Аналитический обзор

27.04.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Доходности по 10-летним государственным облигациям США за отчетную неделю практически не изменились. Доходности по 10-летним государственным облигациям еврозоны снизились с уровня -0,448% до -0,473%. Розничные продажи в Великобритании в марте упали сильнее, чем когда-либо, также, как и индекс деловой активности Ifo в Германии. Эта новость появилась на фоне разочаровывающего сообщения о том, что европейские лидеры вновь не смогли выработать убедительную политическую реакцию на быстро растущий экономический кризис. На саммите ЕС, прошедшего 23-го апреля, была достигнута принципиальная договоренность о создании фонда восстановления экономики, но политикам не удалось договориться ни о том, как его финансировать, ни о том, насколько большим он должен быть. Совокупность этих новостей привела к снижению европейских фондовых рынков и расширению спредов суверенных облигаций. Вместе с тем ЕЦБ на прошлой неделе сообщил, что позволит банкам предоставлять обеспечение, рейтинг которого был понижен до "мусорного" во время вспышки коронавируса, чтобы предотвратить сокращение кредитов в еврозоне. На фоне тяжелой экономической ситуации в еврозоне Италия и целый ряд компаний столкнулись с риском потери своего кредитного рейтинга инвестиционного уровня. Банки в этом случае не смогли бы использовать такие активы для финансирования в ЕЦБ, что также повысило бы стоимость заимствований для этих эмитентов. Но ЕЦБ сообщил, что будет применять кредитный рейтинг каждого актива по состоянию на 7 апреля, поэтому банки могут продолжать предоставлять их в качестве залога в рамках кредитных операций до тех пор, пока рейтинг облигаций остается в верхней части неинвестиционного уровня.

 

 

S&P500. На фоне стимулов США и отскока нефти индекс акций американских компаний закрыл отчетную неделю небольшим ростом. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе одобрил законопроект о пакете финансовой помощи для борьбы с коронавирусом и его последствиями на сумму около 484 млрд долларов США. Из них 320 млрд долларов США направят на Программу защиты зарплат (Paycheck Protection Program, PPP), созданную для помощи во время коронавируса малым предприятиям. Кроме того, законопроект предусматривает 75 млрд долларов США для больниц и поставщиков медицинских услуг и 25 млрд долларов США на расширение программы тестирования на COVID-19. И хорошая новость в том, что последние полторы недели ежедневный прирост числа заболевших коронавирусом в мире, как минимум, не увеличивается и в ряде американских штатов после карантина уже начинают открываться первые школы и уличные заведения.

 

 

Nikkei. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 19 669 до 19 262, показав первое недельное снижение за три недели, на фоне сообщений о провале клинических испытаний экспериментального препарата для лечения коронавирусной инфекции, разработанного американской биотехнологической компанией Gilead Sciences, а также отсутствия ясности относительно того, когда и как быстро экономика сможет оправиться от последствий пандемии коронавируса. Между тем рост потребительских цен в Японии в марте остался на уровне 0,4% в годовом выражении, как и в феврале. Это минимальный уровень с октября 2019 года. Рост потребительских цен без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в марте составил 0,4% в годовом выражении по сравнению с 0,6% месяцем ранее.

 

 

Shanghai Composite. Китайские акции закрыли неделю небольшим снижением на фоне сохраняющихся опасений вокруг коронавируса. На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были опубликованы данные о клиническом исследовании препарата ремдесивир компании Gilead Sciences, которое было проведено в Китае. Затем эти данные были удалены, но с ними успели ознакомиться и сделать скриншот публикации издание Stat и газета Financial Times. Противовирусный препарат ремдесивир компании Gilead Sciences, который рассматривается медиками как первое возможное лекарство от COVID-19, не смог ускорить улучшение состояния пациентов с COVID-19. Однако потери были ограничены. Народный банк Китая в пятницу снизил процентную ставку по целевым среднесрочным кредитам (TMLF) вслед за сокращением ставок по другим инструментам предоставления ликвидности экономике в последние недели.

 

 

Нефть. 22 апреля цена на нефть марки Brent впервые почти за 21 год опустилась ниже $16 за баррель. После этого котировки немного восстановились, но при этом всё ещё находятся около многолетних минимумов. Давление на стоимость сырья оказывает падение глобального спроса на углеводороды и заполненность мировых нефтехранилищ. Первыми обрушились цены на майские фьючерсы нефти марки WTI, сроки которых истекали во вторник, 21 апреля. Стоимость нефти этой марки в понедельник впервые в истории стала отрицательной — на закрытии торгов цена достигла минус 38 долларов США за баррель нефти. Кроме близкого срока истечения контракта причиной падения стало заполнение нефтехранилищ. Вслед за WTI рухнула цена и на Brent — нефть подешевела более чем на 25%.

 

 

Золото. За отчетную неделю золото подорожало с уровня 1 696 до уровня 1 730 долларов США за тройскую унцию. Основной причиной роста котировок на безопасный актив стало опасение по поводу глобальной рецессии, вызванной коронавирусом несмотря на то, что центральные банки продолжают вводить стимулирующие меры.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Цены на нефть в минусе, WTI теряет более 11% из-за опасений о заполнении хранилищ. Цены на нефть упали в понедельник на фоне признаков быстрого заполнения мировых хранилищ, усиливших опасения, что сокращение производства не будет достаточно быстрым, чтобы полностью компенсировать обвал спроса из-за пандемии коронавируса. Американские нефтяные фьючерсы возглавили снижение из-за страхов, что хранилище в Кушинге, штат Оклахома, может вскоре заполниться. За неделю, завершившуюся 17 апреля, запасы нефти в США выросли до 518,6 миллиона баррелей, вблизи установленного в 2017 году исторического пика в 535 миллионов баррелей.

 

Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI упали на 11,33% до $15,02 за баррель, в то время как Brent сбавила 3,73% до $20,64 за баррель. Розничные инвесторы были застигнуты врасплох на прошлой неделе, когда цена майского контракта на WTI в преддверии истечения срока действия впервые в истории опустилась на отрицательную территорию, так как финансовые трейдеры пытались избежать необходимости принимать поставку нефти. Снижение цены на июньский контракт может быть спровоцировано тем, что инвесторы переключаются на более поздние месяцы, чтобы избежать повторения этой ситуации.

 

 

Конгресс одобрил пакет экономической помощи в размере $484 миллиардов для малых предприятий, больниц и организаций по тестированию на коронавирус. Большая часть веденного законопроекта по стимулировании экономики США включает помощь малому бизнесу и составляет $320 миллиардов. Изначальная поддержка малого бизнеса, являющаяся частью рекордного пакета в $2.2 триллиона, была недостаточна. Доля пакета, предназначенного для малого бизнеса в $350 миллиардов, была использована в рекордные сроки.

 

 

Рост числа заявок на пособие по безработице на прошлой неделе в США составил 4,4 миллионов, достигнув рекордного уровня в 26 миллионов человек. Текущий уровень безработицы в США связанный с коронавирусом свидетельствует о том, что сокращенные рабочие места превышают число созданных в США с момента конца финансового кризиса. По данным департамента труда, число первичных заявок на пособия по безработице составило 4,4 миллиона. Число заявок была немного ниже как ожиданий, так и заявок прошлой недели. Стоит отметить, что эта третья неделя, в которых число заявок на пособие по безработице снизились, что свидетельствует о том, что пик потерь рабочих мест мог быть достигнут.

 

 

С рекордным уровнем стимулирования в экономике вопрос инфляции стал популярной темой для обсуждения среди большинства аналитиков. Несмотря на тот факт, что пакеты стимулирования государства принято считать в числе факторов, увеличивающих инфляцию, в текущем рынке можно наблюдать противоположную ситуацию. Эффект короновируса безусловно негативно повлиял как на спрос большинства товаров, так и на их предложение, что вызвало двойной негативный эффект на цены большинства продуктов, включая рестораны, отели и авиаперелеты. Цена на электричество в США заметно упала, что принято считать одним из факторов рецессии. Несмотря на то, что текущая ситуация свидетельствует от дефляционной тенденции, аналитики предполагают, что картина может резко измениться после окончания карантина.

 

Основной причиной считается различные скорости восстановления уровня спроса и предложения. По мнению аналитиков восстановление спроса может занять большое количество времени, что приедет к резкому повышению цен на товары, которые были недоступны во время карантина. Более того, некоторые секторы, по мнению аналитиков, будут вынуждены ограничить свой уровень предложения. К примеру, рестораны в случае открытия будут вынуждены ставить столы на большее расстояние, что приведет к ограничению количества клиентов, тем самым создав постоянный негативный эффект на уровень предложения. Аналитики также не отрицают и долгосрочный эффект короновируса на спрос некоторых товаров и соответственное понижение цен на определённые продукты.

 

Несмотря на определенные разногласия в направлении движения инфляции среди аналитиков, никто их них не отрицает, что карантин являлся своего рода ускорителем долгосрочных «мега-трендов» в поведении людей, таких как «работа из дома», «еда на вывоз» и других.

 

 

Индустрия высших учебных заведений в США оказалась под ударом ввиду введения карантина. Многие колледжи рассматривают возможность проведения онлайн-занятий вплоть до осенью, а возможно и дальше, однако данные действия требуют дополнительных ресурсов. Большинство из учебных заведений финансово неподготовлены к таким расходам. Даже до появления коронавируса 30 процентов колледжей, отслеживаемых рейтинговым агентством Moody's, показывали дефицит, а в 15 процентах государственных университетов денежных средств для погашения расходов хватало на менее 90 дней. В текущей ситуации, с повышенными расходами по переходу на виртуальную деятельность и пониженными доходами от приуниверситетских учреждений, Moody’s понизил весь сектор со стабильного на негативный. Американский Совет по Образованию считает, что доходы в сфере высшего образования сократятся на $23 миллиарда в следующем учебном году. В одном из опросов на этой неделе 57% директоров университетов заявили, что планируют сократить рабочий персонал. Половина респондентов заявили, что они объединят или ликвидируют некоторые программы, а 64% заявили, что текущие финансовые проблемы являются их наиболее важной проблемой.

 

 

Европейский Центральный Банк изменил свои правила и решил принимать облигации категории «Fallen Angel», которые потеряют свой кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Данное действие было предпринято для целей поддержания доступа банков к дешевой ликвидности во время пандемии коронавируса. По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития около $275 млрд нефинансовых корпоративных облигаций могут попасть в категории «fallen angels», если их рейтинг опустится ниже BBB, необходимого для получения статуса инвестиционного уровня в течение следующего года.

 

ЕЦБ уже заявило о смягчении правил к греческих суверенным облигациям, на которые действовал запрет принимать активы в качестве обеспечения с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня, в рамках широкого ослабления правил обеспечения, объявленного им две недели назад.

 

В среду ЕЦБ заявил, что он также решил временно освободит любые облигации, которые были понижены до статуса «junk», от требований в обеспечение. Напомним, что ранее данный тип облигаций должен был быть обеспечен другим активом с рейтингом инвестиционного уровня. Данные послабления касательно правил обеспечения сохранятся до сентября 2021 года.

 

Центральный банк заявил, что он готов пойти на большие меры при необходимости, и сделает все для того, чтобы избежать долгового кризиса в еврозоне.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.