Аналитический обзор

18.10.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.61% до 1.57%. Несмотря на снижение 10-летних ставок за прошедшую неделю, показательным фактом снижения крутизны кривой казначейских облигаций стал рост доходности двухлетних облигаций до самого высокого уровня с февраля 2020 года. В сентябре розничные продажи в США выросли выше ожиданий, что свидетельствует об устойчивом спросе на товары, несмотря на то, что производственные ограничения лимитируют предложение. Стоимость общих розничных покупок увеличилась на 0.7% в сентябре после пересмотренного в сторону повышения на 0.9% роста в августе. За исключением автомобилей, продажи выросли на 0.8% в сентябре. Однако, увеличение расходов на товары, вероятно, усилит давление на глобальные цепочки поставок.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю показал падение с -0.15% до -0.17%. Стоит отметить, что падение евро усилилось после слабых экономических показателей Германии и еврозоны, а также роста инфляционного давления до максимальных значений с 2008 года. По словам члена управляющего совета ЕЦБ Кнота, процентные ставки начнут расти, как только ЦБ начнет сворачивание программ стимулирования в первой половине следующего года. Кнот считает нынешний скачок инфляции временным.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 391 до 4 471. S&P 500 завершил свою лучшую неделю с июля, закрывшись на самом высоком уровне за месяц. Отметим, что ряд отчетов о прибылях и убытках крупнейших банков Уолл-стрит перевесили негативные макроэкономические настроения. Показатели таких финансовых тяжеловесов, как Goldman Sachs, J.P. Morgan и Bank of America превысили консенсус-прогноз. Данные по розничным продажам в США оказались лучше, чем ожидалось, а количество первоначальных заявок на пособие по безработице стало самым низким с момента начала пандемии, что ослабило опасения рынков.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал рост с отметки 28 049 до 29 069. На прошлой неделе фондовые индексы Японии демонстрировали высокую корреляцию с американскими индексами. Согласно официальным данным, Банк Японии возможно снизит прогноз роста на 2021 год. ЦБ необходимо учитывать экономические последствия всплеска COVID-19 за лето. Рост случаев заражения снизил потребительские расходы и привел к дальнейшему продлению чрезвычайного положения. Министр финансов Японии Судзуки отметил важность стабильности национальной валюты, стоимость которой снизилась до самого низкого уровня с конца 2018 года.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с уровня 3 592 до 3 572, демонстрируя низкий уровень волатильности в течение нескольких недель. После поручения правительства Китая государственным энергетическим компаниям обеспечивать поставки любой ценой, цены на энергоносители продолжают расти. Отметим, что НБК неявно дал понять, что недоволен дальнейшим укреплением CNY. ЦБ внимательно следит за импортом энергии.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетный период выросли с $82.4 до $84.9 за баррель. Энергетический кризис в Китае, Индии и Европе продолжается, тем самым поддерживая цены на уголь и природный газ на высоком уровне. Плохая погода в угледобывающих регионах Китая и Индии усугубляет ситуацию. На этом фоне цены на нефть, вероятно, сохранят хорошую поддержку. Учитывая поручение китайского правительства, азиатский рынок на прошлой неделе сильно способствовал росту цен. Отметим, что Саудовская Аравия и Россия дали понять, что ОПЕК+ по-прежнему довольна нынешними планами и уровнями добычи нефти.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю незначительно выросли с $1 757 до $1 768 за тройскую унцию. Отметим, что на прошлой неделе наблюдалось резкое ралли в цене драгоценного металла после падения доллара США в среду. Однако, в пятницу котировки на золото упали, ввиду роста доходности облигаций США и неожиданного скачка розничных продаж в сентябре, тем самым снизив стоимость драгоценных металлов.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Рост мировой экономики замедлился в III квартале из-за проблем в глобальной цепочке поставок, роста инфляции и распространения Delta штамма. МВФ снизил прогнозный рост мирового ВВП на 2021 год с 6% до 5.9%. Производителям приходится останавливать производство из-за дефицита сырья, материалов и загруженности портов. Так, в августе промышленное производство Германии сократилось на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, в основном, из-за падения автомобильной отрасли, которая испытывает острую нехватку полупроводников и рост цен на электроэнергию. В сентябре продажи отрасли в Китае, самый крупный рынок для немецких автопроизводителей, сократился почти на 20% по сравнению с предыдущим годом. Согласно сентябрьскому исследованию, почти половина из примерно 3.8 млн малых и средних компаний Германии испытывают проблемы с поставками алюминия, стали, меди, пластмассы, упаковочных материалов и древесины для строительства и мебельной промышленности. Ожидается, что в США рост замедлится до 1.4% в III квартале по сравнению с ростом 6.5% в первой половине 2021 года. Согласно прогнозу Wall Street Journal, в III квартале рост китайской экономики замедлится до 5.1% по сравнению с прошлым годом из-за вспышек заболеваемости, проблем с энергоснабжением и охлаждением рынка недвижимости. Для сравнения рост ВВП Китая во II квартале 2021 года составил 7.9%.

 

 

Растущая инфляция вызывает беспокойство во всем мире. Рост спроса после ослабления карантина столкнулся с проблемами в глобальной цепочке поставок и ростом цен на энергоносители и сырье. В ответ на увеличение цен многие центральные банки повысили процентные ставки, за исключением ключевых банков – ФРС и ЕЦБ. В марте рост цен во всем мире начал ускоряться. Темпы инфляции превысили ожидания большинства центральных банков. К августу годовой уровень инфляции в странах G20 (80% мирового ВВП) вырос до десятилетнего максимума. По сравнению с другими экономическими спадами, потребительский спрос восстановился гораздо быстрее после снятия карантинных мер. Из 38 центральных банков, отслеживаемых Банком международных расчетов (BIS), 13 повышали ключевую ставку по крайней мере один раз. В октябре центральные банки Новой Зеландии, Польши и Румынии впервые после пандемии увеличили стоимость займов. Бразилия и Россия уже в марте повысили свои ключевые ставки. Сингапур, который ужесточает монетарную политику посредством повышения обменного курса, присоединился к данной группе стран на прошлой неделе. Китайские производители до сих пор поглощают рост цен на сырьевые товары, что снижает их прибыльность. В сентябре инфляция в производственной сфере Китая выросла на 10.7%, что является максимальным показателем за почти 25 лет, в значительной степени из-за более высоких цен на уголь. Потребительская инфляция в стране выросла на 0.7%, что намного ниже официального целевого показателя около 3%.

 

 

Министерство труда США сообщило, что количество новых заявок на пособие по безработице сократилось до 293 тыс. с учетом сезонных колебаний. Это первая неделя с начала пандемии, когда показатель снизился ниже 300 тыс. Однако, количество заявок по-прежнему превышает средний показатель за 2019 год. Тем не менее отдельный отчет Министерства труда США показал, что инфляционное давление наблюдается в производственной сфере из-за растущего спроса, дефицита рабочей силы и проблем с поставками сырья и материалов. Так, в сентябре индекс цен производителей вырос на 8.6% по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким ростом с 2010 года. Во II квартале потребительские расходы выросли на 11.9% за счет федеральной помощи, вакцинации населения и возобновления работы бизнеса. В сентябре работодатели увеличили заработную плату на 4.6%. В свою очередь, индекс потребительских цен вырос на 5.4% по сравнению с годом ранее. Базовый индекс потребительских цен, исключающий волатильные категории продуктов питания и энергоносители, вырос на 4%.

 

 

Согласно данным Kuehne & Nagel, во всем мире 584 контейнеровоза простаивают на подходах к портам, что почти вдвое больше, чем в начале года. Перебои в цепочках поставок отражаются в резком увеличении транспортных расходов. Так, средняя мировая цена доставки 40-футового контейнера почти $10 тыс., что в три раза выше, чем в начале 2021 года и почти в 10 раз превышает уровень до пандемии. Некоторые эксперты считают, что перегрузка морских грузовых перевозок продлится как минимум до начала китайского нового года в феврале, и ситуация может ухудшиться к тому времени. Однако, учитывая политику «нулевого COVID» Китая, кризис в портах может продлиться дольше. В августе в результате единичного случая COVID на две недели был парализован терминал в крупном китайском порту Нинбо, недалеко от Шанхая. В США из-за дефицита рабочей силы в портах, контейнеровозам приходится ждать до 12 дней с момента прибытия до разгрузки судна. Время разгрузки контейнеровоза в Лос-Анджелесе и Лонг-Бич увеличилось в три раза по сравнению с периодом начала пандемии. Тогда как в крупных китайских портах, которые работают в режиме 24/7, требуется всего на 20% больше времени.

 

 

Цены на металлы увеличились на фоне роста цен на энергоносители. В четверг после заявления Nyrstar, крупного производителя цинка, о планируемом сокращении производства вдвое на трех европейских заводах, цена металла с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) увеличилась на 3.7% до $3528.50 за метрическую тонну, что является самым высоким уровнем за более чем три года. Компания сокращает производство, в основном, из-за роста расходов на электроэнергию. Производство металлов - это последний сегмент мировой экономики, который ощутил на себе давление из-за роста цен на газ. Усиление конкуренции между покупателями Европы, Азии и Северной Америки в связи с сокращением запасов газа перед началом отопительного сезона способствовало росту цен. Европейские страны особенно пострадали изза ограниченных поставок из России и сокращения собственной добычи газа в целях сокращения выбросов углерода. Цена на алюминий достигла самого высокого уровня с 2008 года -$3172 за метрическую тонну из-за сокращения производства в Китае и увеличения спроса на металл в строительной отрасли, автомобильной промышленности и отрасли производства упаковок для пищевой промышленности. Учитывая высокую энергоемкость производства алюминия, Китай стремится сократить выбросы углерода и снизить нагрузку на предприятия. В текущем году страна уменьшила производство алюминия на 10%, или приблизительно на 3 млн тонн.

 

 

Европейский союз рассматривает новые меры, включая совместные закупки газа в стратегические резервы блока в целях смягчения будущих энергетических кризисов, с которым сейчас сталкивается континент. ЕС в своих предложениях одобрил ряд краткосрочных мер по защите наиболее уязвимых потребителей и отраслей. В частности, меры включают экстренную поддержку семей, доход которых не позволяет покрыть расходы на энергию, снижение налогов и сборов, общеотраслевая поддержка компаний и усилия по работе с международными партнерами по поставкам газа для ослабления ценового давления. Официальные лица ведут переговоры с Норвегией, Украиной и другими странами о поставках газа. Данные меры приняты или в процессе принятия 20 из 27 странами блока. ЕС также рассмотрит возможность добровольных совместных закупок газа для наращивания резервов, которые в настоящее время покрывают около 20% годовой потребности ЕС. Кроме того, в пакет мер, который требует одобрения странами блока, входит ускорение процесса инвестирования в возобновляемые источники энергии за счет упрощения механизма выдачи разрешений ВИЭ, возможность потребителям менять поставщиков энергии посредством увеличения количества соединительных линий и создание социального фонда перехода на чистую энергию, который будет поддерживать уязвимые слои населения при ценовом шоке. При обсуждении текущего энергетического кризиса в Брюсселе, Франция предложила пересмотреть механизм ценообразования для рынка электроэнергии и возможность более широкого использования ядерной энергии в будущем. Однако, многие члены ЕС, включая Германию, намерены исключить ядерную энергию из списка благоприятных для инвестиций секторов, так как блок стремится стать углеродно-нейтральным к 2050 году. Регулирующие органы ЕС в области энергетики рассмотрят преимущества и недостатки текущей структуры рынка к апрелю.

 

 

Ряд хедж-фондов нарастил позиции в уране, цена которого достигла максимального значения с 2012 года. По последним данным стоимость урана выросла на 40% с начала текущего года. Управляющие Tribeca Investment Partners, Anchorage Capital и Light Sky Macro открывали позиции в секторе, придерживаясь позитивных прогнозов по рынку сырья. Менеджеры прогнозируют, что ядерная энергетика, где основным топливом является уран, будет играть важную роль при снижении использования горючих энергоносителей. Наблюдаемый сильный рост цен на уголь и природный газ усилил нехватку энергоресурсов в Европе и Китае, сместив фокус в сторону ядерной энергетики.

 

 

Согласно Reuters, подразделение по альтернативным инвестициям крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock - BlackRock Alternative Investments (BAI) наняло Кристен Уэлдон в качестве главы глобального отдела устойчивого инвестирования. Уэлдон пришла из Partners Capital, где она возглавляла подразделения ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) и Impact Investing (социальнопреобразующие инвестиции). Также Уэлдон была соруководителем подразделения Blackstone по разработке решений для хедж-фондов. В рамках расширения в направлении устойчивого инвестирования, BAI ранее в этом году запустил крупнейший в мире фонд по инвестированию в развитие инфраструктуры возобновляемых источников энергии, Global Renewable Power III, который закрылся на уровне $4.8 млрд.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.