Аналитический обзор

15.11.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю увеличился с 1.45% до 1.56%. Доходность казначейских облигаций увеличилась на фоне опасений роста инфляции и вероятности повышения ключевой ставки ФРС раньше прогнозного срока. Цены фьючерсов на евродоллары – индикатор рыночных ожиданий политики ФРС по процентной ставке – показывают, что инвесторы ожидают повышения ставки в июне 2022 года с вероятностью в 75%.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю увеличился с уровня -0.28% до -0.25%. Аналогично американскому рынку гособлигаций, рост инфляционных ожиданий привел к небольшому увеличению доходности облигаций еврозоны.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период снизился с уровня 4 698 до 4 683. В последние недели акции достигли ряда рекордных пиков, несмотря на опасения по поводу инфляции. Данные по доходам компаний показывают, что предприятия перекладывают бремя роста цен на потребителей вместо сокращения прибыли. В разрезе отраслей хуже результаты показали акции энергетических компаний. Акции технологических компаний также упали на фоне ожидания роста процентных ставок. Необходимо отметить, что технологический сектор более чувствителен к изменениям ставок. В целом, данные по инфляции усилили опасения инвесторов по поводу ценового давления в мировой экономике, что привело к снижению индекса.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю незначительно снизился с отметки 29 612 до 29 610. Индекс снизился на фоне опубликованных данных о снижении ВВП Японии по итогам III квартала на 3% по сравнению с предыдущим годом и на 0.8% по сравнению с предыдущим кварталом. На этой неделе премьерминистр Фумио Кисида должен представить крупный пакет мер стимулирования объемом ¥40 трлн ($350 млрд). Недавнее резкое снижение числа новых случаев заболеваемости COVID позволило стране ослабить ограничения на ведение бизнеса и другие виды деятельности. Ожидается, что данные факторы будут способствовать устойчивому восстановлению экономики страны в последнем квартале текущего года.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю слегка вырос с 3 492 до 3 539. Росту индекса способствовала новость о том, что несколько держателей облигаций Evergrande получили купонные выплаты. На фоне этой информации выросли акции строительных компаний. Данные о росте розничных продаж на 4.9% и производственного сектора на 3.5%, что выше прогнозных значений на 1.4% и 0.5% соответственно, позитивно повлияли на увеличение индекса.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent снизились на 2.6% до $81.5 за баррель. В течение последних трех недель наблюдалось падение цен на нефть, что обусловлено укреплением доллара США и предположением об открытии стратегического нефтяного резерва администрацией президента США для того, чтобы предотвратить рост инфляции и стабилизировать цены на нефть на внутреннем рынке в стране. Между тем, ОПЕК+ на прошлой неделе снизила прогнозы мирового спроса на нефть на IV квартал на 330 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прогнозом в прошлом месяце, поскольку высокие цены на энергоносители препятствовали восстановлению экономики после пандемии COVID-19. Резкий рост цен на энергоносители, такие как газ, и продажи автомобилей в октябре привели к существенному росту цен производителей в США, несмотря на призывы США к наращиванию поставок нефти. Аналитики предупреждают, что открытие стратегического нефтяного резерва будет иметь краткосрочный эффект и не увеличит производственные мощности США. Резкий рост цен также объясняется нарушением баланса между спросом и предложением на фоне влияния пандемии на цепочки поставок по мере возобновления экономической активности в США.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли почти на 2% до $1 862 за тройскую унцию. Стоимость золота выросла ввиду возросших инфляционных рисков. Ожидается, что рост цены на золото будет ограниченным на фоне укрепления доллара США, ввиду возможного повышения краткосрочной и долгосрочной доходности казначейских облигаций США.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В октябре инфляция в США достигла максимального значения за последние тридцать лет. Согласно Министерству труда США, индекс потребительских цен увеличился на 6.2% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким 12 месячным темпом роста с 1990 года. Пятый месяц подряд инфляция превышает 5%. Базовый индекс цен, исключающий некоторые категории продуктов питания и энергоносители, вырос на 4.6%, что превышает сентябрьское значение в 4% и является самым большим ростом с 1991 года. Цены выросли на новые и подержанные автомобили, бензин, мебель, аренду и медицинское обслуживание. Наблюдается снижение цен на авиабилеты и алкоголь. После заявления стоимость акций американских компаний снизились, тогда как доходность облигаций увеличилась. Потребительские расходы увеличились в годовом исчислении на 1.6% в III квартале – резкое замедление по сравнению со значением II квартала в 12%. Согласно опросу 560 малых предприятий для Wall Street Journal, 60% владельцев малого бизнеса заявили, что они подняли цены за последние 90 дней. 80% опрошенных компаний сообщили о более высоких затратах на рабочую силу, в то время как 72% заявили, что поставщики повысили цены, и больше половины столкнулись с более высокими затратами на сырье и другие материалы.

 

 

GE будет разделен на три компании в течение нескольких лет, чтобы сосредоточиться на областях, в которых компания видит возможности для роста и имеет конкурентное преимущество. Деятельность самого GE будет сосредоточена на производстве реактивных двигателей, выделив направления в сфере здравоохранения и энергетики в отдельные компании. Решение последовало после периода реструктуризации, сокращения долга и смены руководства компании, акции которой в последние годы отставали от конкурентов и основных рыночных индексов. Так, в 2000 году стоимость компании сократилась с $600 млрд до $122 млрд в текущем периоде. Согласно заявлению GE, бизнес в сфере здравоохранения будет выделен в качестве отдельной компании в начале 2023 года, при этом GE сохранит определенную долю в направлении. Направление в сфере энергии и электроэнергии отделится в начале 2024 года. Ожидается, что акционеры GE получат дивиденды от новых направлений, и акции всех трех компаний будут торговаться на публичном рынке. Основными акционерами GE являются институциональные инвесторы, доля которых увеличилась с 63% в 2019 году до 77% в текущем периоде. Аналогичный показатель у конкурентов GE: Honeywell – 77% и Raytheon – 80%. За время пандемии доля акций, принадлежащих менеджменту и сотрудникам, сократилась с 2.6% до 0.6%. Аналогичный путь разделения бизнеса прошел немецкий Siemens. Вслед за GE, японская Toshiba объявила о планируемом разделении компании на три части к марту 2024 года.

 

 

По данным Национального бюро статистики Китая, в октябре индекс цен производителей Китая вырос на 13.5% по сравнению с ростом на 10.7% в сентябре. Октябрьский показатель является максимальным за последние 26 лет и превысил ожидания рынка на 1%. Рост вызван увеличением стоимости на энергоносители. Рост индекса усиливает опасения, что глобальная инфляция сохранится и ограничит Пекин в стимулировании экономики страны. В октябре индекс потребительских цен Китая вырос на 1.5% по сравнению с 0.7% в сентябре. Текущий уровень цен ниже официального целевого показателя в 3%. Рост производственных цен в Китае больше всего отразится на потребителях США и других западных стран, и меньше всего на потребителях самого Китая, т.к. текущий уровень внутреннего спроса ниже ожиданий. Китайские власти поручили угледобывающим предприятиям увеличить производство и отменили ограничения на импорт. Цены на уголь начали снижаться после того, как добыча на прошлой неделе достигла многолетнего максимума. Эксперты ожидают, что данные меры снизят индекс цен производителей в ближайшие месяцы. Кроме повышения цен, ситуацию в стране усложняют проблемы в секторе недвижимости, дефицит электроэнергии и рост новых случаев заболеваний COVID. Согласно некоторым прогнозам, рост экономики Китая замедлится до 3.6% в IV квартале, что на 1.3% меньше показателя в III квартале.

 

 

В Глазго на климатическом саммите ООН более 190 стран достигли соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. Однако в соглашении есть упущения, которые на протяжении десятилетий мешали переговорам по климату в ООН. В частности, реализация соглашения полагается на добросовестность правительств без механизмов принуждения для достижения утвержденных целей. Правительствам странучастников необходимо до конца следующего года пересмотреть объем выбросов и сократить до уровня, который позволит достичь климатической цели Парижского соглашения 2015 года - поддержание глобального потепления ниже 2 градусов по Цельсию и до 1.5 градусов к концу века по сравнению с температурой доиндустриальной эпохи. Соглашение также устанавливает новые правила торговли квотами на выбросы углеводородов между странами. Нерешенным остается вопрос финансирования проектов, направленных на переход к возобновляемым источникам энергии развивающимися странами. Согласно оценкам, развивающимся странам необходимо $1.3 трлн в год для перехода на альтернативную энергию. Однако без помощи развитых стран развивающиеся страны не смогут реализовать утвержденные цели саммита, учитывая тот факт, что данная группа стран пострадают больше всего от глобального потепления. На саммите развитые страны пообещали выделять развивающимся странам по $100 млрд в год до 2025 года. Другие решения в рамках соглашения в Глазго касаются борьбы с вырубкой леса, отказа от угля, углеродной нейтральности и сокращения выброса метана.

 

 

Согласно информации Wall Street Journal, Китайское правительство постепенно продаст некоторые активы Evergrande китайским компаниям, в целях минимизации ущерба покупателей жилья и предприятий, участвующим в его проектах. Китайские власти должны реализовать все планируемые сделки, не обрушив строительный сектор – один из основных драйверов экономики страны. Обязательства Evergrande составляют примерно $300 млрд, включая $20 млрд облигаций в долларах США. Власти опасаются, что ситуация вокруг Evergrande может привести к проблемам на кредитном рынке и банкротству других застройщиков. Разделение компании может потребовать годы, однако многие детали все еще прорабатываются. Основной фокус властей сосредоточен на сотнях приостановленных проектах Evergrande, завершение которых потребует привлечение других застройщиков.

 

 

Дефицит федерального бюджета сократился в октябре в преддверии обсуждения вопроса о предельном уровне задолженности. В октябре размер дефицита федерального правительства составил порядка $165 млрд, что меньше размера дефицита в сравнении с прошлым годом, поскольку наблюдалось увеличение доходов с налогов и других поступлений, а также сокращение расходов. Согласно Министерству финансов США, государственные поступления за месяц выросли на 19% по сравнению с годом ранее. В октябре прошлого года, дефицит бюджета составил $284 млрд. Возросший уровень поступлений отражает увеличение объёмов налоговых сборов. Размер собранных налогов на фонд заработной платы также вырос в октябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, что, по словам представителей министерства финансов, отчасти связано с более высоким уровнем занятости в США по сравнению с периодом во время пандемии. Размер поступлений, полученный правительством от корпоративных налогов, также резко вырос в прошлом месяце. По состоянию на 30 сентября, по результатам полного финансового года в США наблюдался дефицит размером в $2.8 трлн, который стал вторым по величине за всю историю, поскольку правительство выделило средства на помощь в результате пандемии, которая включала ежемесячные налоговые льготы по уходу за детьми, ссуды для малого бизнеса и стимулирующие выплаты населению.

 

 

C июня текущего года экономика США предоставила более 10 млн рабочих мест, что привело к дисбалансу на рынке труда. По состоянию на начало ноября, количество открытых вакансий достигло порядка 11.2 млн, что превысило количество безработных в 7.4 млн. Так называемый коэффициент увольнения - показатель увольнения работников относительно общей занятости - в сентябре составил 3%, что, по данным Министерства труда, является рекордным показателем, свидетельствующий об уверенном отношении трудящихся к рынку труда. Общее количество увольнений, которое отражает количество рабочих мест, которые рабочие покинули добровольно, достигло еще одной рекордной отметки – 4.4 млн. Общее количество вакансий превысило максимальный уровень в 7.5 млн, наблюдавшийся в ноябре 2018 года. Многие открытые вакансии включают рабочие места, связанные со складским хранением, доставкой и розничной торговлей, ориентированных на потребителя.

 

 

Управляющий Millennium Management возвращает клиентам около $15 млрд, фокусируясь на долгосрочных инвесторах. В рамках плана Millennium возвращает деньги клиентам, инвестирующим в краткосрочный класс акций компании (полный вывод средств в течение года), предлагая взамен инвестиции в долгосрочный класс акций (полный вывод средств в течение 5 лет). Стараясь иметь долгосрочную и стабильную базу активов, Millennium дополнительно привлекает миллиарды долларов США с условиями ликвидности аналогичными тем, которые обычно предлагают фонды частного капитала. Ожидается, что из $57 млрд активов под управлением, компания переведёт около $40 млрд в активы, имеющие долгосрочные инвестиционные условия.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.