Аналитический обзор

30.03.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

По мнению Goldman Sachs, обвал на рынке нефти только начинается. Падение спроса в сочетании с распадом сделки ОПЕК+ привело к переизбытку дешевой нефти на рынке. По их мнению, любое потенциальное соглашение между США, Саудовской Аравией и Россией о заморозке или сокращении добычи будет запоздалым и недостаточным. Потребуются месяцы усилий, чтобы мировые коммерческие запасы снизились. Несмотря на то, что некоторые страны начали сокращать добычу, мировых мощностей хранения может не хватить, чтобы вместить объемы сырья Саудовской Аравии, России и ОАЭ с учетом планируемого в апреле увеличения их предложения. В GS прогнозируют цену Brent около $20 за баррель во II квартале. В IV квартале цены довольно резко могут восстановиться до $40, поскольку закрытые к тому моменту производства не успеют отреагировать и оперативно запуститься вновь. Стоит отметить, что Саудовская Аравия сообщила об отсутствии переговоров с Россией по сделке ОПЕК+.

 

 

Стоимость нефти сократилась до минимумов, однако основные рейтинговые агентства не ожидают волны дефолтов энергетических компаний в 2020 году. Согласно данным Moody’s, долги энергетического сектора, имеющие срок погашения ранее 2025 года, составили $86 млрд. При этом, $53 млрд облигаций имеют неинвестиционный рейтинг (junk), из которых лишь $2 млрд подлежат погашению до конца 2020 года. Тем не менее, агентство S&P рассматривает снижение рейтинга порядка 33% облигаций сектора (историческое среднее 19%). В целом, агентства ожидают увеличения дефолтов по всем секторам с 3.1% за последние 12 месяцев до 3.5% в 2020 году, что тем не менее ниже среднего исторического показателя 4.1%.

 

 

ФРС США объявила, что покупки активов в рамках так называемого количественного смягчения будут производиться в неограниченном объеме. Краткосрочная ликвидность будет выдаваться участникам финансового рынка под нулевую ставку. Покупая облигации, ФРС снижает ставки в экономике и увеличивает потенциально доступные ресурсы банков для кредитования реального сектора. Так, за прошлую неделю баланс ФРС увеличился до рекордных $5.3 трлн по сравнению с $4.7 трлн на предыдущей неделе. С такой скоростью ФРС не наращивала активы даже во время кризиса 2008-2009 годов. Ежедневный объем количественного смягчения сопоставим по масштабу с тем, что во время реализации предыдущих программ смягчения ФРС делала за месяц.

 

 

Следующим шагом для ФРС может стать переход к контролю над кривой доходности. Это означает установление целевого уровня доходности (например, равного нулю), который достигается путем покупки центробанком необходимого количества бумаг. Именно так сейчас поступает Банк Японии. Однако, в пределе это ведет к сосредоточению на балансе ЦБ всего объема госдолга. Это также означает, что ФРС осуществляет монетизацию госдолга Федрезерва.

 

 

На прошлой неделе на фондовые площадки вернулся осторожный оптимизм из-за беспрецедентных мер, вводимых по всему миру для поддержания экономики. Так, рынок акций США показал лучший трехдневный рост с 1933 года. Медведи, естественно, считают, что отскок будет непродолжительным. Другие предупреждают, что высокая волатильность в принципе характерна для медвежьего рынка, и что предстоящие результаты компаний S&P 500 разочаруют инвесторов. Тем не менее, рынок уже в значительной мере дисконтировал экономическую рецессию, снижение корпоративных прибылей. Тем не менее, индекс S&P 500 закрылся ростом на 6.2% в день, когда количество заявок на пособие по безработице взлетело до рекордных 3.3 млн. Главный посыл заключается в том, что рынок растет тогда, когда растет баланс ФРС.

 

 

В прошлый четверг на виртуальном саммите G20 лидеры двадцатки объявили, что бросают на борьбу с коронавирусным кризисом более $5 трлн. Самый крупный пакет помощи готовят США – там в пятницу Сенат согласовал рекордный пакет помощи экономике на $2.2 трлн. Это 10% ВВП США и больше, чем в кризис 2008 года. Эти средства будут направлены как на прямые выплаты и пособия американцам, так и на поддержку отдельных предприятий и штатов, пострадавших от эпидемии. Кроме того, планируется предоставить больше средств системе здравоохранения. В Великобритании на помощь экономике правительство пока выделило лишь £330 млрд. После саммита Си Цзиньпин заявил, что Китай повысит коэффициент дефицита бюджета и выпустит специальные облигации для стимулирования экономики. 30 марта для поддержки экономики Центробанк Китая неожиданно снизил ставку обратного РЕПО на 20 б.п., что является крупнейшим снижением за 5 лет.

 

 

Согласно расчетам крупнейшего хедж-фонда Bridgewater, доход компаний США сократиться на $4 трлн из-за коронавируса, по всему миру потери компаний могу составить $12 трлн. Отмечается, что потери в $2 триллиона лягут на плечи крупных и небольших компаний США, занятых в сферах энергетики, туризма и отдыха. Эксперты Bridgewater подчеркивают, что без соответствующей налогово-бюджетной политики и денежно-кредитного вмешательства $4 трлн будут означать сокращение ВВП США более чем на 6% в этом году. Ранее сообщалось, что власти США готовят меры поддержки экономики на общую сумму около $2 трлн.

 

 

Число заявок на пособия по безработице в США составило 3.3 млрд и побило предыдущий рекорд в 4 раза. Всего две недели назад этот показатель составлял 211 тыс, что было близко к полувековому минимуму. Этот показатель приблизительно отражает темпы увольнения американских работников. Рекордный рост демонстрирует насколько сильно повлияла пандемия на рынок труда. Показатель подразумевает, что уровень безработицы США в апреле, вероятно, вырастет с 3.5% до 5.5%. Это возможно не станет пиком, так как некоторые эксперты прогнозируют рост безработицы до 13%. Во время рецессии 2009 года безработица достигала 10% на максимуме. Однако, министр финансов США Стивен Мнучин считает, что одобренный Конгрессом пакет помощи экономике позволит в ближайшее время заново нанять уволенных работников.

 

 

Мировую экономику ожидает резкий спад в первой половине 2020 года, низшая точка которого придется на II квартал.

 

В начале марта OECD снизили прогноз роста мировой экономики на 2020 год с 2.9% до 2.4% при базовом сценарии и до 1.5%, если эпидемия окажется продолжительной. Согласно ожиданиям Goldman Sachs, в I квартале прогнозируется нулевой рост ВВП США, по итогам II – спад на 5%. В III и IV кварталах ожидается восстановительный рост в районе 3–4%. По итогам всего года оценка роста экономики США ухудшена до 0.4%. Еще хуже ожидания JP Morgan, аналитики которого говорят о высокой вероятности технической рецессии в США – экономический спад может быть зафиксирован по итогам и I квартала, и II. Восстановление во II квартале, прежде всего за счет Китая, не компенсирует ухудшения ситуации на Западе. Рынки еще не полностью учитывают поток негативных новостей, связанных воздействием на ВВП глобальной изоляции. В результате, на рынках капитала стоит ожидать ухудшения ситуации. Вместе с тем к концу года вероятно рынки капитала постепенно отыграют потери, по мере того как будет укрепляться доверие к властям и будет происходить U-образное восстановление экономики.

 

 

Международный валютный фонд ожидает восстановления мировой экономики в 2021 году. МВФ ожидает снижения мировой экономики в 2020 году, причем рецессия будет как во времена глобального финансового кризиса или хуже, заявила глава фонда Кристалина Георгиева на саммите G20. Руководитель МВФ заявила также о готовности выделить до $1 трлн кредитов, а также возможности использовать другие инструменты

 

 

Международный валютный фонд ожидает восстановления мировой экономики в 2021 году. МВФ ожидает снижения мировой экономики в 2020 году, причем рецессия будет как во времена глобального финансового кризиса или хуже, заявила глава фонда Кристалина Георгиева на саммите G20. Руководитель МВФ заявила также о готовности выделить до $1 трлн кредитов, а также возможности использовать другие инструменты

 

 

Согласно прогнозам Bridgewater, наиболее пострадавшими он пандемии секторами являются энергетический, транспортный и туристические сектора. Только в США убыток для данных индустрий составит порядка $2 трлн. В свою очередь, по мнению Moody’s среди наиболее пострадавших от пандемии секторов значатся непродуктовый ритейл, производство автомобилей, одежды, индустрии туризма, авиационных и морских перевозок. Производство автомобилей и одежды пострадает не только от падения спроса, но и из-за нарушения логических цепочек, связанных с Китаем и Европой. В группу со средним уровнем риска Moody's определили нефтегазовый сектор, сектор медиа, промышленность, металлургию, горнодобывающую и химическую отрасли, сельское хозяйство, сервисные компании. В группе секторов, которые покажут наибольшую сопротивляемость, упомянуты продуктовый ритейл, телекоммуникации, строительство, фармацевтика, производство упаковки, уборка и переработка мусора.

 

 

ЕЦБ запустил экстренную программу выкупа облигаций на €750 млрд. При этом, Европейский центробанк не будет соблюдать ряд действовавших до этого ограничений на покупку и расширит перечень подпадающих под нее ценных бумаг. В рамках экстренной программы скупки активов, призванной смягчить последствия короновируса, ЕЦБ сможет покупать долг со сроком погашения от 70 дней по сравнению с минимальным сроком в один год ранее. Кроме того, ранее скупка облигаций ограничивалась 33% долга каждой страны, но ЕЦБ сообщил, что в рамках экстренной программы это ограничение также будет снято. Несмотря на то, что правила покупки облигаций все еще ограничены требованием по пропорциональному распределению выкупа в зависимости от размера экономики каждой страны и ее вкладу в капитал ЕЦБ, центральный банк дал себе много возможностей для маневра. Данное решение не осталось и без своей критики. По их мнению, действия ЕЦБ можно интерпретировать как монетарное финансирования правительств, что запрещено законодательством ЕС.

 

 

Пандемия короновируса также поставила под вопрос возможность продления Brexit. ЕС предупреждает, что вспышка Covid-19 означает, что компании по обе стороны будут иметь ограниченные возможности для подготовки к изменению торговых связей ЕС и Великобритании, что может повлиять на перенос финальной даты Brexit. По условиям сделки продление до двух лет возможно при согласии с обеих сторон до конца июня. Любое продление приведет к выплате со стороны Великобритании, точная сумма которой не установлена и требует договоренности с Брюсселем.

 

 

В экономике Китая наблюдаются обнадеживающие признаки нормализации. Нормальный производственный цикл восстановлен на 98,6% базовых промышленных предприятиях Китая, и почти 90% рабочих и служащих вернулись на рабочие места. На 76% восстановилась работа предприятий малого и среднего бизнеса, нарастают темпы работы на строительных объектах. Тем не менее, возвращение на прежнюю траекторию, скорее всего, будет долгим. Если первый удар по экономике пришелся со стороны внутреннего спроса, то теперь серьёзно пострадает внешний спрос из-за аналогичных проблем на Западе.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.