Аналитический обзор

20.04.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Инвестиции, которые из-за экономического кризиса активно покидают развивающиеся рынки, в настоящий момент устремились в золото, доллар и государственные облигации развитых стран. Глава Международного валютного фонда К. Георгиева в своей речи по ситуации в мировой экономике сообщила, что отток капитала с развивающихся рынков за последние два месяца составил порядка 100 миллиардов долларов, в три раза превысив показатель за тот же период кризисного 2008 года. За отчетную неделю доходность по 10-летним государственным ценным бумагам США снизились с 0.7713% до 0.6417%. Доходность по 10-летним государственным ЦБ еврозоны снизилась с (-0.3470%) до (-0.4720%).

 

 

S&P500. Деньги ищут «безопасные гавани», такие как доллар США и казначейские обязательства. На этом фоне ФРС наполнил рынок ликвидностью для поддержки долговых рынков. Вместе с тем ФРС открыла линии обмена валютой с иностранными Центробанками, чтобы смягчить дефицит доллара за пределами США. Именно благодаря этим мерам ведущий индекс США S&P 500 сумел отыграть половину своих потерь с начала года. За отчетную неделю индекс вырос с отметки 2 762 до 2 875 на ожиданиях скорого возобновления экономической активности в США после прохождения пика пандемии коронавируса. Президент США Дональд Трамп в четверг 16-го апреля изложил рекомендации о поэтапном выходе страны из карантинных мер с целью оживить экономику страны.

 

 

Nikkei. Японский индекс акций за отчетную неделю вырос с отметки 19 043 до 19 897. Вслед за ростом американских индексов и поддержанный сообщениями о возможном лекарстве против коронавируса (препарат Remdesivir от компании Gilead Sciences), Nikkei 225 вырос в пятницу на 3.15% до 6-недельного максимума - 19 897 пунктов.

 

 

Shanghai Composite. На прошлой неделе Государственное статистическое управление Китая представило отчет о состоянии ВВП страны. Он снизился на 6.8% — это первое квартальное сокращение экономики с 1992 года. Тем не менее по некоторым показателям отчетность оказалась лучше прогнозов аналитиков. Так, например, объемы промышленного производства упали всего на 1.1%, в то время как аналитики ожидали обвала на 7.3%. Это в свою очередь способствовало росту индекса китайских компаний с отметки 2 7832 до 2 838.

 

 

Нефть. Соглашение ОПЕК+, заключенное 12 апреля 2020 года, предусматривает сокращение добычи нефти на 9.7 млн барр/сутки в мае-июне 2020 года с последующим ослаблением ограничений по добыче до 8 млн барр/сутки во 2-м полугодии 2020 года и до 6 млн барр/сутки до мая 2021 года. ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт согласились дополнительно сократить добычу на 2 млн барр/сутки. Ожидается, что США, Бразилия и Канада могут добавить к снижению еще около 3.7 млн барр/сутки в связи с естественным падением производства на фоне обвала нефтяных цен. Однако аналитики считают, что снижение спроса на нефть перевешивает позитивное влияние нового соглашения ОПЕК+. Избыток предложения нефти на рынке на данный момент оценивается почти в 20 млн барр/сутки и может увеличиться до 30 млн барр/сутки. Загруженность нефтехранилищ уже превышает 70%, а соглашение ОПЕК+ начнет действовать лишь с мая 2020 года.

 

 

Золото. Цена на золото за отчетную неделю снизилась на 1.9% 1 715.34 до 1 682.82 доллара США за тройскую унцию, так как аппетит к риску улучшился на фоне планов по перезапуску американской экономики и ранних признаков успеха в испытании лекарственного препарата для лечения COVID-19.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В соответствии с апрельским отчетом IMF о состоянии мировой экономики, при условии достижения пика пандемии COVID-19 во втором квартале текущего года в большинстве стран мира, прогноз по росту мирового ВВП в реальном выражении на 2020 год составляет -3%, что чревато самой масштабной рецессией со времен Великой Депрессии, значительно превосходящей рецессию после Глобального финансового кризиса 2008 года. Также, впервые со времен Великой Депрессии, рецессия наблюдается одновременно в развитых и развивающихся странах, динамика ВВП в блоке развитых стран прогнозируется на уровне -6.1%, в то время как для развивающихся экономик, обычно растущих значительно быстрее, снижение в среднем прогнозируется на уровне 1% (-2.2% без учета экономики Китая). При этом, IMF отмечает, что при условии эффективных антикризисных мер, предпринимаемых правительствами и центральными банками, темп восстановления мировой экономики в 2021 году моет достичь 5.8%, что, однако, лишь частично покроет потенциальный рост, прогнозировавшийся на 2021 год до начала пандемии. Таким образом, суммарные потери для мировой экономики в результате пандемии, могут достигнуть $9 трлн. за два года, что превышает суммарный объем экономик Японии и Германии.

 

 

Китай понизил ключевую ставку кредитования в понедельник, как и ожидалось, с целью снижения стоимости заимствований для компаний и поддержки экономики, пострадавшей от коронавируса. Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rate, LPR) была снижена на 20 базисных пунктов до 3,85% с 4,05%, в то время как пятилетняя ставка была снижена на 10 пунктов до 4,65% с 4,75%. Это уже второе снижение ключевой ставки кредитования в этом году. Большинство новых и текущих кредитов основаны на LPR, в то время как пятилетняя ставка влияет на ценообразование ипотечных кредитов.

 

 

Цена на нефть в США упала до 20-летнего минимума, из-за эффекта коронавируса на уровень глобальный уровень спроса. На ранних торгах в Азии West Texas Intermediate - американский нефтяной ориентир - упал на 21% до 14,47 долл. за баррель, что является самым низким уровнем с 1999 года. Основной причиной является пандемия короновируса, котороая по мнению некоторых аналитиков может вызвать глубокую рецессию. Несмотря на выступления Трампа о потенциальном открытие экономики и общем снижении добычи «черного золота», цена нефти пошла на спад.

 

 

В продолжении стоит отметить, что американские энергетические компании резко снизили число нефтяных буровых установок после того, как цены на нефть подешевели в два раза с начала года, несмотря на усилия производителей по сокращению добычи в попытке ограничить избыток предложения, вызванный падением спроса из-за эпидемии коронавируса. За неделю, завершившуюся 17 апреля, число буровых установок снизилось на 66 до 438, сообщила в четверг нефтесервисная компания Baker Hughes. Число буровых установок на данный момент на 47% ниже прошлогоднего показателя в 825 установок.

 

 

Одним из потенциальных методов стимулирования экономики США для борьбы с эффектами короновируса является смягчение законов по выплате импортных тарифов компаниями больше всего пострадавших от пандемии. Данное решение было объявлено в это воскресенье Стивеном Мнучином, министром финансов США, и Чедом Вольфом, исполняющим обязанности министра национальной безопасности. Данное послабление является частичным и не покрывает все введенные тарифы. Так, например тарифы на китайские товары объемом в $360 миллиардов долларов не получат вышеупомянутой поблажки. Решение о смягчении тарифов поможет многим американским компаниям пережить пандемию. Однако, по мнению аналитиков, не все американские компании будут останутся в плюсе от данного послабления. Производство посуды, индустрии текстиля и одежды, а также легкого грузового транспорта домашнего производства будут подвержены дополнительному давлению от иностранных конркурентов.

 

 

Эффект короновируса, а точнее введенного карантина, сильно сказывается на владельцах недвижимости, предназначенной для торговых центров. Green Street Advisors – специалисты в коммерческой недвижимости, сообщили в эти выходные, что арендодатели торговых центров получили от 30 до 50 процентов арендной платы за апрель, что подчеркивает масштабы проблем на рынке недвижимости торговых центров, вызванного коронавирусом. По данным Green Street Advisors ожидаемое снижение в уровне годового дохода владельцев может быть выше, чем во время мирового финансового кризиса. Данное падение также затронет дивиденды REIT имеющих активы в секторе торговых центров. По прогнозам аналитиков, чистая операционная прибыль в этом году снизится более чем на 40 процентов в таких REITах как Site Centers, Acadia Realty Trust и Retail Properties of Americaи не восстановиться вплоть до 2021 года.

 

 

Казначейство США заключило соглашение с американскими авиакомпаниями, которое дает авиакомпаниям возможность получить поддержку государства для покрытия расходов на заработную плату во время пандемии коронавируса. Данное соглашение может привести к тому, что правительство станет акционером нескольких публичных компаний. Авиакомпании American Airlines, Delta и Southwest предоставят правительству США варранты – право покупать акции по заранее определенной цене, в рамках сделки по спасению. JetBlue Airways и Alaska Airlines планируют также воспользоваться этой возможностью. Использование помощи государства запрещает авиакомпаниям увольнять сотрудников или сокращать оплату труда до 30 сентября, также делает выкуп акций и дивиденды невозможным до сентября 2021 года и ограничивает вознаграждение руководителям до марта 2022 года.

 

 

По мнению Bridgewater, крупнейшего хедж-фонда мира, пакет стимулирования Евросоюза в €540 миллиардов является недостаточным и ставит вопросы касательно дальнейших методов стимулирования. По мнению Bridgewater, в спектре возможностей и наличии инструментов по борьбе с последствиями короновируса, ЕС находится между США и другими странами. Мировое доверие к евро дает валюте статус сравнимый с резервной валютой, что дает возможность к большому использованию печатного станка. Однако ввиду специфики ЕС внедрение обширной фискальной политики не является простой задачей.

 

 

Далее расписаны основные ключевые шаги Европейского Союза с начала кризиса:

 

• Изначально метод ЕС заключался в отдельном выпуске государственных ценных бумаг, с поддержкой ЕЦБ. Однако данный метод оказался недостаточным для решения проблем как ввиду внутренних проблем ЕЦБ, так и стран Евросоюза. Италия и другие страны боялись выпускать большое количество ценных бумаг из-за будущих опасений.

 

• Пакет в €540 миллиардов объявленный на второй неделе апреля является явным шагом для коллективной борьбы с последствиями пандемии. Однако, он кажется недостаточным для большинства экономик ЕС, в которых падение составило от 15% до 20%. Более того метод введения пакета в экономику по мнению Bridgewater является медленным для такого резкого падения.

 

• Евросоюз согласился на создание фонда восстановления экономики, который будет охватывать нерешенные проблемы, проблемы коронобондов и потенциальных коллективных действий, требующихся для восстановления экономики. Следующая встреча, назначенная на 23 апреля будет покрывать данные проблемы и возможно внедрять «инновационные финансовые инструменты» для решения существующих проблем.

 

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.