Аналитический обзор

16.08.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка снизился с 1.30% до 1.28%. Неожиданное ухудшение потребительского доверия в США и данные по инфляции на прошлой неделе отчасти снизили ожидания инвесторов по скорому снижению покупок активов со стороны ФРС. Слова президента ФРС Чикаго, Чарльза Эвана, также поспособствовали динамике на рынке облигаций. По его мнению, текущий всплеск инфляции не должен подтолкнуть Федеральный резерв к преждевременному ужесточению денежно-кредитной политики, а объем данных о занятости населения недостаточен для уверенного принятия решения. Опасения по поводу роста инфляции могут снизить объемы расходов пакета стимулирования США. По словам Джейсон Фурман, бывшего экономического советника Барака Обамы и Билла Клинтона, инфляция стала частью дебатов в Конгрессе впервые за 25 лет.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с уровня -0.46% до -0.47%. Доходность европейских облигаций не сильно менялась за последние несколько недель. В то время как доходность американских 10-летних бумаг выросла с минимумов 1.14% до 1.3%, доходность бундов практически не изменилась и находится чуть выше ставки по депозитам ЕЦБ на уровне -0.46%. Отчасти это может быть вызвано гораздо более низким объемом бумаг в обращении, доступных для инвесторов. Стоит отметить, что в конце лета выпуск облигаций остается невысоким. Так, Франция и Германия выпустят в общей сложности €14 млрд ($16.5 млрд).

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю незначительным ростом с уровня 4 437 до 4 468. Мировые фондовые индексы достигли новых рекордных максимумов на прошлой неделе, чему способствовало превышение прогнозов корпоративной прибыли. Фонды акций США наблюдали приток денежных средств, благодаря сильной прибыли за II квартал, позитивным экономическим данным и прогрессу по закону об инфраструктуре. Согласно данным Lipper, фонды акций США за неделю привлекли $2.67 млрд. Около 73% американских компаний превзошли ожидания аналитиков во II квартале, показав средний рост в 130%.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 27 820 до 27 977. Япония должна выпустить данные о ВВП за II квартал в понедельник. Интерес инвесторов также будет направлен на торговый баланс и индекс потребительских цен. Отчасти рост вызван слухами об очередном пакете стимулирования размером в $270 млрд. Стоит отметить, что ситуация с Covid-19 в Японии продолжает ухудшаться. Официальный представитель здравоохранения Токио заявил, что они потеряли контроль над ситуацией в городе.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 3 458 до 3 516. Риск государственного регулирования продолжает доминировать на фондовых рынках Китая, и на этой неделе государственные органы выпустили новый пятилетний план, в котором говорится, что этот процесс будет продолжаться и расширяться. Дельта-вариант Covid распространился по многим городам, хотя число случаев заболевания остается низким. Два самых загруженных порта в мире, Шанхай и Нинбо, были частично закрыты после обнаружения случаев заражения. Китай выпустит данные об активности за июль на этой неделе.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю слегка снизились с уровня $70.7 до $70.6 за баррель нефти. Ослабление нефти связано с ожиданием данных по объемам переработки и экономической активности в Китае. Аналитики ожидают замедления активности одного из основных потребителей, ввиду новых вспышек COVID-19 в стране. На прошлой неделе МЭА заявило, что спрос на сырую нефть замедлилось в июле и будет расти более медленными темпами в течение остальной части года из-за резкого увеличения числа случаев заражения коронавирусом. Тем не менее, цены на нефть по-прежнему поддерживаются за счет повышения спроса со стороны Китая, Соединенных Штатов и других стран с высоким уровнем вакцинации.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с отметки $1 763 до $1 780 за тройскую унцию. Цены на золото выросли из-за падения потребительских настроений в США, что сняло некоторые опасения по поводу досрочного снижения покупки активов со стороны Федеральной резервной системы.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Согласно данным Министерства труда США, новые заявки на пособие по безработице сокращаются третью неделю подряд, показывая, что рынок труда продолжает восстанавливаться, несмотря на опасения по поводу распространения дельта штамма Covid-19. Количество впервые поданных заявок на пособия упало до 375 тыс. с учетом сезонных колебаний. В последние недели количество заявок на пособие по безработице колеблется чуть выше самого низкого уровня, зафиксированного с момента пандемии в США в марте 2020 года.

 

 

Во II квартале цены на жилье выросли почти во всех частях США, поскольку устойчивый спрос на недвижимость по-прежнему превышает предложение. Национальная ассоциация риелторов (NAR) сообщила, что во II квартале средняя ежемесячная выплата по ипотеке односемейного дома выросла до $1 215 с $1 019 годом ранее, даже несмотря на то, что ставки по ипотечным кредитам снизились. Медианная цена продажи частных домов на одну семью была выше во II квартале по сравнению с прошлым годом в 182 из 183 городских агломераций, отслеживаемых NAR. В 94% городских агломераций медианные цены выросли более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Пандемия Covid-19 побудила многих людей переехать и работать удаленно, эта тенденция, вероятно, замедлится, так как сотрудники возвращаются обратно в офисы, и к концу года рост цен на жилье замедлится.

 

 

В июле потребительские цены США выросли на 5.4% по сравнению с прошлым годом, как и в июне, показатель является самым высоким с 2008 года. Инфляция продолжает расти по мере восстановления экономики, однако ежемесячный темп роста цен замедлился. В июле цены увеличились на 0.5% по сравнению с июнем, что значительно меньше роста цен с мая на июнь в 0.9%. Цены на бензин в июле выросли на 2.4% по сравнению с июнем, а цены на продукты питания выросли на 0.7%, причем обе категории росли несколько медленнее, чем в июне. Новые случаи заражения Covid-19 сдерживают рост деловой активности. Так, расходы на авиаперелеты упали, ввиду замедления роста количества бронирований и роста числа возвратов авиабилетов. Согласно данным OpenTable, в июле резервирование столов в ресторанах снизилось на 8% по сравнению с 2019 годом, тогда как июньский показатель превышал значение 2019 года.

 

 

По итогам 10 месяцев фискального года, дефицит бюджета США сократился до $2.5 трлн, что на $300 млрд меньше по сравнению со значением прошлого года. Дефицит сократился за счет увеличения сбора налогов на фоне постепенного восстановления экономики. Согласно данным Министерства финансов США, расходы за 10 месяцев увеличились на 4% до $5.9 трлн, тогда как рост федеральных доходов составил 8% до $3.3 трлн, в основном за счет более высоких поступлений от индивидуальных и корпоративных подоходных налогов. Несмотря на рост потребительских расходов и восстановление занятости, проблемы с поставками товаров для производственного сектора, дефицит рабочих для низкооплачиваемого сегмента рынка труда и распространение дельта штамма препятствуют росту экономики. Инфраструктурный законопроект на $1 трлн, который близок к принятию, увеличит бюджетный дефицит на $256 млрд.

 

 

Китай опубликовал пятилетний план по усилению регуляторного контроля над стратегическими отраслями, включая технологический сектор и здравоохранение для улучшения условий жизни людей. Совместный документ Центрального комитета Компартии Китая и Государственного совета не содержит список конкретных инструкций или мер, а дает информацию относительно направления и продолжительности регулирования. Согласно документу, на основе исследования будет создана правовая основа для цифровой экономики, интернет-финансов, искусственного интеллекта, больших данных и облачных вычислений. Регулирующие органы Китая будут продолжать внимательно изучать деятельность технологических и интернет-компаний в части зарубежного листинга, информационной безопасности, конфиденциальности потребителей и аспектов конкуренции.

 

 

Во II квартале экономика Великобритании выросла на 4.8% благодаря ослаблению ограничений карантинных мер и прогрессу программы по вакцинации. Темп роста экономики соответствовал ожиданиям рынка, однако оказался несколько ниже прогноза Банка Англии в 5%. Рост экономики позволил восстановить большую часть позиций, утраченных за последние два года. Тем не менее, в период с апреля по июнь в Великобритании было произведено на 4.4% меньше товаров и услуг, чем в последнем квартале 2019 года. К тому же, экономика страны по темпу восстановления отстает от других развитых стран. Рост во II квартале был обеспечен за счет возобновившихся темпов роста потребительских расходов, которые выросли на 7.3% в результате роста расходов на рестораны, отели и транспорт. Снижение государственных капитальных затрат привело к квартальному падению на 0.5% общего объема инвестиций, но компании отреагировали на ослабление ограничений увеличением инвестиций в бизнес на 2.4%. Ожидается, что Британская экономика восстановится до уровня февраля 2020 года к октябрю текущего года.

 

 

ВВП США вырос на 12.2% во II квартале этого года по сравнению с годом ранее, опередив рост Китая на 4.3%. Хотя для восстановления экономики США потребовалось больше времени, чем для экономики Китая, США направили больше ресурсов для восстановления деловой активности. Программа вакцинации, массивные выплаты из бюджета и политика нулевых процентных ставок обеспечили более высокий рост экономики США по сравнению с китайской во II квартале. Государственная помощь способствовала росту сбережений населения до $2.7 трлн, что в семь раз больше показателя Китая.

 

 

Во II квартале японская экономика выросла на 0.3% по сравнению с сокращением на 0.9% в I квартале. Ожидается, что рост экономики будет низким из-за ограничений в связи с увеличением числа случаев заражения дельта штаммом Covid-19. Летние Олимпийские игры в Токио, которые проходили с 23 июля по 8 августа, не сильно повлияли на экономику, так как зрители не допускались на большинство мероприятий, а передвижение небольшого количества олимпийских участников, посещавших Японию, было ограничено. Фактором, способствовавшим росту японской экономики, является увеличение экспорта на 2.9% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря восстановлению экономик США и Китая. Потребительские расходы выросли на 0.8% по сравнению с предыдущим кварталом. Токио и другие города в настоящее время находятся в ситуации чрезвычайного положения, что может продлиться дольше установленного срока до конца августа.

 

 

Брекзит (Brexit) значительно изменил грузопоток между Великобританией и Ирландией, поскольку ирландские предприятия предпочитают отправлять товары напрямую в Европу. Маршрут через Великобританию обеспечивал самый быстрый путь на рынок континентальной Европы, однако после Брекзита компании сталкиваются с дополнительными таможенными процедурами и задержками отправки груза на территории Великобритании, не входящей в состав ЕС. В I полугодии 2021 года объем перевозок между Великобританией и Ирландией снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, тогда как поставки в ЕС в обход Великобритании увеличились в два раза в I полугодии.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.