Добрый день, уважаемые подписчики! В рамках рубрики «Задай вопрос эксперту» следующая тема, которую мы хотели бы осветить – «Комплаенс». Представляем Вашему вниманию Кожумова Ильяса – Комплаенс-контролера Корпорации.
- Ильяс, добрый день! Пожалуйста, расскажите нашей аудитории более подробно, что такое «Комплаенс»?
- Добрый день, Анель! Хочу, во-первых, поблагодарить Вас за предоставленную возможность и нашу аудиторию за проявленный интерес к этой теме. Комплаенс – это слово появилось относительно недавно для Казахстана, примерно с середины 2000-х, в профессиональных кругах, а для более широкой публики стало известно уже к концу 2000-х. Однако, в развитых странах термин «Комплаенс» уже давно знаком и активно присутствует в Компаниях различных отраслях. Если давать универсальное определение «Комплаенс», то это означает соблюдение или соответствие всем локальным и иностранным законам и правилам, применимым к деятельности компании, в том числе собственным внутренним корпоративным политикам и процедурам.
-Какова роль и функции специалиста по Комплаенс?
- Роль специалиста Комплаенс (Compliance Officer) - обеспечить соблюдение работниками и компанией требований законодательств, в том числе иностранных, если они оказывают или могут оказать влияние на компанию и внутренние правила компании. Для компаний, оказывающих финансовые услуги, роль Комплаенса заключается в оказании помощи компании в достижении стратегических целей при одновременном управлении, связанным с этим нормативным риском и риском финансовых преступлений.
- Какие основные функции специалиста по Комплаенс?
- Если выделять основные функции, то это мониторинг законодательных требований и оценка соответствия деятельности, разработка внутренних политик по Комплаенс, с последующим обучением работников, своевременное доведение информации по комплаенс до соответствующих органов Компании.
- Принимая во внимание перечисленные функции и роль специалиста по Комплаенс, кому он подотчетен?
-В целях сохранения независимости по проводимым мероприятиям и принятию решений, специалист по Комплаенс должен быть полностью независимым от какой-либо деятельности Компании. Кроме того, специалист по Комплаенс не должен занимать должности по совместительству в иных структурных подразделениях, в целях исключения ситуаций, при которых возможен конфликт интересов. Как правило, специалист по Комплаенс подотчетен высшему органу управления Компании, к примеру, Совету директоров.
- Ильяс, расскажите, пожалуйста, где и когда появился термин «Комплаенс»?
- Спасибо, хороший вопрос, Анель. Изначально , «Комплаенс» возник в США в начале XX в. с созданием Правительственного агентства, подчинённым Министерству здравоохранения США (US FDA), который разрабатывал нормы, регулирующие деятельность фармацевтических компаний. После коррупционных скандалов 1960-70-х гг. (Локхидский скандал), был принят Закон США «О противодействии зарубежной коррупционной практике» (FCPA), который утвердил строгие правила контроля, закрепил требования к бухгалтерской и финансовой документации, определил правила взаимодействия с госслужащими, что привело к формированию комплаенса именно в том виде, который мы знаем сейчас. Позднее, уже в конце 2001 года, после громкого дела Enron по фальсификации отчетности, финансовых махинаций и сокрытия долгов и последующего стремительного банкротства Enron, привело к вступлению в силу в 2002 г. Закона Сарбейнса–Оксли (Sarbanes-Oxley Act), который стал одной из самых влиятельных вех в процессе трансформации федерального законодательства США по ценным бумагам за последние 60 лет. Закон Сарбейнса–Оксли значительно усилил требования к финансовой отчетности компаний и закрепил обязанность внедрения Кодекса корпоративного поведения, а также отправки отчетности американским регуляторам. Именно с этого момента развитию комплаенса стало уделяться особое внимание.
- Ильяс, какие еще основные законы/акты/документы/стандарты в области Комплаенс Вы бы отметили?
- В силу усиления внимания к Комплаенс на международной арене, в последнее время были приняты следующие законы кроме FCPA, это Закон о борьбе с коррупцией («UK Bribery Act»), имеющий экстерриториальное юридическое действие и наиболее широкую сферу применения, был принят в 2010 году и Закон о налоговом контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act), более известный как «FATCA», был принят США в 2010 году, и направлен против уклонения американских граждан и резидентов США от уплаты налогов. Также хотел бы выделить 40 Рекомендаций ФАТФ (FATF), AMLD (Директивы Европейского союза по Противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма - ПОД/ФТ, Системы менеджмента противодействия взяточничеству - ISO 37001.
- Следующий вопрос - какие иностранные уполномоченные органы, отвечающие за регулирование и надзор финансового рынка, включая рынок ценных бумаг (РЦБ), Вы бы отметили?
- Как Вы понимаете, в каждой стране есть свои уполномоченные органы, однако, некоторые органы могут оказывать влияние и международном пространстве, например как Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое занимается вопросами финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций в целях поддержки целей американской национальной безопасности и внешней политики. Также в Европейском Союзе, в целях устраняя барьеров в торговле и разрешая свободное передвижение людей, товаров и услуг в пределах ЕС, издаются законы в форме Директив, с последующим включением в национальное законодательство государств-членов ЕС; Если отмечать иностранных уполномоченных органов, осуществляющих надзор за финансовым рынком и РЦБ, то это - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (US SEC), Бюро по финансовым преступлениям при Министерстве финансов США (FinCEN), Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).
- Какие Законы в Республике Казахстан затрагивают антикоррупционную политику и ПОД/ФТ и какие уполномоченные органы являются ответственными за их реализацию?
- В Казахстане общественные отношения в сфере противодействия коррупции и реализация антикоррупционной политики регулируются Законом о противодействии коррупции, а правовые основы ПОД/ФТ, правовые отношения субъектов финансового мониторинга, уполномоченного органа и других государственных органов Республики Казахстан в сфере ПОД/ФТ - Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
- Необходимо ли соблюдать казахстанским компаниям иностранное законодательство по противодействию коррупции или ПОД/ФТ?
- При установлении деловых отношений с иностранными компаниями/финансовыми институтами, наличие внутренних правил и процедур, соответствующих международным стандартам, рекомендациям, законам будет значительным критерием для комплаенс-служб иностранных компаний в принятии положительного решения. Кроме того, требования FCPA/Bribery Act распространяется на международные корпорации, которые осуществляют деятельность на территории США/Великобритании, а также на их контрпартнеров, которые также обязаны соблюдать данные законы. Соблюдение международных требований также приводит к минимизации санкций со стороны уполномоченных органов, а также репутационных рисков связанных с нарушением международных законодательств.
-Расскажите, как развивается Комплаенс-культура в Казахстане?
- В Казахстан регулярно вносятся соответствующие поправки в законодательство по ПОД/ФТ и противодействию коррупции, приводя их максимально близко к международным стандартам. Если смотреть на развитие Комплаенс-культуры в Казахстане, наверно нужно вернуться в 2005 год, когда Регулятором по надзору финансового рынка была утверждена Инструкция о требованиях к наличию систем управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня. Позднее, в 2006 году в документ были внесены поправки и новые дополнения понятий, таких как – комплаенс, комплаенс-риск, комплаенс-контролер и другие дополнения. С 28 августа 2009 года, даты принятия Закона РК о ПОД/ФТ, Комплаенс-культура в Казахстане начала активно развиваться, особенно в банковском секторе, путем создания новых подразделений по финансовому мониторингу, расширения полномочий, наделения ответственности, а также проведением обучения не только работников Комплаенс-служб, но и подразделений фронт-офиса, как первой линии защиты. В законодательство по противодействию коррупции также активно вносятся поправки, оказывающих положительное влияние на комплаенс-культуру в обществе. Так, осенью 2020 года в Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» были внесены ряд поправок, одним из которых было введении института антикоррупционных комплаенс-служб и наделением ответственности за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора. В контексте противодействия коррупции корпоративная честность означает ведение бизнеса таким образом, чтоб избегать подкупа и других коррупционных деяний, которые подрывают работу и общественное доверие. Все изменения в законодательстве Казахстана в области противодействия коррупции и ПОД/ФТ являются правильными, а главное приводят к положительным результатам для страны в целом. Продолжение инициативы со стороны государства по популяции и повышению статуса комплаенс-культуры будет иметь положительные результаты в будущем.
- Ильяс, благодарю за интересное и познавательное интервью и желаю успехов в Вашей работе!
А для наших читателей сообщаем, что мы продолжим серию интервью с нашими экспертами. До новых встреч!