Аналитический обзор

22.11.2021

 

 

Обзор рынков

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.69% до 1.59%. Несмотря на заявление вице-председателя ФРС Ричарда Клориды о том, что ФРС может уменьшить объем ежемесячных покупок государственных ценных бумаг, чем планировалось ранее на фоне роста инфляции, которая в октябре достигла 30-летнего максимума, доходность 10-летних казначейских бумаг США снизилась, так как новые ограничения в Европе омрачили перспективы восстановления мировой экономики. По данным Университета Джона Хопкинса число случаев заражения COVID растет в США и Европе.

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю упал с уровня -0.26% до -0.34%. Доходность 10-летних государственных облигаций Германии упала на 0.04% до -0.32%, самого низкого уровня за два месяца. Падение доходности в еврозоне объясняется возвратом карантинных мер в некоторых странах Европы (Австрия, Нидерланды, некоторые части Германии, Чехия и Словакия) в связи с ростом заболевания COVID, что увеличивает скептицизм инвесторов в части скорого восстановления экономики региона. К тому же, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ должен избегать преждевременного ужесточения монетарной политики.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 679 до 4 698. В разрезе отраслей наблюдался рост в секторе ИТ и секторе потребительских товаров вторичной необходимости на фоне снижения процентных ставок. Необходимо отметить, что технологический сектор более чувствителен к изменениям ставок. За неделю снизились акции финансовых и энергетических компаний из-за опасений перспективы восстановления мировой экономики.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю незначительно снизился с отметки 29 807 до 29 745. Индекс снизился на фоне возобновившихся опасений касательно распространения COVID. Котировки акций компаний, извлекающих выгоду от возобновления экономической активности, упали. Так, акции компаний Nissan Motor и Ricoh снизились на 3%, тогда как акции компаний Advantest и Tokyo Electron, связанных с производством чипов, увеличились на 1.3% и 0.3%, соответственно. Наибольший рост (4.9%) демонстрировали акции компаний Japan Steel Works (+4.9%), Nippon Electric Glass Co Ltd (+4.0%) и Nippon Sheet Glass (+3.4%). Однако, индекс частично восстановил потери за неделю и прибавил порядка 0.1% на фоне одобрения программы поддержки экономики правительством страны общим объемом порядка ¥43.7 трлн ($383 млрд), предусматривающей меры поддержки населению, малому и среднему бизнесу, а также регионам в условиях роста цен на энергоносители. Ожидается, что программа поддержки позволит увеличить ВВП страны на 5.6%.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю увеличился с 3 530 до 3 560. Инвесторы смещают акцент с корпоративных доходов на более долгосрочные перспективы мировой экономики, в том числе на рост инфляции и меры, которые будут приняты ЦБ и правительством. В конце недели премьер-министр Китая заявил, что правительство должно поддерживать работу экономики в разумных пределах и обеспечить стабильность занятости на фоне замедления роста экономики из-за проблем в сфере недвижимости, учащения вспышек COVID и роста индекса промышленных цен (более 13%). По заявлению главы правительства, Пекином рассматривается возможность поддержки промышленных предприятий, в том числе в виде снижения налогов и сборов, что было позитивно принято рынком.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent снизились на 6% до $76 за баррель. В конце прошлой недели наблюдалось падение цен на нефть, что обусловлено замедлением темпов экономического роста и повторным введением ограничений на передвижение в Европе. Также, снижению стоимости нефти способствовало возможное предположение об открытии стратегического нефтяного резерва крупнейшими странами, такими как США, Китай, Индия и Япония, что может привести к избыточному предложению на товарном рынке. Спрос на нефть особенно чувствителен к ограничениям в передвижении, поскольку на сектор транспортировки приходится две трети мирового потребления нефти. Дополнительно, США, в числе других стран, обратились с просьбой увеличить поставки нефти к ОПЕК+, которая в свою очередь, отклонила данный запрос. Планируется, что встреча ОПЕК+ состоится 2 декабря для составления ежемесячного плана. Ожидается, что в январе ОПЕК+ прибавит около 400 тыс. баррелей в сутки, что эквивалентно примерно 0.4% поставок мировой нефти.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю снизились почти на 1% до $1 845 за тройскую унцию. Ожидается, что рост цены на золото будет сдерживаться укреплением доллара США, увеличением темпов сокращения покупок казначейских облигаций, а также ожиданием касательно ужесточения мер денежно-кредитной политики ФРС США. Напомним, что цена на золото является чувствительной к повышению процентных ставок в США из-за увеличения альтернативных издержек хранения слитков. По мнению аналитиков, на краткои среднесрочном временном горизонте, фундаментальные показатели золота остаются перспективными ввиду того, что текущая реальная доходность является отрицательной. Однако, инфляционные ожидания и намерения ФРС касательно ужесточения мер денежнокредитной политики остаются основным катализатором изменений цен на золото.

 

 

Обзор новостей

 

Президент США Джо Байден подписал законопроект об инфраструктуре на сумму около $1 трлн. Средства будут направлены на ремонт дорог и мостов, модернизацию электросетей и расширение доступа к широкополосному Интернету. Планируемые расходы федерального правительства на инфраструктуру являются самыми крупными за последнее десятилетие. Законопроект является основной составляющей политики Байдена, получившей поддержку как демократов, так и республиканцев. Документ предусматривает выделение порядка $110 млрд на строительство мостов и дорог, $39 млрд на модернизацию и повышение доступности общественного транспорта для пожилых людей и людей с ограниченной возможностью, $55 млрд на систему чистой питьевой воды, $65 млрд на развитие широкополосной связи, $73 млрд обновление и расширение энергосистемы. С принятием закона об инфраструктуре, демократы теперь сосредоточены на законопроекте о здравоохранении, образовании и изменении климата на сумму $2 трлн, известном как Build Back Better.

 

 

Палата представителей Конгресса США приняла программу поддержки образования, здравоохранения и климата на сумму в $1.75 трлн. Таким образом, демократы на один шаг ближе к реализации экономической повестки Джо Байдена. Однако, остается неясным примет ли законопроект Сенат США, который, как ожидает лидер демократов Сената, должен быть принят до Рождества. Законопроект направлен на создание универсальной программы дошкольного образования, снижение цен на рецептурные лекарства, расширение налоговых льгот на сокращение выбросов углерода. К тому же, проект предусматривает расширение мер по обеспечению соблюдения налоговых требований, повышение налога для некоторых корпораций и граждан с высокими доходами. Республиканцы обеих палат не поддерживают законопроект, так как считают, что программа, в случае реализации, усугубит инфляцию и замедлит рост экономики. Согласно оценкам Бюджетного управления Конгресса, законопроект увеличит дефицит на $367 млрд в течение 10 лет. Первоначально общий объем программы составлял $3.5 трлн. Однако, в процессе переговоров, из законопроекта были исключены программы по обеспечению бесплатного обучения в общественных колледжах и стимулирования к использованию чистой энергии коммунальными предприятиями. Законопроект включает новый минимальный налог в 15% для крупных корпораций США, налог в 1% на обратный выкуп акций и увеличение налогов на иностранную прибыль в рамках соглашения о глобальном минимальном налогообложении. Законопроект оставит ставку корпоративного налога на уровне 21%. Для физических лиц базовые налоговые ставки останутся на прежнем уровне. Однако, физические лица, валовый доход которых превышает $10 млн, будут платить 5% дополнительного налога, а лица с доходом больше $25 млн будут платить дополнительные 3%.

 

 

Япония выделит $383 млрд на поддержку экономики и граждан страны во время пандемии. С начала пандемии страна выделила $770 млрд, или 17% ВВП, в качестве мер стимулирования экономики. Семьи с детьми младше 18 лет получат чек на сумму $872. Кроме того, социальную помощь в виде денежных средств получат семьи с низким доходом, студенты и временные рабочие. Аналогичная мера поддержки во время пандемии имела минимальный эффект на рост потребления и инфляцию. Однако, беспокойство вызывает рост долговой нагрузки, которая составила 266% ВВП. Правительство не опасается роста инфляции. Согласно прогнозам Банка Японии, инфляция к середине следующего года составит 1%. Аналитики считают, что в новом пакете больше внимания должно быть уделено областям, которые обеспечат долгосрочный рост экономики, таким как качество рабочей силы и инфраструктура общественного здравоохранения. Прямая поддержка граждан не пользуется популярностью среди японцев. 70% социальных выплат гражданам в мае прошлого года осели на депозитных счетах банков. Япония восстанавливается медленнее, чем другие развитые страны. В III квартале текущего года экономика страны сократилась на 3% в годовом выражении из-за проблем в глобальной цепочке поставок. Однако, согласно прогнозам, даже без последней программы государственной поддержки, экономика должна показать устойчивый рост в связи со снятием ограничений, ростом числа вакцинированных граждан и снижением числа заболевших COVID. Программа премьер-министра Фумио Кисида включает субсидии для МСБ и компенсацию роста цен на энергоносители.

 

 

Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ должен избегать преждевременного ужесточения монетарной политики, несмотря на резкий рост инфляции в еврозоне, который особенно тяжело сказывается на бедных слоях населения. Лагард заявила, что ЕЦБ, вероятно, сохранит меры стимулирования, несмотря на то, что другие центральные банки постепенно ужесточают кредитно-денежную политику. Заявление главы ЕЦБ снизило курс евро по отношению к основным валютам. Так, европейская валюта ослабла по отношению к доллару США на 0.7% до 1.284, а обменный курс евро по отношению к швейцарскому франку достиг шестилетнего минимума в 1.048 франков. Евро теряет свою позицию с прошлой недели из-за ожидаемого роста разницы процентных ставок между еврозоной, США и Великобританией. После заявления главы ЕЦБ, стоимость европейских бондов увеличилась. В прошлом месяце инфляция еврозоны достигла 13-летнего максимума в 4.1%, что в два раза выше целевого показателя ЕЦБ. Большинство инвесторов ожидают, что ЕЦБ в следующем месяце объявят о завершении программы количественного смягчения на €1.85 трлн в марте 2022 года.

 

 

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу в видеоформате. Это были первые полноформатные переговоры лидеров двух крупнейших экономик мира после инаугурации Байдена, хотя с того момента они дважды говорили по телефону. Встреча была проведена с целью снижения напряженности между двумя странами и определения способов предотвращения конфликта. Байден выразил обеспокоенность ситуацией в СУАР, Тибете и Гонконге, а также в целом проблемой соблюдения прав человека в Китае. Руководители стран обсудили ситуацию в Афганистане, Северной Корее и Иране. Президент США также заявил о необходимости защиты американской промышленности и рабочих от нечестных торговых и экономических практик Китая, что совпадает с риторикой предшественника Байдена Дональда Трампа. К тому же, президент США в основном сохранил торговые тарифы Трампа. По мнению американских чиновников, встреча не привела к значительному прогрессу в отношениях двух стран. Лидеры обменялись мнениями, но не объявили ни о решениях, ни о новых политических шагах.

 

 

Инфляция в октябре в Великобритании достигла максимального уровня с 2011 года. Рост инфляции может сказаться на повышении процентной ставки Банком Англии, что может привести к снижению уровня жизни в стране и дестабилизировать экономический рост. Резкий рост на энергоносители привел к тому, что инфляция увеличилась до уровня, превысившего ожидания Банка Англии. При этом, в прошлом месяце наблюдался рост цен в ряде секторов, что повысило вероятность повышения ставки Комитетом по монетарной политике Банка Англии в декабре. Индекс потребительских цен в октябре и в сентябре вырос на 4.2% и 3.1%, соответственно, по сравнению с прошлым годом. Инфляция вдвое превысила целевой показатель Банка Англии в 2%, а также превзошла прогноз инфляции в 3.9%. Ожидается, что рост инфляции повлияет на экономический рост в новом году, в частности на доходы и расходы населения. Аналитики отмечают, что темпы экономического роста замедлятся в IV квартале текущего года или в I квартале 2022 года.

 

 

Несмотря на высокую инфляцию, в октябре розничные продажи в США выросли на 1.7%. По данным Министерства торговли США, в октябре продажи в розничных и онлайн магазинах, а также в ресторанах США выросли на 1.7% с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на продолжающиеся опасения по поводу распространения COVID и инфляционных ожиданий, расходы потребителей возросли. Наблюдался резкий рост продаж, как в онлайн-магазинах на 4%, так и в магазинах электроники, бытовой техники и оборудования. Продажи в продуктовых магазинах выросли на 1.1%, в то время как продажи в ресторанах и барах остались на прежнем уровне. Также, рост наблюдался на автозаправочных станциях, где продажи выросли на 3.9%, и в автосалонах, где рост составил 1.8%. Сочетание высокого спроса, перебоев в цепочках поставок, более высоких цен и несбалансированного рынка труда могут способствовать рекордным продажам, но также могут сопровождаться нехваткой товаров и их долгим ожиданием.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.