Ежеквартальный обзор рынков альтернативных инструментов за I кв. 2021 года

31.03.2021

 

ОБЩИЙ ОБЗОР

 

В I квартале 2021 года финансовые рынки продолжали расти на фоне ускоряющегося распространения вакцин, благоприятных перспектив глобального экономического роста и значительной поддержки со стороны правительств и центральных банков. В данных рыночных условиях хедж-фонды показали доходность почти в 6% за квартал. Наиболее доходными являлись стратегии, основанные на событиях (7.6%). В ближайшее время может быть благоприятная среда для стратегий относительной стоимости, макро и стратегий на рынке акций. Активность фондов частного капитала восстановилась в I квартале 2021 года. Факторами, способствовавшими высокому объему привлеченных средств, явились низкие процентные ставки, волатильность публичных рынков и превышение показателей доходностей частных инвестиций в сравнении с публичными инструментами. Рынок недвижимости показал медленное восстановление, несмотря на рост публичных рынков. Полное восстановление активности сделок ожидается не ранее 2-го полугодия 2021 года.

 

 

ХЕДЖ-ФОНДЫ

 

 

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ХЕДЖ-ФОНДОВ С 2000 ГОДА

 

Взвешенный композитный индекс HFRI Fund (FWC) вырос на +5.8% в I квартале 2021 года, это самый высокий показатель за I квартал с 2000 года и пятое место среди самых высоких показателей доходности за I квартал с момента создания индекса (янв. 1990 года).

 

 

В I квартале 2021 года наилучшие результаты показали управляющие, применяющие событийные стратегии (+7.6% кв./кв.), и управляющие, придерживающиеся стратегий на рынке акций (+6.8% кв./кв.). Менеджеры, придерживающиеся макро-стратегий (+4.2% кв./кв.) и стратегий относительной стоимости (+3.6% кв./кв.) продемонстрировали умеренные результаты.


В разбивке по суб-стратегиям, лучшие результаты показали управляющие, фокусирующиеся на акциях сырьевых компаний (+11.7% кв./кв.), на недооценённых акциях (+10.1% кв./кв.), на доходностях по инструментам с плавающей ставкой вознаграждения (+10.4% кв./кв.) и на особых ситуативных сделках с вовлечением акционерного и/или долгового капитала (+9.7% кв./кв.).


Для сравнения, за I квартал 2021 года индекс S&P500 (SPTR500N) вырос на 6.1% кв./кв., индекс MSCI ACWI (M1WD) увеличился на 4.6% кв./кв. Индексы облигаций инвестиционного и спекулятивного уровня сократились на 4.5% кв./кв. и 1.0% кв./кв. соответственно.


ФАКТОРЫ РОСТА ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ В I КВАРТАЛЕ 2021 ГОДА


На фоне развёртывания программ по вакцинированию населения, сохранения адаптивной монетарной политики и увеличения фискальной поддержки мировой экономики, в частности в США, глобальные фондовые рынки показали рост по итогам I квартала 2021 года.


В конце января 2021 года спекулятивные действия розничных инвесторов, направленные против коротких позиций отдельных хедж-фондов (Melvin Capital, D1 Capital Partners и другие), привели к суммарным потерям свыше $19 млрд.


В конце февраля наблюдался скачок и повышенная волатильность в ставках 10-летних облигаций США, что негативно повлияло на фондовые рынки и привело к распродаже рисковых активов, в том числе акций, принесших значительные доходы для инвесторов в 2020 году.


В марте фондовые рынки несколько стабилизировались – индекс волатильности CBOE Volatility (VIX) снизился до уровня февраля 2020 года.


РОСТ АКТИВОВ И СОКРАЩЕНИЕ ОТТОКА КАПИТАЛА ИЗ ХЕДЖ-ФОНДОВ


По данным HFR, в I квартале 2021 года активы под управлением хедж-фондов увеличились на $201 млрд, достигнув $3.8 трлн. За отчётный период нетто-приток капитала в хедж-фонды составил +$6.1 млрд (при этом, нетто-приток капитала в индустрии наблюдается третий квартал к ряду).


Увеличение активов под управлением в I квартале 2021 года в разрезе стратегий было распределено следующим образом: событийные стратегии +$85.4 млрд, стратегии на рынке акций +$62 млрд, стратегии относительной стоимости +$39 млрд и макро-стратегии +$14.4 млрд.


По величине нетто-притока капитала, наивысший показатель продемонстрировали стратегии относительной стоимости, где нетто- приток капитала в стратегию составил $5.6 млрд за отчетный период.


По размеру активов под управлением в отчетном квартале событийные стратегии впервые преодолели отметку в $1 трлн, достигнув $1.05 трлн. Стратегии на рынке акций увеличились до $1.16 трлн. По итогам рассматриваемого периода, стратегии относительной стоимости и макро-стратегии составили $980 млрд и $618 млрд соответственно.


Наибольший нетто-приток капитала инвесторов пришелся на долю крупнейших хедж-фондов в отрасли. По оценке HFR, на долю хедж-фондов, управляющих более чем $5 млрд, пришлось $5.3 млрд из $6.1 млрд совокупного нетто-притока капитала в I квартале.


Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.