Публичные инструменты и роль казначейства в Корпорации

14.09.2021

 

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение рубрики «Задай вопрос эксперту» тема, с которой мы хотим Вас ознакомить с публичными инструментами и ролью казначейства в Корпорации. Представляем гостя нашей сегодняшней встречи – Начальник Казначейства Корпорации Карашукеев Е. Ш. В своем интервью для Анель Кусаиновой Ернар расскажет о публичных инструментах и текущей ситуации на фондовых рынках.

 

- Добрый день. Расскажите про роль Казначейства в Корпорации.

 

- Добрый день, Анель. Основной задачей Казначейства является обеспечение доходности при управлении публичными инструментами, а также поддержание ликвидности для основной деятельности по инвестированию в альтернативные инструменты. Под управлением Казначейства находятся ряд активных и пассивных портфелей включая акции, облигации и публичных индексных инструментов.

 

 

- Какие публичные инструменты доступны на рынке?

 

- Существует большое количество инструментов публичного рынка. Самыми распространенными являются акции и облигации. Акция – инструмент долевого участия, представленного в виде эмиссионной ценной бумаги, закрепляющей право ее владельца на долю компании. Облигация — эмиссионная ценная бумага, которая дает право ее владельцу требовать погашения полной стоимости по истечении срока ее обращения, а также на получение фиксированного дохода (купон), в сроки, предусмотренные проспектом ценных бумаг. Стоит отметить, что зачастую инвестиции в облигации или в индексы требуют высокого уровня капитала. В связи с чем был создан отдельный инструмент ETF.

 

ETF это тип ценной бумаги, торгуемый на бирже и доступный для розничного инвестора. Целью ETF является реплицирование индекса. Данный инструмент может предоставлять доступ как к акциям, так и к облигациям. Помимо этого, на рынке доступны ETF, специализирующиеся на отдельных секторах, регионах, размерах капитализации и других факторах. Существует ряд ETF, которые пытаются реплицировать цены сырьевых товаров, таких как золото, серебро и другие. Раньше данный инструмент предоставлял лишь пассивный доступ к определенным индексам. Сейчас уже доступны активные ETF. Большинство новых запущенных ETF являются активными.

 

Другим, не менее значимым, публичным инструментом является REIT. REIT (Real Estate Investment Trust) — компания, которая за счет коллективных инвестиций покупает недвижимое имущество и управляет им. REIT по свойствам схож с акциями и облигациями. Он получает доходы как от роста стоимости доли, так и от аренды недвижимости, в которую вложился траст. Стоит отметить, что доход самих REIT защищен от налогового обложения. Для того чтобы компания получила статус REIT, минимум 90% этих доходов должны быть выплачены пайщикам в виде дивидендов.

 

Что касается текущей ситуации на рынке REIT, то по мнению Nuveen Real Estate Investments, рыночные условия являются привлекательными для инвестиций в недвижимость. Ожидается, что инфляция будет иметь временный характер, а повышение долгосрочных процентных ставок будет незначительным. Стоит отметить, что глобальные индексы публичной недвижимости находятся на исторических максимумах.

 

 

- Существует ли инструмент, на который пандемия оказала положительный эффект?

 

- Да, Анель. Такими инструментами являются SPAC, которые получили большую популярность после начала пандемии и частично являются аналогом фондов прямого инвестирования. SPAC (Special Purpose Acquisition Company) — это специализированная компания нацеленная на слияние и поглощение. Это холдинговая компания, которая не ведет операционную деятельность. SPAC пытается найти объект поглощения в течение ограниченного периода. В случае неудачи с поиском компании инвесторы получают назад свои деньги. Для частной компании SPAC, предоставляет более дешевый и быстрый выход на публичный рынок. Во время поиска все активы находятся в краткосрочных долговых ценных бумагах, являющейся наиболее безопасным.

 

На текущий момент на рынке находятся более 400 SPAC с более чем $125 млрд свободных активов в поиске потенциальных сделок, в то время как на рынке прямого инвестирования находятся тысячи фондов с $2.5 трлн свободных активов, составляющих конкуренцию в поиске потенциальных инвестиций. Учитывая высокую конкуренцию, ухудшившуюся репутацию рынка SPAC и историческую динамику, ожидается большой разброс в доходностях данного инструмента, в связи с чем инвестиции в данный рынок без наличия высокой экспертизы не рекомендуется.

 

 

- Не могли бы Вы рассказать про активное и пассивное управление?

 

- Активное управление всегда присутствовало на рынках и в отличие от пассивного управления, которое реплицирует обширные индексы, отличалось высокой концентрацией позиций. По данным Morningstar, в США индексные фонды уже составляют более половины инвестиций в акционерный капитал, при этом пассивные активы в США составляют почти $5.7 триллиона, в то время как совокупный размер активных фондов акций США составлял $5.2 триллиона на конец 2020 года. Активное управление зачастую нацелено на достижение доходностей выше определенного обширного индекса. Достигнуть более высокой доходности можно двумя способами: концентрируясь на компаниях, которые по мнению инвестора будут демонстрировать доходность выше индекса или отсекая компании доходность, которых будет ниже индекса. Более популярным является первый метод. Хедж-фонды, как пример, используют более сложные стратегии для достижения доходностей, преимущественно используя производные инструменты. О хедж-фондах более подробно рассказал Алькей (прим. Автора – Алькей Кашкинов, директор департамента альтернативных инвестиций - II, ответственного за инвестиции в хедж-фонды).

 

 

- Вы упомянули производные инструменты, не могли бы вы рассказать о них подробнее?

 

- Существует ряд производных инструментов, такие как опционы, фьючерсы и другие продукты, цель которых имитировать обратную, усиленную или ограниченную динамику цен актива, лежащего в основе. Институциональными инвесторами данные инструменты зачастую используются для хеджирования рисков.

 

Также, существуют множество стратегий, которые используют данные производные инструменты: стрэддл, бабочка, различные спреды, синтетические позиции и другие. Одной из распространенных является стрэддл, комбинация из пут и колл опционов с одинаковым страйком и одинаковой датой экспирации. Стрэддл – агрессивная стратегия, доход от которой зависит от волатильности инструмента. Думаю, многие знакомы с индексом волатильности VIX. Технически данный индекс состоит из большого количество стрэддлов разной экспирации и страйков.

 

Другой интересной стратегией на базе опционов является бабочка (butterfly). Она заключается в покупке 2 опционов, один с высоким, другой с низким страйком и продажей 2 опционных контрактов по средней цене. Зачастую данную стратегию сравнивают с обычным опционом. Но в отличии от него бабочка, стоит дешевле и имеет ограниченную доходность. Стоит отметить, что стратегий с использованием различных деривативных инструментов очень много, и большинство из них требует глубоких знаний самого инвестора.

 

 

- Большое спасибо за подробный экскурс в каждый из инструментов. В заключении не могли бы вы рассказать, пожалуйста, о текущей ситуации на фондовых рынках.

 

- Мировые фондовые индексы достигли новых рекордных максимумов, чему способствовало превышение прогнозов корпоративной прибыли. Заявки на пособия по безработице в США постоянно снижаются. Отметим, что темпы роста в США достигают пика и другие регионы также становятся более привлекательными, особенно с восстановлением глобальной экономики от пандемии. Так, к примеру, мультипликаторы европейских акций, по сравнению с США, остаются на низких уровнях по сравнению с историческими данными, а приток инвесторов в регион только начинает расти.

 

На рынке облигаций основное внимание инвесторов сосредоточено на любых сигналах и выступлениях представителей ФРС. В случае изменения тональности, стоит ожидать роста волатильности на рынке, в частности, цены на золото, валютных котировок, а также доходности 10-летних казначейских бумаг США.

 

Сбалансированное выступление председателя ФРС, Пауэлла, на экономическом симпозиуме ЦБ в Джексон-Хоуле успокоило рынки, сместив концентрацию внимания инвесторов на собрание ФРС (FOMC). Июльский протокол заседания FOMC отметил, что более раннее начало сужения монетарной политики, одобренное несколькими участниками, может привести к постепенному снижению темпов покупки активов, что «могло бы снизить риск резкого ужесточения финансовых условий». До повышения базовой ставки, ФРС, скорее всего, прекратит покупку активов. Отталкиваясь от данного сценария, постепенное сокращение покупки активов может начаться в конце этого года и снизить объем покупок до нуля к осени 2022 года.

 

 

- Ернар, спасибо за такое интересное и подробное интервью. Надеемся, что нашим читателям будет интересна и полезна эта информация. Мы желаем успехов в Вашей деятельности!

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.