Аналитический обзор

27.09.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю увеличился с 1.36% до 1.45%. По результатам последнего заседания ФРС, аналитики ожидают объявление о начале сокращения в ноябре. Рынки показали запоздалую реакцию на заседание ФРС. По мнению аналитиков, движение началось после анализа заявлений ФРС на глобальном уровне, в котором центральные банки, за исключением ЕЦБ, отказываются от текущей мягкой монетарной политики. Так, Норвегия первая западная страна, которая планирует поднять процентные ставки. Отметим, что доходности казначейских облигаций вернулись к уровням, которые в последний раз наблюдались в середине лета. Число новых заявок на пособие по безработице неожиданно выросло на прошлой неделе, однако основной тренд свидетельствует о восстановлении рынка труда.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю вырос с -0.28% до -0.23%. В ближайшее время страны ЕС объявят о своем ежеквартальном прогнозе выпуска ценных бумаг и пересмотре годовых целевых показателей выпуска. Согласно официальным предварительным результатам, выборы в немецкий бундестаг выиграла левоцентристская СДПГ, набрав 25.7% голосов. Блок ХДС/ХСС получил 24.1% голосов. Кандидат в канцлеры от СДПГ, министр финансов Олаф Шольц, заявил, что теперь он получил мандат на формирование следующего правительства Германии.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 433 до 4 455. В течение недели рынок показал высокую волатильность. Несмотря на рост, опасения по поводу китайской компании Evergrande и замедления мировой экономики привели к выводу $28.6 млрд из фондов акций США в течение первых трех дней недели, что является максимальным значением с февраля 2018 года. Акции технологических компаний снизились в пятницу после запрета Китая транзакций в биткойнах. Одним из основных драйверов роста S&P послужил финансовый сектор, который вырос после роста доходности 10-летних казначейских облигаций.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал небольшой спад с отметки 30 500 до 30 249. В преддверии выборов внимание инвесторов приковано к заявлению выигравшей партии, которая выберет нового премьер-министра в четверг. Отметим, что текущая неделя насыщенна новыми данными, включая протоколы Банка Японии, данные по розничным продажам, промышленному производству и обзору Tanken за III квартал. Рынки рассчитывают на усиление фискального стимулирования, и объявления о курсе дальнейшего развития после выборов, вероятно, приведут к высокой волатильности на фондовых рынках. Стоит отметить, что скачок доходности в США в конце текущей недели привел к повышению курса USD/JPY.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю не изменился и остался на уровне 3 614. Падение стоимости ценных бумаг самой крупной строительной компании Evergrande и общая обеспокоенность по поводу мер правительства в отношении компаний-должников сказались на акциях Китая. Акции компании Evergrande упали более чем на 80% в этом году из-за вероятного дефолта по обязательствам. Отметим, что курс юаня остается в пределах месячного диапазона. На текущий момент ЦБ не ведется обсуждение о мерах стимулировании экономики посредством ослабления валюты. На прошлой неделе НБК активно наращивал ликвидность посредством операций репо, однако данные действия не привели к ослаблению юаня.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетный период выросли с $75.3 до $78.1 за баррель нефти. В начале прошлой недели цены на нефть продолжали рост на фоне опасений по поводу объемов предложения и роста спроса с ослаблением карантинных мер. Котировки на нефть марки Brent достигали $80 за баррель. Отметим, что рост цен на газ также способствует росту цен на нефть.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю снизились с $1 754 до $1 750 за тройскую унцию. Цены на золото восстановили большую часть падения недели в пятницу ввиду ослабления доллара. Отметим, что планы ФРС по сокращению стимулирования экономики США привели к снижению цен на драгоценный металл третью неделю подряд. Золото часто рассматривается как средство защиты от более высокой инфляции, однако повышение ставки ФРС увеличит издержки владения золотом.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В Германии завершается правление Ангелы Меркель. Первая в истории Германии женщина-канцлер Ангела Меркель начинала свою политическую карьеру в ГДР. В 1986 она защитила докторскую диссертацию в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР. Однако, через три года она ушла из академической среды, поступив на работу во вновь созданную партию «Демократический прорыв». В 1990 году, после воссоединения Германии, партия вошла в состав Христианско-демократического союза (ХДС). В 1991 году Меркель вошла в состав правительства Гельмута Коля в качестве министра по делам женщин и молодежи. В 1994 году она получила портфель министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности. После скандала с незаконным финансированием ХДС и отставкой Гельмута Коля, Меркель возглавила партию. В 2005 году Ангела Меркель стала первой в истории Германии женщинойканцлером. В 2017 году она в четвертый раз заняла пост главы правительства Германии. Меркель за почти 16 лет во главе правительства своей страны провела Германию и Евросоюз через принятие Лиссабонского договора, греческий кризис, миграционный кризис, Brexit и COVID-19. С 2005 года ВВП Германии на душу населения рос в два раза быстрее, чем в Великобритании, Канаде, Японии и Франции. Производство Германии, на которое сейчас приходится 40% всей продукции еврозоны, росло преимущественно благодаря торговле с Китаем. Другое достижение Меркель – количество созданных рабочих мест, особенно для женщин (участие в трудовой деятельности среди женщин составляет почти 80%). Безработица в Германии снизилась с 11% в 2005 году до 4.3% в 2020 году. Занятость увеличилась среди иммигрантов. Страна привлекла и интегрировала более 1 млн беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака. Долг Германии является относительно низким (68% ВВП в 2019 году) по сравнению со многими странами ОЭСР (Франция – 123% ВВП, Великобритания – 144% ВВП и США – 161% ВВП), отчасти в результате принятия закона о сбалансированном бюджете в 2009 году. Однако, из-за низкого уровня государственных инвестиций Германия отстает по уровню цифровизации и декарбонизации экономики относительно стран Евросоюза.

 

 

В сентябре экономика США и Европы замедлилась из-за проблем в цепочке поставок и опасений распространения Delta штамма. Согласно IHS Markit, в сентябре индекс деловой активности США сократился до 54.5 с 55.4 в августе, самого низкого уровня за год. Уровень выше 50 указывает на увеличение активности, а уровень ниже 50 указывает на сокращение. Рестораны, авиакомпании и другие сектора сферы обслуживания США сообщили о замедлении темпов роста на фоне возобновления правительственных ограничений из-за роста числа заболевших Delta штаммом. Прием на работу в США в августе резко замедлился по сравнению с началом лета, при этом в индустрии досуга и гостиничного бизнеса не наблюдалось роста занятости. Согласно данным министерства труда США, первичные заявки на пособие по безработице выросли на 16 тыс. до 351 тыс. Количество заявок снижается с середины июля, однако показатель на 100 тыс. больше уровня до пандемии. К тому же, в США количество рабочих мест на 5.3 млн меньше по сравнению с февралем 2020 года. В сентябре индикаторы деловой активности в 19 странах еврозоны зафиксировали замедление как в производстве, так и в сфере услуг. В июле деловая активность Европы достигла максимума за 21 год поскольку кампания по вакцинации позволила ослабить карантинные меры. Однако, с августа экономика еврозоны начала замедляться на фоне распространения Delta варианта. Согласно IHS Markit, в сентябре индекс деловой активности еврозоны упал до 56.1 с 59 в августе. Производство замедлилось из-за сбоя в цепочке поставок, роста цен на энергию, сырье и комплектующие.

 

 

Держатели долларовых облигаций китайского застройщика Evergrande не получили купонные выплаты в размере $83.5 млн, ожидавшиеся в четверг. В распоряжении компании есть 30-дневной период отсрочки. В случае невыплаты будет объявлен дефолт. Проблемы в строительном секторе Китая накапливались в течение нескольких лет из-за роста переизбытка предложения и активного заимствования. Действия властей Китая по сдерживанию «перегрева» в секторе способствовали к ускорению кризисных процессов. Поэтому ситуация с Evergrande является симптомом более серьезной проблемы строительной отрасли, которая была главным двигателем экономики (29% ВВП). Согласно аналитикам, в Китае достаточно неиспользуемой недвижимости, чтобы заселить 90 млн человек, т.е. ряд стран большой семерки - Франция, Германия, Италия, Великобритания и Канада - может разместить все свое население. Продажи недвижимости в 52 крупных городах упали на 16% в первой половине сентября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе показатель составил -20%. В первой декаде сентября объем продаж земли местными органами власти упал на 90% по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, продажа земли приносит около 33% доходов местных органов власти, которые используются для выплаты основного долга и процентов на общую сумму $8.4 трлн. Общие обязательства Evergrande составляют более $300 млрд, из них $20 млрд в облигациях, торгуемых на международных рынках. В пятницу долларовые облигации компании торговались по 30 центов за доллар. Падение стоимости акций Evergrande привело к сокращению рыночной капитализации компании с $41 млрд в прошлом году до примерно $3.7 млрд в настоящее время.

 

 

Согласно Национальной ассоциации риелторов США, в августе продажи вторичного жилья снизились на 2% по сравнению с июлем. Продажи в прошлом месяце также упали на 1.5% по сравнению с годом ранее. В США продажи жилья резко выросли во второй половине 2020 года и в первой половине 2021 года, когда из-за пандемии сезон продаж сместился с весны на осень и зиму. На сегодняшний день ажиотаж вокруг покупки жилья начал утихать. Однако, активность на рынке остается относительно высокой. Рост спроса из-за низких процентных ставок и снижение предложения по сравнению с уровнем до пандемии способствует росту цен на недвижимость. В последние месяцы годовой объем продаж жилья с учетом сезонных колебаний варьировался между 5.8 и 6 млн единиц. Пик продаж наблюдался в октябре 2020 года, когда продажи достигли 6.7 млн единиц – самый высокий уровень с 2006 года. Несмотря на рекордный уровень цен на жилье, темп роста стоимости жилья сокращается. В августе средняя цена на вторичное жилье составила $356.7 тыс. и выросла на 14.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (август 2020/август 2021). Так, аналогичный показатель в июле составил 18% (июль 2020/июль 2021). Количество новостроек выросло в августе на 3.9% по сравнению с июлем из-за увеличения строительства многоквартирных домов.

 

 

Хедж-фонды, сделавшие ставку на изменение цен природного газа в Великобритании и электроэнергии в Германии, достигли высоких результатов на фоне европейского энергетического кризиса и резких колебаний цен на специализированных товарных рынках. Доходность одного из таких хедж-фондов, к примеру, увеличилась более чем на 40% в этом году. Цены на природный газ только в Великобритании выросли с чуть менее 60 пенсов за Btu (British thermal units = 2.83 куб. метр) в конце апреля до более чем 180 пенсов в этом месяце. Большинство хедж-фондов сектора управляемых фьючерсов используют алгоритмы для определения трендов на рынке облигационных, валютных, фондовых и товарных фьючерсов. Согласно данным HFR, сектор вырос с $30 млрд в начале 2000-х до более чем в $300 млрд в текущем периоде. В свою очередь, рост сектора побудил некоторых менеджеров искать менее насыщенные рынки, управляемые фундаментальным спросом и предложением. Помимо цен на газ, изменение динамики на других менее популярных сырьевых рынках принесла прибыль инвесторам. Так, в первой половине года резко выросли цены на древесину и железную руду из-за проблем с поставками и роста мирового спроса на фоне восстановления экономики. Однако, позже цены упали, позволив инвесторам заработать прибыль как от роста, так и от падения цен. Фонд ACAR хеджфонда Gresham Investment Management, торгующий примерно на 100 альтернативных товарных рынках, вырос примерно на 43%, получив прибыль от движений на европейских рынках электроэнергии и углеродных кредитов, а также от добычи коксующегося угля и железной руды в Китае.

 

 

Хедж-фонд Pershing Square удвоил прибыль от позиции в акциях Universal Music Group (UMG) после проведения публичного листинга компании на прошлой неделе. По сообщению на 22 сентября, прибыль хедж-фонда Pershing Square, находящегося под управлением Bill Ackman, с начала года составила 15.3%. Управляющий привлёк $1.1 млрд дополнительного капитала для инвестиций в UMG, при общем объёме инвестиций фонда в компанию на уровне $4 млрд. За 8 месяцев 2021 года среди лучших позиций Pershing Square также можно выделить следующие компании: Chipotle Mexican Grill, Agilent Technologies и Domino’s Pizza.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.