Аналитический обзор

26.05.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Доходности по 10-летним государственным ценным бумагам за отчетную неделю снизились с 0,7257% до 0,6591%. Новости о пандемии вируса Covid-19 немного ушли на второй план на фоне возможного ухудшения отношений между Китаем и США. Китайские власти разрабатывают законопроект против сепаратизма, который будет направлен, прежде всего, на подавление подобных настроений в Гонконге, что вызвало бурю возмущения в Конгрессе США и ряд довольно жёстких заявлений в адрес КНР со стороны президента США Дональда Трампа. В пятницу 22 мая Министерство торговли США объявило о внесении в черный список 33 китайских компаний и правительственных организаций. Восемь компаний и Институт судебной экспертизы министерства общественной безопасности КНР оказались под санкциями из-за участия в "кампании репрессий и массовых незаконных задержаний" в отношении уйгурского и других мусульманских меньшинств. Остальные компании и организации США подозревает в деятельности, угрожающей национальной безопасности страны и создании оружия массового поражения.

 

 

S&P500. Индекс американских акций за прошедшую неделю практически не изменился. С начала недели индекс рос в надежде на устранение эпидемиологических ограничений и начало экономического роста. Вместе с тем, трейдеры оценивали выступления министра финансов США Стивена Мнучина и председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената США. По мнению Мнучина, США выйдут из пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сильнее, чем когда-либо прежде. Он также сказал, что Минфин готов наращивать объемы денежных средств, предоставляемых ФРС и принимать на себя больше рисков в рамках программ кредитования. Между тем в ходе того же выступления председатель американского ЦБ Джером Пауэлл отметил, что ФРС и Минфин могут сделать больше для того, чтобы помочь экономике. Он полагает, что основные программы поддержки ФРС разработают до конца текущего месяца или в первую неделю июня. Однако во второй половине недели негативным фактором, повлиявшим на торги, нарастающий конфликт между США и КНР, вместе контролирующих около половины мировой экономики. В пятницу КНР сообщила, что введет новое законодательство о национальной безопасности в Гонконге. В ответ президент США заявил, что Америка будет реагировать «очень сурово». Таким образом индекс S&P 500 за отчетную неделю остался практически на том же уровне (2 953,91 – 2 955,45).

 

 

Nikkei. Японский индекс акций за прошедшую неделю показал рост с отметки 20 133,73 до 20 388,16 благодаря надеждам, что правительство позволит возобновить экономическую и социальную активность на фоне снижения числа новых случаев коронавируса. В пятницу состоялось заседание Банка Японии, на котором регулятор принял решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне -0,1% и целевой доходности 10-летних облигаций на уровне около нуля. При этом будет выделено 30 трлн иен в рамках новой кредитной программы для компаний, которые борются с негативным влиянием коронавируса.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний завершил отчетную неделю снижением, зафиксировав самое большое недельное снижение с марта на фоне растущей напряженности между США и КНР. В конце прошлой недели Китай объявил о своих планах ввести в Гонконге новый закон о национальной безопасности, чтобы ужесточить контроль над этим полуавтономным городом. Это решение вызвало предупреждение со стороны президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон жестко отреагирует на попытку Китая получить больший контроль над бывшей британской колонией. Сенат США при двухпартийной поддержке опубликовал законопроект, предусматривающий санкции в отношении китайских чиновников, исполняющих этот закон. Вашингтон ранее и так ужесточил риторику в отношении Китая в связи с расследованием о месте возникновения коронавируса. Это вызвало опасения, что торговая сделка, подписанная в январе между двумя странами, вскоре может быть расторгнута, что приведет к возобновлению торговой войны. Вместе с тем, премьер госсовета КНР Ли Кэцян в ходе выступления на открывшейся 22 мая ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей заявил, что КНР не станет устанавливать целевой показатель для темпов роста ВВП на 2020 год из-за последствий эпидемии коронавируса для экономики страны. Таким образом, китайский индекс акций за отчетную неделю снизился с уровня 2 875,417 до 2 813,765.

 

 

Нефть. Котировки на нефть росли на фоне снятия эпидемиологических ограничений и надежд начала экономического роста. Кроме того, снижение запасов в США также способствовало росту котировок. За прошлую неделю запасы в США сократились на 5 млн баррелей, что стало второй неделей снижения объемов. Вопреки ожиданиям, запасы не смогли обновить рекорд 2017 года, начав волну сокращения еще две недели назад. Похоже, что немалую роль в этом сыграла сезонность. Рост этого показателя часто приходится на март-апрель, однако затем традиционно происходит снижение: как раз к началу активного автомобильного сезона. Сейчас наблюдается именно этот паттерн, дополнительно усиленный покупками в стратегический резерв. Таким образом, за отчетную неделю котировки на нефть марки Brent выросли с 32,81 до 35,13 долларов США за баррель нефти.

 

 

Золото. Котировки на золото всю отчетную неделею росли на фоне роста напряженности между США и КНР. Тем не менее планируемый переход к обычному режиму экономической активности и надежды на появление эффективных лекарственных препаратов ограничивал рост цен на драгоценный металл. Золото закрыло неделю относительно небольшим ростом с отметки 1 732.55 до 1 734,68 долларов США за тройскую унцию.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.