Аналитический обзор

06.10.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Доходность по десятилетним государственным облигациям за отчетную неделю выросла с 0.65% до 0.70%. Рынок труда США продолжает активно восстанавливаться после пандемии коронавируса. Число занятых в несельхозяйственном секторе в сентябре выросло на 661 тыс, в сравнении с 1.49 млн в августе. В частном секторе занятость увеличилась на 877 тыс, в сравнении с 1.02 млн в августе. Это пятая неделя подряд, когда количество заявок по безработице не превышало 1 млн, тем не менее цифра все еще значительно превышает показатели безработицы в США до кризиса. Уровень безработицы в сентябре снизился с 8.4% до 7.9%. Доля экономически активного населения сократилась с 61.7% до 61.4%. Среднечасовая заработная плата ускорила прирост с 4.6% до 4.7% годовых. Индекс потребительских расходов ускорил рост с 1.1% до 1.4% годовых (целевой ориентир ФРС - 2%).

 

 

Падение экономики CША за II кв. 2020 г. достигло 31.4%, что является мировым антирекордом. Тем не менее прогнозы сводятся к затуханию негативных тенденций и резкому отскоку поквартального ВВП. Более того, ФРС снизила оценки ущерба экономике с 6.5% до 3.7% в годовом выражении. В четверг 1-го октября Палата представителей США приняла пакет финансовых стимулов на сумму $2.2 трлн. Однако маловероятно, что данный законопроект быстро пройдет через Сенат, поскольку все еще существуют расхождения по поводу размеров и состава пакета. Тем не менее инвесторы ждут договоренности в Конгрессе по новому пакету бюджетно-налогового стимулирования. Белый дом в свою очередь настаивает на $1.5 трлн, включая $20 млрд помощи авиалиниям. Композитный индекс доходностей по десятилетним государственным облигациям еврозоны за отчетную неделю показал относительно небольшое снижение с уровня -0.53% до -0.54%. Розничные продажи в Германии в августе выросли намного больше, чем ожидалось - на 3.1% за месяц, что вселяет надежду на то, что расходы домохозяйств в крупнейшей экономике Европы в третьем квартале помогут региону восстановиться. Данные по безработице в Германии также оказались неожиданными: в сентябре уровень безработицы упал до 6.3%, при ожиданиях сохранения показателя на уровне 6.4%. При этом, по всей видимости, позитивных экономических данных оказалось недостаточно, чтобы преодолеть осторожность инвесторов, охватившую рынок после новости о том, что у президента США Дональда Трампа тест на коронавирус дал положительный результат, что серьезно повлияло на настроения, значительно увеличив неопределенность вокруг ноябрьских выборов.

 

 

S&P500. В течение прошлой недели индекс американских акций сначала вырос с 3 298 до 3 381 в четверг на ожиданиях принятия пакета фискального стимулирования экономики. Однако новость о том, что Дональд Трамп и его супруга получили положительные результата тестов на коронавирус и уходят на карантин, обрушила индексы, в связи с ростом вероятности победы Джо Байдена. Это в свою очередь снижает оптимизм рынков, поскольку инвесторы в этом случае ожидают ужесточение налоговой политики. В результате, прошедшую неделю индекс S&P 500 завершил на уровне 3 348.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю снизился с 23 205 до 23 020. Уровень безработицы в Японии достиг значений мая 2017 года в 3% на фоне сохраняющихся гуманитарно-экономических ограничений. Производственная активность подавлена, рынки сбыта высокотехнологичной экспортной продукции закрыты. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности поднялся к 47.7 против ожиданий в 47.2. В стране официально объявлена рецессия: ВВП Японии падает на протяжении двух кварталов подряд. Пребывание индикатора настроений менеджеров по закупкам (PMI) ниже порогового 50.0 указывает на продолжающуюся стагнацию макропоказателей. Концентрация экономики на высокотехнологичной составляющей стала жертвой заградительных барьеров распространения пандемии. Согласно прогнозам аналитиков, японский PMI превысит планку в 50 лишь к середине следующего года. За месяц котировки акций Toshiba снизились на 15% на фоне напряженности между США и Китаем в сфере чипов памяти и полупроводников, так как Китай является крупным рынком сбыта для компаний группы Toshiba.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний за отчетную неделю вырос с уровня 2 980 до 3 218 (на 30-ое сентября). С 30-го сентября по 8-е октября китайские торговые площадки закрыты на национальные праздники. В целом КНР демонстрирует полное восстановление деловой активности после сокрушительного падения макропоказателей начала года на волне «коронакризиса». Деловая активность в Китае в сентябре улучшилась по сравнению с августом. Официальный PMI в промышленности увеличился с 51.0 до 51.5 пункта. PMI в сфере услуг вырос с 55.2 до 55.9 пункта. Поэтому, при открытии национальных фондовых рынков 8-го октября ожидается рост. При этом, сдерживающим фактором дальнейшего роста индекса остается торговая и технологическая конфронтация с США.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили неделю снижением с отметки $42.4 до $39.3 за баррель на фоне опасений участников рынка о снижении темпов восстановления мирового спроса, в связи с ростом случаев заражения коронавирусом в Европе и США. Снижению также способствовали новости о кончине эмира Кувейта, страны-члена ОПЕК, обладающей 9% мировых запасов черного золота, а также новость о положительном тесте на коронавирус главы Белого дома. Не смогли поддержать котировки энергоносителей статданные от Американского института нефти, согласно которым недельные запасы сырой нефти сократились на 0.8 млн баррелей, при прогнозном росте показателя на 1.4 млн.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с $1 881.5 до $1 899.8 за тройскую унцию в основном за счет падения американской валюты относительно корзины резервных валют. Кроме того, поддержку котировкам оказал рост волатильности, спровоцированный новостями о том, что у Дональда Трампа и его жены Меланьи диагностирован COVID-19.

 

 

Хедж фонды. За последние две недели почти в пять раз выросли короткие позиции в акциях International Airlines Group (IAG), международного холдинга, владеющего авиакомпаниями, в том числе British Airways. На фоне ограничений на авиаперелеты, индустрия переживает тяжёлый период, и многие перевозчики не смогли бы продолжать бизнес без помощи государства. Хедж-фонды Millennium Capital Partners и Sculptor Capital Management имеют наибольшие короткие позиции в IAG по 1,8% и 1,3% от общего объёма акций, соответственно. Инвестиционная компания Strategic Value Partners привлекла $1.6 млрд в новый фонд, сфокусированный на проблемных долговых обязательствах (distressed debt). В результате ограничений, вызванных пандемией, инвесторы ожидают сохранения высокой вероятности дефолтов ряда компаний. Новый фонд будет совершать тактические торговые сделки, результат которых зависит от изменений кредитного риска эмитентов. Также фонд будет захватывать контроль над компаниями, которые находятся в процессе реструктуризации. Основатель Strategic Value Partners Victor Khosla отметил, что текущий период является лучшим за последнее десятилетие для фондов, специализирующихся на проблемных долговых инструментах. Он считает, что центральные банки могут решить проблему ликвидности, но не проблему платежеспособности. Основная поддержка была направлена на инструменты инвестиционного рейтинга, в значительно меньшей мере на инструменты спекулятивного уровня и кредиты, выданные с использованием заемных средств.

 

 

Частный капитал. Крупнейшее IPO японской компании Kioxia, основным акционером которой является Bain Capital и 40% которой принадлежит Toshiba, отложено в последний момент, после применения властями США новых санкций по отношению к крупнейшему производителю полупроводников Китая. Kioxia является производителем чипов и 20% продаж компании приходится на Китай. В целом, инвесторы озабочены ухудшающейся геополитической ситуацией в индустрии чипов.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Анализы президента США Дональда Трампа показали положительный результат на COVID-19 в прошлую пятницу. При этом, данный факт не влияет на активность президента в социальных сетях. В выходные он еще раз призвал участников переговоров по новому пакету стимулирования «работать вместе» и прийти к решению касательно поддержки американской экономики. Последнее предложение администрации Трампа, представленное на прошлой неделе, предлагает дополнительный пакет помощи в размере $1.6 трлн. Стоит отметить, что госпожа Пелоси, как представитель демократов, считает данный пакет недостаточным в некоторых направлениях, включая финансирование пособий по безработице и тестирование на коронавирус. Представительство Федеральной резервной системы не раз предупреждало о важности пакета стимулирования для дальнейшего восстановления экономики.

 

 

В прошлом месяце в экономике США прибавилось 661 тыс рабочих мест, в то время как уровень безработицы упал до 7.9%, что свидетельствует о замедлении темпов восстановления американского рынка труда. Несмотря на то, что экономика США оправилась от первоначального шока быстрее ожиданий, многие экономисты обеспокоены краткосрочной перспективой, ввиду неопределённости касательно дальнейшего фискального стимулирования, опасений по поводу новых волн коронавирусной инфекции и выборов президента США. Сильная экономика и рекордный уровень безработицы в 3.5% должны были стать центральным элементом избирательной компании Трампа, однако ввиду пандемии ситуация в стране ухудшилась. Стоит упомянуть, что с точки зрения предвыборного сентябрьского уровня безработицы Барак Обама столкнулся с уровнем в 7.8%, а Рональд Рейган смог преодолеть уровень безработицы в 7.3%.

 

 

Уровень иностранных инвестиций в долговые обязательства Китая в этом году растет рекордными темпами. Либерализация рынков облигаций и быстрое восстановление экономики страны от пандемии являются основными причинами привлекательности китайского рынка. Согласно данным банка Natixis, чистый приток в облигации китайских банков, имеющих государственную поддержку, составил $44 миллиарда за первые восемь месяцев года, что превышает государственный долг Китая. Инвесторов также привлекает более высокая доходность по долгу – 10-летние облигации таких банков в настоящее время предлагают примерно на 0.5% больше, чем китайские государственные облигации аналогичной дюрации. Стоит отметить, что рост привлекательности происходит на фоне включения китайских облигаций в мировые индексы. FTSE Russell на прошлой неделе объявил о присоединении облигаций Китая в следующем году к своему индексу мировых государственных облигаций.

 

 

Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева предупредила, что существует риск волны суверенных дефолтов, если временные меры по облегчению долговой нагрузки не будут продлены, а контракты и процессы по суверенному долгу не будут пересмотрены. Многие страны уже оказались под давлением ввиду экономических последствий пандемии коронавируса. В конце сентября Замбия попросила у своих международных кредиторов больше времени для выполнения своих обязательств. Руанда предупредила о трудностях при выплате обязательств, в то время как Ливан начал процесс реструктуризации. Напомним, что ранее в этом году Аргентина и Эквадор сумели договориться со своими международными инвесторами касательно реструктуризации государственного долга. МВФ рекомендовал провести реформы для гарантирования странам, нуждающиеся в реструктуризации долга, возможности быстрого разрешения ситуаций, избегая долгих судебных разбирательств с кредиторами.

 

 

Нарастает напряженность между Европейским союзом и Великобританией. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила, что Брюссель направил в Великобританию «письмо с официальным уведомлением» по поводу «законопроекта о внутреннем рынке» премьер-министра Бориса Джонсона. Данный законопроект еще не вступил в силу, однако по мнению Европейской комиссии он нарушает условия прошлогоднего соглашения о Brexit. Стоит отметить, что данный спор ведется параллельно с торговыми переговорами между ЕС и Великобританией, что может повлиять на результат переговоров.

 

 

Согласно последним данным, во втором квартале экономика Великобритании сократилась на 19.8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что немного лучше первоначальной оценки в 20.4%. Глава экономического отдела Банка Англии считает, что возобновление случаев заболевания Covid-19 замедлит восстановление экономики, но не увеличит уровень безработицы до предыдущего пика. По его мнению, прогноз безработицы центрального банка в 7.5%, с учетом новой государственной программы поддержки занятости немного завышен. По мнению Рута Грегори, старшего экономиста Capital Economics, обновленные ограничения, связанные со второй волной пандемии, вероятно вызовут стагнацию ВВП в четвёртом квартале, в результате чего экономическая активность будет на 5.5% ниже докризисного уровня.

 

 

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила на конференции во Франкфурте, что метод ФРС о допущении уровня инфляции выше целевого уровня имеет свои плюсы. Председатель ФРС США Джей Пауэлл объявил о стратегическом изменении подхода центрального банка к управлению инфляцией, который теперь допускает временное превышение целевого показателя инфляции в 2%. Аналитики считают, что данное решение ФРС оказывает давление на ЕЦБ и другие центральные банки. Президент ЕЦБ также отметила вероятность изменения метода измерения инфляции, путем включения цен на покупку и аренду жилья в расчет инфляции. Следует отметить, что ЕЦБ не может достичь своего целевого уровня инфляции в течение многих лет.

 

 

Согласно данным Банка Англии, количество одобренных ипотек для покупки жилья в Великобритании подскочило до 84 700 в августе с 66 300 в предыдущем месяце, что является самым высоким уровнем с октября 2007 года. Данный рост вызван государственным стимулированием, которое началось в июле 2020 года и продлится до конца марта 2021 года. Резкий рост также отразил отложенный спрос, накопленный во время карантина в связи с пандемией коронавируса. Однако прогнозы аналитиков на конец осени более пессимистичны в связи с окончанием действующих правительственных программ поддержки рабочих мест. По их мнению, введение новых программ может оказаться недостаточными для предотвращения дальнейшего роста безработицы. Новые карантинные меры по борьбе с пандемией, введенные в сентябре, и растущая безработица еще больше снизят потребительский спрос во многих сферах.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.