Аналитический обзор

31.08.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.26% до 1.31%. В преддверие Джексон Холла и выступлений многих президентов ФРС разных округов, доходность десятилетних казначейских облигаций США достигала 1.37%. Стоит отметить, что сбалансированное выступление Джерома Пауэлла успокоила рынки, в результате чего доходность слегка отыграла недельный рост. Среди членов ФРС, призывавших к сокращению покупок активов, выступали: президент ФРС Канзас-Сити, президент ФРС Далласа и президент ФРС Сент-Луиса. По мнению президента ФРС Далласа Каплана, снижение программы покупок активов следует начать в октябре.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю увеличился с уровня -0.50% до -0.42%. Активность по выпуску европейских государственных бумаг на этой неделе существенно восстановилась после небольшого перерыва в прошлом месяце. Текущий график аукционов включает размещение облигаций «большой четверкой»: Германии, Франции, Италии и Испании. Предварительные данные по инфляции за август оказались выше ожиданий: HICP в Испании составил 3.3%, а в Германии – 3.4%. Отметим, что в прошлом месяце директивные органы пообещали, что не будут повышать затраты по займам, пока не увидят устойчивого роста потребительских цен на 2%.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 4 442 до 4 509. Прибыль корпораций США во II квартале выросла до нового рекордного уровня благодаря устойчивому спросу и более высоким ценам, что позволяет предположить, что ожидаемое замедление экономического роста в III квартале из-за резкого роста числа случаев Covid-19 может быть временным. Рост прибыли, о котором сообщило Министерство торговли в четверг, произошел, несмотря на то, что предприятия столкнулись с повышенными расходами из-за нехватки сырья и рабочей силы. Увеличение инфицирования, вызванное вариантом Delta, снижает спрос на авиаперелеты и круизы, что вынудило экономистов снизить свои оценки роста в III квартале. Прибыль от текущего производства увеличилась на $234.5 млрд, или на 9.2% в квартал, до рекордных $2.8 трлн после роста на 5.1% в I квартале.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 27 013 до 27 641. Несмотря на то, что Япония продолжает бороться с ростом заболеваемости Covid-19, индекс акций Японии закончил неделю ростом ввиду глобального роста акций. Следует отметить, что чрезвычайное положение будет препятствовать экономическому росту. В начале следующей недели Япония опубликует данные об уровне безработицы и промышленном производстве за июль. По обоим показателям аналитики ожидают ухудшение по сравнению с данными за июнь.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний вырос за прошедшую неделю с уровня 3 427 до 3 522. Одной из причин роста было заявление Китая в четверг о том, что Китай ведет переговоры с США по вопросам торговли. На прошлой неделе Китай также объявил, что последняя вспышка варианта Delta была полностью локализована, заявив, что число случаев заболевания Covid-19 сведено к нулю. Влияние вспышки на экономику Китая должно быть наиболее очевидно в следующем непроизводственном индексе деловой активности (PMI). Ожидается, что производственному сектору нанесен лишь ограниченный ущерб, поскольку внешний спрос остается устойчивым. Согласно данным The China Securities Journal, ЦБ Китая планирует в ближайшее время увеличить предложение кредитов и увеличить денежные средства, поддерживающие малый бизнес и реальную экономику.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю увеличились с уровня $65.2 до $72.7 за баррель нефти. Энергетические компании в понедельник начали многодневную оценку объектов, пострадавших от урагана Ида, поскольку массовые отключения электроэнергии и наводнения создали серьезные препятствия для перезапуска нефтегазоперерабатывающих заводов. Почти вся добыча нефти в США на шельфе Персидского залива, добывающая 1.74 миллиона баррелей в день, была приостановлена перед ураганом.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю вырос с уровня $1 781 до $1 817 за тройскую унцию. Глава ФРС США Джером Пауэлл, заявил о снижении монетарного стимулирования в этом году при хороших экономических данных, одновременно развеяв опасения рынка по поводу быстрой отмены стимулов. Отметим, что золото рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валюты, которое может быть вызвано масштабными мерами стимулирования. В случае неутешительных показателей по количеству рабочих мест золото может достигнуть цен выше недавних максимумов.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

На симпозиуме в Джексон-Хоуле Джером Пауэлл подтвердил о плане ФРС завершить цикл смягчения денежно-кредитной политики, развернутой в марте 2020 года в ответ на пандемию, до конца 2021 года. В заявлении руководителя ФРС не было сказано о дате начала сокращения ежемесячных покупок государственных ценных бумаг на сумму $120 млрд. Однако, аналитики предполагают, что решение будет принято не ранее ноябрьского заседания (2-3 ноября), когда будут опубликованы данные по рынку труда и инфляции, т.к. ФРС опасается, что несвоевременное прекращение мягкой монетарной политики может замедлить рост экономики, что, в свою очередь, приведет к сокращению найма и низкой инфляции. Также глава ФРС пояснил, что текущий рост цен является временным и связан с нарушением цепочек поставок, временным дефицитом промышленных товаров и возобновлением поездок граждан. ФРС ожидает, что темпы инфляции сократятся в ближайшие месяцы.

 

 

Южная Корея стала первой крупной азиатской страной, которая повысила базовую процентную ставку с начала пандемии из-за роста долга населения страны до рекордных значений и стремительного роста цен на недвижимость, несмотря на рост случаев заражения Delta штаммом Covid-19. Банк Кореи повысил базовую ставку на 0.25% до 0.75%. Ожидается, что экономика страны увеличится на 4% в этом году за счет роста экспорта, в частности, смартфонов, компьютерных чипов и автомобилей. Руководителей ЦБ беспокоит рост цен на недвижимость на 14.3% по сравнению с прошлым годом и рост долга населения на 10.3% с апреля по июнь текущего года.

 

 

Китай готовит новые регуляторные правила, запрещающие компаниям с большим объемом данных о потребителях размещать свои акции на фондовых рынках США. Новые правила, вероятно, усилят контроль Пекина над технологическими компаниями, создающие сложные структуры с переменной долей участия (VIE) для привлечения иностранного капитала, а также размещения на зарубежных рынках с целью обхода ограничений на привлечение иностранных инвестиций. Ранее такие структуры использовались технологическими лидерами Alibaba, Didi и Tencent. В соответствии с новыми правилами, Китай планирует создать в ближайшие месяцы межведомственный комитет, который будет выдавать официальное разрешение на IPO за рубежом. На сегодняшний день неясно, повлияют ли новые правила на компании, которые уже зарегистрированы за рубежом в рамках VIE.

 

 

Всемирный банк приостановил финансирование проектов в Афганистане на прошлой неделе во вторник, сославшись на вопросы по поводу легитимности правления талибов. С 2003 года Всемирный банк через свою Международную ассоциацию развития выделил $5.3 млрд на проекты реконструкции и развития Афганистана. По состоянию на апрель у ассоциации развития было 12 активных проектов на общую сумму $940 млн, и 15 проектов на $1.2 млрд в Целевом фонде реконструкции Афганистана, финансируемый за счет 34 стран-доноров. Средства фонда, в основном, были направлены на финансирование проектов по улучшению систем водоснабжения, строительству профессиональных школ и борьбе с пандемией. Согласно заявлению Всемирного банка, в начале года Целевой фонд являлся крупнейшим источником финансирования в целях развития страны и обеспечивал 30% гражданского бюджета страны и работу правительства.

 

 

Рост числа случаев заражения Delta штаммом заставляет закрывать фабрики в невакцинированных частях Азии, что усугубляет текущие перебои с глобальными поставками товаров. Вспышка Delta варианта Covid-19 во Вьетнаме и других странах-экспортерах является еще одним препятствием - наряду с дефицитом контейнеров, ростом цен на промышленные товары и дефицитом рабочих в китайский портах - к восстановлению мировой торговли. Вьетнам, который провакцинировал менее 3% своего населения, за последние шесть недель наблюдает всплеск случаев заболевания Delta вариантом Covid-19. Страна является, наряду с Китаем, основным поставщиком одежды, обуви и электроники в мире. В результате, в середине августа более 80 компаний по производству обуви и одежды, включая Nike и Gap, написали письмо президенту США Байдену с просьбой ускорить предоставление вакцины Вьетнаму. Белый дом заявил, что выделит Вьетнаму, стране с населением около 100 млн человек, дополнительно один миллион доз вакцины, разработанной Pfizer и BioNTech.

 

 

Согласно заявлению секретаря Департамента международной торговли Великобритании Элизабет Трасс, страна намерена завершить переговоры о присоединении к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) к концу 2022 года и надеется убедить США снова присоединиться к блоку. Первоначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено в феврале 2016 года в Новой Зеландии, которое было подписано Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили, Японией и США. Однако, США после прихода Трампа вышли из ТТП, поскольку Белый дом считал, что соглашение дает необоснованные выгоды конкурентам и не учитывает американские интересы. После выхода США, оставшиеся страны, подписали новое соглашение, где ключевую роль сыграла Япония. Согласно заявлению Э. Трасс, к 2030 году две трети среднего класса в мире будут жить в Азии, и те товары и услуги, в производстве которых Великобритания имеет конкурентное преимущество будут обладать высоким спросом в данных странах.

 

 

Согласно заявлению главного экономиста МВФ Гиты Гопинат, преждевременное завершение мягкой монетарной политики ФРС, и, как следствие, повышение процентных ставок, может сильно ударить по экономикам развивающихся стран. По данным Института международных финансов (IIF), в 2020 году средний государственный долг крупных развивающихся стран увеличился с 52.2% до 60.5% ВВП, что является самым высоким ростом за всю историю наблюдений. Однако, заимствования помогли смягчить последствия пандемии. Резкое увеличение долларовых ставок может привести к оттоку капитала из развивающихся стран, которые находятся на разных этапах борьбы с Covid-19. Так, по данным IIF, за последние девять месяцев 2020 года приток капитала на рынки акций и облигаций составил более $360 млрд. Несмотря на замедление притока капитала, данные страны сильно уязвимы на фоне изменений настроений инвесторов. Из-за роста инфляции Бразилия, Венгрия, Россия и Мексика повысили базовые процентные ставки, однако данным странам, возможно, будет необходимо дополнительно повысить процентные ставки в целях предотвращения оттока капитала и обесценения валюты, что негативно повлияет на экономику стран.

 

 

Инфляция в Германии достигла самого высокого уровня с 2008 года, что было вызвано восстановлением экономической активности, повышением цен на энергоносители и нарушением работы глобальных цепочек поставок. В августе инфляция увеличилась до 3.4% по сравнению с показателем 2020 года и привесила июльские данные (3.1%). Цены на товары увеличились на 5.6%, тогда как цены на услуги повысились на 2.5%. В июле цены на промышленную продукцию страны увеличились на 10.4%, самый высокий рост со времен нефтяного кризиса 1975 года, а цены на экспортную продукцию выросли на 15%. Повышение цен, вероятно, усилит опасения, что мягкая денежно-кредитная политика еврозоны приведет к перегреву ее крупнейшей экономики. Тогда как ЕЦБ ожидает, что рост инфляции в этом году будет временным, и прогнозирует, что в следующем году рост цен прекратится. Согласно прогнозам, инфляция в еврозоне вырастет с 2.2% в июле до 2.8% в августе. Инфляция увеличивается во многих странах мира по мере восстановления экономик после пандемии, что оказывает давление на центральные банки мира по сворачиванию мягкой монетарной политики.

 

 

По данным Morgan Stanley, в июле короткие позиции хедж-фондов продемонстрировали лучшую сверхдоходность (коэффициент альфа) с 2010 года, тем самым частично отыграв потери, полученные в начале года. В начале 2021 года хедж-фонды были вынуждены закрывать короткие позиции и фиксировать убытки в акциях компаний, пользующихся повышенным спросом розничных инвесторов. Последние целенаправленно открывали длинные позиции в определённых акциях против коротких позиций хедж-фондов (например, ситуация с Gamestop), что побудило ряд управляющих сократить короткие позиции. По данным Bernstein, на данный момент корреляция между акциями снизилась до минимума с пиковых значений, наблюдаемых в марте 2020 года, что предполагает получение большей сверхдоходности управляющими, придерживающимися стратегии Equity Long/Short.

 

 

Высокий темп роста деловой активности стран Еврозоны за последние 15 лет подтверждает, что блок находится на пути к сильному росту в III квартале. Композитный индекс IHS Market менеджеров по закупкам достиг 59.5, что чуть ниже июльского значения в 60.2. Значение выше 50 указывает на то, что большинство предприятий сообщили о росте активности по сравнению с предыдущим месяцем. Исследование также зафиксировало высокую активность найма работников и быстрое увеличение производственных затрат, поскольку производство продолжает бороться с перебоями в цепочке поставок. Растущий уровень вакцинации повысил ожидания владельцев бизнесов в положительную сторону.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.