Аналитический обзор

13.01.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. По итогам торгов на прошлой неделе ставки по 10-летним гособлигациям США немного подросли, закрывшись на уровне 1,82% (+3 б.п.). Ставки по суверенным облигациям Еврозоны завершли неделю на уровне -0,2% (+8 б.п.). В начале прошлой неделе рынок находился под влиянием геополитических волнений. После ликвидации военными силами США иранского генерала Сулеймани стороны обменивались угрозами. С 7 на 8 января Иран произвёл обстрел двух американских авиабаз в Ираке, который не привёл к жертвам с американской стороны. Президент Трамп указал на потенциальный американский ответ Ирану в виде санкций и на приверженность США мирному разрешению конфликтов. Данное развитие событий было воспринято, как позитивный фактор, снижающий риск возникновения полномасштабного военного конфликта. В результате, была снижена геополитическая составляющая рыночного риска. В конце недели данные по безработице в США в декабре, которые вышли несколько хуже ожиданий (145 000 новых рабочих мест против 164 000), оказали поддержку суверенным облигациям США. Рост ставок в Еврозоне был связан с опубликованными экономическими данными, превзошедшими ожидания. Розничные продажи в ЕС в ноябре составили 2,2% г/г (1,5% г/г –прогноз), декабрьский индекс активности в сфере услуг достиг 52,8 (52,4 –прогноз).

 

 

S&P500. За отчетную неделю индекс американских акций вновь обновил рекордные максимумы на уровне 3 286, взял паузу из-за относительно слабых макроэкономических данных США по рынку труда. Прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США в декабре составил 145 тыс. – это ниже прогнозов (164 тыс.) и гораздо ниже показателя ноября, причем последний по новым данным еще и был скорректирован с 266 тыс. до 256 тыс.

 

 

Nikkei. Индекс Nikkei завершил неделю ростом до уровня 23 850. С начала недели он прибавил 0,82%. В основном рост был обеспечен снижением напряженности на Ближнем Востоке и оптимизмом в отношении подписания "первой фазы" торговой сделки между США и Китаем.

 

 

Shanghai Composite. За отчетную неделю китайский индекс акций показал незначительный рост с отметки 3 083 до 3 092 на фоне ожидания подписания промежуточного торгового соглашения между США и Китаем. Глава китайской делегации на торговых переговорах с США, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 13 января прибудет в Вашингтон для подписания соглашения с США. Сама процедура подписания, как ожидается, состоится в среду, 15 января.

 

 

Нефть. По итогам прошлой недели нефть марки Brent подешевела на 5,3% до отметки $65, что стало самым существенным недельным падением с августа 2019 года, нефть марки WTI упала в цене на 6,4%. Падение обусловлено деэскалацией американо-иранского конфликта. Стоит отметить, что падение произошло до официального выступления правительства США и Трампа.

 

 

Золото. Сочетание ряда факторов таких как: заявление Китая о намерении вице-премьера Лю Хэ, главного переговорщика, прибыть в Вашингтон для подписания первой фазы торгового соглашения, а также заявления президента США в более примирительном ключе об отсутствии американских или иракских жертв недавнего иранского ракетного удара, оказало давление на котировки активов-убежишь. Цена на золото снизилась за неделю с 1 574 до 1 553.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Последние данные о мировых официальных резервах от IMF свидетельствуют о снижении долларовых сбережений и повышении доли евро и юаня в третьем квартале прошлого года. По оценкам стратегов Банка Америки, управляющие резервами возможно могли продать более $100 млрд долларовых резервов. Глава «Глобальной Валютной Стратегии» Goldman Sachs - Зак Пандл отметил, что наблюдается изменение в фундаментальной роли доллара на мировом рынке. Одним из признаков изменения являются усилия России по увеличению использование евро и рублей для расчетов по энергетическим сделкам, в попытке уменьшить зависимость от американской валюты. По словам Пандла рост геополитической напряженности может привести к увеличению диверсификации со стороны многих Центробанков от доллара к евро и юаню.

 

 

Нетипичное поведение курса доллара во время усиления напряженности в отношениях между США и Ираном привлекли внимание большинства аналитиков. Данная тенденция может быть фактором утери долларом статуса “тихой гавани” во время глобального стресса. Как правило, динамика движения доллара схожа с движением цены на золото, во времена геополитических изменений. Однако после убийства иранского военного командира Сулеймани на прошлой неделе, доллар практически не показал значительных изменений относительно индекса, который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине других валют. По мнению аналитика Ричарда Бенсона, данное поведение недолгосрочно и обусловлено неопределенностью рынка с точным определением доллара, который показывает характеристики свойственные как рискованным, так и защитным типам активов.

 

 

Наблюдается снижение роста привлечения средств в отрасли инвестиций в частные рынки. По данным Preqin, в прошлом году управляющие фондами частных инвестиций по всему миру привлекли $595 млрд, что примерно на 5,3% меньше рекордной суммы в $628 млрд., которая была привлечена в 2017 и 2018 годах. Несмотря на спад в уровне привлечения в 2019 году, нет предпосылок для снижения спроса на данный класс активов. Со снижением доходности традиционно безопасных активов, государственные пенсионные фонды продолжают увеличивать доли в частных инвестициях и других альтернативных классах активов. Также, американские регуляторы рассматривают способы привлечения неинституциональных инвесторов в фонды прямых инвестиций, что может создать благоприятные условия для привлечения средств управляющими частным капиталом.

 

 

Индикатор Баффета достиг отметки в 153% на конец 2019 года, что указывает на значительную переоцененность американского рынка акций. По мнению Уоррена Баффета рынок акций является переоцененным, если капитализация американского фондового рынка составляет более 115% от ВВП США. За последние 20 лет индикатор Баффета показал значительную результативность, поскольку предсказал кризисы 2000-го и 2007-2009 годов. На начало 2020 года значение индикатора превышает значения, предшествовавшие «пузырю дот-комов» (146% от ВВП). В свою очередь, накануне глобального кризиса в конце 2007 года уровень индикатора равнялся 137%. Индикатор вырос на 14% в четвертом квартале 2019 года, в то время как корпоративные прибыли за аналогичный период практически не изменились. Стоит отметить, что 20% активов Berkshire Hathaway размещены в форме наличных средств.

 

 

На прошлой неделе World Bank опубликовал отчет, по данным которого, уровень корпоративного долга, выпущенного за 2019 год, достиг рекордного уровня в $2.5 триллиона. Основным фактором данного увеличения послужил низкий уровень ставок по займам. Данный факт вызвал возобновление опасения среди политиков касательно высокого уровня долга в мире. Данный тренд может особенно негативно сказаться на развивающихся рынках и сделает их более чувствительными к глобальным шокам. Уменьшение ставок также дало возможность корпорациям уменьшить стоимость их долга и увеличить свой кредитный рейтинг. По мнению аналитиков HSBC, эффекты данных изменений на адекватную оценку компаний в краткосрочной перспективе могут оказаться критичными.

 

 

Всемирный банк снизил прогноз роста на 2020 год на 0,2% до 2,4% на фоне медленного восстановления уровня торговли и инвестиций. Если прогноз оправдается, темпы роста в 2019 году будут самыми слабыми за десятилетие. Всемирный банк также снизил прогнозы роста ВВП США, Еврозоны и Японии на 0,1% из-за сохраняющейся слабости в производственном секторе и негативных последствий американских пошлин и ответных мер. Вместе с тем, прогноз роста ВВП Китая в 2020 году ослаб на 0,2 процентного пункта, до 5,9%. При этом, ожидается выход из рецессии в Аргентине и восстановление роста в Бразилии, Турции, России, Индии, Саудовской Аравии и Мексике.

 

 

Инфляция в Китае находится на восьмилетнем максимуме, что создает политическую дилемму. В четверг Национальное бюро статистики сообщило, что потребительские цены выросли на 2,9% по сравнению с годом ранее. По мировым стандартам это благоприятная цифра, но представляет собой проблему для второй по величине экономике мира. В последний раз инфляция достигла такого уровня в 2011 году, однако экономический рост при этом составлял 9,6%. В прошлом году рост снизился до 6,2% и ожидается, что замедление роста продолжится и в 2020 году.

 

 

Наблюдается сокращение ликвидности на рынке REPO. Согласно основным новостным порталам 9 января ФРС влила $83.1 миллиарда в рынок REPO. Однако, в связи с краткосрочностью рынка REPO происходит и соответственный отток данных вложений. Таким образом, на 9 января ФРС добавила ликвидность посредством 1-дневных и 14-дневных бумаг, а также снизила ликвидность на $46.6 миллиардов посредством истекших однодневных бумаг, выпущенных 8 января. При оценке чистого вливания на протяжении нескольких дней выявляется следующая картина: 8 января – чистый отток от деятельности ФРС в размере $45.2 миллиардов; 9 января – чистый приток от ФРС в размере $36.5 миллиардов; 10 января – чистый отток в размере $8 миллиардов ресурсов ФРС. То есть, по результатам 3 дней ФРС уменьшил ликвидность на $16.7 миллиардов, однако новостные ресурсы упускают данную информацию.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.