Аналитический обзор

12.07.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка снизился с 1.42% до 1.36%. Продолжительное падение доходности казначейских облигаций США стало сюрпризом как для инвесторов, так и для трейдеров. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже уровня в 1.3% в среду, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу роста инфляции и постепенной отмены стимулов ФРС. Некоторые аналитики приписывают данное снижение обратному изменению настроения и новым данным по случаям COVID-19. Так, руководитель стратегии облигаций США в Société Générale, Субадра Раджаппа, поставил под сомнение достижимость оптимистических прогнозов касательно экономического роста и инфляции. Аналогичное мнение по инфляции высказал главный стратег Schwab по инструментам фиксированной доходности.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с (-0.24%) до (-0.29%). Всемирная организация здравоохранения предупредила, что новая волна Covid в Европе неизбежна, и число случаев заболевания Delta-вариантом растет. Возрождение Covid может иметь разрушительные последствия для летнего туристического сезона. На этой неделе выйдут несколько ключевых данных и состоятся несколько встреч, которые могут сказаться на дальнейшей динамике движения рынков. В понедельник министр финансов еврозоны встретится в Брюсселе, чтобы обсудить экономические и финансовые вопросы, влияющие на еврозону. Среди присутствующих также будет министр финансов США Джанет Йеллен. В среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и комиссар по бюджету Йоханнес Хан проводят пресс-конференцию в Брюсселе, основной темой обсуждения станет цифровой налог ЕС. В четверг канцлер Германии Ангела Меркель посетит Белый дом и встретится с президентом Джо Байденом. В повестку дня будет включена напряженность в связи с трубопроводом «Северный поток - 2», по которому природный газ идет из России в Германию.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 4 352 до 4 370. Несмотря на падение ставок и ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку в мире, S&P500 продолжил свой рост. Некоторые аналитики ожидают заметного изменения в динамике цен на этой неделе, ввиду начала сезона отчётностей. Немаловажными факторами станут данные по ИПЦ и ключевые показания председателя ФРС Пауэлла. Ожидается, что июньский отчет по инфляции покажет ослабление инфляционного давления. Согласно консенсусу, показатель за июнь по сравнению с предыдущим месяцем снизится до 0,4%. Председатель ФРС выступит с полугодовым заявлением перед Банковской комиссией Сената. Данные по розничным продажам за июнь также интересуют инвесторов, так как в прошлом месяце данные по этому показателю были значительно ниже ожиданий.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю продолжил череду падений с отметки 28 783 до 27 940. Индекс снизился более чем на 10% по сравнению с февральским максимумом. Акции сильно пострадали после новости о запрете присутствия фанатов на летних Олимпийских играх. Стоит отметить, что Международный Олимпийский Комитет настаивает на том, чтобы Игры продолжались во время чрезвычайного положения. По новым правилам, болельщики не допускаются в Токио и соседние префектуры Канагава, Тиба и Сайтама. Некоторым зрителям будет разрешено участвовать в таких мероприятиях, как футбол и бейсбол, которые проводятся в других частях страны. Более того чрезвычайное положении в Японии продлено до 22 августа.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 3 519 до 3 524. Падение акций китайских компаний, вызванное подавлением технологических компаний регулятором Китая, остановилось, ввиду снижение RRR (норматив достаточности обязательных резервов) Народным банком Китая на прошлой неделе. Последствия снижения RRR могут оказать некоторую поддержку доллару по отношению к юаню. Индекс китайских компаний может возобновить свою негативную динамику движения после выхода данных по торговле во вторник. Более того данные по ВВП страны, которые выйдут на следующей неделе, смогут дать более четкую картину восстановления экономики страны. Ожидается, что во второй по величине экономике мира во втором квартале произойдет замедление — так, согласно консенсусу, ожидаемый рост ВВП упал с 18.3% до примерно 8.0%.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю слегка снизились с уровня $76.17 до $75.55 за баррель нефти. Большая часть энергетического рынка ожидает увидеть, что произойдет с добычей иранской нефти. Официально ничего не запланировано, но седьмой раунд непрямых переговоров между США и Ираном может возобновиться, и это может повлиять на следующее крупное изменение цен на нефть.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали незначительный рост с отметки $1 787 до $1 808 за тройскую унцию. Ралли рынка облигаций положительно сказалось на золоте. Золото, будучи основным методом защиты от экономической и политической неопределенности, а также растущей инфляции, привлекало покупателей, ввиду нехватки вакцинации, новых вариантов вируса и новых ограничений, особенно в Юго-Восточной Азии. Более мягкий доллар также оказал повышательное давление на цену.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Брюссель намерен отложить планы по введению цифрового налога до осени, чтобы повысить перспективы глобальной реформы корпоративного налогообложения. Стоит отметить, что Брюссель должен был выдвинуть свои предложения по цифровому налогу на прошлой неделе, но перенес данное решение на 20 июля. Окончательное решение еще не принято и станет основным предметом обсуждения, после встречи президента комиссии Урсула фон дер Ляйен и Йеллен. Ожидается, что министр финансов США обсудит этот вопрос на встрече с министрами финансов еврозоны. В июле лидеры ЕС поручили Брюсселю ввести цифровой сбор в рамках набора налоговых мер, направленных на привлечение новых источников дохода для комиссии, чтобы помочь ему выплатить 800 млрд евро, которые он собирается собрать для фонда восстановления экономики. Одним из предстоящих вопросов на октябрьской встрече G20 станет определение на глобальном уровне минимальной налоговой ставки и определение распределения доходов от налогообложения между странами.

 

 

Вышел протокол заседания регуляторных органов Европейского центрального банка касательно обсуждения замедления темпов покупки облигаций по чрезвычайной программе. Согласно протоколу заседания ЕЦБ в прошлом месяце, более консервативные «ястребы» центрального банка призвали к сокращению покупок активов в ответ на улучшение экономических перспектив и улучшение условий финансирования, в то время как «голубиные» сторонники мягкой денежно-кредитной политики оказывали сопротивление. Консенсус сошелся на сохранении текущего уровня денежно-кредитного стимулирования, обеспечиваемого программой чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на сумму 1.85 трлн евро. Вероятно, что данный вопрос будет вновь рассмотрен на следующем заседании в конце этого месяца. ЕЦБ увеличил темпы PEPP до 80 млрд евро в месяц в марте, и осталось потратить чуть более 660 млрд евро; PEPP продлится как минимум до марта 2022 года.

 

 

Европейский центральный банк установил новый целевой показатель инфляции в размере 2% и заявил, что он может допустить временное превышение за пределами этой точки, что дает политикам гибкость для удержания процентных ставок на исторически низком уровне в течение более длительного времени. После нескольких лет неспособности поднять инфляцию до поставленной цели, ЕЦБ отказался от целевого показателя «близко, но ниже 2 процентов», что, по мнению политиков, было слишком непрозрачным и предполагало ограничение роста цен. Центральный банк заявил, что его новый целевой показатель в 2 процента является симметричным, «это означает, что отрицательные и положительные отклонения инфляции от целевого показателя одинаково нежелательны». Новая цель – это среднесрочная цель с возможностью изменения в любом направлении в краткосрочной перспективе.

 

 

Китай заявил в воскресенье, что «решительно выступает против» добавления 23 китайских организаций в экономический черный список США по таким вопросам, как предполагаемые нарушения прав человека и военные связи. В заявлении Министерства торговли говорится, что включение китайских предприятий было «серьезным нарушением международных экономических и торговых правил» и «необоснованным подавлением» китайских компаний, и Пекин "примет необходимые меры для защиты законных прав и интересов Китая" ссылаясь на пресс-секретаря. Министерство торговли США заявило в пятницу, что добавило 14 компаний и других организаций в свой экономический черный список, заявив, что они «причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при проведении китайской кампании репрессий, массовых задержаний и надзора против представителей мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Организации, включенные в экономический черный список, как правило, должны подавать заявки на получение лицензии в Министерство торговли и сталкиваются с жесткой проверкой, когда они запрашивают разрешение на получение товаров от поставщиков из США. Вашингтон также добавил пять организаций, которые, по его словам, напрямую поддерживают программы военной модернизации Китая, связанные с лазерами и системами управления боем. Он выявил еще четыре субъекта, которые «экспортируют и пытаются экспортировать товары» предприятиям, уже подпадающим под санкции США.

 

 

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк в воскресенье призвал правительства разработать более надежный долгосрочный план финансирования борьбы с изменением климата, чтобы высвободить частный капитал, необходимый для финансирования перехода к низкоуглеродной экономике. Выступая на Венецианской международной конференции по климату на встрече министров финансов G20, он сказал, что без такого плана текущие усилия, в том числе по раскрытию информации о корпоративной устойчивости, рискуют оказаться «не более чем витриной». Финк, который возглавляет крупнейшую в мире компанию по управлению активами на сумму порядка $9 трлн, также призвал к реформе Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы сделать их более приспособленными к решению проблем, связанных с изменениями климата. Финк выделил три «критических» проблемы, необходимых для экологического перехода, который, по его словам, открывает для инвесторов инвестиционные возможности на $50 трлн. Стоит отметить, что сам BlackRock является крупным инвестором в горючие ископаемые ресурсы. Во-первых, он сказал, что частные компании должны испытывать такое же давление, чтобы делиться информацией о своих усилиях по обеспечению устойчивого развития, что и государственные компании. В настоящее время у нефтяных и газовых компаний, котирующихся на бирже, есть «массивный стимул» продавать более загрязняющие активы, часто частным и государственным компаниям, которые менее пристально следят за своей деятельностью и гораздо меньше раскрывают информацию о своей деятельности. Во-вторых, Финк сказал, что правительства рискуют усугубить неравенство, если не создадут больший спрос на более экологически чистые продукты и услуги, снизив их стоимость, что может негативно сказаться на более бедных странах/компаниях, и могут способствовать росту социальной нестабильности. Наконец, необходимо изменить такие глобальные институты, как Всемирный банк и МВФ, чтобы они могли делать больше для частного капитала в развивающихся рынках.

 

 

Стартап в США успешно вылечил первых пациентов, используя терапию редактирования генов Crispr, направленную внутрь тела на внутренний орган. Первые данные испытаний Intellia Therapeutics, соучредителем которой является лауреат Нобелевской премии Дженнифер Дудна, ознаменовали прорыв в лечении на основе Crispr, показав, что ученые преодолели проблемы, которые ранее ограничивали использование технологии редактированием клеток вне тела или в глазах. Бостонский стартап, работающий с биотехнологической компанией Regeneron, лечил транстиретиновый амилоидоз - разрушительное заболевание, при котором накопление проблемного белка поражает сердце и нервную систему пациента, сокращая продолжительность их жизни. Crispr представляет собой систему, используемую бактериями для защиты от вирусов. Акции Intellia выросли на 233% с тех пор, как она стала публичной в 2016 году. Компания является одной из трех компаний, обладающих оригинальными патентами на открытия. Другими являются Crispr Therapeutics, которая лечила пациентов от серповидно-клеточной анемии, и Editas Medicine, которая проходит испытания для лечения одной из форм наследственной слепоты.

 

 

Решение Китая в пятницу оказать помощь собственной экономике в размере 1 триллиона юаней ($154 млрд) напомнило инвесторам о том, что даже крупнейшим экономикам, вероятно, потребуется время от времени использовать стимулирующие инструменты, пока длится пандемия коронавируса. В уже ставшем традиционным пятничном вечернем объявлении, Народный банк Китая сократил норматив достаточности обязательных резервов (RRR) на 50 базисных пунктов. Это первый такой шаг с апреля прошлого года, когда COVID стремительно распространялся по миру. Не менее важно то, что он завершает девять месяцев постепенного ужесточения политики властями, стремящимися предотвратить выход из-под контроля роста кредитования. «Мы считаем, что это означает переход от контрцикличного ужесточения к политике смягчения, - говорят аналитики Morgan Stanley, - ввиду недавнего замедления роста на фоне возрождения Covid, сбоев в цепочке поставок и дальнейшего сдерживания внутреннего потребления». Глава UBS по стратегии развивающихся рынков Маник Нараин сказал, что этот шаг был скорее точечной настройкой, а не резким разворотом со стороны Народного банка Китая. Около 400 млрд юаней из 1 трлн, вероятно, будут использованы для погашения существующего финансирования среднесрочной кредитной линии Народного банка, а также в ближайшее время должны быть уплачены 700-750 млрд налоговых платежей. В то же время, Федеральная резервная система США взвешивает, когда снизить объем покупок активов и снизить процентные ставки до почти нулевых, введенных в прошлом году, а такие тяжеловесы развивающихся рынков, как Бразилия, Мексика и Россия, уже поднимают свои процентные ставки для купирования всплесков инфляции. Рынок облигаций, похоже, реагирует на изменение процентного цикла Китая, устанавливая более низкие процентные ставки в среднесрочной перспективе. Еще до объявления RRR намеки на предстоящее сокращение в начале этой недели привели к тому, что доходность 10-летних государственных облигаций Китая продемонстрировала самое большое недельное снижение в этом году.

 

 

Согласно исследованию ОЭСР, рынки труда, в странах с развитой экономикой не восстановятся до конца следующего года, а рынок труда уменьшился на 22 миллиона человек за пандемию коронавируса. Из 22 миллионов человек, остающихся без работы в странах ОЭСР, 8 миллионов являются безработными, а 14 миллионов классифицируются как неактивные. К концу 2020 года количество людей, не имевших работы более шести месяцев, во всех странах-членах ОЭСР увеличилось на 60% по сравнению с допандемическим уровнем. Несмотря на падение спроса на рынке труда, в отчете отмечается рост спроса на специалистов в области здравоохранения и зеленой энергии во многих богатых странах.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.