Аналитический обзор

21.06.2021

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка упал с 1.45% до 1.44%. На прошлой неделе состоялось заседание FOMC по результатам которого готовность ФРС к повышению ставки оказалась раньше, чем предполагалось ранее. 13 членов ожидают повышения ставок к 2023 году по сравнению с семью на последнем заседании, при этом медиана показывает два повышения. Стоит отметить, что большинство участников рынка ожидали, что медиана покажет только одно повышение ставки. Решение заседания ФРС сказалось на поведении рынка в конце недели. Так как «ястребиная» политика ФРС, плохо скажется на долгосрочном росте. Пауэлл повторил, что ФРС предоставит подробные уведомления перед сокращением монетарной политики. Аналитики ожидают, что ФРС более подробно расскажет о сокращении на предстоящих заседаниях, а фактическое сокращение начнется в начале 2022 года. Вероятно, эффект замедления восстановления рынка труда частично успокоил инвесторов, тем самым, не дав доходности сильно изменится. Так первоначальные заявки на пособие по безработице прервали серию из шести последовательных падений, поднявшись с минимума прошлой недели в 375 тыс до 412 тыс.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с (-0.27%) до (-0.2%). Рынок европейских бумаг, на прошлой неделе отреагировал на данные заседания ФРС. В связи с чем аналитики прогнозируют, что дальнейшее движение рынков будет понятно после выступления глав ЕЦБ и ФРС на этой неделе. В понедельник президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью перед комитетом Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам. Еврозона и Германия опубликуют майские отчеты PMI в среду, которые дадут более четкую картину на дальнейшее движение рынков. Промышленное производство остается благоприятным моментом: индекс деловой активности в производственном секторе Германии, прогнозируемый на уровне 64.4, и еврозоны, составляет 62.6. Стоит отметить, что сфера услуг также демонстрирует рост. Ожидается, что в мае индекс деловой активности в сфере услуг увеличится до 55.0 в Германии и 57.3 в еврозоне.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю падением с уровня 4 247 до 4 166. Акции США падают четвертый день подряд, а индекс S&P 500 завершил худшую неделю с февраля после того, как президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что в следующем году может потребоваться повышение процентных ставок, чтобы снизить возможную инфляцию. Его комментарии появились после заседания ФРС, по результатам которого члены выразили прогнозы к двум повышениям ставок в 2023 году и повысили прогноз инфляции на год, что оказало давление на цены на акции.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал небольшой рост с отметки 28 949 до 28 964. Заседание Банка Японии прошло без сюрпризов. Банк не изменил совей политики по всем направлениям. Однако, был расширен пакет мер по восстановлению экономики после пандемии, что может стать фактором роста местных акций. Вероятно, японские акции на этой неделе не претерпят больших изменений, и в случае продолжения падения иены, фондовые рынки Японии, в большинстве состоящие из компаний экспортеров, останутся востребованными.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю слегка снизился с уровня 3 590 до 3 525. Отчасти рынки заняли выжидательную позицию касательно данных о процентных ставках по ссуде на один и пять лет. Аналитики считают поднятие ставок маловероятным, поскольку НБК ограничивается снижением ликвидности через рынок РЕПО. Стоит, однако, отметить, что повышение ставок является негативным фактором для местных акций. Китай временно искусственно снизил цены на сырьевые товары, однако, данный факт еще не повлиял на рост местных акций. Искусственное снижение цен на сырьевые товары, по мнению аналитиков, является не долгосрочным, так как Китай является нет импортером. Помимо этого, меры по регулированию технологических компаний продолжаются в Китае. Антимонопольный комитет был запущен против Didi Chuxing (DIDI), который по совпадению приближается к IPO в США. Вмешательства государства в последнее время продолжают оказывать давление на цены акций страны.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю выросли с $72.69 до $73.51 за баррель нефти. Некоторые события следующей недели могут сказаться на цене на сырую нефть, в том числе потенциальное усиление доллара, ввиду агрессивного поведения со стороны ФРС. Также, немаловажным являются переговоры по ядерной сделке с Ираном и замедление темпов роста, а также возобновление экономики по всей Европе. Торговля сырьевыми товарами сверхцикла оказалась под давлением, в основном из-за репрессивных мер Китая в отношении металлов и мягкого зерна, что вызвало некоторое снижение цен на нефть. Однако, перспективы спроса на сырую нефть в следующие несколько кварталов остаются весьма надежными, ввиду чего серьезное падение цен на нефть является маловероятным.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали падение с отметки $1 878 до $1 764 за тройскую унцию. Золото продолжает находиться в свободном падении. Отчасти это вызвано распродажей на сырьевом рынке, в глобальном ралли, которого золото не участвовало. Заседание ФРС также негативно сказалось на золоте, так как восстановление ставок приведет к усилению доллара. Однако, некоторые аналитики по-прежнему уверены в долгосрочной перспективе драгоценного металла.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В понедельник доллар держался около многомесячных пиков по отношению к другим основным валютам после того, как Федеральная резервная система США удивила рынки на прошлой неделе, сообщив, что поднимет процентные ставки и прекратит экстренную покупку облигаций раньше, чем ожидалось. Взрыв на валютном рынке был вызван в среду прогнозами ФРС, согласно которым в 2023 году ставки вырастут у 13 из 18 членов совета директоров по сравнению с семью ранее, при этом средний член совета директоров совершит два повышения в 2023 году. Аппетит инвесторов к риску получил еще один удар после того, как президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в пятницу, что переход центрального банка США к более быстрому ужесточению денежно-кредитной политики был «естественной» реакцией на экономический рост и, в частности, на инфляцию, двигавшуюся быстрее, чем ожидалось, поскольку страна восстанавливается после пандемии коронавируса. Однако, они также отметили, что не ожидают устойчивого курса доллара, отметив, что другим центральным банкам необходимо будет рассмотреть вопрос о нормализации политики по мере того, как их экономика оправится от депрессивных уровней.

 

 

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в воскресенье, что на встрече политиков Европейского центрального банка, собравшихся в эти выходные, был достигнут «хороший прогресс» в изменении стратегических целей ЕЦБ, включая роль, которую он играет в борьбе с изменением климата и пересмотренный подход к инфляции. 25 членов Управляющего совета ЕЦБ собрались в отеле недалеко от Франкфурта, чтобы придать импульс первому за почти два десятилетия обзору своего подхода к денежно-кредитной политике, который банк планирует завершить во второй половине года. Лагард не сообщила подробностей об итогах переговоров, отметив только, что они охватили цель ЕЦБ по инфляции и временной горизонт, связи между изменением климата и денежно-кредитной политикой, а также модернизацию коммуникаций центрального банка. Капитальный ремонт, начатый в начале 2020 года, а затем отложенный из-за пандемии коронавируса, вызвал общественные дебаты среди политиков. Неуловимая цель ЕЦБ по инфляции, которая в настоящее время установлена «ниже, но близко к 2%», кажется, почти наверняка будет обновлена и будет установлена на уровне 2% с допуском превышения после периодов вялого роста цен. ЕЦБ также мог бы рассмотреть альтернативные меры по инфляции, чтобы учесть рост стоимости жилья для домохозяйств, и даже рассчитать свои собственные показатели инфляции - хотя, учитывая, что инфляция отставала от целевого показателя в течение десятилетия, это могло бы создать впечатление огромных цифр. Изменение климата - фактор, который стремится учесть Лагард, - скорее всего, станет частью соображений центрального банка в той или иной форме, возможно, из-за перекоса покупок облигаций в пользу компаний, которые имеют более низкий углеродный след или предпринимают усилия по его сокращению.

 

 

Японские акции упали в понедельник, отслеживая резкое падение Уолл-стрит за выходные после того, как официальный представитель Федеральной резервной системы Джеймс Буллард удивил рынки, сигнализировав, что центральный банк США может повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось. Активные продажи наблюдались почти во всех секторах: 33 отраслевых субиндекса Токийской фондовой биржи торговались ниже в то время, как только одна акция выросла в сравнении с индексом Nikkei. Три основных индекса Уолл-стрит в пятницу завершили резкое падение после того, как инвесторов напугали «ястребиные» комментарии Булларда по процентной ставке. Японские корпоративные гиганты присоединяются к национальной кампании вакцинации от COVID-19 в преддверии Олимпийских игр, поскольку правительство изо всех сил пытается достичь своих целей по вакцинации на фоне опасений возобновления инфекций. Тысячи корпораций от Toyota Motor до телекоммуникационного гиганта SoftBank Group открывают клиники в рамках масштабной кампании вакцинации в частном секторе, которая начнется в понедельник.

 

 

Первая партия китайских REIT дебютировала в понедельник с сильной начальной прибылью, поскольку девять инвестиционных фондов недвижимости вызвали интерес со стороны китайских розничных инвесторов. Фонд Bosera CMSK Industrial Park лидировал с приростом примерно на 20% в торговле ранним утром, в то время как фонд AVIC Shougang Biomass подскочил более чем на 16%. Китай запускает публичный рынок REIT, чтобы направить частные деньги на инфраструктурные проекты здесь, от платных дорог до очистных сооружений, чтобы облегчить долговое бремя местных органов власти. REIT торгуются как акции, но предлагают стабильные денежные дивиденды, как облигации. Но изначально ограниченное предложение инструментов и ощущение новизны привлекают розничный интерес к REIT, который обычно предпочитают долгосрочные институциональные инвесторы. Все девять вновь зарегистрированных REIT - пять в Шанхае и четыре в Шэньчжэне - открылись в понедельник с повышением.

 

 

Результаты заседания ФРС, а также давление Китая сильно сказались на сырьевых рынках по всему миру. Так, цены на медь упали до самого низкого уровня почти за 10 недель в понедельник, поскольку опасения по поводу более раннего, чем ожидалось, ужесточения политики Федеральной резервной системы США укрепили доллар. Трехмесячные контракты на медь на Лондонской бирже упали на целых 0.4% до $9 105 за тонну, самого низкого уровня с 15 апреля. На прошлой неделе контракт упал на 8.6%, что стало самым большим недельным падением с марта 2020 года. Самый продаваемый июльский контракт на медь на Шанхайской фьючерсной бирже упал на 2% до 66 480 юаней ($10 302) за тонну, что является самым низким показателем с 14 апреля. Более сильный доллар сделал ценные в долларах металлы более дорогими и менее привлекательными для держателей других валют.

 

 

Цены на древесину резко упали в последние недели, поскольку домовладельцы перенаправили свои расходы со строительства настилов и замены полов на развлечение, еду, выпивку и покупки после смягчения карантинных мер в США. Цены на пиломатериалы упали на 48% до $875 за тысячу досок с пикового значения в $1 686 в начале мая, что отражает более резкое, чем ожидалось, падение в проектах реконструкции. Падение цен вселило в некоторых экономистов больше уверенности в том, что всплеск инфляции является временным. Тем не менее, цены по-прежнему значительно превышают предыдущий рекорд 2018 года в $651 за тысячу футов досок, что примерно в три раза превышает историческую среднюю цену.

 

 

В понедельник цены на нефть резко выросли, чему способствовал высокий спрос в течение летнего сезона и пауза в переговорах по возобновлению ядерной сделки с Ираном, что может указывать на задержку возобновления поставок от производителя ОПЕК. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 30 центов, или 0.4%, до $73.81 за баррель, в то время как нефть марки WTI в США за июль стоила $71.96 за баррель. Оба показателя выросли за последние четыре недели на фоне оптимизма по поводу темпов вакцинации во всем мире и увеличения числа летних поездок. Отскок уже привел к росту спотовых премий на нефть в Азии и Европе до многомесячных максимумов. Переговоры по возобновлению ядерной сделки с Ираном были приостановлены в воскресенье после того, как жесткий судья Эбрагим Раиси победил на президентских выборах в Иране на фоне низкой явки в субботу. Два дипломата заявили, что ожидают перерыва в 10 дней. ANZ заявил, что выборы могут отсрочить ядерную сделку. «Вероятность попадания иранской нефти на рынок в краткосрочной перспективе выглядит маловероятной», - заявили в банке, добавив, что Иран настаивает на отмене санкций США, введенных в отношении Раиси, до достижения соглашения.

 

 

Крупнейшие провинции Китая, занимающиеся майнингом биткойнов, усилили меры против добычи криптовалюты, что является последним признаком того, как мировые власти ужесточают свою позицию касательно цифровых активов. Операции по добыче биткойнов в стране снизились с мая, когда правительство подтвердило запрет на транзакции с криптовалютой и предупредило о рисках их использования для платежей. После объявления цены на биткойны упали и в настоящее время торгуются примерно на уровне в $30 000, что ниже апрельского пика почти в $65 000. Несмотря на принятые в 2017 и 2019 годах меры по ограничению торговли и инвестиций в биткойны, Китай оставался основным глобальным центром для майнинга биткойнов, на его долю приходилось до 75% мировой добычи.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.