Аналитический обзор

01.11.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.63% до 1.55%. Несмотря на разочаровывающий отчет о занятости за сентябрь, аналитики ожидают, что ФРС объявит о сокращении покупок облигаций на заседании FOMC на этой неделе, с завершением общего процесса в середине 2022 года. Само сокращение должно начаться вскоре после объявления, в ноябре или декабре текущего года. Аналитики ожидают, что наиболее вероятный путь сокращения будет путем снижения покупок казначейских бумаг на $10 млрд и MBS на $5 млрд в месяц. Министр финансов США Йеллен в пятницу заявила, что текущий уровень инфляции является временным результатом из-за проблем в цепочке поставок, и рост цен нормализуется в 2022 году. По ее мнению, инфляционное давление вызвано нехваткой полупроводников и ростом цен на энергоносители, цены на которые начнут снижаться в ближайшие месяцы.

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю не изменился и остался на уровне -0.11%. В прошлый четверг глава ЕЦБ Лагард заявила, что высокий уровень инфляции будет сохраняться дольше чем ожидалось, однако, все же будет иметь временный характер, опровергнув возможность того, что ценовое давление вызовет повышение процентной ставки в следующем году. В своем выступлении Лагард отметила, что повышение процентных ставок не будет производится до тех пор, пока инфляция в еврозоне не вернется к целевому уровню, однако, Лагард заявила, что программа PEPP в размере €1.85 трлн, скорее всего, завершится в соответствии с графиком в следующем марте. Стоит отметить, что согласно данным, опубликованным Евростатом в пятницу, в октябре потребительские цены выросли на 4.1% в годовом выражении по сравнению со средним прогнозным значением 3.7%.

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 544 до 4 605. Устойчивый фондовый рынок США в пятницу продемонстрировал очередной раунд рекордных максимумов, несмотря на разочаровавшие квартальные результаты Apple и Amazon. Согласно официальным данным, в III квартале экономика США выросла на 2% в годовом исчислении, что является самым медленным темпом роста более чем за год из-за проблем в поставках и резкого увеличения числа случаев заболевания COVID, что, в свою очередь, привело к сокращению расходов и инвестиций. Отметим, что акции бьют рекорды, поскольку более 80% компаний, представленных в отчете S&P 500, пока что превзошли оценки аналитиков Уолл-стрит. Все три основных рыночных индекса закончили с повышением четвертую неделю подряд и с сильным ростом в октябре: Nasdaq подскочил на 7.2%, в то время как S&P вырос на 6.9%, а Dow поднялся на 5.8%.

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал рост с отметки 28 805 до 28 893. Японские рынки выросли в преддверии недели выборов. По мнению аналитиков, победа текущей партии ЛДП наиболее вероятна, и результат вряд ли окажет существенное влияние на японские рынки. Отметим, что Банк Японии пересмотрел свои прогнозы роста и инфляции и выпустил квартальный экономический отчет, оставив целевые процентные ставки на прежнем уровне. В целом банк сохранил мягкую денежно-кредитную политику без изменений, поскольку движение цен все еще вялое, несмотря на инфляционное давление в США и Европе. По словам губернатора Куроды, действия других центральных банков не повлияют на решения Банка Японии.


Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю слегка снизился с уровня 3 583 до 3 547. Китай заявил, что он придерживается существующих целей по изменению климата, чтобы свести к нулю выбросы, что снижает шансы на более амбициозные глобальные действия на саммите COP26 в Глазго. В обновленном обязательстве страны по Парижскому соглашению достижение пика выбросов парниковых газов планируется достичь до 2030 года и нулевому уровню к 2060 году. Падение цен на уголь и энергоносители снизили давление на экономику страны. Отметим, что Evergrande смогла выплатить свой последний купон по офшорным облигациям за один день до окончания льготного периода, что успокоило рынки. Отметим, что курс доллара к юаню остается стабильным, и несмотря на крупные вливания ликвидности на местные рынки со стороны НБК. По мнению аналитиков до заседания ЦК, 8-го ноября, рынки будут демонстрировать низкий уровень волатильности.

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетный период снизились с $85.5 до $84.4 за баррель нефти. Эта неделя стала первой за месяц закончившаяся падением цены на нефть. Отметим, что цены на уголь и другие энергоносители слегка снизились за прошедшую неделю. Одним из важных событий прошлой недели стала встреча большой двадцатки касательно климатических изменений. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что лидеры G20 добились значительного прогресса в саммите по борьбе с растущей угрозой глобального потепления. Драги, исполняющий обязанности президента G20, сообщил журналистам, что впервые все государства-члены согласились с важностью ограничения глобального потепления на уровне 1.5 градуса Цельсия, который, по мнению ученых, жизненно важен для предотвращения катастрофы.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю незначительно снизились с $1 793 до $1 783 за тройскую унцию. Цены на золото упали до самого низкого уровня более чем за неделю в пятницу под давлением более сильного доллара после данных инфляции США. Данные о потребительских расходах усилили опасения по поводу агрессивных действий ФРС для борьбы с резким ростом цен, в результате чего доходность 10-летних облигаций США выросла до 1.62%, а доллар вырос на 0.8%.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

В III квартале ВВП США увеличился на 2% с учетом сезонных колебаний. Рост экономики по итогам квартала является самым слабым с начала восстановления в середине 2020 года. Однако экономисты ожидают, что несмотря на проблемы с поставками и дефицита сырья, высокий потребительский спрос и ослабление пандемии будут стимулировать рост в ближайшие месяцы. На итоги квартала негативно повлияли два фактора: рост числа случаев заражения штаммом Delta и нехватка сырья и комплектующих для автомобильной и пищевой промышленности. Влияние основных драйверов роста экономики в первом полугодии – меры государственной поддержки, высокий темп вакцинации и возобновление работы бизнеса – ослабло в III квартале. Тем временем, расходы на услуги увеличились на 7.9% в годовом выражении. Барьеры в производстве некоторых товаров долгосрочного пользования сдерживали общие расходы. Так, потребительские расходы увеличились всего лишь на 1.6% в годовом исчислении по сравнению с 12% увеличением в предыдущем квартале. Сбои в цепочке поставок и в работе предприятий в развивающихся странах способствуют росту инфляции. В опросе Wall Street Journal, 45% экономистов отметили, что проблемы с поставками будут устранены до второй половины 2022 года.

 

Согласно информации министерства труда США, количество первоначальных заявок по безработице снизилось до 281 тыс. по сравнению с 291 тыс. неделей ранее. Таким образом, средний показатель за четыре недели снизился до 299.5 тыс. по сравнению с июльским пиком в 424 тыс. Несмотря на значительное снижение, показатель остается выше значения 2019 года (218 тыс.). Количество увольнений сокращается. Однако, наблюдается рост увольнений по собственному желанию, что свидетельствует об уверенности работников в успешности поиска подходящей вакансии. Так, в августе 4.3 млн рабочих покинули свои рабочие места, что является самым высоким зарегистрированным месячным показателем с 2000 года. В целях привлечения и удержания работников, компании увеличивают среднюю почасовую оплату. В сентябре показатель увеличился на 4.6% по сравнению с годом ранее. Росту заработной платы способствует сокращение рабочей силы, которая уменьшилась с 63.4% в январе 2020 году до 61.6% в текущем периоде. Согласно исследованию ФРС Сент-Луис, более 3 млн из 5.25 млн американцев, покинувших ряды рабочей силы с начала пандемии, вышли на пенсию раньше срока.

 

ЕЦБ, вероятно, сохранит ключевую процентную ставку на отрицательном уровне по крайней мере еще в течение года, несмотря на резкий рост инфляции в еврозоне. Решение свидетельствует о расхождении монетарной политики между странами, в частности ФРС, которая уже готовится к поэтапному отказу от мягкой кредитно-денежной политики на фоне роста инфляции в США. Сочетание высокой инфляции и замедления темпов экономического роста ставят центральные банки перед дилеммой – сохранить текущую политику достаточно долго для обеспечения полного восстановления экономики после COVID, но не настолько долго, чтобы рост потребительских цен стал неуправляемым. Президент ЕЦБ Кристин Лагард признала, что недавний рост инфляции в еврозоне до 3.4% в сентябре продлится дольше, чем ожидалось ранее, но подчеркнула, что инфляция носит временный характер. Также она сообщила, что инвесторы могут ошибаться, ожидая, что ЕЦБ ответит на рост цен повышением процентных ставок в следующем году. Несмотря на заявление, доходность облигаций стран Южной Европы выросла. Так, доходность 10-летних облигаций Италии выросла выше 1% впервые с августа. Евро укрепился по отношению к доллару на 0.5%. По заявлению главы ЕЦБ, высокие цены на энергоносители, вероятно, стабилизируются по мере восстановления запасов, а также проблемы в цепочке поставок и дефицит комплектующих со временем решатся. ЕЦБ сохранит ключевую ставку на уровне -0.5% и продолжит программу по покупке облигаций объемом в €1.85 трлн ($2.16 трлн) как минимум до марта 2022 года. Большинство аналитиков ожидают, что ЕЦБ даст сигнал о сокращении программы с 2022 года на заседании 16 декабря текущего года. Центральный банк Канады заявил, что он может повысить ставки в апреле – раньше, чем ожидалось ранее. Глава Банка Англии Эндрю Бейли сообщил, что банк вскоре может повысить процентные ставки в Великобритании в ответ на растущую инфляцию.

 

Статистическое агентство Европейского союза сообщило, что в III квартале ВВП регионального блока (19 стран) вырос с учетом сезонных колебаний на 9.1% в годовом выражении, что приблизительно на уровне II квартала. Рост ВВП в III квартале опередил показатели США и Китая после ослабления карантинных мер и вакцинации населения. Однако, ожидается, что проблемы в поставках и рост цен будут препятствовать восстановлению экономики еврозоны. Рост ВВП Европейского союза в III квартале значительно выше роста США в 2% и Китая приблизительно в 1%. Тем не менее, Европа еще не вернулась к уровню производства до пандемии, в отличие от США и Китая. По сравнению с США, где услуги занимают значительную долю экономики, Европа с ее крупными производственными странами как Германия и Италия больше зависит от производства и международной торговли. Поэтому дефицит комплектующих и проблемы с поставками сдерживают восстановление производства блока. Ситуацию в еврозоне усугубляет вновь вводимые социальные ограничения в некоторых странах Европы из-за роста случаев заболевания COVID. Среди крупных стран блока Франция и Италия были лидерами по росту экономики, в то время как показатели роста Германии и Испании уступали. Экономический рост во Франции был обеспечен резким увеличением потребительских расходов после ослабления карантинных мер. По итогам III квартала, экономика Франции всего на 0.1% ниже уровня до начала пандемии. В Испании рост сдерживает снижение потребления, а объем производства на 6% ниже уровня до начала пандемии. В Германии ожидается, что в следующие шесть месяцев экономический рост не будет наблюдаться из-за дефицита комплектующих и проблем с поставками. По некоторым оценкам, ввиду дефицита сырья и комплектующих немецкая экономика потеряла €40 млрд добавленной стоимости.

 

В Риме лидеры стран G20 одобрили соглашение о корпоративном налогообложении, который готовился более десяти лет. Соглашение состоит из двух частей. Оно устанавливает минимальную ставку налога в размере 15% на прибыль крупного бизнеса, что приведет к увеличению дополнительных налогов для большинства, в основном, крупных развитых стран. Налоговые поступления сместятся из стран базирования компаний в страны, где компании продают товары потребителям. Согласно оценкам, минимальная налоговая ставка может дополнительно пополнить бюджеты стран, подписавших соглашение, на $214 млрд. Большая часть этой суммы получат правительства более богатых стран. Так, дополнительные доходы США от минимального налога будут в 15 раз больше, чем у Китая ($51.2 млрд против $3.4 млрд). По оценкам, общий рост доходов 52 развивающихся стран от нового способа распределения налоговых поступлений составит от $1.5 до $2 млрд в год – небольшая доля от ожидаемых поступлений развитых стран. Основная цель соглашения – ограничить возможность предприятий снижать налоговые выплаты за счет регистрации прибыли в странах с низкими налогами, таких как Ирландия. За счет роста глобализации и цифровых технологий, предприятия получили возможность перемещать производство в развивающиеся страны и осуществлять продажи в странах с минимальным физическим присутствием. Согласно Байдену, новый способ налогообложения должен устранить стимулы международных корпораций к перемещению рабочих мест и прибыли за границу, и обеспечит справедливую выплату налогов. Однако соглашение потребует принятия нового законодательства в странах, подписавших соглашение, что будет непростой задачей для президента США.

 

Хедж-фонд Third Point, который является одним из крупнейших акционеров Royal Dutch Shell, призвал нефтедобывающую компанию разделить бизнес на части. Согласно Wall Street Journal, стоимость доли активистского хедж-фонда Third Point в Shell составляет $500 млн. Third Point предложил разделить от основного бизнеса (добыча и переработка нефти, химическое производство) производство сжиженного природного газа и производство энергии из возобновляемых источников в целях сокращения расходов и привлечения инвестиций в декарбонизацию. Идеи Third Point подчеркивают растущую дискуссию в энергетической отрасли в части роли крупнейших нефтегазовых компаний в переходе к низкоуглеродной энергии.

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.