Аналитический обзор

11.05.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю доходности по 10-летним государственным ценным бумагам США выросли с 0,6336% до 0,6831% на фоне признаков улучшения отношений США и КНР. Однако рост был сдержанным. Это связано со все растущими ожиданиями пусть нескорого, но все-таки перехода ФРС к отрицательной ставке. Впервые в истории Federal Funds Futures (фьючерс, который отображает мнение рынка касательно возможного изменения процентных ставок) ушли в отрицательную зону. Вначале котировки отображали возможный ввод негативных ставок в январе 2021 года, но спустя некоторое время дата сдвинулась на ноябрь 2020 года, а значит стали более уверенны в том, что данные изменения произойдут всего через полгода. Однако, в настоящее время представители ФРС не готовы обсуждать реальный ввод негативных ставок. Впрочем, если падение рынка будет действительно серьезным, то шансы на негативные ставки могут серьезно возрасти вырасти. Доходности 10-летних европейских государственных облигаций за отчетную неделю также показали рост с (-0,5630%) до (-0,5370%).

 

 

S&P500. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин в ходе конференц-звонка договорились между собой предпринять какие-либо действия для реализации подписанной в этом году «первой фазы» торговой сделки. В конце прошлой недели Китай сообщил о решении отменить на внутреннем рынке квоты для схем с участием квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в долларах и юанях. Данная новость способствовала росту индекса американских акций с отметки 2 842,74 до отметки 2 929,80.

 

 

Nikkei. Потребительские расходы в Японии в марте 2020 года упали на 6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют официальные данные. Падение показателя отмечено по итогам шестого месяца подряд. Эксперты в среднем прогнозировали снижение на 6,7% после уменьшения на 0,3% в апреле. Однако на фоне признаков смягчения напряженности в торговых отношениях США и Китая и надежд на восстановление экономик после кризиса, индекс японских акций закрыл неделю ростом.

 

 

Shanghai Composite. В мае сальдо торгового баланса КНР составило 41,65 млрд долларов США. Показатель в три раза превысил апрельское значение, равное 13,84 млрд долларов США. В мае аналитики ожидали 20,5 млрд долларов США. Вместе с тем экспорт КНР в минувшем месяце вырос на 1,1% против ожидавшегося снижения на 3,8%. В апреле снижение составило 2,7%. С другой стороны, импорт упал на 8,5%, не оправдав ожиданий экспертов. Данные подтверждают, что вторая по величине экономика в мире может восстановиться после карантина быстрее, чем предполагалось. Кроме того, положительные торговые переговоры с США и расширение доступа на финансовые рынки для иностранных инвесторов также оказали серьезную поддержку индексу.

 

 

Нефть. Цены на нефть вторую неделю подряд завершают ростом. За отчетную неделю котировки на нефть марки Brent выросли с уровня 27,20 до 30,97 долларов США за баррель нефти. Саудовская Аравия повысила цену на все экспортируемые сорта нефти на июнь, демонстрируя, что она больше заинтересована в восстановлении рынка, а не в борьбе за долю на нем. Также появляются признаки уверенного восстановления спрос на нефть в Индии. Спрос на нефтепродукты растет и в США.

 

 

Золото. За отчетную неделю цена на золото практически не изменилась. С одной стороны, оптимистичные настроения на рынке, вызванные успешными переговорами между США и Китаем и относительно хорошие макроэкономические данные из Китая, оказали давление на котировки драгметалла. С другой стороны, сокращение объемов производства, рост фискальных расходов и увеличение балансов центральных банков, поддерживают котировки на актив-убежище. Золото по-прежнему является единственным серьёзным активом с положительной динамикой за первые четыре месяца 2020 года.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.