Аналитический обзор

17.02.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За прошлую неделю ставки вознаграждения по 10-летним гособлигациям США практически не изменились, закрепившись на уровне 1,58%. Ставки вознаграждения по гособлигациям Еврозоны незначительно снизились до -0,4% (-1 б.п.). После пересмотра методологии учёта, число инфицированных коронавирусом было существенно увеличено до 60 000 (+15 000). Между тем, на фоне умеренного оптимизма участников рынка, ожидающих замедления распространения вируса, финансовые рынки стабилизировались. Негативным фактором для Еврозоны явилась отставка главы правящей немецкой партии CDU, которая должна была стать преемницей А. Меркель на посту канцлера Германии. Пересмотр в сторону понижения показателей промышленного сектора Еврозоны на конец 2019 года вызвал обеспокоенность о темпе восстановления европейской экономики.

 

 

S&P500. За прошедшую неделю индекс S&P500 обновил исторический максимум, закрывшись на уровне 3 380 (+1,6% н/н). Ожидая, что негативный экномический эффект от коронавируса будет лишь временным и мировые центробанки, включая ФРС готовы реализовать дополнительные стимулирующие меры инвесторы увеличили позиции в рисковых активах.

 

 

Nikkei. Японский индекс Nikkei снизился до 23 688 (-0,6% н/н). Негативные эффекты повышения налога на продажи в октябре 2019 года, тайфунов, замедления глобального экономического роста и коронавируса вызывают опасения возможной рецессии японской экономики.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс SHCOMP за последнюю неделю вырос на 1,4% н/н до 2 917. Стимулирующие меры со стороны властей и ожидания локализации коронавируса способствовали некоторому восстановлению фондового рынка КНР.

 

 

Нефть. Нефть марки Brent завершила прошлую неделю на уровне 57,32 USD/bbl (+5,2% н/н). Возобновление работы промышленных объектов и перерабатывающих станций и общее восстановление в цене рисковых активов обеспечили отскок нефтяных котировок.

 

 

Золото. Котировки золота выросли до 1 584,1 USD/oz (+0,9% н/н). Ожидания замедления мирового экономического роста в результате распространения коронавируса и, как следствие, аккомодационная политика крупнейших центральных банков делают золото привлекательным защитным активом.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Рекордная высокая прибыль привлекает внимание антимонопольного контроля вероятно данный тренд продолжится независимо от предстоящих выборов. Устойчивость высокого уровня маржинальности корпораций является важным фактором для инвесторов. За последние два десятилетия 40% роста акций обусловлено ростом в уровне прибыльности корпораций. Данный рост в маржинальности корпораций вызван рядом экономических, политических и нормативных факторов. Однако долгосрочность этих факторов, поддерживающих высокий уровень маржинальности, находится под вопросом. Усиление деятельности антимонопольного контроля можно заметить по последним событиям: Дональд Трамп предложил увеличить бюджет антимонопольной комиссии, что может увеличить состав комиссии на 80 мест; Недавно FTC оповестил что он рассмотрит сотни мелких приобретений, сделанных крупными технологическими фирмами за последние 10 лет, для выяснения потенциального препятствия конкурентного рынка; Германия предложила внести корректировки в законе для усиления своего ведомства по борьбе с монополией. Правительство Великобритании планирует создание регулятора технологических компаний таких как Facebook и Google. Данная тенденции растущего контроля проявляется во всем мире и может негативно сказаться на деятельности крупных, в особенности технологических, компаний.

 

 

Накал страстей между Huawei и США. США обвиняют Huawei в краже технологий у шести компаний. В прошлый четверг Министерство юстиции США выдвинуло несколько новых обвинений в деле против Huawei, включая рэкет, мошенничество, нарушение санкций против Северной Кореи и новые обвинения в краже технологий. Ранее США запретили американским компаниям продавать оборудование Huawei без лицензии, с некоторыми исключениями. Американским компаниям разрешается продолжать поставлять детали для обслуживания старых сетей, но только в течение следующих 45 дней, что вдвое меньше предыдущего решения. Эффект данных обвинений особенно интересен с учетом выхода систем 5G. Страны Европы, включая Германию, нуждающиеся в обновлении телекоммуникационной системы, размышляют об использовании Huawei как поставщика оборудование для телекоммуникационных сетей. Вашингтон также напомнил, что такой оборудование Huawei может быть использован Пекином для шпионажа.

 

 

Расширение влияния Комитета Иностранных Инвестиций В США (CFIUS). CFIUS является комитетом правительства США, который рассматривает последствия иностранных инвестиций в компании США в рамках государственной безопасности. Все компании, являющиеся целью приобретения иностранной фирмы, должны добровольно уведомить CFIUS, но CFIUS может рассматривать транзакции, которые не были представлены добровольно. Прежде чем совершить сделку приобретения, компания должна получить разрешение со стороны CFIUS, период ответа которого может длится целый год. Ввиду торговой войны между Китаем и США, данные требования особенно сильно сказались на действиях Китайских компаний. В 2018 году вышел акт об увеличение сфер влияния CFIUS на миноритарные владения в технологически важных сегментах, такие как полупроводники и другие технологии двойного назначения, как гражданского, так и военного. Эффекты данного расширения особенно сильно отразились на китайских венчурных инвесторах. Стоит отметить, что данное ужесточения может свидетельствовать о переходе торговой войны на новый уровень.

 

 

Демократическая партия в США лидирует в гонке за взносы от сектора прямых инвестиций в 2020 году; 13 из 20 кандидатов, получивших пожертвования от инвестиционных компаний, – демократы. Традиционно, в течение последнего десятилетия партия республиканцев получала больше пожертвований, чем партия демократов, однако в 2020 году ситуация изменилась. Демократы получили 56% ($17 млн из общих $30 млн.) взносов на кампанию от физических лиц из Private Equity и инвестиционных компаний, по данным Center for Responsive Politics. В первичном цикле 2020 года сотрудники Bain Capital и Blackstone до сих пор потратили больше, чем любые другие компании. Сотрудники Bain внесли около $3,6 млн., из которых более 99% пошли на нужды демократов, Blackstone пожертвовал около $2.7 млн., из которых 62% пошли на нужды республиканцев. Но лоббисты и юристы, представляющие частные инвестиционные фирмы на Capitol Hill, не удивлены, что демократы на этот раз лидируют. Во-первых, многие демократы не разделяют антипатии к индустрии Private equity лидеров партии – Уоррена и Сандерса. Во-вторых, на текущий момент демократы контролируют Палату представителей - и, скорее всего, сохранят контроль – что очень важно для индустрии финансовых услуг.

 

 

Спрос на логистические активы в Индии растет. Крупные глобальные инвесторы выделили значительные суммы на совместные предприятия (joint ventures) или клубные сделки с операторами. Таким образом, CPPIB заключил партнерство с IndoSpace, а затем и с GLP, Allianz имеет совместное предприятие на сумму 1 млрд долларов с ESR, а Ivanhoé Cambridge и QuadReal Property Group поддержали Logos на 800 млн долларов. Темасек из Сингапура является основным источником капитала для программы по инвестированию в логистику Ascendas India в размере 400 млн долларов США (294 млн. долларов США). Конкуренция резко возросла за последние несколько лет. Однако по сравнению с потенциальным размером рынка, здесь есть место для роста. К примеру, профессиональных игроков в сфере логистики в Индии меньше, чем в Чикаго.

 

 

В связи с распространением смертоносного коронавируса в Китае, исследователи в области ИИ применяют методы машинного обучения (МО) в социальных сетях, интернете и других данных, чтобы обнаружить едва различимые признаки того, что болезнь может распространиться в других местах. Джон Браунштейн (John Brownstein), директор по инновациям в Гарвардской медицинской школе является частью международной команды, использующей МО для прочесывания сообщений в социальных сетях, новостей, данных из официальных каналов здравоохранения. Программа ищет сообщения в социальных сетях, в которых упоминаются конкретные симптомы, такие как проблемы с дыханием и лихорадка, из регионов, где врачи сообщали о потенциальных случаях. Обработка естественного языка используется для анализа текста, размещенного в социальных сетях, например, чтобы различить того, кто обсуждает новости, и того, кто жалуется на то, как они себя чувствуют. Помимо выявления новых случаев, Браунштейн говорит, что методика может помочь экспертам узнать, как ведет себя вирус.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.