Аналитический обзор

10.02.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. На прошлой неделе ставки вознаграждения по 10-летним гособлигациям США выросли до 1.58% (+7 б.п.). Ставки вознаграждения по гособлигациям Еврозоны возросли до -0.39% (+5 б.п.). Рыночный оптимизм был обусловлен ожиданиями локализации и замедления распространения коронавируса на фоне некоторого снижения темпов роста количества инфицированных и появления сообщений о прогрессе в разработке лекарств. Дополнительным позитивным драйвером явилось объявление Китая о снижении тарифов на $75 млрд американского импорта.

 

Экономические данные в США оказались лучше ожиданий аналитиков. Индекс деловой активности в промышленном секторе ISM перешёл в фазу увеличения активности в январе (50.9 против 47.8 в декабре 2019 года). Индекс деловой активности в сфере услуг оставался вблизи средних значений за 2019 год (55.5). Данные по американскому рынку труда продемонстрировали сохранение позитивной динамики. За январь было создано 225’000 рабочих мест против консенсус-прогноза в 165’000.

 

Несмотря на улучшение в январе, европейские показатели промышленной активности оставались в зоне замедления (январский индекс PMI 47.9). Некоторое беспокойство участников рынка вызвало существенное ухудшение экономических данных за декабрь 2019 года. Декабрьские данные по экспорту, импорту и индустриальному производству в Еврозоне были существенно снижены.

 

 

S&P500. По итогам недели индекс S&P500 вырос на 3.2%, закрывшись на уровне 3'328. Позитивные макроэкономические данные, хорошая отчётность корпоративного сектора и сохранение низких процентных ставок обеспечили восстановление американского фондового рынка.

 

 

Nikkei. Японский индекс Nikkei достиг уровня в 23'828 (+2.7% н/н). Несмотря на ухудшение макроэкономических данных в Японии, фондовый рынок был поддержан заявлениями центрального банка страны о готовности развёртывания дополнительных стимулирующих мер. Прямым драйвером роста акций экспортёров явилось ослабление японской йены относительно доллара США с 108.35 до 109.75 за неделю.

 

 

Shanghai Composite. 3 февраля, в первый день торгов после затяжных праздников, китайский индекс SHCOMP снизился на 7.7%, но уже к концу прошлой неделе восстановился до уровня 2 876 (-3.4% н/н). Предоставление ликвидности центральным банком Китая и ожидание дополнительных стимулирующих мер со стороны правительства КНР обусловили частичное восстановление фондового рынка.

 

 

Нефть. Учитывая то, что Китай является основным мировым импортёром энергоносителей, котировки нефти больше других активов отражали ситуацию с ожидаемым экономическим эффектом коронавируса. Нефть марки Brent завершила прошлую неделю на уровне 54.5 USD/bbl (-6.3% н/н). Коронавирус усугубил избыток предложения на рынке нефти. На прошлой неделе в ходе внеплановой встречи группы ОПЕК+, участники не смогли прийти к соглашению по снижению объёмов добычи нефти. В частности, российская сторона не поддержала предложение о дополнительном снижении производства.

 

 

Золото. Котировки золота снизились до 1'570.4 USD/oz (-1.2% н/н). Восстановление стоимости рискованных активов после первой волны рапродаж оказало давление на драгоценный металл.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Согласно представлению Белого Дома США по фискальному бюджету на 2021 год, а также, заявлениям администрации президента, рост реального ВВП США достигнет 3.1% в 4 квартале 2020 года, и составит 3.0% в 2021-2025 годах, с постепенным замедлением до 2.8% в 2026-2030 годах. Данный прогноз значительно расходится с прогнозами Конгресса и Федерального Резерва, составляющими 2.2% и 2.0%, соответственно, на 2020 год, с последующим снижением в течение декады. Прогноз Белого Дома частично основан на предполагаемом исполнении определенных президентских инициатив, которые, однако, могут не пройти одобрение в Сенате на фоне приближающихся президентских выборов. Что касается прогноза по росту ВВП США на 2019 год, администрация Трампа обещала достижение роста в 3.2%, в то время как реальный рост составил 2.3%. При этом, новый прогноз администрации частично или полностью не включает эффекты от торгового противостояния между США и КНР, проблемы у производителя авиатехники Boeing, а также, забастовки рабочих на предприятиях General Motors и последствия наводнения на Среднем Западе США.

 

В четверг 6 февраля вышел очередной негативный отчет мануфактурной деятельности Германии. Число производственных заказов упало на 2.1% за декабрь, что значительно хуже ожидаемого прироста в 0.6%. В рамках годовых мерок заказы упали на 8.7%, что является максимальным падением с кризиса 2009 года. Заказы на товары производственного назначения упали на 3.9%, в то время как заказы на потребительские товары снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 3.8%. Производственный сектор Германии стал одной из самых ярких жертв торговой войны. Неопределенности вокруг Brexit также сделали свой вклад и негативно сказались на производственном секторе Германии. Более того, обстоятельства вокруг коронавируса, ввиду сильной зависимости экономики Германии от Китая, вероятно отрицательно скажутся на производственном секторе Германии.

 

Яркое проявление глобального тренда на переход с «высокоуглеродистых» компаний на «зеленые» компании в 2020 году. Многие инвесторы согласны, что в долгосрочной перспективе «зеленые» компании будут показывать лучшую результативность по сравнению со своими конкурентами. Однако мало кто ожидал падения акций ExxonMobil до уровня близкого к десятилетнему минимуму и колоссальный рост акций Tesla за первый месяц 2020 года. Стоит отметить, что в данном движении сыграло множество различных факторов, однако яркий январь 2020 года служит напоминанием долгосрочного «зеленого» тренда. Климатические риски становятся более важной темой как среди инвесторов, так и среди банков и финансовых институтов. Страховые компании сталкиваются с растущими потерями, связанными с климатическими рисками, в то время как низкий уровень ставок препятствует увеличению доходности. Учитывая нарастающую важность ESG на рынке частного капитала, данный тренд является долгосрочным и будет популярной темой инвестирования и на публичном рынке.

 

 

Технический комитет ОПЕК+ пересмотрел свою рекомендацию и вместо сокращения поставок на 600 тысяч баррелей в сутки предлагает оставить добычу неизменной. За три недели распространения коронавируса в Китае цены на нефть Brent упали на 18% и погрузились на самые низкие уровни более чем за год - $53.69 за баррель Brent и $49.52 за бочку WTI. Ключевой причиной для пересмотра рекомендации стало то, что Россия не поддержала планы по сокращению добычи. Решение о том, чтобы дополнительно сократить добычу, как предлагала Саудовская Аравия, будет рассмотрено до конца второго квартала, когда станет ясен масштаб потерь, которые понесла мировая экономика из-за коронавируса, заявил министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаба.

 

 

Основатель хедж-фонда Elliott Management, Пол Сингер, раскрыл размер инвестиционной позиции в японской холдинговой компании SoftBank. По данным Bloomberg, Elliott Management обладает долей в $3 млрд в SoftBank. Нью-йоркский хедж-фонд считает, что SoftBank является одной из самых недооцененных компаний в мире. Elliott также считает, что SoftBank способен осуществить обратный выкуп собственных акций на сумму до $20 млрд за счет продажи части долей в таких компаниях, как Alibaba Group Holding, Sprint и другие. На фоне данной новости акции SoftBank подскочили на 8.2% в Токио. Пол Сингер считает, что стоимость чистых активов SoftBank может составить около $230 млрд., но, при этом, торгуются с большим дисконтом из-за неопределенности вокруг Vision Fund, а также из-за несостоявшегося IPO WeWork в прошлом году. На ранних торгах в пятницу SoftBank торговался на отметке 5’074 йены за акцию, а общая стоимость компании соответственно составила 10.6 трлн иен ($96 млрд). По методу оценки стоимости компании как суммы частей, стоимость SoftBank составляет 12'259 йен за акцию ($230 млрд).

 

 

Европейский центральный банк объединился с Reply, чтобы провести 48-часовой марафон кодирования, ориентированный на применение искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. В конце февраля в ЕЦБ во Франкфурте, 80 участников из ЕЦБ, Reply и других фирм будут использовать ИИ и машинное обучение, чтобы попытаться получить более глубокое и быстрое представление о наборе контрольных данных, собираемых ЕЦБ из финансовых учреждений, посредством регулярной отчетности для анализа рисков. До начала мероприятия участники представят проекты в области качества данных, взаимосвязей в надзорной отчетности и индикаторов риска. Над самыми многообещающими материалами будут работать междисциплинарные команды в течение 48 часов.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.