Аналитический обзор

06.04.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю доходность по государственные ценным бумагам США снизилась с 0.73% до 0.59% после заявления президента США Дональда Трампа о том, что для США наступают "ужасные дни" и неутешительных прогнозов о числе погибших от коронавируса. В своем заявлении Трамп сообщил о том, что в ближайшие дни смертность от коронавируса в США может составить от 100 тыс. до 240 тыс. человек. Из-за роста предложения государственных облигаций, вызванного чрезмерно большим пакетом мер налогово-бюджетного стимулирования в странах еврозоны, доходности по европейским государственным облигациям за отчетную неделю выросли с -0.49% до -0.44%.

 

 

S&P500. За отчетную неделю индекс американских акций снизился с отметки 2 627 до 2 489. В четверг после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду касательно сделки между Саудовской Аравией и Россией, и окончании ценовой войны, индекс достиг 200-недельной скользящей средней в районе 2 640, однако после этого американский индекс начал демонстрировать слабость, так как инвесторы сосредоточились на растущем ущербе экономики от коронавируса, общие случаи которых во всем мире превысили миллион.

 

 

Nikkei. Индекс японских акций за отчетную неделю упал на 6.63%, ввиду опасений по поводу экономических издержек из-за коронавируса и ущерба мировым фондовым рынкам. Лидерами падения стали акции производителя легковых автомобилей Subaru Corp., телекоммуникационной компании SoftBank Group, и электронной транснациональной корпорации Sony Corp.

 

 

Shanghai Composite. Китайские акции прошедшую неделю закрыли практически без изменений. Однако стоит отметить, что в пятницу индекс снизился, поскольку осторожные инвесторы фиксировали прибыль к концу недели, в то время как коронавирус продолжил распространение. Лидерами падения стали бумаги Qibu Corp, Chimin Health Management и Dalian Thermal Power Co, каждый из которых потерял около 10% в цене акций.

 

 

Нефть. Цены на нефть эталонных марок выросли за прошлую неделю на новостях о проведении 6 апреля внеочередного заседания ОПЕК+. Страны ОПЕК+ изучают сценарий сокращения нефтедобычи на 10 млн баррелей в сутки вместе со странами Северной Америки. При этом Саудовская Аравия должна сократить добычу минимум на 3 млн б/с с текущего уровня, другие страны Персидского залива - на 1,5 млн б/с, Россия - на 1,5 млн б/с. Кроме того, по данным агентства Интерфакс - независимые американские производители сообщили ОПЕК, что добровольно снизят нефтедобычу, а Минэнерго США ищет пути для того, чтобы уговорить Россию присоединиться к сокращениям.

 

 

Золото. Котировки на золото за отчетную неделю практически не изменились (1 623 – 1 621). С начала года золото подорожало более чем на 6%, но в последнее время на рынке наблюдаются резкие продажи, так как масштабное падение фондовых рынков побудило инвесторов продавать металл в пользу валют, для выполнения требований о дополнительном обеспечении маржинальных счетов.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

По мнению аналитиков Bridgewater корпоративные убытки вызвали эффект домино, общие потери которого могут достигнуть $20 триллионов. Удар распределиться между всеми участниками экономики, как самими компаниями и их сотрудниками, так и государствами, и центральными банками. По приблизительным подсчетам $5.5 триллионов мировых доходов будет потеряно корпорациями, совместно с $2.9 триллионами потерянных активов на балансе корпораций. Колоссальные корпоративные потери на мировом рынке приведут к срезанию расходом фирмами в объеме $6 триллионов по средством уменьшения капитальных затрат и увольнением персонала, а также уменьшением финансовых затрат в размере $1 триллиона. В худшем случае данные потери могут удвоиться.

 

 

Ожидается, что баланс Федерального резерва в этом году достигнет колоссальных размеров после драматических мер по защите рынков капитала и крупнейшей экономики мира от последствий вспышки коронавируса. Аналитики Bank of America говорят, что эти действия, в совокупности, могут привести к тому, что баланс ФРС превысит $9 триллионов к концу года, что составляет более 40 процентов валового внутреннего продукта США. Его активы увеличились примерно на $1,14 триллионов в период с 18 марта по 31 марта - чуть более $1 миллионов в секунду. Также, по их мнению, активы на балансе ЕЦБ достигнут отметки в 40% от ВВП, в то время как баланс центрального банка Японии превысит 100%. Некоторые аналитики считают мнение Bank of America консервативным и предполагают, что баланс ФРС может достигнуть значения в $12 триллионов.

 

 

Согласно JP Morgan и Blackrock, несмотря на значительное снижение фондовых рынков в первом квартале 2020 года, восстановление мировой экономики и финансовых рынков будет происходить значительно быстрее по сравнению со сценарием глобального финансового кризиса 2008 года. Данное предположение основано на том, что экономическая активность восстановится быстро, как только глобальная пандемия COVID-19 будет остановлена ввиду радикальных мер в сфере общественного здравоохранения по пресечению распространения инфекции, а также скоординированных денежно-кредитных и фискальных политик, которые, по своей амплитуде, как ожидается, будут схожи с восстановительными мерами, принятыми для пресечения кризиса 2008 года, однако, будут значительно менее протяженными по времени.

 

 

В пятницу, 3 апреля, вышел очередной негативный отчет занятости населения США. Данные по трудоустроенности США вне сельского хозяйства свидетельствуют о потери 700 000 рабочих мест за месяц, тем самым достигнув уровня безработицы в 4,4%. Однако эти данные считаются надежным индикатором середины месяца. Альтернативой отчёту занятости является данные по заявкам на пособия по безработице, которые достигли уровня в 10 миллионов человек. Однако стоит учитывать, что данный рост может быть вызван пакетом стимулирования экономики ФРС, который включал в себя одноразовую выплату в 1200$.

 

 

Данные занятости населения в Европе также не несут положительного оттенка. За последние две недели около 4 миллионов французских рабочих, что составляет приблизительно пятую часть всех работников частного сектора страны, были временно отстранены от работы. В Испании наблюдался рекордный скачок безработицы: 800 тысяч человек потеряли работу в прошлом месяце. В Великобритании почти 1 млн. человек подали заявку на получение универсального кредита – новой государственной программы пособий.

 

 

ОПЕК + отложила встречу, нацеленную на прекращение войны за цены на нефть, поскольку Эр-Рияд и Москва обмениваются мнениями о том, кто виноват в падении цен на нефть. По словам одного из делегатов, знакомых с этим вопросом, альянс предварительно намерен провести виртуальное собрание 9 апреля, а не в понедельник, как планировалось ранее. Производителям нужно больше времени для переговоров, сказал другой. Помимо альянса, Саудовская Аравия и Россия заявили, что они хотят, чтобы другие нефтяные страны присоединились к любым сокращениям добычи, что затрудняет усилия по созыву встречи. Задержка наступила спустя несколько часов после того, как Саудовская Аравия предприняла резкую дипломатическую атаку на президента России Владимира Путина, открыв новый раскол между двумя крупнейшими в мире экспортерами нефти и поставив под угрозу сделку по сокращению добычи. Прямая критика Путина, отраженная в заявлении министра энергетики принца Абдулазиза бин Салмана, угрожает новым соглашением о стабилизации нефтяного рынка, которое было брошено в хаос глобальной борьбой с коронавирусом. На прошлой неделе президент Дональд Трамп посвятил часам телефонной дипломатии установлению перемирия в месячной ценовой войне между Москвой и Эр-Риядом.

 

 

Две недели назад рейтинговые агентства начали активную волну понижений. Под удар данной волны попали многие крупные компании, что вызвало большую активность со стороны критиков рейтинговых агенств. Критики говорят, что рейтинги были установлены слишком высокими еще до вспышки коронавируса. По их мнению, текущая бизнес-модель агентств, которые получают выручку напрямую от компаний и правительств, чью кредитоспособность они оценивают, является ошибочной.

 

 

По слухам базирующийся в Пекине Азиатский банк инфраструктурных инвестиций планирует предоставить странам-членам по меньшей мере 5 млрд долларов для оказания им помощи в борьбе с пандемией. Азиатский банк развития также хочет использовать объявленный в марте пакет стоимостью 6,5 млрд долларов. Четырехлетний AIIB, по сравнению с большинством институтов развития, смог быстро адаптировать свой изначальный мандат и включить в категорию здравоохранения в инфраструктурные проекты.

 

 

Дивиденды стали поводом для политического конфликта государств и компаний. Европейские и британские регуляторы на этой неделе заявили банкам, что их усилия должны быть направлены на поддержку экономики, а не выгоду акционеров. Пять крупнейших банков Великобритании согласились выполнить требования Банка Англии. Предложения Банка Англии заключалось в добровольной отмене своих дивидендов. Данный вопрос является спорным: замораживание дивидендов вредит пенсионным фондам, благотворительным организациям и другим вкладчикам, которые полагаются на стабильный доход, который они обеспечивают. Стоит также отметить, что предложения по изменению также коснулись и структуры заработных плат компаний. Некоторые британские компании удовлетворили требования политиков и инвесторов о сокращении зарплат руководителям.

 

 

Amundi – первый глобальный инвестиционный менеджер, предложивший приостановку дивидендов во время пандемии коронавируса. Крупнейший в Европе управляющий активов, который на 70 процентов принадлежит французскому банку Crédit Agricole, заявил, что рассмотрит предложение Европейского центрального банка в марте о приостановке выплаты дивидендов. Предложение будет вынесено на голосование акционеров на годовом собрании компании, которое должно состояться 12 мая. Аналитики прогнозируют дальнейшие объявления по сокращению или приостановки выплаты дивидендов ввиду долгосрочных последствий пандемии коронавируса. По их мнению, управляющие активами, связанные с банками, с большей вероятностью будут удерживать свои дивиденды, а также управляющие фондами, с высоким уровнем долга. Поскольку управляющие фондов сократили заемные средства после финансового кризиса 2008 года немногие окажутся в последней группе.

 

 

Премьер-министр Великобритании провел ночь в больнице и находится под наблюдением с «рутинными тестами». Борис Джонсон получил положительные результаты на коронавирус 10 дней назад и в течении этих дней у него наблюдается симптоматика коронавируса. По словам самого Джонсона его пребывание в больнице никак не отразится на его работе и коммуникации с коллегами. Стоит также упомянуть, что министр здравоохранения Мэтт Хэнкок также проучил положительный результат на вирус, хотя на текущую дату он полностью выздоровел и приступил к выполнению своих должностных обязанностей. В воскресенье Хэнкок подтвердил, что в Великобритании от коронавируса умерли еще 621 человек, в результате чего общее число погибших достигло 4934 человек.

 

 

Covid-19 оказал значительное влияние на вторичный рынок; потрясения на рынке и ожидаемые снижения стоимостей портфеля обещают значительно уменьшить объем вторичных сделок. Распространение коронавируса и последовавшие за ним изменения на рынках в этом году резко сократят вторичный рынок прямых инвестиций, согласно информации от вторичных инвесторов и посредников. Многомиллиардные сделки привели к рекордному объему сделок в прошлом году, но инвесторы и посредники предсказывают, что волатильные рыночные условия в этом году будут благоприятствовать более мелким игрокам и структурированным сделкам, которые предлагают покупателям защиту от падения. В целом, покупатели говорят, что ожидают резкого сокращения объема сделок, поскольку продавцы приостановили активность, пока не получат более четкое представление о том, как будут выглядеть оценки в конце года.

 

 

Согласно BlackRock, притоки капитала в инструменты, так или иначе связанные с ответственным и устойчивым развитием (sustainable investing), демонстрируют значительно большую стабильность по сравнению с притоками капитала в стандартные инструменты. Так, на примере торгующихся на бирже фондов, ETF с фокусом на принципы устойчивого развития и ответственного инвестирования (sustainable ETFs), демонстрируют стабильный приток капитала по сравнению с традиционными ETF. Так, с начала текущего года, чистый-приток в Sustainable ETFs составил порядка $24млрд, что составляет более половины совокупного притока в подобные инструменты, продемонстрированного за 2019 год. Стоит отметить, что общие активы под управлением Sustainable ETFs составляют всего 1% от общего объема активов всех ETF. Растущий интерес к принципам устойчивого развития дает представление о потенциальном структурном сдвиге интересов инвесторов в сторону устойчивого инвестирования, обусловленного потенциальными долгосрочными выгодами.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.