Аналитический обзор

15.06.2021

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка упал с 1.55% до 1.45%. Вопреки общепринятому мнению, доходность казначейских облигаций выросла, несмотря на более сильный, чем ожидалось, отчет по ИПЦ за май. CPI вырос на 0.6% в этом месяце, а годовая инфляция достигла уровня в 5.0%. Это второй раз подряд, когда индекс потребительских цен превысил ожидания экономистов. Реакция рынка вероятно, обоснована данными по возобновлению деятельности, которые позволяют ФРС придерживаться своей политики временной инфляции. По мнению аналитиков, инфляция выйдет из пика в конце этого года, что позволяет ФРС не спешить менять свою голубиную политику.

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с (-0.21%) до (-0.27%). На прошлой неделе на долговом рынке еврооблигаций продолжилось ралли, отчасти благодаря США. ЕЦБ подтвердил свою мягкую позицию, по крайней мере, в третьем квартале. Управляющий совет ожидает, что чистые покупки в рамках PEPP в следующем квартале будут продолжаться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы года. ЕЦБ также прогнозирует базовую инфляцию ИПЦ на уровне 1.4% в 2023 году, что ниже целевого показателя инфляции ЕЦБ.

 

 

S&P500. Несмотря на новый вариант коронавируса Дельта, который вызывает озабоченность экономистов, индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 4 230 до 4 247. Первоначальные заявки на пособие по безработице снижались шестую неделю подряд, снова достигнув нового минимума эпохи пандемии в 376 тыс. Активные заявки восстановились после увеличения на прошлой неделе более чем на 250 тыс., достигнув уровня в 3.5 млн человек. Согласно официальным данным, наблюдается заметное улучшение на рынке труда. Стоит отметить, что ряд штатов объявили, что в ближайшие недели прекратят расширенные льготы.

 

 

Nikkei 225. Ввиду продолжения эпидемиологической проблемы в стране, индекс японских акций за отчетную неделю показал небольшой рост с отметки 28 942 до 28 949. Согласно последним данным, экономика Японии снизилась в первом квартале на 3.9%, что выше прогнозов аналитиков, снизив опасения касательно двойной рецессии. Промышленное производство Японии в апреле выросло на 2.9% за месяц, в то время как рост за год достиг 15.8%. Немаловажным фактором роста акций послужила поддержка Байдена, а также других представителей группы G7, касательно проведения олимпиады в Токио.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю слегка снизился с уровня 3 592 до 3 590. Рост цен на сырьевые товары привели к рекордным уровням инфляции заводских цен со времени кризиса 2008 года. PPI достиг уровня в 9% в мае. Острая конкуренция между производителями в Китае, оказывала дефляционное воздействие на мировые потребительские цены с 1990-х годов. Теперь рост затрат и резкий рост экспортного спроса означают, что некоторые фабрики могут начать повышать цены из-за низкой маржи. Однако, товары, импортируемые из Китая, составляют относительно небольшой компонент потребительской корзины в странах с развитой экономикой, в отличие от развивающихся стран, где уровень инфляции может подняться значительно в результате повышения цен.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю выросли с $71.89 до $72.69 за баррель нефти. Международное энергетическое агентстве заявило, что мировой спрос на нефть восстановится до до-коронавирусного уровня в конце следующего года, призывая ОПЕК и ее союзников поддерживать равновесие на рынках за счет использования своих избыточных производственных мощностей.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали падение с отметки $1 892 до $1 878 за тройскую унцию. На прошлой неделе Йеллен заявила, что немного более высокая процентная ставка будет плюсом для США и Федеральной резервной системы, что привело к частичному падению в цене драгоценного металла. В ожидании встречи ФРС на этой неделе, инвесторы снизили свои позиции по золоту.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В воскресенье лидеры группы стран G7 пообещали работать вместе над проблемой выброса углерода. Европейский Союз должен предложить первый в мире план по наложению пошлин на выбросы CO2, на импорт определенных товаров, загрязняющих окружающую среду. По мере того, как крупные страны-эмитенты, такие как ЕС, пытаются решить, проблему по сокращению выбросов CO2, растет озабоченность по поводу так называемой утечки углерода (carbon leakage). Данная жесткая климатическая политика может заставить компании переехать в регионы с более гибкими регуляторными требованиями. Лидеры стран заявили, что политика установления тарифов на выбросы CO2 поможет им декарбонизировать свою экономику. Однако они воздержались от упоминания пограничных сборов за выбросы углерода. Проект политики ЕС потребует от импортеров железа и стали, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии покупать цифровые сертификаты для перевозки своих товаров через границу ЕС. Каждый сертификат будет отражать тонну выбросов CO2, содержащихся в товарах.

 

 

В преддверии очередного саммита на выходных страны G7 достигли соглашения о глобальном минимальном налоге после многолетних дискуссий в ОЭСР. На базовом уровне эта структура не позволит компаниям переводить прибыль в юрисдикции с низкими налогами и гарантирует, что крупнейшие транснациональные корпорации будут платить больше налогов в странах, получения прибыли. В свою очередь, США предлагают европейским странам снизить налоги на цифровые услуги, которые нацелены на американские крупные технологические компании, но большинство переговоров все еще ожидается. В текущем виде сделка потребует, от компаний уплаты как минимум 15% налога на прибыль, независимо от места регистрации, что делает перенос операций в страны с более низкими налоговыми ставками менее выгодным. Правила будут применяться к транснациональным корпорациям, которые имеют маржу прибыли не менее 10%, в то время как правительства разделяют право облагать налогом 20% прибыли сверх этого порога.

 

 

Стоит отметить, что новый налоговый подход может встретить сопротивление в США. Изменения могут потребовать от Сената США поменять существующие налоговые соглашения, для чего потребуются две трети голосов и, по крайней мере, некоторая поддержка Республиканской партии. Республиканцы уже высказались против любого повышения налогов, в то время как некоторые законодатели осудили идею передачи налоговых полномочий другим правительствам.

 

 

На прошлой неделе сенат одобрил закон США об инновациях и конкуренции – пакет на $250 млрд, направленный на конкуренцию с технологическими амбициями Китая. Хотя законопроект получил одобрение в сенате, он все еще нуждается в одобрении в Палате представителей, которая взвешивает некоторые различные подходы. Эта мера является одним из крупнейших государственных вмешательств в промышленную политику за последние десятилетия, которая устранила традиционные партийные разногласия по поводу экономической политики. Около $190 млрд будет направлено на технологии и исследования США для конкуренции на глобальном уровне. Еще $54 млрд позволят увеличить производство и исследования полупроводников и телекоммуникационного оборудования в США, а также инициативы по проектированию и производству. Министерство торговли также получит финансирование в размере $10 млрд для определения региональных технологических центров для способности сопоставления финансовых стимулов, предлагаемых штатами и местными правительствами производителям микросхем для расширения производства и постройки новых производственных центров.

 

 

По словам главы МВФ, Кристалины Георгиевой, Международный валютный фонд изучает возможность создания нового траста, который позволил бы его членам предоставлять свои резервы в МВФ большему количеству стран, включая страны со средним уровнем дохода, уязвимые к изменению климата. Георгиева сказала, что лидеры стран Большой семерки с богатой экономикой дали МВФ «зеленый свет» продолжить работу над планом, и Китай - вторая по величине экономика мира - также выразил заинтересованность. МВФ продолжит работу над «Фондом стабильности и устойчивости», который может помочь странам бороться с изменением климата или улучшить свои системы здравоохранения, в преддверии июльской встречи финансовых чиновников из Группы 20 крупнейших экономик. МВФ призывает богатые страны действовать, предупреждая, что большое расхождение в восстановлении экономики развитых и развивающихся стран может подорвать спрос и нарушить цепочки поставок. Георгиева сказала, что в ближайшие месяцы она будет работать с членами МВФ над перераспределением некоторых из своих инструментов СДР (специальные права заимствования) или бюджетных ссуд для достижения.

 

 

В новом отчете Axios говорится, что во время пандемии резко возросло количество случаев мошенничества. В отчете сказано, что потенциальные потери могут достигать до половины выданных пособий за последний год. Генеральный директор службы предотвращения мошенничества ID.me, Блейк Холл, заявил, что США потеряла $400 млрд из-за мошеннических заявок, и до 50% всех претензий могли быть украдены. По словам Хейвуда Талкова из LexisNexis Risk Solutions, по крайней мере 70% выданных денег также покинуло Америку. После начала пандемии в марте 2020 года, США не были готовы к резкому увеличению заявок на пособие по безработице. Политики учитывали вероятное мошенничество, однако отдали приоритет предоставить деньги для нуждающихся вместо того, чтобы тратить время на проверку достоверности заявлений. Согласно официальному отчету, $39 млрд пособий по безработице были использованы не по назначению, отчасти из-за мошенничества и ненадлежащих платежей.

 

 

Шесть ведущих западных энергетических компаний соперничают за право стать партнером в масштабном увеличении добычи сжиженного природного газа в Катаре, что помогает государству Персидского залива укрепить свои позиции в качестве ведущего производителя СПГ, в то время как несколько крупных проектов по всему миру недавно остановились. Согласно данным Reuters, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, TotalEnergies и ConocoPhillips, Chevron и итальянская Eni, могут стать основными партнерами страны. Энергетические гиганты по-прежнему проявляют интерес к инвестированию в конкурентоспособные нефтегазовые проекты, несмотря на растущее давление со стороны правительства, инвесторов и активистов на сектор с целью сокращения выбросов парниковых газов. В отличие от ранних проектов СПГ в Катаре в 1990-х и 2000-х годах национальная нефтяная компания страны Qatar Petroleum самостоятельно приступила к разработке проекта расширения Северного месторождения стоимостью почти $30 млрд. Активисты говорят, что расширение поставок природного газа задерживает переход на возобновляемые источники энергии, который необходим для достижения поддерживаемых ООН целей по борьбе с изменением климата. В Европейском союзе ведутся споры о том, какую роль газ должен играть в энергетическом переходе.

 

 

Биткойн вырос на 9.8% до $39 035 в воскресенье, прибавив $3 493 к предыдущему закрытию. Биткойн, крупнейшая и самая известная криптовалюта в мире, выросла на 40.7% по сравнению с годовым минимумом 4 января в $27 734. Ethereum, выросла на 7% до $2 533 доллара в воскресенье. Главный исполнительный директор Tesla Inc Илон Маск в воскресенье написал в Твиттере, что производитель электромобилей возобновит работу с биткойн-транзакциями, когда майнеры будут использовать больше возобновляемой энергии. Маск был крупным пропагандистом криптовалют, но стал критически относиться к биткойнам после приостановки планов Tesla по их использованию в качестве оплаты за автомобили из-за опасений, что компьютеры, которые использовались для «добычи» биткойнов, потребляют слишком много энергии.

 

 

В понедельник цены на нефть удерживались вблизи многолетних максимумов, чему способствовали улучшившиеся перспективы спроса, поскольку увеличение вакцинации от COVID-19 снимает ограничения на поездки и передвижения. Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете в пятницу сообщило, что Организации стран-экспортеров нефти и ее союзникам, известной как ОПЕК+, необходимо увеличить добычу для удовлетворения восстанавливающегося спроса. Группа ОПЕК + ограничивала производство, чтобы поддержать цены после того, как пандемия уничтожила спрос в 2020 году. Более того, на прошлой неделе Goldman Sachs заявил, о потенциальном росте цены на нефть марки Brent до $80 за баррель этим летом, в связи с восстановлением экономической активности во всем мире.

 

 

Торговля «Мем-акциями» трансформируется в новый феномен, поскольку розничные трейдеры продолжают создавать волны на более широких рынках. Способность коллективных действий или мнения укрепляет доверие к новой инвестиционной стратегии, вызывая широкий ажиотаж, которого не ожидали брокерские компании и хедж-фонды. Поскольку с каждым днем в эту категорию добавляется все больше акций, волатильность даже влияет на решения о ребалансировке рыночных индексов, таких как Russell 2000, который когда-то считался стабильным эталоном для паевых инвестиционных фондов до начала истории с Gamestop. Многие аналитики придерживаются мнения, что розничные инвесторы никуда не уйдут и останутся на рынке в ближайшем будущем, а торговля «мем-акциями» превратится в новый вид азартных игр.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.