Аналитический обзор

25.10.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.57% до 1.63%. Центральные банки по всему миру находятся на разных стадиях цикла ужесточения монетарной политики. Чем раньше начнется повышение ставок, тем больше сгладится кривая доходностей. ЕЦБ вероятно будет отставать, в связи с чем аналитики ожидают, что кривая европейских государственных облигаций будет круче по сравнению с кривой казначейских облигации США. Отметим, что доходности казначейских облигаций выросли на фоне заявления ФРС, что ЦБ США должен начать процесс уменьшения поддержки экономики путем сокращения покупок активов, но не затрагивая процентные ставки. Пауэлл отметил, что в США сейчас на пять миллионов рабочих мест меньше, чем было до пандемии и высказал мнение касательно временной характеристики инфляции. По его словам, высокая инфляция, снизится в следующем году, поскольку давление пандемии спадет.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю показал рост с -0.17% до -0.11%. В прошедшую пятницу ключевой рыночный индикатор инфляционных ожиданий еврозоны превысил целевой показатель инфляции ЕЦБ в 2% впервые за семь лет. Форвардный инфляционный своп 5Y/5Y вырос на 10 базисных пунктов до 2.05%. Реальная доходность облигаций еврозоны достигла рекордно низкого уровня в -1.87%. Отметим, что рост деловой активности еврозоны в этом месяце замедлился, поскольку компании столкнулись с резким ростом затрат из-за ограничений цепочки поставок, в то время как доминирующая сфера услуг в блоке испытывала трудности на фоне продолжающихся опасений по поводу COVID-19. Составной индекс деловой активности IHS Markit, являющийся показателем общего экономического здоровья, упал до 6-месячного минимума в 54.3 в октябре.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 471 до 4 544. С началом сезона отчетности за III квартал средние значения трех основных фондовых индексов США на прошлой неделе оставались с некоторыми колебаниями вблизи рекордных максимумов. Nasdaq вырос на 1.3% за последние пять сессий, S&P 500 – на 1.6%, а Dow Jones – на 1.1%. Одним из факторов роста послужила деловая активность в США, которая значительно выросла в октябре. Информационная компания IHS Markit сообщила в пятницу, что ее краткий сводный индекс выпуска PMI в США, который отслеживает секторы производства и услуг, в первой половине этого месяца восстановился до значения 57.3 с 55 в сентябре.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал падение с отметки 29 069 до 28 805. Индекс потребительских цен в Японии вырос в сентябре впервые с марта 2020 года. Общенациональный базовый индекс потребительских цен, который исключает волатильные цены на свежие продукты, но включает расходы на топливо, вырос на 0.1% в сентябре по сравнению с годом ранее. Новые данные повлияют на решение Банка Японии касательно своей политики на следующей неделе, когда он опубликует новые квартальные прогнозы роста и инфляции. Отметим, что дефлятор цен ВВП за II квартал составил -1.1%, что стало самым сильным дефляционным толчком за десятилетие. Банк Японии замедлил покупки облигаций и акций, но не решается называть это постепенным сокращением.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 3 572 до 3 583. Одним из положительных драйверов индекса стала выплата Evergrande купона по офшорным облигациям за день до истечения льготного периода. Данный факт устранил непосредственную угрозу финансового дефолта по офшорным облигациям. Официальное агентство Синьхуа сообщило, что высший руководящий орган китайского парламента заявил в субботу, что введет пилотный налог на недвижимость в некоторых регионах. Государственный совет или Кабинет министров определит, какие регионы будут задействованы, а также другие детали, добавило агентство Синьхуа. Новый налог на недвижимость получил новый импульс после того, как президент Си поддержал то, что эксперты называют одним из самых примечательных изменений в области недвижимости Китая за последнее поколение. Налог может помочь снизить ценовое давление. Цены на жилье выросли более чем в 20 раз после приватизации рынка жилья в 1990-х годах. Представители НБК выразили уверенность в том, что курс юаня на текущих уровнях справедлив, тем самым дали понять, что ЦБ не будет вмешиваться в рынок валюты. Поскольку Китаю необходимо поставлять запасы энергоресурсов «любой ценой», сильный юань, вероятно, является их предпочтительной позицией.

 

 

Нефть. Котировки нефти марки Brent за отчетный период выросли с $84.9 до $85.5 за баррель нефти, достигнув многолетних максимумов. Цены растут из-за ограниченности предложения на фоне спроса на твердое топливо в США и других странах мира. Росту цены также способствовали опасения касательно нехватки угля и газа в Китае, Индии и Европе. В США после более чем годового падения спроса на топливо потребление бензина вернулось к средним пятилетним показателям. Несмотря на рост цены на нефть, энергетические компании США на прошлой неделе сократили количество буровых установок для добычи нефти и природного газа впервые за семь недель.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю незначительно выросли с $1 757 до $1 768 за тройскую унцию. Цены на золото растут вторую неделю подряд из-за ослабления доллара США и растущего инфляционного давления, которое повысило спрос на драгоценный металл. Отметим, что опасения по поводу роста экономики могут снизить способность центральных банков проявлять агрессивность в отношении повышения ставок и, в свою очередь, помочь золоту. Отметим, что президент ФРС США Атланты Рафаэль Бостик заявил, что высокая инфляция сохранится в 2022 году, а центральный банк должен повысить процентные ставки к концу следующего года.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Проблемы в глобальной цепочке поставок и рекордный рост цен на некоторые виды сырья и компоненты тормозят мировую экономику. Китай сообщил о резком замедлении роста. Так, рост ВВП в III квартале составил 4.9% по сравнению с ростом в 7.9% во II квартале. Согласно данным IHS Markit, в октябре индекс PMI еврозоны составил 54.3, что почти на 3.4% ниже сентябрьского показателя. Показатель ниже 50 сигнализирует о сокращении производства. Сроки поставки материалов и их цены для европейских производителей увеличились до рекордных значений. Годовой уровень инфляции в еврозоне в сентябре достиг максимального значения за последнее десятилетие и до конца года должен вырасти еще выше. Однако многие экономисты рассматривает текущий рост цен как временное явление. Поэтому МВФ рекомендовал крупнейшим центральным банкам Европы не спешить с повышением ключевых процентных ставок. В октябре индекс PMI Австралии и Японии превысил уровень 50, что является сигналом выхода производственного сектора данных стран из зоны рецессии.

 

 

Китайская строительная компания Evergrande перечислила $83.5 млн на счет Citibank для выплаты процентов инвесторам до истечения льготного периода. 23 сентября компания просрочила выплату купона, что вызвала нестабильность на рынке и опасения по поводу состояния сектора недвижимости Китая, который находится под давлением правительства из-за роста обязательств. Выплата процентов в течение 30 дней после 23 сентября позволила строительной компании избежать официального дефолта. Однако, компания, кроме сентябрьской выплаты, пропустила серию процентных выплат держателям международных облигаций. Общая сумма обязательств компании составляет более $300 млрд, из них $36 млрд займы и $91 млрд кредиторская задолженность со сроком погашения в следующем году. В пятницу после объявленной выплаты акции компании выросли на 7.8%. Кроме Evergrande процентные выплаты по облигациям просрочили Fantasia Group, Sinic Holdings и Kaisa, что увеличивает вероятность предстоящей реструктуризации в секторе.

 

 

В сентябре цены на новую недвижимость в крупнейших городах Китая упали впервые с апреля 2015 года, что, как полагают эксперты, является признаком спада отрасли. Согласно данным Национального бюро статистики, в сентябре цены на новостройки снизились в более чем в половине из 70 крупных городов. По оценкам Goldman Sachs, цены снизились на 0.5% в годовом исчислении с учетом сезонных корректировок. Дальнейшее падение цен на рынке недвижимости станет серьезным испытанием для политики Пекина по сокращению уровня заемных средств в сфере строительства на фоне растущего пузыря активов в секторе. Помимо ограничения заимствований у девелоперов, в этом году правительство ввело ограничения на ипотечное кредитование и вскоре может ввести налог на недвижимость для сдерживания спекуляций. Китайские девелоперы часто продают жилую недвижимость до начала или завершения строительства. Однако, проблемы с крупнейшим девелопером страны Evergrande и вероятный процесс реструктуризации и дефолтов может подорвать доверие к данной бизнес-модели у китайских покупателей. Согласно расчетам Bloomberg, в сентябре и августе объем покупок жилья упал на 17% и 20%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В III квартале строительство в Китае упало на 1.6% в годовом исчислении, что является первым сокращением с начала пандемии.

 

 

Турецкая лира обесценилась до исторического минимума после снижения процентной ставки на 2% центральным банком страны, что в два раза больше прогнозного значения. С начала 2020 года курс лиры снизился с почти 6 турецких лир до почти 10 лир за доллар США в текущем периоде. Согласно прогнозам аналитиков, в условиях предстоящего роста процентной ставки в США, замедления мировой экономики и повышения цен на энергоресурсы, одна из основных статей импорта страны, снижение ставки приведет к росту инфляции и сокращению экономики страны. Вероятно, Турция рассчитывает на восстановление туристического сектора в следующем году после снятия ограничений и последующий рост деловой активности.

 

 

В октябре доверие потребителей Великобритании снизилось до самого низкого уровня с начала карантина на фоне роста до рекордного значения доли производителей, столкнувшихся с дефицитом материалов и рабочей силы. До лета британская экономика восстанавливалась более интенсивно, чем ожидалось. Однако, в октябре индекс потребительского доверия упал на 4 пункта до -17%, что на 10 пунктов ниже максимума в июле и является самым низким значением с февраля, когда большая часть страны находилась на третьем карантине. Индекс потребительского доверия – чистый баланс респондентов, которые оптимистично оценивают состояние своих личных финансов и более широкие экономические перспективы, за вычетом тех, кто настроен пессимистично. Индекс является одним из самых наблюдаемых экономических показателей и служит индикатором потребления. Так, во II квартале, в период значительного роста индекса, экономический рост в 4.8% был обеспечен благодаря потреблению (85%). Снижение показателя в текущем месяце является отражением проблем производственного сектора, где почти две трети производителей – самая высокая доля с января 1975 года - отметили, что дефицит сырья и компонентов ограничит производство в следующем квартале. К тому же, согласно опросу, двое из пяти производителей отметили нехватку квалифицированной рабочей силы, и почти треть обеспокоены нехваткой рабочей силы в целом. Рост производственных затрат способствует росту цен, при этом темпы роста домашних и экспортных цен являются максимальными с апреля 1980 года и апреля 2011 года, соответственно.

 

 

В США по итогам финансового года, закончившегося 30 сентября, наблюдается второй по величине дефицит бюджета за всю историю наблюдений. Дефицит в размере $2.8 трлн является вторым по величине с 1945 года по отношению к ВВП (12.4%) и уступает только дефициту предыдущего финансового года в $3.1 трлн (15% ВВП) без поправки на инфляцию. До начала пандемии дефицит бюджета США составлял 4.6% ВВП. Государственные расходы в 2021 финансовом году выросли на 4% до $6.8 трлн по сравнению с предыдущим годом. Доходы увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом и составили чуть более $4 трлн, в основном за счет роста поступлений индивидуальных и корпоративных подоходных налогов в связи с восстановлением экономики страны. Рост затрат в последнем финансовом году связан с увеличением выплат на поддержку населения и бизнеса во время пандемии, включая налоговые льготы на детей, расширенное пособие по безработице, экстренные займы для малого бизнеса и выплаты на потребительские расходы граждан. В 2021 финансовом году государственные заимствования увеличились на $1.3 трлн и составили $22.3 трлн. Тем не менее, по сравнению с предыдущим годом, долг снизился с 100.3% ВВП до 99.5% ВВП. Согласно экспертам, на долг США будет оказывать давление структурный дефицит, растущие расходы на здравоохранение и рост доли населения пенсионного возраста. Несмотря на сильный экономический рост в последние шесть лет, дефицит бюджета не сокращался. Республиканцы и некоторые демократы-центристы не поддерживают дальнейшее увеличение дефицита. Поэтому ожидается, что программа Байдена, направленная на социальную защиту и стимулирование использования зеленой энергии на $3.5 трлн, значительно сократится.

 

 

Согласно Bank of America, процент управляющих фондами с долей акций энергетических компаний, превышающих долю их референс-портфеля, увеличился до самого высокого уровня с 2012 года. Энергетический сектор S&P 500 в этом году вырос на 54%, опередив рост самого индекса, который вырос на 21%, и следующий сектор с лучшими показателями примерно на 16 % (финансовый сектор). По данным Dow Jones Market Data, это станет третьим по величине разрывом между двумя ведущими секторами с 2000 года. Цены на сырую нефть в США поднялись до самого высокого уровня за семь лет – $84 за баррель. Цена на топливный природный газ для выработки электроэнергии в этом году увеличилась примерно вдвое. Доля энергетического сектора в S&P 500 составляет 3%, тогда как на в 2008 году вес сектора в индексе составлял более 15%.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.