Аналитический обзор

20.01.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За прошлую неделю, ставки по 10-летним гособлигациям США практически не изменились, закрывшись на уровне 1,82%. Ставки по суверенным облигациям Еврозоны несущественно снизились до -0,21% (-1,5 б.п.). Позитивному рыночному настроению способствовали неплохие макроэкономические данные, хорошие результаты банковского сектора США за 4 квартал 2019 года, а также, подписание 1 фазы торгового соглашения между США и Китаем. Объявленные условия торгового соглашения, в целом, соответствовали ожиданиям рынка и не вызвали чрезмерной волатильности.

 

 

S&P500. За прошедшую неделю индекс американских акций вырос с 3 288 до 3 330. В основном, росту индекса способствовало уменьшение угрозы торговой войны между США и Китаем. По условиям китайско-американской торговой сделки, США снизили пошлины на китайские товары на $120 млрд с 15% до 7,5%. В свою очередь, Пекин согласился увеличить закупки американских промышленных товаров, сельхозпродукции, энергетики и услуг на $200 млрд в течение следующих двух лет. Вероятнее всего, теперь внимание инвесторов будет сконцентрировано на экономических данных. Кроме того, стоит отметить начало сезона отчетов в США, который взял хороший старт, в основном в банковском секторе.

 

 

Nikkei. Индекс японских акций за отчетный период показал рост. В пятницу торги завершились на месячном максимуме, достигнув пика 15 месяцев. Причинами роста стали - надежды на восстановление глобального спроса и удешевление йены.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс акций прошедшую неделю завершил относительно небольшим снижением. Опубликованные 17 января статданные указали на замедление роста китайской экономики до тридцатилетнего минимума в 2019 году. Темпы роста экономики Китая в минувшем году составили 6,1%, сообщило в пятницу Государственное статистическое управление КНР (2018: 6,6%). Рост экономики КНР в IV квартале составил 6%, как и кварталом ранее.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю показали незначительный рост с отметки 64,20 до 64,85. Росту способствовали новости о подписании США и Китая промежуточного торгового соглашения. За 2019 год китайские НПЗ переработали 652 миллиона тонн нефти, что соответствует рекордным 13 миллионам баррелей в сутки и на 7,6% больше, чем в 2018 году. В декабре также был установлен месячный рекорд переработки нефти. Однако, сообщения о слабом экономическом росте в Китае, крупнейшем в мире импортере нефти, вызвали опасения относительно спроса и сдерживали рост котировок, вызванный оптимизмом вокруг подписания торговой сделки США и КНР.

 

 

Золото. Цена на золото за отчетную неделю выросла с 1 549 до 1 557 USD/oz. Росту цены способствовали относительно слабые экономические данные Китая.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Во вторник, Сенат откроет третий в истории США судебный процесс по делу об импичменте президента. Импичмент Трампа крайне маловероятен, учитывая то, что для такого исхода 20 сенаторов-республиканцев должны поддержать его импичмент, хотя из 53 сенаторов-республиканцев пока ни один не предложил голосовать в этом направлении. Несмотря на сильные разногласия внутри партии, Республиканцы более обеспокоены последствиями переизбрания, если они проголосуют за осуждение президента, исключительно популярного среди большинства членов партии.

 

 

Всемирный Банк снизил ожидания по темпу роста Китая в 2020 году до 5,9%. Рост торговли, инвестиций, потребительского потребления, а также, деловая уверенность в Китае сокращаются, в то время как экономика продолжает испытывать трудности, связанные с ростом дефолтов и высоким уровнем корпоративной долговой нагрузки.

 

 

Согласно отчету Всемирного экономического форума, 5 наиболее вероятных и серьезных рисков 2020 года связаны c изменениями климата. Экономические потери, связанные с природными катастрофами в 2018 году, составили $165 млрд. Данный вопрос, ожидается, станет основным на предстоящем форуме в Давосе. На прошлой неделе BlackRock – крупнейший провайдер ETF – присоединился к инициативе Climate Action 100+ (группе из 370 собственников и управляющих активами), которая выступает за следование акционерами и компаниями Парижского климатического соглашения. BlackRock планирует удвоить количество ETF, ориентированные на сохранность и устойчивость, в 2 раза до 150. Ожидается, что другие крупные игроки StateStreet и Vanguard последуют за BlackRock. Среди прочих рисков, 79% респондентов ВЭФ ожидают эскалации международных экономических конфронтаций и внутриполитической поляризации в 2020 году.

 

 

Несмотря на торговую войну с Китаем и введение тарифов, уровень цен в потребительской корзине возрос незначительно. Основной причиной является поглощение расходов, связанных с тарифами, компаниями путем уменьшения маржи. По мнению аналитиков, данный тренд не является долгосрочным и, возможно, прекратится в 2020 году, тем самым увеличив уровень инфляции. В связи с этим, увеличивается спрос на финансовые продукты, растущие в периоды инфляции (TIPS, золото). Согласно данным Lipper, на прошедшей неделе инвесторы вложили $208 млн в TIPS (5 неделя притоков в инструмент). Bridgewater предполагает, что цена на золото может вырасти на 30% до уровня $2,000 в конъюнктуре низких ставок и растущей инфляции.

 

 

15 января правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, после того как президент Владимир Путин анонсировал изменения Конституции в своем послании Федеральному собранию. Пост главы кабмина занял глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, а Медведев назначен на должность заместителя главы Совета безопасности. В данном контексте допускается, что Медведев и в дальнейшем будет иметь привилегированное место в политической системе. Предлагаемые поправки в Конституцию планируется согласовать до конца весенней сессии и включают усиление роли Госсовета, руководство которым в будущем предрекают Путину после окончания президентского срока. Согласно мнению политологов, это напоминает текущую Казахстанскую конструкцию власти, за развитием и эффективностью которой, как утверждают, в Кремле наблюдали с повышенным вниманием.

 

 

В декабре объем жилищного строительства в США достиг 13-летнего максимума (16,9% при ожиданиях в 1,1%). 30-летняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам снизилась за год с 4,45% до 3,65%. На рынок жилья приходится около 3,1% ВВП, он играет значительную роль в экономике посредством таких отраслей как коммунальные услуги, розничная торговля и производство. Однако, стоит отметить снижение на 3,9% числа разрешений на строительство, что может указывать на неустойчивость положительного тренда в секторе.

 

 

Результаты соглашения по первому этапу торговой сделки между США и Китаем (от 15 января 2020 года). Китай согласился приобрести $200 млрд. товаров и услуг в дополнение к объему экспорта США в Китай, достигнутом в 2017 году, в течение следующих двух лет. Соглашение предусматривает, что Пекин купит $77 млрд. дополнительных товаров и услуг в 2020 году и $123 млрд. в 2021 году. В сочетании с новым соглашением экспорт США в Китай теоретически должен вырасти до $263 и $309 млрд. в 2020 и 2021 годах, соответственно. Любая из этих сумм станет рекордным ускорением темпов экспорта США в Китай. Китай согласился закупать различные товары из каждой перечисленной отрасли в следующих объемах:

 

 Промышленные товары: $33 млрд. в 2020 году, $45 млрд. в 2021 году

 

 Энергоносители: $19 млрд. в 2020 году, $34 млрд. в 2021 году

 

 Сельскохозяйственные товары: $13 млрд. в 2020 году, $20 млрд. в 2021 году

 

 Услуги: $13 млрд. в 2020 году, $25 млрд. в 2021 году

 

Первая фаза сделки рассматривается как своего рода перемирие и включает уступки со стороны Китая, направленные на подавление краж интеллектуальной собственности и принудительной передачи американских технологий. Также она символизирует стремление обеих сторон к достижению постоянного двустороннего торгового соглашения.

 

 

По словам официальных лиц Мексики, для страны, после одобрения конгрессом США нового формата Североамериканского торгового соглашения, более выгодным выглядит укрепление экономических связей с Китаем. Так, заместитель министра иностранных дел Мексики по Северной Америке заявил, что после завершения ратификации Сенатом США соглашения между США, Канадой и Мексикой (USMCA), привлекательность Китая для мексиканской экономики выросла значительно. Одним из примеров потенциального эффекта, которое новое соглашение может иметь на североамериканские экономики, является заявление японского производителя автомобилей Toyota о переносе одного из производств из США на территорию Мексики.

 

 

По мере того, как растет приток инвестиций в сектор технологий, поиск привлекательных для инвестиций американских компаний становится затруднительным. Одним из решений является увеличение инвестиций в технологические компании за пределами США. Так, Insight Partners покупает швейцарскую компанию Veeam за $5 млрд., переводит в США компанию по резервному копированию облачных данных и заменяет ее российских соучредителей в совете директоров компании своими сотрудниками. Цель таких изменений - выход на американский рынок, который исторически растет быстрее. Активы под управлением фондов прямых инвестиций, ориентированных на технологии, удвоились за период с 2013 по 2018 год и составили более $500 млрд, а управляющие Silver Lake, Thoma Bravo и Vista совместно привлекли более $40 млрд в 2019 году. Hellman & Friedman купил немецкий онлайн-бизнес автомобильных объявлений за $3,2 млрд, а компания Insight приобрела израильскую фирму Armis, занимающуюся вопросами кибербезопасности.

 

 

2019 году индустрия финтеха была одной из самых востребованных секторов венчурного капитала ввиду быстрого роста. Инвесторы инвестируют в стартапы в области банковского дела, страхования, управления капиталом, платежей, недвижимости и других финансовых услуг. В III квартале этого года венчурные компании в США, работающие в сфере финтеха, привлекли $7,5 млрд, что почти соответствует общему объему привлеченных средств за весь 2018 год.

 

 

Трейдеры, работающие на Швейцарской фондовой бирже, полагают, что совершенствующиеся технологии искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых активов изменят рынок капитала, и спрос со стороны клиентов на крипто инвестирование будет расти. Опрос участников рынка, проведенный SIX, выявил энтузиазм по торговле цифровыми активами, причем почти две трети сообщили о растущем желании клиентов в покупке нового класса активов. Это положительное ожидание для SIX, которая в настоящее время строит SIX Digital Exchange, полностью интегрированную инфраструктуру выпуска, торговли, расчетов и хранения для цифровых активов. Как и в случае с ИИ, почти две трети трейдеров считают, что это создаст больше торговых возможностей для бизнеса с традиционными акциями. Двое из трех трейдеров также ожидают, что ИИ снизит стоимость торговли, а 72% считают, что ИИ создаст более волатильные рыночные условия.

 

 

Ping An Technology и Intel создают инновационную лабораторию в Шэньчжэне для экспериментов в таких областях, как облачные вычисления, искусственный интеллект (ИИ), безопасность и хранение. Являясь частью гигантской империи Ping An Insurance, Ping An Technology разрабатывает технологии для целого ряда отраслей, включая финансовые услуги. Эксон Чан (Ericson Chan), генеральный директор Ping An Technology: «Партнерство с Intel даст Ping An преимущество для развития наших облачных технологий и повышения эффективности наших услуг и решений на основе ИИ. Мы еще больше укрепим нашу защиту данных с помощью аппаратной защиты Intel в области финансов и здравоохранения, в двух областях, где это так важно.»

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.