Аналитический обзор

07.07.2021

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка снизился с 1.52% до 1.42%. Ставки показывали высокий уровень волатильности после более сильного, чем ожидалось, общего числа рабочих мест и пересмотра в сторону увеличения майских показателей. Рост уровня безработицы с 5.8% до 5.9% по сравнению со снижением до 5.6% в консенсус-прогнозе, вероятно, обеспечил облегчение для участников рынка от того, что ФРС не видит необходимости сокращать монетарную политику. Сектор 7-10Y сохранил свою динамику опережающих темпов. Стоит также отметить, что согласно последним данным, инфраструктурный пакет содержит $579 млрд, что составляет часть первоначального предложения президента Джо Байдена около $2.3 трлн.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с (-0.16%) до (-0.24%). Протоколы июньского заседания ЕЦБ должны быть опубликованы на той неделе, однако рынок уже отреагировал, поскольку ЕЦБ четко заявил, что темпы закупок PEPP будут рассмотрены на сентябрьском заседании. Новости о пересмотре ЕЦБ своей денежно-кредитной политики, смогут оказать эффект на ставки, поскольку на этой неделе состоится специальное заседание ЕЦБ, на котором будут обсуждаться изменения его стратегии ценовой стабильности. Стоит также отметить, потенциальное обсуждение инфляции. В первой половине 2021 года тема инфляции не поднималась в ЕЦБ, так как она была сосредоточена на условиях финансирования. Теперь, когда пик кризиса прошел, ЕЦБ может вернуться к своей основной цели и начать обсуждение инфляции.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 4 281 до 4 352. Фондовый рынок положительно отреагировал на опубликованный в пятницу отчет о занятости, который показал сильные данные. Стоит, однако отметить, что данные также продемонстрировали достаточный уровень опасений для продолжения политики ФРС. Основные средние показатели уже пошли вверх еще до того, как появились данные о количестве рабочих мест вне сельского хозяйства. Лидером роста среди индексов стал Nasdaq, показавший рост за неделю на 1.9%, за ним следуют S&P на 1.6% и Dow с ростом в 1%. По словам Стивен Блитц, главного экономиста T.S. Lombard, «цикл Covid продолжает быстро восстанавливаться с возобновлением работы экономики, о чем свидетельствует продолжающийся значительный рост занятости в сфере досуга и гостеприимства и еще один месяц увеличения почти на 200 тысяч рабочих мест в ресторанах. Важным пунктом в отчете о рабочих местах является увеличение временных офисных работников на 33 тыс. Стоит отметить, что данная группа отставала в процессе восстановления.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал небольшое падение с отметки 29 066 до 28 783. Японское правительство находится под давлением, чтобы изменить курс и провести Олимпийские игры в Токио за закрытыми дверями, поскольку в столице растет число случаев заболевания Covid-19. Рост числа случаев выявил риск, на который пошел премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, решив проигнорировать своих медицинских советников и разрешив проводить игры с участием до 10 000 болельщиков на стадионах. Это также отразило растущее присутствие в Японии более заразного варианта Дельта Covid-19 и задержку в проведении кампании по вакцинации, в результате которой первая доза была введена лишь 24% населения.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю упал с уровня 3 608 до 3 519. Пекин продолжает вводить регуляторные требования в отношении Big Data. Недавнее требование потребовало от зарегистрированных в США китайских компаний удалить свои приложения из магазинов по всему миру. Хотя существующие пользователи все еще могут использовать приложения, новые подписчики были остановлены. Регуляторные меры Китая стали основной причиной динамики движения акций. Так, японская группа SoftBank, Vision Fund которой является крупным инвестором Didi, упала на 5.4%, в то время как интернет-группы Alibaba и Tencent упали на 2.9% и 3.7% соответственно в Гонконге. Стоит отметить, что Акции Didi упали на 5.3% в пятницу, через два дня после листинга компании на Нью-Йоркской фондовой бирже, где компании удалось получить $4.4 млрд в результате крупнейшего листинга китайской компании в США со времен Alibaba в 2014 году.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю остались неизменными на уровне $76.17 за баррель нефти. ОПЕК и другие страны отложили решение об увеличении добычи нефти в третий раз, поскольку Саудовская Аравия, Россия и Объединенные Арабские Эмираты не смогли найти компромисса по поставкам. Саудовская Аравия и Россия выдвинули предложение увеличить добычу на 400 000 баррелей в день каждый месяц с августа по декабрь и продлить сделку по поставкам ОПЕК + сверх запланированной даты окончания в апреле 2022 года. В то время как ОАЭ выступили против.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали незначительный рост с отметки $1 781 до $1 787 за тройскую унцию. Основной причиной роста послужило ослабление доллара. Учитывая перспективы ужесточения Федеральной резервной системы США после сильного отчета по занятости в США, который, тем не менее, показал небольшой рост уровня безработицы инвесторы положительно оценили перспективы драгоценного металла.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Инфляция стала одной из главных проблем для управляющих резервами центрального банка, наряду с неспособностью положить конец кризису COVID-19 и резким ростом долга, согласно результатам опроса UBS, опубликованного в среду. 57% респондентов назвали опасения по поводу инфляции и неконтролируемого роста долгосрочной доходности основным риском для мировой экономики. Неспособность положить конец пандемии вызвала беспокойство 79% респондентов, при этом 71% отметили уровень государственного долга. Отражая опасения по поводу серьезности COVID-19, половина участников опроса полагает, что вирус исчезнет только после 2022 года. Управляющие резервами из почти 30 глобальных центральных банков ответили на опрос, проведенный в апреле и июне. Что касается рисков, конкретно связанных с инвестициями валютных резервов, наибольшее беспокойство, по мнению 86% респондентов, вызывают низкие и отрицательные доходности по долговым инструментам. Более двух третей участников ожидают, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в 2023 году, а 30% ожидают, что ФРС сделает это в 2022 году. Напротив, участники ожидают более позднего цикла роста для Европейского центрального банка: 33% ожидают первого повышения процентной ставки в 2023 году, 41% - в 2024 году и только на 26% позже, чем в 2024 году. На вопрос о том, как далеко ведущие центральные банки могут зайти в случае необходимости для поддержки рынков и экономики, 58% респондентов считают, что ФРС может обратиться к контролю кривой доходности. Исследование показало, что тенденция к большей диверсификации резервов по классам активов сохраняется. Акции являются приемлемым классом активов для более 40% центральных банков и долговых обязательств стран с формирующимся рынком для 54% респондентов, в то время как произошел сдвиг в сторону увеличения активов, защищающих от инфляции. Почти 40% респондентов ожидают, что в ближайшие три года будет запущен оптовый запуск цифровых валют центральных банков.

 

 

Национальный мораторий на выселение арендаторов в США должен был истечь в этом месяце, однако решение в высшем суде страны продлило этот законопроект еще на месяц. Судьи отметили, что ЦКЗ планирует отменить мораторий всего через несколько недель, 31 июля, а эти несколько недель позволят дополнительно и более упорядоченно распределить пакет помощи, утвержденный Конгрессом. Мораторий ЦКЗ на выселение был введен администрацией Трампа с целью оградить арендаторов, которые пропустили ежемесячную арендную плату, от принудительного выселения из своих домов во время пандемии коронавируса. Изначально срок его действия истекал 31 декабря 2020 года, однако Конгресс продлил его до конца января, а затем он продлевался еще несколько раз при администрации Байдена. Стоит отметить, что ЦКЗ на прошлой неделе объявил об окончательном продлении на один месяц до июля. По данным Министерства жилищного строительства и городского развития, к концу марта 6.4 миллиона американских семей не выплатили арендную плату. Опрос Бюро переписи населения США, также показал, что примерно 3.2 миллиона человек в США опасаются выселения в ближайшие два месяца. Эти цифры предшествовали последнему индексу цен на жилье Case-Shiller, который в апреле вырос на 14.6% г / г, что стало самым быстрым темпом за всю историю наблюдений.

 

 

Издатель индекса FTSE Russell сказал, что Didi Global Inc будет добавлена к его глобальным индексам акций, как и планировалось 8 июля, но не в том случае, если торговля акциями китайской компании по доставке пассажиров будет приостановлена в часы работы американского рынка в среду. Ранее в этом месяце FTSE Russell сообщил, что Didi будет включена в глобальный индекс FTSE All-World Index, FTSE Global Large Cap Index и FTSE Emerging Index в ускоренном порядке после листинга китайской компании на $4.4 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже на прошлой неделе. Однако, Didi и ее инвесторы оказались в затруднительном положении с конца прошлой недели, когда китайские регуляторы начали репрессии против компании. В результате акции компании упали на торгах в США во вторник, что стало первой сессией с тех пор, как регулирующие органы приказали закрыть приложение компании в Китае.

 

 

Samsung Electronics в среду сообщила о вероятном 53%-ном скачке операционной прибыли во втором квартале, что превзошло рыночные оценки на фоне высоких цен на чипы и спроса, несмотря на снижение продаж смартфонов. Предварительный результат увеличился на 33% по сравнению с первым кварталом и подчеркивает стремительный рост спроса на чипы, который привел к истощению запасов на фоне вызванного пандемией потребительского спроса на электронику и восстановления инвестиций в центры обработки данных. Крупнейший в мире производитель микросхем памяти и смартфонов сообщил, что прибыль за квартал, закончившийся 30 июня, вероятно, составила 12.5 трлн вон ($11 млрд). Если это будет подтверждено позже в этом месяце, это будет самая большая прибыль технологического гиганта во втором квартале с 2018 года. Аналитики считают, что во втором квартале прибыль подразделения микросхем Samsung подскочила на одну пятую или более по сравнению с прошлым годом, чему способствовали высокие цены на микросхемы памяти и спрос на бытовую электронику и со стороны клиентов центров обработки данных. Поставки микросхем памяти Samsung, особенно микросхем DRAM, широко используемых в серверах, мобильных телефонах и других вычислительных устройствах, были больше, чем ожидалось, что способствовало увеличению прибыли микросхем, которая затмила резкое падение поставок смартфонов по сравнению с предыдущим кварталом.

 

 

Крупным майнерам биткойнов, ищущим альтернативы Китаю, чтобы избежать репрессий со стороны государства, потребуется много месяцев, чтобы снова начать работу в новых локациях. Деятельность по добыче криптовалюты в Китае, на долю которой приходилось до 70% мировых мощностей, находится в замешательстве после того, как Государственный совет или кабинет министров объявил о пресечении торговли и майнинга биткойнов в конце мая с целью нивелирования финансовых рисков. Хотя этот шаг должен способствовать появлению новых центров майнинга в долгосрочной перспективе, на данный момент майнеры сталкиваются с ограниченными возможностями центров обработки данных за рубежом и проблемами логистики. Запрет на добычу биткойнов в Китае может коснуться до 90% всей добычи в стране.

 

 

Акции компаний генной инженерии резко выросли после крупного прорыва в отрасли. Данные ранних испытаний Intellia Therapeutics подробно описали испытание первой фазы CRISPR, демонстрирующее способность генетически редактировать клетки внутри печени. Подробности были представлены на ежегодном собрании Общества периферических нервов 2021 года и в Медицинском журнале Новой Англии. Технология CRISPR, которая расшифровывается как Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, ранее была ограничена редактированием клеток вне тела или в глазах. Данная технология имела ряд операционных проблем, в области разрезания ДНК в выбранном количестве тканей. На этот раз исследователи ввели препарат CRISPR в кровь людей, рожденных с транстиретиновым амилоидозом - деструктивным заболеванием, которое вызывает смертельные заболевания нервов и сердца. Результаты показали, что технология редактирования смогла практически отключить производство токсичного белка, вырабатываемого их печенью, путем подавления активности гена.

 

 

Популярное инвестиционное приложение Robinhood Markets в четверг подало заявку на долгожданное IPO, стоимость которого, как ожидают многие на Уолл-стрит, будет оцениваться примерно в $40 млрд. В заявке было несколько других подробностей о первичном публичном размещении акций, ожидается, что 35% выпущенных акций будут выделены розничным инвесторам. Компания должна стать самым ярким IPO в США этим летом. Стоит отметить, рекордное количество листингов в первом полугодии этого года. с 2015 года Robinhood предлагает популярное мобильное инвестиционное приложение для миллениалов, представителей поколения Z и других новичков в акциях, ETF и криптовалютах. Компания предлагает такие нетрадиционные функции, как покупка акций без комиссии и возможность покупать дробные акции, что позволяет мелким инвесторам покупать популярные, но дорогие акции технологических компаний.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.