Аналитический обзор

23.08.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка снизился с 1.28% до 1.26%. Несмотря на слова президента ФРС Далласа Роберта Каплана о потенциальном пересмотре своего мнения касательно ужесточения политик, доходности 10-летних казначейских бумаг США снизились за неделю. Глобальное опасение вокруг пандемии, а также заражений в Китае негативно отразилось на доходностях облигаций. Отметим, что первоначальные и вторичные заявки на пособие по безработице продолжают снижаться, демонстрируя незначительное влияние распространения дельта-варианта на рынок труда США. Эти данные являются положительным знаком устойчивости восстановления рынка труда, что будет ключевым фактором, определяющим сроки восстановления и решение ФРС касательно начала ужесточения монетарной политики.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с уровня -0.47% до -0.50%. Доходности облигаций еврозоны двигались в унисон с рынком облигаций США. Отметим, что рейтинговые агентства снисходительно подходят к ухудшению финансового положения ЕС из-за интервенций ЕЦБ. Протоколы ЕЦБ на следующей неделе могут содержать определенные нововведения, ввиду того, что центральный банк изменил свой мандат на целевую инфляцию в 2%, допустив временное превышение. Разделение мнений в центральном банке касательно монетарной политики, возможно, стало более напряженным. Однако, подавляющее большинство поддерживает новую позицию ЕЦБ, которая должна гарантировать продолжение мягкой денежно-кредитной политики.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю незначительным снижением с уровня 4 468 до 4 442. Отметим, что акции восстановились в пятницу после слов президента Федеральной резервной системы Далласа Роберта Каплана о том, что рост числа случаев коронавируса может заставить его скорректировать свои взгляды касательно отказа от мер стимулирования ФРС. Данное заявление повысило риск аппетит инвесторов. Напомним, что Каплан стал первым официальным лицом ФРС, заявившим, что следует рассмотреть вопрос об ужесточении политики. После комментариев Каплана доллар упал с девятимесячных максимумов. Однако, скачка в пятницу было недостаточно, чтобы помешать трем основным фондовым индексам завершить неделю снижением. Так, Dow упал на 1.1%, Nasdaq Composite упал на 0.7%, а S&P 500 снизился на 0.6%.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 27 977 до 27 013. Nikkei 225 снизился из-за волны Covid-19 и резкого ухудшения настроений к глобальному риску. Стоит отметить, что число случаев заражения вирусом в Японии продолжает расти. Япония планирует опубликовать индексы деловой активности за август в начале недели. Учитывая Олимпиаду и настроение на рынках, слабые данные деловой активности могут негативно сказаться на рынке местных акций.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю упал с уровня 3 516 до 3 427. Риск государственного регулирования продолжает задавать динамику на фондовых рынках Китая. Фондовые рынки Китая остаются под давлением, усугубляемым нервозностью рынка по поводу сокращения стимулов со стороны ФРС. Число случаев дельта-варианта Covid сократилось, однако риск увеличения заболеваний остается высоким. Порт Нинбо остается частично закрытым. Данные по промышленной прибыли в пятницу могут прояснить ситуацию в стране. Учитывая высокую чувствительность рынков к более слабым данным в последнее время, неудовлетворительные данные могут привести к распродаже на рынке акций Китая.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю снизились с уровня $70.6 до $65.2 за баррель нефти. Слабость глобальных макроэкономических показателей и снижение спроса в Китае нанесла сильный ущерб краткосрочным прогнозам спроса на нефть. Ожидание сокращения ФРС также положительно сказываются на долларе. В рамках неопределенности спроса, стратегия ОПЕК+ по увеличению добычи может быть приостановлена, так как производители нефти не хотят оказать значительного давления на цену. Отметим, что Администрация Байдена настаивала на том, чтобы ОПЕК+ увеличила предложение. Решение производителей нефти о продолжении наращивания добычи будет решено на заседании 1 сентября.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю не изменились и остались на уровне $1 781 за тройскую унцию. Несмотря на отсутствие изменения в цене, волатильность драгоценного металла вероятно останется повышенной в преддверии симпозиума в Джексон-Хоул. В случае, если председатель ФРС Пауэлл замедлит планы ФРС по ужесточению политики, золото значительно увеличится в цене.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Бывший глава ЦБ Афганистана заявил, что страну ждут нерадужные финансовые перспективы после захвата Афганистана талибами. По итогам 2020 года торговый дефицит страны составил 15.8% ВВП, и экономика зависит от военных расходов, иностранной помощи и валютных резервов размером около $9 млрд, которые хранятся на зарубежных счетах. Однако, после прихода к власти талибов зарубежные счета были заблокированы. Администрация Байдена закрыла доступ к счетам банков США для ЦБ Афганистана и включила некоторых членов движения Талибан в санкционный список. К тому же, МВФ заявил, что страна не получит ранее запланированную выплату SDR (специальные права заимствования) размером около $460 млн в рамках глобальной программы фонда по борьбе с Covid-19. Острая нехватка валюты может привести к росту инфляции, снижению уровня жизни и резкому увеличению потока мигрантов из страны. Согласно прогнозам Fitch, ВВП Афганистана сократится на 20% в 2021 году.

 

 

За неделю количество, подавших на пособие по безработице в США, сократилось на 29 тысяч до 348 тысяч человек. Количество новых заявок по безработице падает четвертую неделю подряд и с января число снизилось более чем на 50%. Однако, некоторые экономические показатели демонстрируют замедление экономического роста. Так, индекс настроения потребителей Мичиганского университета упал на 13.5% в первой половине августа ввиду того, что многие респонденты выразили обеспокоенность по поводу распространения дельта варианта Covid-19.

 

 

Согласно данным Министерства торговли США, в июле розничные продажи США упали на 1.1% по сравнению с июнем. В июле общий объем розничных продаж составил $91.5 млрд. Показатель, в основном, включает расходы на товары и не включает расходы на путешествия, досуг и отдых. Продажи, включая онлайн-продажи, упали по нескольким категориям – продажа автомобилей (-3.9%), одежды, спортивных товаров и мебели. Снижению показателя способствовало не только распространение дельта штамма, но и решение Amazon провести распродажу Prime Day на один месяц раньше в июне. В США за последние семь дней июля в среднем ежедневно регистрировалось 84 288 новых случаев заболеваний Covid-19 по сравнению с 13 922 случаями за последние семь дней июня. Несмотря на снижение, розничные продажи на 17.5% больше объема продаж в феврале 2020 года.

 

 

Согласно протоколу июльского заседания ФРС, ЦБ рассмотрит свертывание мягкой монетарной политики примерно через три месяца, если восстановление экономики продолжится. Часть руководителей ФРС настаивают на завершении программы покупки активов в ближайшие месяцы, чтобы у ЦБ была возможность повысить процентные ставки в случае дальнейшего укрепления экономики в следующем году. Тем временем, другая часть руководителей считают, что необходимо продолжить текущую политику до начала следующего года после получения данных о полном восстановлении рынка труда. Протокол не раскрывает точной даты начала завершения мягкой кредитно-денежной политики. Однако, аналитики предполагают, что решение будет принято на ноябрьском заседании (2-3 ноября). Следующее заседание ФРС состоится 21-22 сентября.

 

 

Руководители центральных банков мира соберутся на этой неделе в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, чтобы обсудить денежно-кредитную политику. Ввиду вступления мировой экономики в 21-й месяц пандемии Covid-19, основным фокусом встречи будет монетарная политика на фоне восстановления основных экономик мира. Особый интерес для участников рынка представляет выступление главы ФРС, который, возможно, сообщит о сроках начала сокращения ежемесячных покупок государственных ценных бумаг на сумму $120 млрд. Протокол июльской встречи руководителей ФРС показал о наличии разногласия среди участников комитета, однако большинство аналитиков полагает, что сокращение может начаться позже в этом году.

 

 

В четверг цены на нефть упали до трехмесячного минимума после того, как доллар США укрепился из-за опасений, что восстановление мировой экономики может замедлиться, и сигналов ФРС о сокращении мер стимулирования. Нефть марки Brent и WTI упали до минимальных значений с мая текущего года, $66.45 и $63.69, соответственно. Основными причинами снижения цены являются укрепление американского доллара и рост числа случаев заражения дельта штаммом, что, в свою очередь, может замедлить восстановление мировой экономики и снизить спрос на нефть в крупных экономиках. С начала июня индекс доллара DXY увеличился почти на 4%. Медь – индикатор состояния строительной отрасли и промышленности – упала почти на 15% с мая текущего года. Дальнейшее снижение цен на нефть может начать новый раунд переговоров стран ОПЕК, так как цена нефти ниже $65 не выгодна для Саудовской Аравии.

 

 

Рост числа заболевших дельта штаммом Covid-19 в Юго-Восточной Азии усугубляет положение отрасли производства чипов, что, в свою очередь, привело к сбою работы трех крупнейших автопроизводителей мира. Toyota, крупнейший в мире производитель автомобилей, заявила, что в сентябре сократит производство на 40% с 900 тыс. до 540 тыс. автомобилей. Согласно заявлению руководства компании, внезапный всплеск случаев заражения Covid-19 во Вьетнаме и Малайзии увеличил дефицит полупроводников и других запасных частей для автомобильной промышленности, нарушив глобальную цепь поставок. Обе страны играют решающую роль в производстве электроники, в процессе упаковки и тестирования компонентов для автомобильной промышленности и отрасли производства смартфонов. Крупнейший производственный центр Toyota в Юго-Восточной Азии находится в Таиланде, который также борется с рекордным количеством случаев заболевания Covid-19 и сокращением производства. До настоящего времени, компании удавалось избежать проблем с поставками полупроводников за счет имевшихся запасов и эффективной системы управления поставками. Американская компания Ford заявила, что один из ее заводов прекратит сборку пикапа F-150 на неделю, начиная с понедельника. Увеличились простои производственных линий GM по всей Северной Америке.

 

 

С начала пандемии стоимость перевозки 40 футового контейнера с Китая до западного побережья США увеличилась почти в 10 раз до $15.8 тыс. Проблемы в морских перевозках начались с середины прошлого года, когда из-за карантина значительно сократилась продажа товаров. Американские и европейские порты и склады были заполнены пустыми контейнерами. Однако, спрос на контейнеры увеличился на азиатском рынке, в частности в Китае, из-за резкого роста онлайн покупок на фоне восстановления экономик развитых стран. Дополнительные ограничительные меры на таможнях, нехватка портовых рабочих из-за вспышки заболеваемости, дефицит контейнеров, перекрытие Суэцкого канала почти на неделю в конце марта, приостановка работы терминала Яньтянь неподалеку от Шэньчжэня (Китай) в мае и частичная остановка работы порта Нинбо-Чжоушань (Китай) на прошлой неделе создали эффект домино в международных перевозках и привели к увеличению стоимости перевозок.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.