Аналитический обзор

06.01.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

US/EU Govt 10 Year Yield. За прошлую неделю ставки вознаграждения по 10-летним гособлигациям США снизились на 9 б.п. до 1,79%, ставки по европейским суверенным облигациям снизились c -0,258% до -0,284%. Во вторник президент Трамп сообщил, что согласованная с Китаем первая фаза торгового соглашения будет подписана 15 января. Заключение торгового соглашения позитивно отразится на состояние американского промышленного сектора, переживающего спад. Так индекс промышленной активности ISM в США, опубликованный в пятницу, снизился до 47,2, что является наименьшим значением за последние 10 лет. В Германии количество безработных в декабре увеличилось на 8 000 (4 000 консенсус прогноз), что отражает сохраняющийся спад в ключевом для экономики, промышленном секторе. Между тем, основным тригером снижения доходностей суверенных облигаций явилась ликвидация иранского генерала К.Сулеймани военными силами США в пятницу. К. Сулеймани являлся главой специального подразделения Корпуса Стражей Исламской революции и курировал внешнюю политику Ирана на Ближнем Востоке.

 

 

S&P 500 Index. За отчетную неделю индекс американских акций показал небольшой рост с отметки 3 221.29 до 3 234.85. В течение отчетной недели индекс снова обновил рекорд (2-го января 2020 года) благодаря новости о том, что США и Китай достигли "первой фазы" торгового соглашения. Оптимизма инвесторам также прибавила новость о том, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ отправится в Вашингтон для подписания соглашения. Однако позже после выхода новостей об убийстве руководителя Корпуса стражей исламской революции в Иране генерала Сулеймани, индекс открыл сессию 3-го января гэпом вниз на уровне 3 226.

 

 

Nikkei 225 Index. Японские акции завершили последнюю сессию года в небольшом минусе, поскольку инвесторы фиксировали прибыль перед праздниками. При этом индекс Nikkei держался вблизи 30-летнего максимума в долларовом выражении.

 

 

Shanghai Composite. За отчетную неделю китайский индекс акций показал незначительный рост с отметки 3 040.024 до 3 083.786 в ожидании подписания первой фазы торгового соглашения США и Китая, которое должно состояться 15-го января 2020 года.

 

 

Нефть. За прошедшую неделю нефть приблизилась к сентябрьским максимумам. Резкий рост был обеспечен сообщениями о том, что в результате авиаудара США погибли ключевые иранские и иракские военнослужащие, что в свою очередь обострило геополитическую напряженность на Ближнем Востоке и вызвала обеспокоенность по поводу перебоев с поставками нефти.

 

 

Золото. Положительной динамикой на усугубляющийся конфликт между США и Ираном ответило и золото: за 3-е января 2020 года котировки на защитный актив выросли в цене более чем на 1.5%, в очередной раз подтвердив свою репутацию тихой гавани.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

ФРС удалось сдержать волатильность на рынке репо в последний день 2019 года. Ставка на рынке репо в одночасье выросла до 1,88% во вторник, а за первые пару часов торгов упала до 1,55%. Инвесторы и аналитики опасались повторения сентябрьского всплеска, когда вследствие нехватки ликвидности произошел скачок до 10%. В итоге, ФРС было предоставлено $255,6 млрд для поддержания ликвидности в финансовой системе ($25,6 млрд и $230 млрд). В дополнение к краткосрочным инструментам, ФРС также расширила свой баланс путем покупки казначейских бумаг со сроком погашения до 1 года, пытаясь еще больше увеличить объем денежных средств в системе.

 

 

Основатель одного из крупнейших хедж-фондов, Bridgewater Associates, Рей Далио дал свои комментарии по эскалации конфликта между Ираном и США. Подчеркивая неопределенность дальнейших шагов от сторон, вовлеченных в конфликт, Далио предполагает, что стороны не станут прибегать к полномасштабным военным действиям. Однако, Далио считает, что стороны заинтересованы в демонстрации сил, чтобы убедить своих союзников в готовности отражать внешнюю угрозу. Он расценивает происходящее как проверку гегемонии США в текущем однополярном мире, где США будет использовать все силы для поддержания статуса кво. Дополнительные коррективы в действия двух стран вносят предстоящие президентские выборы в США и парламентские выборы в Иране. Трамп постарается избежать негативного влияния конфликта на экономику и фондовый рынок США, в то время как Иран не может нести риск обострения конфликта на фоне ухудшающегося экономического состояния и массовых волнений в стране.

 

 

Франция предостерегла США, что столкнется с ответными мерами со стороны ЕС в случае навязывания торговых тарифов в ответ на цифровой налог с таких компаний, как Google и Amazon. Напомним, что торговый представитель США, господин Ле Мэр, должен встретиться с комиссаром ЕС по торговле во вторник в Париже с целью обсуждения вариантов. Господин Ле Мэр настаивает на том, что нынешний налог не является дискриминационным по отношению к цифровым компаниям США, соответствует правилам Всемирной торговой организации и будет отменен после согласования о международном налоге с OECD. По мнению аналитиков, американо-французские разногласия по поводу цифрового налогообложения приведут к более широкой трансатлантической торговой войне, когда Италия введет эквивалентный налог, а Великобритания, Австрия и Турция вознамерятся взимать свои собственные налоги.

 

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стремится к ускоренным торговым переговорам с ЕС. На этой неделе Борис Джонсон намерен убеждать президента Европейской Комиссии начать интенсивные торговые переговоры в течение следующих недель, поскольку нарастают опасения, что ЕС в конце 2020 года может сорвать планируемый выход Великобритании из ЕС. Джонсон намерен осуществить переход до 2021 года, предполагая, что если торговая сделка не будет заключена, то Великобритания будет вести торговые переговоры с ЕС на условиях ВТО.

 

 

Заказы на товары длительного пользования в США упали в ноябре, что означает неравномерность производственного сектора в США. Заказы на товары длительного пользования сократились с учетом сезонных колебаний в ноябре на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Между тем, экономисты, прогнозировали увеличение на 1,2%. Основной причиной было снижение заказов на военную технику и самолеты. Заказы на оборонные капитальные товары упали на 35,6% за месяц. Без учета категории энергозависимой обороны общий объем заказов в ноябре вырос на 0,8%.

 

 

Согласно прогнозу Credit Suisse на 2020 год, рост мировой экономики будет оставаться на умеренном уровне, риск рецессии в текущем году представляется как незначительный. Так, помимо ожидаемого в середине января подписания торгового соглашения между США и КНР, одним из основных драйверов роста считается постепенное восстановление уровней промышленного производства начиная с первой половины 2020 года, что, в свою очередь, окажет поддержку секторам сервиса и торговли. Также, ожидается продолжение постепенного смягчения монетарных условий со стороны ФРС, однако, дальнейшего снижения базовой ставки маловероятно. Что касается ЕС, ожидается смягчение фискальной политики, что, при условии положительного сентимента со стороны США и Китая, сможет оказать ощутимую поддержку росту реального ВВП стран ЕС.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.