Аналитический обзор

04.10.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю увеличился с 1.45% до 1.46%. Отметим, что за прошедший месяц ставки скорректировались выше, в связи с более ястребиными настроениями центральных банков и неослабевающим ростом цен на энергоносители. Однако, стоит отметить, что движение ставок замедлилось на прошлой неделе. В прошлый четверг Конгресс принял закон о временных расходах, чтобы предотвратить остановку работы правительства США, который позже был подписан президентом Байденом. Законопроект предоставит средства федеральным агентствам до 3 декабря, что даст Конгрессу еще девять недель на принятие полного плана бюджета. Вопрос касательно бюджета правительства может вызвать некоторую волатильность рынка. Отметим, что данные занятости в США на следующей неделе могут увеличить вероятность объявления ФРС о сокращении программы покупки гособлигаций в ноябре.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю слегка снизился с -0.23% до -0.22%. Недавнее повышение цен, по словам члена Управляющего совета ЕЦБ Виско, вызвано товарной инфляцией и имеет временный характер, ввиду текущих препятствий в цепочке поставок. Согласно мнению Виско, более высокие цены в цепочке поставок не доводятся до потребителей. В связи с чем повышение заработной платы должно оставаться невысоким. Стоит отметить, что рост цен без соразмерного повышения заработной платы снизит доверие потребителей и их благосостояние, поскольку в следующем году фискальные расходы уменьшатся.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетный период снизился с уровня 4 455 до 4 357. После нескольких месяцев почти постоянного оптимистичного настроения, продолжающаяся пандемия, опасения по поводу дефолта Evergrande и правительства США привели к падению S&P 500. Риски, связанные с восстановлением экономики США, растут по мере усиления инфляционного давления. Мировой энергетический вопрос также может подтолкнуть цены на нефть к уровням, угрожающим росту, а дебаты в Конгрессе по поводу федерального долга, вероятно, продолжатся до 18 октября. Отметим, что S&P 500 завершил месяц падением на 4.8%, в то время как Dow и Nasdaq упали на 4.3% и 5.4% соответственно. S&P 500 продемонстрировал худшие месячные показатели с момента распространения пандемии в марте 2020 года. Отметим, что приток в ETF, котирующихся в США, снизился с $66.8 млрд в августе до чуть менее $55.5 млрд в сентябре.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал падение с отметки 30 249 до 28 771. Выбор нового премьер-министра партии прошел без происшествий. Как и прогнозировалось новый премьер-министр пообещал открыть дополнительные фискальные программы, однако в остальном серьезных политических решений, способных сдвинуть местные рынки, озвучено не было. В ближайшее время акции Японских компаний реплицируют падение акций США. Отметим, что японские акции, ранее подкрепляемые надеждами фискального стимулирования, являются одними из наиболее уязвимых, в случае ослабления спекулятивного доверия.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с уровня 3 613 до 3 568. Несмотря на недавние объявления о продаже активов и частичных выплатах розничным инвесторам, Evergrande пропустил две выплаты купонов в иностранной валюте. Любое ухудшение ситуации или признаки государственной помощи будут отражены в их котируемых на Гонконгской фондовой бирже акциях. Новости о дефиците энергоресурсов в Китае вышли на первый план, поскольку правительство дает указание государственным энергетическим компаниям обеспечивать поставки любой ценой. Данное заявление позволит поддерживать цены на энергоносители.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетный период выросли с $78.1 до $79.3 за баррель нефти. ОПЕК и ее союзники встречаются в понедельник, чтобы обсудить увеличение добычи на горячий рынок. Отметим, что ввиду сбоев в поставках и восстановления спроса после пандемии цена на нефть поднималась выше $80 за баррель. Страны ОПЕК+ договорились в июле увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в день каждый месяц как минимум до апреля 2022 года, чтобы постепенно отказаться от существующих сокращений на 5.8 млн баррелей в сутки.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с $1 750 до $1 761 за тройскую унцию. Цены на золото достигли почти двухнедельного пика. Отметим, что более слабый доллар компенсирует ставку на то, что ФРС может вскоре начать сокращать свои покупки активов. Инвесторы ждут данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США, которые выйдут в пятницу. Согласно опросу экономистов Reuters, который, как ожидается, покажет увеличение на 460 тыс. рабочих мест в сентябре.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Инфляция в Германии достигла 4.1% в сентябре, самого высокого уровня за 29 лет. В августе показатель составил 3.4%. Рост цен наблюдается и в других европейских странах. Так, в сентябре инфляция в Испании достигла 13-летнего максимума в 4%. Во Франции инфляция выросла меньше чем ожидалось, однако показатель достиг 10 летнего максимума. Аналитики ожидают, что общая инфляция стран еврозоны составит 3%, самого высокого уровня с 2008 года, из-за роста цен на энергоносители и проблем в цепочке поставок. Инфляция в Германии была вызвана из-за ускоренного годового роста цен на энергоносители на 14.3%. Цены на товары выросли на 6.1%, продукты питания – 4.9%, и услуги – 2.5%. ЦБ Германии заявил, что инфляция может приблизиться к 5% в этом году, однако снизится в следующем году. Более высокие затраты на энергоносители способствовали росту импортных цен в Германии на 16.5% по сравнению с предыдущим годом. Подобный рост не наблюдался с 1981 года.

 

 

Производство в Китае снизилось впервые с начала пандемии. В сентябре индекс PMI, официальный показатель производственной активности, составил 49.6, опустившись ниже 50 порога, который отделяет сокращение от роста впервые с февраля прошлого года. Спорадические вспышки Delta штамма, замедление сектора строительства и дефицит электроэнергии способствовали падению производства. Тем временем, ослабление ограничений помогло непроизводственному PMI, отслеживающему в основном активность сферы услуг, который неожиданно вырос до 53.2, после сокращения в прошлом месяце до 47.5. Goldman Sachs снизил прогнозный рост Китая с 8.2% до 7.8% в этом году.

 

 

Вьетнам ослабил карантинные меры в связи с рекордным квартальным снижением ВВП. В III квартале ВВП страны упал на 6.2%. Правительство перешло со стратегии «zero-COVID» к более гибкой стратегии, ослабив ограничения на передвижение и работу на фабриках. Карантинные меры больше всего ударили по трудоемким секторам, таким как производство одежды и обуви, и производителям электроники. Среди компаний, у которых возникли проблемы с поставщиками из Вьетнама, были Apple, Samsung, Toyota и Nike. С июля в стране зарегистрировано около 780 тыс. случаев заражения COVID и около 19 тыс. случаев с летальным исходом. Темпы заражения снизились в последние недели после пика в конце августа.

 

 

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что страна рискует остаться без финансирования к 18 октября. На прошлой неделе законопроект о повышении лимита заимствований не смог преодолеть установленный порог в 60 голосов в Сенате, т.к. республиканцы не приняли закон. Последующая попытка одобрить закон о приостановке лимита государственного долга также потерпел неудачу. ФРС и представители бизнес сообщества предупредили представителей Конгресса о серьезных последствиях для экономики и финансовой системы в случае дефолта США по своим обязательствам. Согласно данным Двухпартийного политического центра США, 20 октября ожидаются выплаты по социальному обеспечению на сумму около $20 млрд, а также около $6 млрд в виде возмещения индивидуальных налогов. Другие общие обязательства США до начала ноября составляют $143 млрд, в том числе выплаты по проценту федерального долга на сумму $14 млрд.

 

 

Прогнозы экономического роста США на III квартал понижены из-за снижения расходов на питание, отели и авиабилеты в связи с распространением Delta штамма. К тому же, распространение заболеваемости усложнил открытие офисов и школ, что способствовало бы росту экономической активности. Дефицит производственных товаров и работников имеют более серьезные последствия для экономики чем ожидалось ранее. IHS Markit снизил прогноз роста ВВП на III квартал с 7.8% в июле до 3.6% в текущем периоде. 28 октября правительство США опубликует оценку ВВП США за III квартал. За неделю количество посетителей ресторанов снизилось на 8% по сравнению с 2019 годом. Заполняемость отелей США составила 63%, что является самым высоким показателем с конца августа. За неделю воздушные перевозки продемонстрировали признаки восстановления. ФРС увеличила прогноз экономического роста США на 2022 год с 3.3% в июне до 3.8% в сентябре. Некоторые экономисты ожидают возобновления роста после III квартала. Экономические последствия Delta штамма оказались менее серьезными, чем предполагалось ранее. В августе наблюдалось резкое увеличение новых заказов на бытовую технику, компьютеры, транспортное оборудование и другие товары длительного пользования на фоне дефицита комплектующих для производства данных товаров. Согласно аналитикам, дефицит полупроводников будет сдерживать производство и в следующем году. Дефицит рабочей силы из-за COVID способствовал рекордному росту заработной платы с 2002 года в 3.6% во II квартале по сравнению со II кварталом 2020 года. Ожидаемое снижение уровня безработицы с текущего уровня в 5.2% будет оказывать давление на заработную плату. Более высокая заработная плата увеличит потребительские расходы, несмотря на рост инфляции.

 

 

Число заявок на пособие по безработице в США в сентябре достигло нового минимума с начала пандемии. В сентябре наблюдалась снижение новых заявок на пособие по безработице, близких к самому низкому уровню, наблюдавшегося во время пандемии, поскольку работодатели по-прежнему ограничивают число увольнений во время последнего всплеска COVID, вызванного Delta штаммом. Однако, первоначальное число заявок на пособие по безработице за последние три недели выросло в основном из-за двойного учета безработных, которые перешли с завершившихся федеральных пособий по пандемии на другие программы в Калифорнии. Также, дефицит запчастей в Мичигане привел к кратковременным увольнениям в автомобильной промышленности. Тем временем, количество непрерывных обращений за пособиями по безработице также резко упало в начале сентября, так как специальные федеральные программы по борьбе с пандемией завершены по всей стране. Общее количество еженедельных непрерывных требований упало с 11.3 млн в начале сентября до 5 млн в середине сентября. В целом, недавние данные по рынку труда показывают, что работодатели не хотят отпускать работников в условиях ограниченного рынка труда, и, согласно ожиданиям, опасения по поводу распространения Delta варианта могут уменьшиться.

 

 

Согласно Всемирному Банку, страны Восточной Азии столкнутся с замедлением экономического роста и усилением неравенства. Ожидается, что большинство стран Восточной Азии столкнутся с серьезными трудностями на пути к экономическому восстановлению в результате пандемии, что усиливает опасения касательно роста экономического разрыва между регионом и западным миром на фоне роста заболеваемости. За исключением Китая, экономическая активность во всем регионе начала снижаться во II квартале на фоне вспышки варианта Delta и относительно медленного развертывания вакцины, что вынудило международные организации снизить прогнозы роста для большинства экономик региона и затронуть долгосрочные проблемы, такие как усиление неравенства. Согласно прогнозам, опубликованным во вторник Группой Всемирного банка, экономика Восточной Азии и Тихоокеанского региона вырастет на 7.5% в 2021 году по сравнению с ранее спрогнозированным уровнем в 7.4% в апреле. Улучшению прогнозов способствовал Китай, который, как ожидается, вырастет на 8.5%. Перспективы для остальной части региона ухудшились: прогнозируемый рост составляет всего 2.5% в 2021 году по сравнению с ростом в 4.4%, спрогнозированным в апреле.

 

 

Количество новых хедж-фондов во II квартале 2021 года составило 180, превысив количество ликвидированных фондов четвёртый квартал подряд. Количество ликвидированных хедж-фондов за аналогичный период составило 149 фондов, что в два раза меньше показателя I квартала 2020 года. Приведённые данные свидетельствуют о продолжении восстановления индустрии в 2021 году на фоне неплохих результатов. За 8 месяцев 2021 года доходность хедж-фондов составила 10%, и общий объемом активов под управлением достиг отметки в $4 трлн. На фоне инфляционных ожиданий отмечается увеличение количества хедж-фондов, специализирующихся на некоррелируемых макро-стратегиях и на арбитражных стратегиях относительной стоимости с повышенной чувствительностью к процентной ставке.

 

 

Облигации Evergrande сохраняют инвестиционную привлекательность со стороны определенных фондов. На прошлой неделе китайская холдинговая группа заявила, что продала 20% акций китайского регионального банка в целях привлечения $1.5 млрд, или менее 1% от общих обязательств компании размером более $300 млрд. По данным Financial Times, многие держатели долгосрочных облигаций уже закрыли свои позиции в Evergrande перед крайним сроком выплат на прошлой неделе, а их место заняли инвестиционные фонды, придерживающиеся стратегии по предоставлению проблемного кредитования (Distressed Debt), такие как Saba Capital Management, Redwood Capital Management, Silver Point Capital и Contrarian Capital Management. Evergrande, один из крупнейших заемщиков на азиатских рынках корпоративных долларовых облигаций, имеет в обращении долларовые облигации на сумму $20 млрд. Облигации со сроком погашения в марте 2022 года на прошлой неделе торговались по цене около 0.26 центов за доллар номинальной стоимости. Рынки готовятся к следующему сроку погашения долга Evergrande 11 октября, когда холдинговая группа должна будет выплатить купон на общую сумму, почти $150 млн по трем долларовым облигациям.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.