Аналитический обзор

26.07.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка снизился с 1.29% до 1.28%. В связи с небольшим количеством экономических отчетов и периодом затишья активности ФРС, казначейские облигации на этой неделе торговались с высокой волатильностью, что было обусловлено ребалансировкой риска и позиционированием крупных институциональных инвесторов. Доходность 10-летних бумаг во вторник достигла внутридневного минимума в 1.13%, в связи с опасениями инвесторов касательно эффектов варианта дельта на рост экономики в среднесрочной перспективе. В ближайшей неделе ФРС предоставит некоторую ясность в отношении сроков снижения мягкой политики и процессов сокращения покупки активов, а также первый взгляд на данные ВВП во втором квартале, инфляцию, личное потребление и основные PCE. Стоит отметить, что несмотря на недавние сильные инфляционные данные, ФРС не отступила от своей позиции касательно «временности» инфляционных данных. Однако, стоит отметить, что более устойчивое превышение нормы приведет к скачку инфляционных ожиданий, что может подтолкнуть ФРС к более резким действиям.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с (-0.35%) до (-0.42%). ЕЦБ изменил свое политическое заявление, чтобы привести его в соответствие с результатами обзора стратегии, проведенного две недели назад. Помимо выделения более высокого целевого показателя инфляции в 2%, ключевым выводом стала дополнительная прозрачность его перспективного прогноза, согласно которому учетные ставки будут оставаться стабильными или более низкими до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%. В свете инфляции 1.2%, являющейся средним показателем за последнее десятилетие, и прогнозов персонала ЕЦБ, которые никогда не достигали 2% с момента их введения в 2012 году, могут стать сигналом отсутствия повышения ставок и некоторой формы монетарного смягчения.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 4 327 до 4 411. Стоит отметить высокий уровень волатильности на рынках акций в начале этой недели. Аналитики считают, что данные движения были связаны с ребалансировкой крупных институциональных инвесторов, ввиду негативной корреляции с рынками облигаций. Стоит отметить, что количество первичных заявок на пособие по безработице в США неожиданно подскочило до 419 тысяч с 368 тысяч на прошлой неделе. С одной стороны, это может привести к разочарованию в официальных отчетах о занятости за июль, поскольку прошедшая неделя была контрольной неделей для отчетов. С другой стороны, количество заявок может изменяться от недели к неделе, и с начала апреля наблюдается довольно устойчивый нисходящий тренд, который, по ожиданиям аналитиков, возобновится в ближайшие недели.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 28 003 до 27 548. Япония явно все еще находится в середине своей борьбы с COVID. Несмотря на короткую неделю и отсутствия значимых данных на прошлой неделе, рынок японских акций упал, а волатильность на рынке сохранилась. В пятницу Япония опубликует данные по безработице, розничным продажам и промышленному производству, которые могут значительно повлиять на общую динамику.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 3 539 до 3 550. Рынки Китая были невосприимчивы к волатильности вызванного дельта-варианта, охватившей мир на прошлой неделе. Официальный индекс деловой активности и индекс деловой активности Caixin будут опубликованы в следующие выходные, что означает, что в первый день августа должна наблюдаться некоторая волатильность. Инвесторы также пристально следят за действиями правительства Китая и его официальными репрессиями против высокотехнологичных компаний страны. Согласно слухам, DiDi Global Inc ожидает серьезные штрафы. Также растут опасения в секторе недвижимости и строительства, возглавляемом Evergrande. Потенциальный дефолт крупного застройщика или штрафы DiDi могут привести серьезному движению на рынках Китая на следующей неделе.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю слегка выросли с уровня $73.6 до $74.1 за баррель нефти. В то время как неопределенность касательно действий Ирана находится в затишье, вероятно до конца месяца, несколько основных новостей повлияли на рынок нефти на прошлой неделе. Согласно официальным данным, переговоры Германии и США по урегулированию давнего спора по поводу газопровода «Северный поток - 2», находятся на финальном этапе. Соглашение вероятно начало продвигаться после двусторонней встречи на прошлой неделе в Белом доме между Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Другой новостью стала информация от Saudi Aramco, касательно утечки некоторых файлов компании после того, как кибер-грабители заявили, о краже данных, потребовав от компании выкуп в размере $50 млн.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали незначительное падение с отметки $1 812 до $1 802 за тройскую унцию. Стоит отметить, что торгуемые на бирже фонды золота, продолжают привлекать значительный приток средств из Азии в этом году. Многие инвесторы хеджируются от опасений по поводу повсеместной инфляции и защищаются от неопределенностей в отношении траектории пандемии и восстановления экономики. По состоянию на конец июня ETF золота, базирующиеся в Азии, показали чистый приток в размере $1.6 млрд. Согласно данным Morningstar, напротив, в США и Европе наблюдался значительный отток средств из фондов, при этом общий чистый отток за тот же период достиг $8.5 млрд и $3.6 млрд соответственно.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не планирует увеличивать процентную ставку в свете негативного влияния нового штамма Дельта на европейскую экономику. ЕЦБ заявил, что не повысит ключевую ставку с текущего уровня -0.5% до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого значения 2%. Банк продолжит программу выкупа облигаций на сумму €1.85 трлн, что эквивалентно $2.2 трлн, как минимум до марта 2022 года. Европейская программа может продлиться дольше программы ФРС в свете слабого экономического восстановления европейской экономики по сравнению с американской. Представители ФРС обсудят программу выкупа казначейских и ипотечных облигаций на заседании, которая состоится на следующей неделе.

 

 

Основной повесткой заседания ФРС, которая состоится 27-28 июля, будет вопрос процесса корректировки мягкой денежно-кредитной политики на фоне более сильного восстановления экономики США, чем ожидалось шести месяцами ранее. Согласно заявлению главы ФРС Джерома Пауэлла, представители ФРС обсудят сроки и темпы сокращения выкупа казначейский облигаций на $80 млрд и ипотечных ценных бумаг на $40 млрд, который действует с марта 2020 года. Сложность для главы ФРС заключается в отсутствии единой позиции по данному вопросу среди представителей ФРС. Одна группа считает, что ставку нужно повышать немедленно, так как при дальнейшем росте цен высокие процентные ставки обеспечат гибкость при проведении монетарной политики, тогда как другая группа считает, что инфляционное давление ослабнет, и инфляция вернется к прежнему уровню, когда она составляла меньше 2% даже при исторически низких процентных ставках.

 

 

Бюджетное управление Конгресса США заявило, что у федерального правительства, скорее всего, в октябре или ноябре текущего года закончатся наличные для оплаты счетов, если Конгресс не увеличит или не приостановит лимит федерального заимствования. В 2019 году Конгресс проголосовал за приостановление установки потолка долга до 31 июля 2021 года. С тех пор государственный долг США увеличился на $6.5 трлн, в результате чего общая сумма госдолга составила $28.5 трлн. Дефолта государственного долга правительства США никогда не происходило. Однако, споры по поводу потолка долга в Конгрессе время от времени вызывают беспокойство среди инвесторов. В 2011 году, когда республиканцы потребовали изменения политики в обмен на более высокий лимит долга, цены на акции упали на фоне неопределенности, и рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг долга США.

 

 

Центральный Банк России повысил ключевую ставку на 1% до 6.5%. С марта текущего года ставка увеличилась на 2.25%. Несмотря на повышение ключевой ставки в четвертый раз подряд, цены продолжают расти. Так, в июне годовая инфляция страны составила 6.5%, что является самым высоким показателем с августа 2016 года. Восстановление экономики выше прогнозных значений, рост цен на сырьевые товары и слабый курс рубля способствовали росту цен в стране. За последние семь лет реальные доходы населения падали пять лет. Поэтому контроль над ценами является приоритетной на фоне предстоящих сентябрьских выборах в Государственную Думу.

 

 

США и Германия достигли соглашения по урегулированию спора вокруг строительства газопровода «Северный поток - 2», включая обещание Берлина ввести санкции против России, если Москва будет угрожать энергетической безопасности своих соседей. «Северный поток-2», который должен начать свою работу в конце текущего года, будет транспортировать 55 млрд кубометров газа по дну Балтийского моря, что позволит «Газпрому» напрямую продавать газ Германии и другим странам Европы в обход трубопроводам, проходящих через Украину. Украина, Польша и другие восточноевропейские страны считают, что трубопровод будет использован Кремлем в качестве геополитического инструмента с ростом зависимости от российского газа, и лишит Киев $2 млрд ежегодных сборов за транзит. В 2019 году США приняли закон, вводящий санкции в отношении европейских компаний, работавших над строительством трубопровода, что вызвало гнев Германии и комиссии ЕС, которая расценила этот шаг как беспрецедентное вмешательство в европейскую энергетическую политику, и подорвала двусторонние связи между Берлином и Вашингтоном. Согласно соглашению, в обмен на снятие санкций, Германия будет обязана добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года, выделить $175 млн в фонд объемом $1 млрд для ускоренного перехода Украины от угольных проектов к возобновляемым источникам энергии, а также Берлин должен выделить $70 млн на повышение безопасности энергетической инфраструктуры Украины.

 

 

Вьетнам не намерен снижать стоимость своей валюты по отношению к доллару США на фоне увеличивающегося положительного сальдо торгового баланса с США. В прошлом году администрация Трампа назвала Вьетнам валютным манипулятором, и пригрозила ввести высокие тарифы на импортируемые из Вьетнама товары. Администрация Байдена сняла ярлык «манипулятора» в апреле, заявив, что не нашла достаточных доказательств того, что страна манипулировала своей валютой, но еще не завершила процесс, который может привести к введению тарифов. За последнее десятилетие Вьетнам из второстепенного торгового партнера вошел в список основных импортеров США, уступая только Китаю, Мексике, Канаде, Японии и Германии.

 

 

Аналитики прогнозируют, что до конца года доходность 10-летних государственных нот США увеличится до 1.8% с текущего уровня ниже 1.3%. BlackRock и JPMorgan Asset Management входят в число управляющих фондами, которые продолжают делать ставки на то, что доходность казначейских облигаций США вырастет. На этой неделе чистая позиция (длинная позиция минус короткая позиция) по казначейским облигациям США клиентов JP Morgan составила: -20%. Несмотря на снижение чистой позиции с середины июня 2021 года, текущий уровень является высоким по историческим стандартам.

 

 

По данным Preqin Ltd. в первом полугодии 2021 года инфраструктурные фонды привлекли $54.8 млрд, из них $31.8 млрд были привлечены во втором квартале. Общая сумма привлеченных средств примерно соответствует первой половине прошлого года. Однако, сумма за второй квартал 2021 года примерно на 88% выше, чем за тот же период годом ранее. Активность фондов возобновилась благодаря постепенному восстановлению мировой экономики после пандемии, низкой процентной ставки и планируемой реализации инфраструктурного проекта правительства США. Высокая доходность среди инфраструктурных фондов наблюдается в области базовой инфраструктуры – цифровая инфраструктура и возобновляемая энергия, менее доходные направления – нефтегазовый сектор и транспорт, в частности строительство аэропортов. По итогам первого полугодия 2021 года самыми крупными фондами по привлеченным средствам являются Copenhagen Infrastructure Partners и Black Rock, которые привлекли $8.4 млрд и $4.8 млрд, соответственно.

 

 

На Лондонской бирже металлов цена на олово с поставкой через три месяца взлетела до более $34 тыс. за тонну, побив предыдущий рекорд десятилетней давности. Цены выросли примерно на 9% в июле и почти на 70% за год. Рост цен является сигналом ожидаемого дефицита на металл в будущем. Олово используется для производства припоя - расплавленного металла, который соединяет компьютерные микросхемы с системными платами. Поэтому спрос резко вырос вместе с покупками бытовой электроники во время пандемии. Со стороны предложения, беспокойство вызывает резкий рост распространения COVID-19 в Индонезии, Руанде и Мьянме, которые являются ключевыми производителями олова, что может в дальнейшем усугубить поставку металла в мире. Инвесторы прогнозируют, что потребление олова и других промышленных металлов, таких как медь, в ближайшие годы вырастет по мере реализации проектов в области возобновляемых источников энергии и 5G технологии.

 

 

Британский индекс деловой активности PMI (Purchasing Managers Index) упал до 57.7 в июле с 62.2 в предыдущем месяце. Индекс значительно ниже показателя Еврозоны в 60.6 и прогнозного значения экспертов в 61.7. Рост британской экономики сдерживает нарастающая волна заболеваний COVID-19, которая, в свою очередь, подавляет потребительский спрос, нарушает цепочку поставок товаров и вызывает массовую нехватку персонала. PMI – опережающий макроэкономический показатель, характеризующий состояние экономики в производственном секторе и секторе обслуживания.

 

 

Ожидается, что в ближайшие месяцы часть мировой экономики вырастет и начнет догонять США и Китай, однако данный процесс будет зависеть от распространения нового штамма COVID-19, сокращения дефицита рабочей силы и восстановления цепочки поставок. JP Morgan прогнозирует более высокий темп роста ВВП еврозоны по сравнению с показателем США во втором квартале, и восстановление экономики Индии после сокращения ВВП во втором квартале текущего года. Однако, эксперты прогнозируют неравномерное восстановление деловой активности в разных частях мира, где сроки и темпы роста будут зависеть от распространения инфекций и программ вакцинации в сочетании с ужесточением и смягчением правительственных ограничений.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.