Важность проведения операционного дью дилидженса в альтернативных инвестициях

29.06.2021

 

     В рамках рубрики «Задай вопрос эксперту» наши читатели проявили интерес и прислали вопросы по следующей интересной теме, которую хотим осветить – “важность проведения операционного дью дилидженса в альтернативных инвестициях”. Нуржан Жамбыл, CFA, подробно рассказал об Управлении анализа и отчетности и объяснил о важности анализа операционных рисков при инвестировании в альтернативные классы активов.

 

- Расскажите нашим читателям, чем занимается ваше Управление, какую роль играет в инвестиционной деятельности?

 

- Спасибо за вопрос, в целом основными задачами нашего Управления являются:

 

  • Осуществление операционной деятельности по внешним инвестициям
  • Проведение портфельного анализа
  • Обеспечение внутренней и внешней отчетности
  • Проведение операционного дью дилидженса.

 

     Во-первых, управление осуществляет и обеспечивает бесперебойность всей операционной части в рамках внешних инвестиций, куда входит ответственность за все передвижения капитала для обеспечения своевременных переводов для фондов под управлением. Наша команда также ответственна за проведение портфельного анализа, что подразумевает сбор, обработка и консолидацию данных по портфелям и инвестициям, анализ распределения активов, ведение портфелей, анализ эффективности управления портфелем. Управление обеспечивает внутреннюю и внешнюю отчетность по активам, где для повышения эффективности и скорости принятия инвестиционных решений инвестиционные команды и руководство компании имеют доступ к разным отчетам.  

 

     Во-вторых, немаловажной частью деятельностью является проведение операционного дью дилидженса инвестиций. Таким образом, при осуществлении инвестиций в хедж-фонды, фонды частного капитала и недвижимости Корпорация детально изучает не только инвестиционную часть инвестиций, но и проводит детальную оценку операционной части, что является важным аспектом инвестирования в альтернативные классы активов.

 

- Тогда можете, пожалуйста, рассказать нашим читателям, что такое операционный дью дилидженс и почему данный процесс является важным?

 

     Операционный дью дилидженс — это всесторонний и полный анализ основных операций фондов частного капитала, хедж фондов и фондов недвижимости. Стоит отметить, что фонды являются частными компаниями, не торгуются на фондовых биржах и не имеют рыночных котировок цен, в связи с чем подход к получению необходимой информации отличается от традиционных публичных инвестиций.

 

     В рамках комплексной проверки операционной деятельности изучаются операционные функции и структурные процессы, а также рассматриваются широки спектр операционных рисков в рамках всего фонда, включая соответствие нормативным требованиям, информационные технологии, операции и бухгалтерский учет, процесс оценки инвестиций, администраторы фонда и другие поставщики услуг.

 

     Важность проведения операционного дью дилидженса возросло за последние несколько лет и на сегодняшний день имеет одно из решающих значений. За последние десятилетия инвесторы осознали, что альтернативные активы могут приносить привлекательные доходности по соотношению к риску по сравнению с традиционными инвестициями. Тем не менее, исторически бывали случаи, когда инвесторы становились жертвами фондов, когда фонды внезапно закрывались по ряду причин, и инвесторы несли большие убытки. Наверное, одним из самых недавних случаев можно считать дело Бернарда Мейдоффа, которая стала возможна как раз из-за отсутствия должного внимания со стороны инвесторов к операционным рискам в фонде.

 

     В связи с этим, нам (Корпорации) необходимо осознавать и понимать, какие риски существуют в компаниях/фондах в которые мы инвестируем. Растет понимание того, что для получения привлекательной доходности в долгосрочной перспективе инвестиционные фонды должны управляться хорошо организованными и выстроенными управляющими. Управляющие фондов, которые создали надежную инфраструктуру, будут иметь меньше ошибок и сбоев. Управляющий, который не инвестирует в людей, системы и поставщиков услуг, будет слабым в операционном отношении и может страдать от снижения производительности из-за некачественных процессов, процедур, средств контроля и внутренней информации. Тут надо понимать, что самое главное отличие операционного риска от инвестиционного риска, это прежде всего то, что подверженность операционному риску не дает возможности для получения большей прибыли.

 

- Изменились ли операционные риски фондов во время пандемии?

 

     Безусловно пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для управляющих фондами альтернативных инвестиций с точки зрения операционных процессов и инфраструктуры управляющих. Пандемия привела к кардинальным изменениям в деятельности фондов, и последствия будут длиться еще в течение значительного времени. Конечно, стоит отметить, что большинство управляющих оказались готовы к карантинным условиям осуществления деятельности, и быстро адаптировались и перешли к удаленной форме работы без прерывания основной деятельности. Бесспорно, этому способствовала и высоко конкурентность индустрии альтернативных инвестиций, где годами инвесторами выстраивались высокие требования не только к инвестиционной части фондов, но также и к операционной инфраструктуре управляющих.

          

     Несмотря на то, что многие компании качественно реализовали планы по обеспечению непрерывности бизнеса, важно в дальнейшем учитывать как компании готовы к последствиям и возможным другим сценариям развития пандемии. В новых реалиях на первый план выходят операционные риски связанные с обеспечением непрерывности бизнеса. К примеру, правильное разделение обязанностей и наличие правильной преемственности в ключевых позициях в компании имеет решающее значение, и наличие сильной операционной группы позволит бизнесу работать бесперебойно, а инвестиционной команде сосредоточиться на портфеле.

           

- Какие вызовы стоят перед вашим Управлением в ближайшее время?

 

     Операционный дью дилидженс – обязательная часть процесса выбора фондов, и является неотъемлемым требованием в мировой практике инвестирования в альтернативные классы активов. При проведении операционного дью дилиженса важно проводить детальный анализ комплаенс контролей, финансовой деятельности, и операционных процессов управляющего, а также анализировать заключения регулятора и других органов надзора (к примеру SEC - Комиссия по ценным бумагам и биржам США), и внутренние документы фондов.

 

     Более глубокое изучение процессов управляющих фондов, а именно операционных подразделений (non-investment team) позволяет получать глубокое понимание бизнес-процессов управляющего, комплаенс системы, проведению оценки и сверки активов, начислению комиссий и расходов, осуществлению торговых операций и расчетов, а также наладить прямой контакт с ключевыми сотрудниками операционной команды. В результате детального анализа можно выявить потенциальные операционные риски для ведения мониторинга и своевременного реагирования, в том числе в случае ухудшения ситуации у управляющего и рыночных условий в целом.

 

    Также стоит отметить, что с продолжительностью пандемии коронавируса Корпорация своевременно обновила внутренние бизнес-процессы в том числе по проведению операционного дью дилиженса и на данный момент Корпорация наладила все внутренние процедуры в новых реалиях.

 

    Также необходимо добавить, что для проведения более глубокого анализа сотрудники Корпорации на постоянной основе обмениваются опытом со стратегическими партнерами, как по инвестиционным, так и по операционным вопросам. Корпорация планирует дальше наращивать свою экспертизу не только путем взаимодействия со стратегическими партнерами, но и путем взаимодействия с ключевыми поставщиками услуг – провайдерами баз данных и другими партнерами (в том числе peers) Корпорации.

 

- Нуржан, спасибо за интересную и содержательную беседу и желаю успехов в Вашей работе!

 

А для наших читателей сообщаем, что мы продолжим серию интервью с нашими экспертами. До новых встреч!

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.