Аналитический обзор

03.03.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. В пятницу ставки по 10-летним гособлигациям США закрылись на историческом минимуме на уровне 1,14%. Ставки по 10-летним облигациям Еврозоны также завершили прошлую неделю на историческом минимуме на уровне -0,61%. Основным рыночным драйвером явилось развитие ситуации с китайским коронавирусом (COVID-19). Значительный прирост количества инфицированных в Южной Корее, Италии и Иране, а также общий географический охват COVID-19 (по данным на 28 февраля – 49 стран) спровоцировал сильный приток капитала в защитные активы.

 

Помимо отражения негативного эффекта на экономический рост, снижение процентных ставок свидетельствует об ожидании стимулирующих монетарных действий со стороны Центральных банков.

 

 

S&P500. Американский индекс акций начал прошлую неделю со снижения из-за опасений инвесторов о том, что такое распространение коронавируса по всему миру может значительно затормозить глобальную экономику. В начале прошедшей недели в Италии, Южной Корее и Иране произошел скачок числа случаев заболеванием коронавирусом. В среду 26 февраля страхи перед пандемией усилились после того, как несколько стран Азии сообщили о сотнях новых случаев заболеваний.

 

 

Nikkei. За отчетную неделю азиатские фондовые индексы на фоне распространения коронавируса COVID-19 за пределами Китая продемонстрировали существенное падение, которое стало максимальным за последние 16 месяцев. Наибольшее снижение было зафиксировано в сырьевом и энергетическом секторах. Так, индекс японских акций за отчетную неделю упал с отметки 23 387 до 21 143. В пятницу 28 февраля Премьер министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности принять меры поддержки экономики в случае их необходимости. Кроме того, власти Японии приняли решение – закрыть школы до конца весенних каникул, которые приходятся на начало апреля. Более того, розничные продажи в Японии, продемонстрировав снижение четвертый месяц подряд, в январе сократились на 0,4% относительно того же месяца прошлого года.

 

 

Shanghai Composite. Индекс китайских акций за прошедшую неделю снизился с 3 031 до 2 880. Максимальное месячное снижение с мая прошлого года на фоне распродажи на глобальных рынках из-за страхов о пандемии коронавируса было отмечено в пятницу 28 февраля. Индекс Шанхайской фондовой биржи за февраль снизился на 3,2%, однако его снижение оказались небольшим по сравнению с некоторыми другими основными рынками (за февраль Nikkei снизился на 9%, S&P500 ~ 8%) в основном благодаря мерам поддержки экономики, которые пообещал Пекин, чтобы смягчить последствия вспышки вируса. Кроме того, восстановлению также способствовали признаки замедления темпов распространения вируса и снижения смертности в стране.

 

 

Нефть. Нефть марки Brent за прошедшую неделю упала с 56.3 до 50.52 долларов США за баррель нефти, обновив минимум с 26 декабря 2018 года. Нефть дешевеет с начала года, и за два месяца цена опустилась примерно на 24% из-за высокой угрозы замедления глобальной экономики. Ожидается, что ОПЕК+ для поддержания цен примет решение о сокращении добычи нефти на планируемых министерских встречах альянса в Вене 5-6 марта.

 

 

Золото. За прошедшую неделею золото подешевело с 1 659 до 1 586 долларов США за тройскую унцию. С начала февраля золото подорожало более чем на 2%, а на прошлой неделе котировка достигала рекордной за семь лет отметки в 1 688.66 долларов США за тройскую унцию, и сейчас наблюдается фиксация прибыли некоторыми игроками рынка.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Европейский Cоюз объявил о срочном собрании, связанном с усилением напряжения между Турцией и Сирией. Нарастающий конфликт имеет большое влияние на страны Европейского союза и может вызвать новую проблему беженства. Эрдоган заявил в субботу, что Турция «открыла ворота» для входа в ЕС для 4 млн беженцев, в настоящее время проживающих на территории Турции. Данное действие можно рассматривать как давление на Европу, для увеличения предоставления поддержки Анкаре в Идлибе. Более 50 турецких солдат были убиты с начала февраля. Эрдоган предупредил, что Турция не может больше принимать людей, и потребовал международной поддержки. Не получив ответной реакции, Турция в четверг объявила, что больше не будет мешать беженцам добираться до Европы. Стоит упомянуть, что в 2016 году между Турцией и ЕС был заключен договор, который помог в уменьшении количества мигрантов, взамен на финансовую поддержку со стороны ЕС.

 

 

Пит Буттиджич вышел из президентской гонки после неудачного выступления на предварительных выборах в Южной Каролине. Решение отказаться от участия в гонке может значительно повысить шансы Джо Байдена. Бывший вице-президент выиграл первичные выборы в Южной Каролине с перевесом в 29 очков в субботу, однако, по последним данным опроса Real Clear Politics, Байден не является однозначным претендентом Демократической партии и уступает первое место Берни Сандерсу. Большинство голосующих выразили энтузиазм касательно кандидатуры Буттиджича, однако отметили, что обеспокоены его возрастом и возможно рассмотрят его кандидатуру серьезнее через 4 года.

 

 

Компании по всей Америке отложили планы по выпуску долговых ценных бумаг на этой неделе, так как вспышка коронавируса вызвала обеспокоенность на рынках облигаций и подняла стоимость заемных средств. Опасения по поводу потенциального воздействия вируса на американские корпорации побудили инвесторов пересмотреть цены долговых инструментов, сократив доходность за год как на облигационном рынке, так и на рынке кредитных займов, тем самым резко увеличив стоимость заимствования для корпораций. Тренд на уменьшение влияния рискованных активов на портфель инвесторов проявляется посредством увеличения изъятий из высокодоходных облигационных фондов. По данным EPFR Global, за неделю было изъято около 6,8 млрд долларов из вышеупомянутых фондов. Из них 4 млрд долларов приходятся на наиболее известный высокодоходный фонд BlackRock, с тикером HYG.

 

 

Статистика по рынку недвижимости показывает, что реакция на понижение ставок имеет более сдержанный эффект на рынок. Рынок недвижимости, как правило, обусловлен изменениями в финансовых условиях, ввиду того что колебания процентных ставок и кредитных стандартов влияют на циклы заимствования, строительства и покупки жилья. Сегодня процентные ставки уже находятся на исторических минимумах. Без достаточного рычага для стимулирования заемщиков, фундаментальные драйверы рынка жилья, вероятно, будут играть большую роль в будущем. Такие экономические драйверы включают в себя высокие доходы заемщиков, годы сдерживаемого демографического спроса и историческая нехватка существующих домов, которые ведут к росту строительства. Однако ввиду того, что данные факторы имеют замедленное действие, их влияние, вероятно, будет иметь специфику устойчивой поддержки, нежели резкого роста. В связи с этим аналитики ожидают роста жилищной деятельности в размере 30-50 базисных пунктов.

 

 

В этом году, по мнению Массачусетского Технологического Института (MIT), должна запуститься первая в мире государственная цифровая валюта. Спустя несколько дней после того, как в июне прошлого года Facebook представила «глобальную цифровую валюту» Libra, получившую не однозначные отзывы, представитель Народного банка Китая дал понять, что они ускорят разработку собственной цифровой валюты. Теперь Китай готов стать первой крупной экономикой, выпустившей цифровую версию своих денег, которой он намеревается заменить физические деньги. Китайские лидеры, по-видимому, видят в Libra, которая будет подкреплена резервами, состоящими в основном из долларов США, угрозу: это может усилить непропорциональное влияние Америки на мировую финансовую систему, вытекающее из роли доллара как мировой резервной валюты. Некоторые подозревают, что Китай намерен продвигать свой цифровой юань на международном уровне. В октябре генеральный директор Facebook Марк Цукерберг пообещал Конгрессу, что Libra «расширит финансовое лидерство Америки, а также наши демократические ценности и контроль во всем мире».

 

 

Влияние коронавируса распространилось на заработные платы. Один из крупнейших инвесторов в Private Equity, сингапурский государственный фонд Temasek, осуществляет сокращение заработной платы для борьбы с экономическими последствиями быстро распространяющейся вспышки эпидемии. В апреле будет введена общекорпоративная заморозка заработной платы. В сообщение было также указано, что продолжительность заморозки будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Стоит отметить что, Temasek принимал аналогичные меры во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 г. и глобального финансового кризиса в 2008 г.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.