Аналитический обзор

08.11.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.55% до 1.45%. По результатам заседания ФРС на прошлой неделе было принято решение по сокращению покупок активов. Отметим, что график покупок гособлигаций будет опубликован 12 ноября, отразив ежемесячное сокращение на $10 млрд по казначейским облигациям и $5 млрд по ценным бумагам обеспеченными ипотеками (MBS). В случае продолжения количественного смягчения в заявленных темпах, покупки активов завершатся к июню 2022 года, однако ФРС может скорректировать темп сокращения в зависимости от экономической ситуации. Аналитики считают, что кривая доходностей может сгладиться еще, хотя большая часть сглаживания произошла в последние несколько недель.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю упал с уровня -0.11% до -0.28%. Динамика доходностей европейских облигаций реплицировала движения облигаций США после заседания ФРС на прошлой неделе. По словам члена правления ЕЦБ Шнабеля, Банк осведомлен об опасениях людей по поводу высокой инфляции, однако вряд ли повысит процентные ставки в следующем году. Цены производителей еврозоны подскочили в сентябре выше ожиданий из-за резкого роста цен на энергоносители, зафиксировав самый высокий рост в истории. Цены производителей выросли на фоне быстрого восстановления экономики, проблем в глобальной цепочке поставок и роста цен на газ.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 605 до 4 698. Индексы S&P 500 и Nasdaq достигли рекордных максимумов после публикаций отчетов о прибылях и убытках. Стоит отметить более сильный, чем ожидалось, отчет о рабочих местах, который показал, что в октябре количество рабочих мест увеличилось на 531 тыс. Для сравнения сентябрьский прирост составил 312 тыс. Согласно заявлению Pfizer, промежуточные результаты показали, что разработанный им препарат от COVID снижает риск госпитализации или смерти на 89%. Заявление ФРС о том, что инфляция является «временной» положительно повлияла на динамику рынка.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал рост с отметки 28 893 до 29 612. Положительная динамика связана с ожиданием рынка, что правительство и ЦБ продолжит программу стимулирования экономики. В случае если ожидания стимулов не оправдаются или выхода неудачных экономических данных, давление на Nikkei может оказаться значительным. Отметим, что новое правительство Японии и Банк Японии подтвердили свою приверженность ключевому обещанию 2013 года о сотрудничестве в достижении 2% инфляции, сигнал, который, смягчил рыночные спекуляции по поводу досрочного выхода из программы стимулирования.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю слегка снизился с уровня 3 547 до 3 492 из-за ситуации на рынке недвижимости Китая. В пятницу торги акциями застройщика Kaisa были приостановлены на гонконгской бирже после того, как компания предупредила о проблемах с ликвидностью и продаже активов на $12 млрд. Перед Evergrande также стоит очередной платеж, в случае невыплаты застройщик снова войдет в 30-дневный льготный период. Отметим, что на этой неделе пройдет заседание Центрального комитета Коммунистической партии, результаты которого могут сказаться на рынках Китая.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетный период снизились с $84.4 до $82.7 за баррель нефти. После окончания ОПЕК+ и конференции COP26, инвесторы обратили внимание на ответ администрации Байдена. Белый дом заявил, что ОПЕК+ рискует поставить под угрозу восстановление мировой экономики, отказываясь ускорить рост добычи нефти, и предупредил, что США готовы использовать «все инструменты», необходимые для снижения цен на топливо. Отметим, что ОПЕК и ее союзники, такие как Россия, отвергли призывы США помочь сдержать рост цен на нефть, настаивая на том, что они будут придерживаться плана постепенного увеличения добычи. Дефицит нефтяного рынка остается устойчивым, а некоторые аналитики не ожидают дальнейшей волатильности, пока США не объявят об использовании стратегического нефтяного резерва США.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с $1 783 до $1 818 за тройскую унцию. Цены на золото продолжили свое ралли, достигнув двухмесячного максимума, поскольку падение доллара повысило привлекательность драгоценного металла. Отметим, что Конгресс США принял законопроект об инфраструктуре на сумму $1 трлн для ремонта аэропортов, дорог и мостов страны.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

ФРС объявил о сворачивании программы количественного смягчения на фоне опасений, что инфляционное давление продлится дольше, чем ожидалось ранее в этом году. Центральный банк США начнет сокращать покупку государственных облигаций на $15 млрд ежемесячно начиная с текущего месяца до полного завершения программы в июне 2022 года. Однако, объем может меняться в зависимости от экономической ситуации. С марта 2020 года ФРС ежемесячно покупала казначейские облигации на $80 млрд и ипотечные ценные бумаги на $40 млрд. Текущий объем данных ценных бумаг в активах ФРС составляет $8 трлн. ФРС ожидает, что инфляция снизится к весне или к лету следующего года, и во второй половине следующего года рынок труда достигнет максимальной занятости. Некоторые официальные лица ФРС обеспокоены тем, что текущая инфляция может поставить под угрозу 25-летний тренд инфляции в 2%, если текущая проблема в цепочке поставок не будет решена в 2022 году.

 

 

Решение Банка Англии не повышать процентные ставки вызвало волнение на рынках облигаций, что привело к крупнейшим за последние годы изменениям доходности британских облигаций. Намерение повысить процентные ставки Банк Англии объявил раньше, чем ФРС и другие центральные банки. Однако, последнее решение центрального банка Англии удивило участников рынка, которые ожидали повышения ключевой ставки. После заявления доходность однолетних государственных облигаций Великобритании (gilts) снизилась почти в два раза до 0.22% - самое максимальное дневное изменение со времен финансового кризиса 2009 года. Английская валюта ослабла по отношению к доллару США на 1.4% до $1.35 за британский фунт. Новость повлияла на доходность рынка государственных облигаций в целом. Так, доходность однолетних немецких облигаций за один день снизилась на 0.08% до -0.83% - самое максимальное снижение с марта 2020 года. Удивление рынка отражает трудности, с которыми инвесторы сталкиваются при интерпретации сигналов центральных банков. Согласно прогнозам Банка Англии, во II квартале 2022 года инфляция достигнет пика в 4.8%, что более чем вдвое превышает целевое значение в 2%. Британская экономика ранее сталкивалась с проблемой высокой инфляции ввиду зависимости страны от импорта продуктов питания, энергии и других товаров, подверженных высоким колебаниям цен. Решение о сохранении ключевой ставки на уровне текущего 0.1% было поддержано большинством комитета по денежно-кредитной политике. Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне £895 млрд, включая выкуп гособлигаций на сумму £875 млрд. ЦБ снизил прогноз экономического роста Великобритании в 2021 году с 7.25% до 7%.

 

 

В сентябре торговый дефицит США увеличился до рекордного значения в $80.9 млрд в связи с растущим спросом на промышленные товары, компьютеры и электрооборудование, стоимость которых растет из-за проблем с поставками и дефицита комплектующих. Дефицит увеличился на 11.2% в сентябре. По сравнению с августом экспорт сократился на 3% до $207.6 млрд, тогда как импорт увеличился на 0.6% до $288.5 млрд. Увеличению торгового дефицита способствовал рост спроса на сырье и комплектующие со стороны производителей и розничных компаний в преддверии праздников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 9 месяцев 2021 года в стоимостном выражении увеличился импорт чугуна и стали (93%), древесины (79%) и меди (82%). В целом цены на импортные промышленные товары по состоянию на сентябрь выросли на 35% по сравнению с прошлым годом. В частности, стоимость ГСМ выросла на 69%, цены на необработанные металлы - на 32.5%, а цены на готовые металлы – на 24.8% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения цены на импортные потребительские товары выросли всего на 1.4% за январь-сентябрь 2020/2021 годов. Производительность труда в США снизилась на 5% в год с учетом сезонных колебаний, что является самым большим квартальным снижением с 1981 года. Стоимость единицы рабочей силы выросла на 8.3%, что свидетельствует о том, что работодатели сталкиваются с ростом заработной платы.

 

 

В США наблюдается снижение количества поданных обращений на пособие по безработице до уровня, наблюдавшегося до пандемии. Согласно заявлению Министерства труда США, число обращений на получение пособия по безработице, которое можно рассматривать в качестве показателя случаев увольнений, сократилось до 269 тыс., что является ниже прогнозного показателя в 283 тыс. Среднее значение за четыре недели еженедельных количеств обращений на пособие упало до 285 тыс. на прошлой неделе, что значительно ниже максимального уровня в 424 тыс., наблюдавшегося в июле 2021 года. Ожидается, что снижение количества заявок за пособием по безработице продолжится ввиду улучшения рынка труда в США, в том числе роста активности работающего населения. Низкий уровень случаев увольнений демонстрирует, что работодатели стараются удержать работников.

 

 

Согласно отчету по рынку труда США, в октябре наблюдается увеличение рабочих мест до 531 тыс. на фоне восстановления экономики страны. В октябре прослеживается оживление рынка труда в США после спада экономической активности летом. Работодатели пополнили количество рабочих мест в размере 200 тыс. в основном за счет трудоустройства женщин. Рестораны, консалтинговые фирмы и фабрики увеличили набор персонала, что свидетельствует о росте экономики страны. В августе и сентябре фактический рост числа рабочих мест по всей стране также был сильным в сравнении с прогнозными данными, при этом по фактическим данным увеличение занятости за этот период составил 235 тыс. рабочих мест. Таким образом, уровень безработицы упал до 4.6% в октябре с 4.8% месяцем ранее и снизился более чем на полпроцента за два месяца. Тем не менее, в США по-прежнему количество рабочих мест на четыре миллиона меньше, чем в феврале 2020 года, тогда как уровень безработицы сохраняется выше уровня до пандемии в 3.5%.

 

 

Соглашение между администрацией Байдена и Европейским Союзом касательно снижения тарифов на импорт стали и алюминия из Европы получило одобрение со стороны большей части промышленной индустрии США, однако новая система квот вызывает беспокойство у мелких импортеров. Сделка, объявленная на саммите Группы 20 в минувшие выходные, позволяет ЕС беспошлинно экспортировать сталь и алюминий до достижения объёмов квоты в 3.3 млн метрических тонн стали и 384 тыс. метрических тонн алюминия в год. В случае превышения стоимости одобренных пределов, дополнительные объемы будут облагаться 25%-ным тарифом на сталь и 10%-ным тарифом на алюминий. В свою очередь, ЕС согласился отменить ответные пошлины, которые затронули ряд экспортных товаров США. Однако, утвержденная система не представляет собой единую пошлину на сталь и алюминий, а скорее 54 отдельных видов пошлин для разных типов стали, а также 16 видов пошлин для разных типов алюминия. У каждой страны-члена ЕС будет своя собственная квота для каждой категории, основанная на исторических показателях торговли. Данное соглашение позволит ЕС экспортировать больше стали в США, что восполнит дефицит в стране на фоне сбоев в цепочке поставок. При этом, введение пошлин предотвратит перенасыщение рынка, которое нанесло бы ущерб производителям стали и алюминия в США.

 

 

В ходе переговоров на Всемирном климатическом форуме в Глазго (COP26), участники столкнулись с вопросами, связанными с климатическими обязательствами, которые правительства стран коллективно взяли на себя. По мнению ученых обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не соответствуют необходимым требованиям для предотвращения самых разрушительных последствий глобального потепления. Участники форума обсуждает вопрос периодичности пересмотра плана по сокращению выбросов. Более частый пересмотр может создать механизм, который побудит страны продолжать сокращать выбросы быстрее. Требования о быстром сокращении выбросов парниковых газов исходит от более бедных стран, которые особенно уязвимы перед его последствиями. Форум под названием The Climate Vulnerable Forum, или коалиция развивающихся стран, в которую входят Бангладеш, Эфиопия и Мальдивы, на прошлой неделе обратились к правительствам с просьбой ежегодно пересматривать свои планы по выбросам парниковых газов. В первую неделю саммита были подписаны несколько важных климатических соглашений, в том числе обещания остановить вырубку лесов и сократить выбросы метана. Десятки стран заявили, что прекратят финансирование новых угольных электростанций, в странах, как Польша и Вьетнам. Индия объявила о плане по борьбе с изменением климата. По словам премьер-министра, страна стремится производить половину своей электроэнергии из неископаемых источников топлива к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2070 году.

 

 

Спрос со стороны розничных инвесторов на акции компании Avis Budget Group спровоцировал более чем 100% дневной рост котировок во вторник, принеся управляющему SRS Investment Management около $5 млрд. Деятельность компании Avis Budget Group сосредоточена на предоставлении в прокат автомобилей. Опубликованные финансовые результаты компании в начале прошлой недели превзошли ожидания аналитиков. Участники рынка держали короткие позиции в 21% акций Avis, что с учётом опубликованных финансовых результатов, превзошедших ожидания, и повышенного спроса со стороны розничных инвесторов спровоцировало сильный рост котировок. По данным на 10 сентября, хедж-фонд SRS держал около 27.7% акций Avis, являясь одним из крупнейших инвесторов компании на протяжении последних десяти лет.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.