Аналитический обзор

06.09.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Доходность десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю выросла с 1.29% до 1.32%. Количество рабочих мест увеличилось на 235 тыс. в прошлом месяце, что является наименьшим приростом с января этого года. Уровень безработицы снизился до 17-месячного минимума в 5.2%, а июльский рост рабочих мест повысился после пересмотра показателя. Стоит отметить, что занятость населения на 5.3 млн рабочих мест ниже пика до пандемического уровня в феврале 2020 года.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю увеличился с уровня -0.42% до -0.36%. Инфляция в ЕС снова выросла выше ожиданий аналитиков в августе, так общий уровень инфляции и базовая инфляция составили 3.0% и 1.6% соответственно. На фоне высокого уровня инфляции, заседание ЕЦБ привлечет большое внимание со стороны инвесторов. Под давлением «ястребов» в комитете ЕЦБ, группа, не поддерживающая сокращения покупок облигаций раньше установленного срока (I квартал 2022 года), может оказаться в затруднительном положении. Некоторые аналитики предполагают, что объявление касательно снижения стимулирования может быть озвучено в этом месяце. На фоне данных ожиданий доходность облигаций еврозоны растет.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 4 509 до 4 535. Акции крупных технологических компаний выросли в пятницу, что помогло эталонному мировому фондовому индексу достичь 6-го подряд положительного закрытия. Администрация Байдена обнародовала план на $65.3 млрд по подготовке к будущим угрозам пандемии. Отметим, что оптимизм инвесторов касательно рынка акций остается на высоком уровне. Чистый приток в ETF США с начала года превысил $600 млрд, что является рекордным значением. Увеличение потоков на $13.4 млрд по сравнению с предыдущей неделей было практически полностью вызвано увеличением на $13 млрд активов, переведенных в акции США. Так, SPDR S&P 500 Trust (SPY) получил $5.2 млрд, Invesco QQQ Trust (QQQ) $3.9 млрд и Vanguard S&P 500 ETF (VOO) $1.1 млрд.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 27 641 до 29 128. Рост Nikkei 225 был вызван потенциальным возобновлением фискального стимулирования и комментариями представителя Банка Японии, касательно готовности к дополнительной монетарной поддержке. Япония продолжает бороться с ростом заболеваемости Covid-19. Ввиду роста заболеваемости премьер-министр Шуга объявил, что не будет участвовать на предстоящих выборах, которые состоятся в октябре. Отметим, что на этой неделе будут опубликованы данные по важным экономическим показателям - расходы домохозяйств, ВВП за II квартал и объем заказов на станки. Однако все внимание, скорее всего, будет приковано к Сейму и новому лидеру, а также к вероятности новых мер стимулирования.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний вырос за прошедшую неделю с 3 522 до 3 582. Данные PMI на прошлой неделе пошатнули уверенность в восстановлении Китая. Несмотря на череду правительственных мер в различных секторах индекс закончил неделю незначительным ростом. Отметим, что инвесторы увеличивают свои вклады в фонды стран с развивающимися рынками, за исключением Китая. Так, под управлением самого крупного фонда в секторе, BlackRock iShares Emerging Markets ex-China ETF, на конец 2020 года было около $165 млн. К концу июля активы выросли до $900 млн и еще на 42% до $1.28 млрд на конец августа.

 

 

Нефть. За отчетную неделю котировки на нефть марки Brent остались на уровне $72.6 за баррель. Энергетический рынок продолжает бороться с затяжными последствиями урагана Ида. Производство в Мексиканском заливе еще не было восстановлено, продолжаются отключения электроэнергии, а работа на морских объектах приостановлена. Основное внимание будет уделяться тому, насколько быстро возобновится производство и приведет ли экономический спад к большему ущербу для краткосрочного прогноза спроса.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с $1 817 до $1 828 за тройскую унцию. Данные по рабочим местам за август, которые были ниже прогнозных значений, и рост заработной платы повысили стоимость металла. На фоне роста инфляции и замедления темпов роста мировой экономики, аналитики прогнозируют потенциальный рост цены золота до уровня $1 850.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Согласно заявлению Министерства труда США, в августе рабочие места увеличились на 235 тыс., что значительно меньше прогнозного значения в 720 тыс. Несмотря на замедление прироста рабочих мест, спрос работодателей на рабочих сохраняется. Уровень безработицы снизился с 5.4% в июле до 5.2%, уровня до пандемии. Заработная плата увеличилась на 0.6% по сравнению с месяцем ранее и на 4.3% по сравнению с прошлым годом. В августе значительно увеличились рабочие места в таких отраслях, как складирование, производство и финансы. Занятость в сфере досуга и гостиничного бизнеса оставалась стабильной после ежемесячного прироста в 350 тыс. рабочих мест в предыдущие шесть месяцев. В августе рабочие места сократились в сфере розничного бизнеса. Delta штамм оказывает давление на потребительские расходы и экономический рост в целом.

 

 

Доходность 10 летних казначейских нот США резко увеличилась с 1.29% до 1.32% на фоне данных по рабочим местам в августе. Доходность долгосрочных казначейских облигаций выросла больше, чем доходность краткосрочных бумаг, что привело к увеличению спрэда между ними. Вероятно, инвесторы ожидают, что рост инфляции заставит ФРС повысить ключевую ставку. Темп роста инфляции в последние месяцы является самым высоким за последние 13 лет. Однако, данные по приросту рабочих мест ниже ожидаемого уровня в августе (235 тыс. против 720 тыс.) может повлиять на решение ФРС завершить мягкую монетарную политику не в конце текущего года, а в начале 2022 года. Некоторые аналитики считают, что увеличение доходности может быть связано с малым объемом торгов в преддверии праздничных выходных, посвященных Дню труда.

 

 

Доходность европейских государственных облигаций увеличилась на фоне ожиданий инвесторов повышения базовой ставки ЕЦБ из-за роста инфляции и улучшения экономической ситуации в Европе. На прошлой неделе доходность 10-летних немецких облигаций выросла с августовского минимума -0.50% до - 0.37%, самого высокого уровня с середины июля. Доходность эталонных облигаций Италии выросла с июльского минимума 0.51% до 0.73%. Рост экономики и инфляции в еврозоне демонстрируют признаки ускорения. Предварительный показатель индекса потребительских цен в августе составил 3%, что выше ожидания экономистов. Аналитики ожидают, что политика стимулирования ЕЦБ завершится во II квартале текущего года.

 

 

В июле торговый дефицит товаров и услуг США сократился на 4.3% по сравнению с предыдущим месяцем до $70.1 млрд. Импорт снизился на 0.2% в июле по сравнению с июнем до $282.9 млрд из-за снижения спроса на потребительские товары, включая игрушки, спортивные товары и мобильные телефоны (-22%). Закупки промышленных материалов также снизились. Экспорт вырос на 1.3% до $212.8 млрд. Частично этому способствовал рост отгрузки автомобилей, который в последние месяцы сдерживался нехваткой полупроводников. Рост экспорта промышленного оборудования, потребительских товаров и автомобилей является свидетельством постепенного восстановления мировой экономики. В июле профицит услуг снизился на 12% до $17.7 млрд из-за роста зарубежных поездок граждан США.

 

 

Согласно данным Национального статистического бюро Китая, индекс менеджеров по закупкам в непроизводственной сфере, который отслеживает активность в секторе строительства и услуг, снизился до 47.5 в августе с 53.3 в июле. Снижение показателя ниже 50 означает, что активность в секторах сократилась. Показатель 47.5, который значительно отстает от прогнозов экономистов (больше 50), является первым случаем, когда показатель находится в зоне сокращения с февраля 2020 года, в разгар первоначальной вспышки Covid-19. Значительное сокращение наблюдается в субиндексе услуг, который снизился в августе до 45.2 с 52.5 в июле из-за распространения Delta штамма. Первая вспышка заболеваемости штаммом произошла в городе Нанкин в конце июля. На сегодняшний день Delta штамм распространился на более чем половину провинций Китая, нанеся ущерб сектору услуг, который еще до вспышки был далек от полного восстановления. Согласно опросу Wall Street Journal, индекс производственной активности Китая сократился с 50.4 в июле до 50.1 в августе. Однако, показатель остается выше порогового значения активности, т.е. выше 50.

 

 

Китай создаст новую фондовую биржу в Пекине в рамках поддержки развития малого и среднего бизнеса (МСБ). Согласно заявлению главы Китая Си Цзиньпина, новая биржа станет платформой для обслуживания инновационных МСБ. Инициатива является продолжением кампании по развитию внутреннего фондового рынка. В последние месяцы правительство усилило надзор и регулирование офшорных структур, что, в свою очередь, ставит под сомнение перспективность листинга китайских компаний на фондовых рынках США. ОАЭ выступили с 50 экономическими инициативами, направленными на повышение конкурентоспособности страны в целях диверсификации зависящей от нефти экономики. Страна намерена привлечь $150 млрд до 2030 года. В числе инициатив - либерализация правил проживания для привлечения и удержания квалифицированных рабочих, финансирование проектов на $1.36 млрд через Национальный банк развития и внедрение передовых технологий на $1.36 млрд с целью повышения производительности на 30%.

 

 

ОАЭ нацелены увеличить экспорт на 10% в 10 ключевых стран, в том числе в Китай и Великобританию. В последний год правительство страны сместило акцент с региональной геополитики на экономическое развитие. В начале года страна разрешила иностранцам напрямую владеть бизнесом, сняв требование об обязательном большинстве граждан страны в уставном капитале, и была введена «золотая виза», которая позволяет продлить 10-летний период проживания для квалифицированных экспатриантов. В ОАЭ экспатрианты составляют 90% от 10 миллионного населения.

 

 

Страны ОПЕК+ на онлайн встрече подтвердили продолжение изложенного в июле плана по увеличению добычи на 400 тыс. баррелей в день каждый месяц до конца 2022 года. В прошлом месяце администрация Байдена не согласилась с утвержденным объемом, и призвала ОПЕК+ увеличить добычу нефти в ключевой период восстановления мировой экономики. В ответ страны ОПЕК+ заявили, что рискованно наращивать поставки слишком быстро на фоне распространения Delta штамма и возобновления ограничений в Азии, и особенно в Китае. Ожидается, что мировой спрос на нефть превысит уровень до начала пандемии в течение 2022 года. На 6 сентября цена нефти марки Brent составила $71.65, что на 3.5% больше цены месяцем ранее.

 

 

Согласно заявлению правительства Норвегии, суверенный фонд страны может быть выведен из-под контроля центрального банка страны. Правоцентристское правительство Норвегии создало комитет для изучения будущего фонда, финансируемого за счет продажи нефтегазовых ресурсов страны и владеющего в среднем 1.4% каждой зарегистрированной на бирже компании в мире. Объем фонда составляет $1.4 трлн, что почти в четыре раза больше ВВП страны. С 2001 года активы фонда увеличились в 20 раз.

 

 

Хедж-фонды, сфокусированные на развивающихся рынках, продолжают показывать сильные результаты. По данным за 7 месяцев 2021 года, индекс HFRI Emerging Markets вырос на 8.1%. Лучшие результаты показали управляющие с фокусом на Индию (+33.3%), Россию и Восточную Европу (+16.3%). Индекс хедж-фондов, оперирующих на рынке Китая показал рост в 7%, опередив рынок акций КНР. За 1 полугодие 2021 года активы хедж-фондов, фокусирующихся на развивающихся рынках, увеличились на 6.2%, достигнув рекордных $273.7 млрд. Активы управляющих, фокусирующихся на рынках Азии, увеличились на 9.1% с начала года, достигнув рекорда в $138.5 млрд.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.