Роль альтернативных инвестиций в портфелях инвесторов

17.04.2021

       

       

 

        В рамках рубрики «Задай вопрос эксперту» благодарим наших читателей за проявленный интерес и задаваемые вопросы. Следующую интересную тему, которую хотим осветить - роль альтернативных инвестиций в портфелях инвесторов. Александр Саенко, CFA, CIPM, Директор Департамента альтернативных инвестиций, подробно рассказал и объяснил, что такое альтернативные инвестиции и какую роль они играют в инвестиционных портфелях.

 

     - В последнее время термин «альтернативные инвестиции» стал все более часто появляться в СМИ и даже в кино. Многие видели фильмы «Игра на понижение», «Лжец, Великий и Ужасный», «Варвары у ворот» и сериал «Миллиарды». Сюжет всех этих картин связан с компаниями, занимающимися альтернативными инвестициями – хедж-фондами и фондами частного капитала. Расскажите, пожалуйста, что такое альтернативные инвестиции?

 

       - Тут необходимо отметить, что в кино все существенно приукрашено и добавлено много драматизма. На самом деле роль альтернативных инвестиций в портфелях институциональных, долгосрочных инвесторов весьма высока. Так, например, в структуре портфелей фондов университетов Лиги плюща, инвестиции в такие альтернативные классы активов как частный капитал, недвижимость и хедж-фонды составляют 50%-65% от общего размера активов.

   

       По своей сути альтернативные инвестиции — это финансовые активы за пределами традиционных финансовых инструментов, к которым относятся акции, облигации и денежная наличность. По причинам сложной структуры, иных подходов к регулированию и сложности с оценкой уровня рисков альтернативных инвестиций, основными инвесторами в альтернативные инструменты являются институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, суверенные фонды, университетские фонды, а также семейные офисы, имеющие соответствующие знания и зачастую называемые аккредитованными или квалифицированными инвесторами.

 

      К альтернативным инвестициям относятся недвижимость, сырьевые товары, хедж-фонды, прямые инвестиции в частный капитал, частное кредитование, инфраструктурные проекты и другие, не относящиеся к традиционным классам активов. Большинство альтернативных активов имеют менее ликвидный и более долгосрочный характер в сравнении с традиционными финансовыми инструментами.

 

 

         - Для чего же инвесторам вкладывать свои средства в такие сложные и менее ликвидные финансовые инструменты?

 

      - На самом деле, альтернативные инвестиции включают в портфель для получения более высокого уровня инвестиционного дохода и диверсификации с целью снижения финансовых рисков на уровне портфеля. Что касается доходности, то исторически средняя доходность по такому классу альтернативных активов как частный капитал превосходила доходность индекса сравнимых публичных компаний. К примеру, как отражено на графике ниже, по данным Cliffwater LLC, на горизонте 20 лет средняя годовая доходность инвестиций американских пенсионных в фондах в частный капитал составила 9,2%, при этом доходность сравнимых публичных акций составила 5,4%.

 

      Также, альтернативные инвестиции интересны для инвесторов тем, что меньше зависят от колебаний цен на рынках традиционных финансовых инструментов и не так чувствительны к экономическому циклу. Таким образом, инвестируя в альтернативные инструменты, инвестор намеревается построить более устойчивый к финансовым шокам инвестиционный портфель и получить более высокую доходность.

 

 

          - Спасибо, что рассказали о преимуществах альтернативных финансовых инструментов. Хотелось бы еще подробнее услышать о том, какие классы альтернативных инструментов существуют?

 

        - Во-первых, крупнейшим общепринятым классом альтернативных финансовых инструментов являются инвестиции в частный капитал – это приобретение долей владения в частных компаниях, то есть компаниях, акции которых не торгуются на бирже. В результате чего инвестор получает возможность получить прибыль за счет роста стоимости компании в результате увеличения выручки, снижения расходов или роста рынка в целом. Важно отметить, что как правило, инвесторы в частный капитал получают возможность участвовать в управлении компанией за счет приобретения либо контролирующей доли в капитале компании, либо значительной миноритарной доли. В результате участия в управлении компанией инвесторы получают возможность влиять на операционные показатели, что, в случае успешного управления, приводит к росту стоимости компании. Инвестиции в частный капитал — это долгосрочные инвестиции на срок в 5-10 лет, а получение прибыли происходит за счет проведения первичного размещения на бирже (IPO) или продажи доли в компании стратегическому или финансовому инвестору.

 

        Также стоит отметить, что интересным подклассом инвестиций в частный капитал являются венчурные инвестиции. Венчурные инвестиции — это вложения в молодые компании, которые оперируют в отраслях с высоким потенциалом для роста, таких как программное обеспечение, телекоммуникации, интернет или здравоохранение и ищут пути для масштабирования бизнес-модели. Основная причина таких инвестиций это – доходность. В случае инвестирования в успешные проекты венчурные инвестиции окупаются многократно. Первыми инвесторами в Facebook, Instagram, Tesla, Uber, Zoom и другие известные компании были венчурные инвесторы. Но надо понимать, что венчурные инвестиции сопряжены с высокими рисками, так как успешными становятся далеко не все молодые компании и поэтому данный вид инвестиций требует особых навыков и опыта.

 

       Следующим по популярности классом являются инвестиции в недвижимость – в целом инвестиции в недвижимость схожи с инвестициями в частный капитал. Отличием является то, что объектом инвестиции является не компания, а объект недвижимости или доля в нем. Данный тип инвестиций является хорошей защитой от инфляции, как правило стоимость недвижимости растет при обесценении денег. Кроме того, инвестор может получать регулярный доход от арендных платежей. Данные инвестиции тоже являются долгосрочными.

 

       Далее, инвестиции в инфраструктуру, которые схожи с инвестициями в недвижимость. Это могут быть инвестиции как в строящиеся объекты инфраструктуры, такие как аэропорты, порты, дороги, электростанции, так и приобретение уже действующих объектов. При этом, в первом случае характерны очень большие объемы инвестиций в строительство и долгий период возврата инвестиций. А во втором случае инвестор может рассчитывать на получение регулярного, стабильного дохода сразу после осуществления инвестиции, так как, как правило, действующие объекты инфраструктуры имеют долгосрочные контракты. Именно поэтому одной из ключевых целей инвестиций в инфраструктуру является получение долговременных, стабильных денежных потоков за использование объектов инфраструктуры, таких как - сборы аэропортов, портов, платных дорог, платежи за электроэнергию и т.д. В последнее время становятся популярными инвестиции в возобновляемые источники энергии – ветряные, солнечные электростанции, а также в объекты цифровой инфраструктуры - 5G, центры обработки данных и другие. Такие инвестиции привлекательно не только за счет перспективности технологий, но и за счет активной поддержки на государственном уровне.

 

      Следует отметить и такой класс альтернативных активов, как хедж-фонды. Как правило, это портфели ценных бумаг, торгуемых на биржах, под управлением очень опытных инвестиционных менеджеров. Для получения прибыли хедж-фонды используют очень широкий спектр стратегий – покупают ценные бумаги, совершают короткие продажи ценных бумаг, торгуют производными финансовыми инструментами, сырьем, а также прогнозируют как те или иные макроэкономические события влияют на стоимость финансовых инструментов. Инвестиции в хедж-фонды, нацелены на снижение влияния рыночных шоков на инвестиционный портфель и получения сверхдоходности (альфа) вне зависимости от ситуации на рынках.

 

      Таким образом, хочу подчеркнуть, что альтернативные инвестиции являются оптимальным дополнительным инструментом не только для повышения уровня диверсификации портфеля, но также для создания качественно иной, уникальной структуры портфеля и увеличения ожидаемой доходности портфеля.

 

 

      - Александр, спасибо за интересное и познавательное интервью и желаю успехов в Вашей работе!

 

       А для наших читателей сообщаем, что мы продолжим серию интервью с нашими экспертами. До новых встреч!

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.