Аналитический обзор

29.11.2021

 

Обзор рынков

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.59% до 1.47% на фоне распространения нового варианта COVID. По мнению большинства аналитиков, падение ставок и распродажа акций является последствием массового снижения толерантности к риску со стороны инвесторов. Омикрон, по словам доктора Фаучи, является более контагиозным, что усиливает потребность американцев в вакцинации или ревакцинации. На прошлой неделе Байден ограничил туристическое сообщение США, с восемью африканскими странами, включая Южную Африку, где впервые был обнаружен Омикрон. Стоит также отметить, что Байден решил оставить Джерома Пауэлла на посту председателя ФРС. После решения Байдена, аналитики ожидают продолжения политики центрального банка, касательно сокращения экономической поддержки, в борьбе с растущей инфляцией и экономическими последствиями пандемии. Отметим, что «ястребиная» денежно-кредитная политика обычно совпадает с более высокими процентными ставками, однако, появление нового варианта может повлиять на политику ФРС.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю незначительно снизился с уровня -0.342% до -0.335%. Отметим, что ЕЦБ по-прежнему планирует завершить политику количественного смягчения в марте, несмотря на угрозы со стороны нового варианта COVID и рост числа заболеваемости. И Лагард, и вицепрезидент Луис де Гиндос подтвердили свои ожидания, что программа ЕЦБ по экстренным закупкам (PEPP) завершится в марте. Отметим, что финальное решение будет принято в следующем месяце. Немаловажным фактом, способным повлиять на решение касательно завершения программы, станут данные по инфляции, которые выйдут на этой неделе.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю упал с уровня 4 698 до 4 594. Появление нового варианта COVID Омикрона в сочетании с пятой волной вызвало сильную распродажу на фондовых рынках в прошлую пятницу. Средний индекс Dow Jones упал более чем на 900 пунктов, или 2.5%, в худший день за год, в то время как S&P 500 упал на 2.3%, а индекс Nasdaq Composite упал на 2.2%. На фоне опасений вокруг нового штамма, компании, связанные с самоизоляцией такие как, Zoom, Peloton и Moderna, показали рост, аналогичный первым месяцам пандемии, в то время как акции компаний, связанных с путешествиями, включая авиакомпании и круизные компании, сильно пострадали от данной новости. Некоторые аналитики допускают что резкое падение в пятницу могло быть шоком ликвидности и данное падение является временным феноменом.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю незначительно снизился с отметки 29 745 до 28 752. Индекс снизился на фоне возобновившихся опасений касательно распространения COVID. Ранее появилась информация, что Япония закроет свои границы для новых иностранных посетителей, на фоне роста опасения вокруг Омикрона. Базовый индекс потребительских цен в Токио вырос на 0.3% в ноябре ввиду роста расходов на электроэнергию и топливо. Рост цен подчеркивает вероятность повышения базовой инфляции в стране.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю не показал значительных изменений и вырос с уровня в 3 560 до 3 564. Отметим, что несмотря на падение рынка ввиду опасений вокруг нового штамма, индекс завершил неделю ростом. Отметим, что индекс китайских компаний, в отличие от индексов западных компаний, не показал значительного роста в течение года ввиду более жесткой позиции китайского регулятора в отношении некоторых крупных компаний в области потребительских технологий, сектора образования и некоторых игровых компаний Макао. Немаловажным являлся кризис энергоносителей, ввиду чего Китай поручил местным компаниям обеспечить необходимый приток энергоносителей. Отметим, что на этой неделе выходят производственные данные страны. Производственная деятельность в Китае может сократиться третий месяц подряд. Рынок ожидает, что официальный индекс деловой активности в производственной сфере Китая в ноябре опустится ниже 50. Растущий производственный сектор Китая замедлился в этом году из-за нехватки электроэнергии, заводской инфляции и спада на рынке недвижимости, который негативно повлиял на новые инвестиции, в том числе в строительство.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent снизились на 10% до $68.2 за баррель. В конце прошлой недели наблюдалось резкое падение цен на нефть, что обусловлено опасениями в связи с появлением нового штамма Омикрон в Южной Африке и сокращением спроса на топливо. Падению также способствовали прогнозы по увеличению профицита на рынке нефти в ближайшие месяцы, связанные с решением США и нескольких других стран по поставке сырья из своих стратегических резервов. Однако, в понедельник котировки на нефть снова восстановились, так как инвесторы оценивают влияние нового штамма на темпы восстановления экономики и планы центральных банков касательно ужесточения денежнокредитной политики.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю незначительно снизились почти на 1% до $1 790 за тройскую унцию. В начале недели стоимость золота снизилась ввиду ожиданий увеличения процентных ставок в связи со сворачиванием мер денежно-кредитной политики ФРС США. Однако, к концу недели стоимость золота начала расти из-за опасений распространения нового штамма COVID.

 

 

Обзор новостей

 

Президент США объявил, что назначит Джерома Пауэлла на второй срок в качестве председателя ФРС. Байден сделал ставку на преемственность экономической политики, несмотря на то, что некоторые демократы, требующие ужесточения банковских правил и вопросов изменения климата, не поддерживают назначение. Лаэль Брейнард назначена в качестве замглавы ФРС. Кандидатуру Пауэлла должен согласовать Сенат США. После заявления Белого дома, акции незначительно выросли и в конце дня практически не изменились. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросли до 1.625% после объявления. При Пауэлле ФРС, совместно с министерством США и Конгрессом, провела одну из самых масштабных мероприятий по стимулированию экономики со времен Второй мировой войны. В частности, ФРС снизила процентную ставку до нуля и приобрела государственные и ипотечные облигации на триллионы долларов США для поддержки кредитного рынка. В 2020 году Пауэлл объявил, что ФРС будет держать ставку на низком уровне более длительный срок даже в случае роста инфляционного давления. В начале года ФРС опасалась повторения сценария 2007-2009 года, когда слабый рост, несмотря на нулевую ставку, заставил ЦБ принять дополнительные меры по стимулированию экономки. Однако, федеральная помощь с начала пандемии на $1.9 трлн привела к росту инфляции на 4.4% в сентябре. С недавнего времени ФРС начала сокращать программу количественного смягчения объемом в $120 млрд в месяц на $15 млрд в месяц. При запланированных темпах сокращения, программы количественного смягчения должна завершиться в июне следующего года. На сегодняшний день инвесторов беспокоит – когда и как быстро ФРС будет поднимать базовую ставку. Следующее заседание ФРС планируется на 14-15 декабря.

 

 

ВВП США по итогам III квартала увеличилась на 2.1%, что чуть меньше прогнозного значения. В октябре расходы населения увеличились на 1.3% и личные доходы на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем. Темп расходов населения опережает инфляцию, которая достигла тридцатилетнего максимума. Рост расходов во многом связан с восстановлением рынка труда. Так, за неделю количество обращений за пособием по безработице снизилось на 71 тыс. до 199 тыс., самый низкий показатель за 52 года (ноябрь 1969 года). Резкое сокращение количества обращений за пособием по безработице может быть индикатором роста заработной платы и потребительских расходов в будущем. Рост заработной платы и потребительских расходов на фоне проблем с поставками и дефицита комплектующих и рабочей силы может усугубить проблему роста цен. В октябре, по сравнению с месяцем ранее, новые заказы на автомобили и запчасти увеличились на 4.8%. Кроме того, за месяц капитальные затраты на новое оборудование, за исключением самолетов, увеличились на 0.6%. Данный показатель является индикатором состояния инвестиций в бизнес. Согласно заявлению некоторых аналитиков, дефицит рабочей силы будет стимулировать предприятия больше инвестировать в оборудование и технологии на протяжении всего следующего года.

 

 

Ряд крупных стран (США, Китай, Великобритания, Индия, Япония и Южная Корея) заявили о готовности задействовать национальные стратегические запасы нефти в целях снижения цен на топливо. Рост цен на топливо является одним из основных факторов роста глобальной инфляции. Однако, аналитики сомневаются в эффективности меры для снижения цен в свете растущего спроса. В ближайшие недели США планирует поставить 50 млн баррелей нефти из государственных запасов. Согласно RBC Capital Markets, шесть стран, вероятно, поставят 60-70 млн баррелей нефти на мировой рынок, что чуть больше половины дневного мирового потребления. Согласно оценкам Министерства энергетики США, в IV квартале 2021 года мировое потребление составит 100 млн баррелей в день, что на 5% больше по сравнению со значением годом ранее. Рост потребления связан с увеличением потребления. Последний раз США использовали резервы в 2011 году, в период гражданской войны в Ливии. Тогда группа стран поставила 60 млн баррелей нефти на мировой рынок. Ранее США, в числе других стран, обратились с просьбой увеличить поставки нефти к ОПЕК+, которая в свою очередь, отклонила просьбу. В США долгосрочным решением снижения зависимости от ископаемого топлива видят в создании устойчивой зеленой энергетики.

 

 

Южная Корея повысила процентные ставки во второй раз за три месяца. В четверг Банк Кореи повысил базовую семидневную ставку выкупа на 0.25% до 1%. В августе Южная Корея стала первой развитой экономикой в Азии, которая повысила ставки с начала пандемии. Банк оставил без изменения прогноз роста экономики на 4% в 2021 году и 3% в 2022 году. ЦБ прогнозирует рост потребления в ближайшие месяцы при прогнозной инфляции в 2.3% в 2021 году и 2% в 2022 году. Глава Банка Кореи заявил, что инфляционное давление, вызванное ростом цен на нефть и дефицитом комплектующих, продлится дольше, и ЦБ может повысить процентную ставку в I квартале 2022 года. В этом году центральные банки чаще поднимали процентные ставки. Так, в течение девяти месяцев текущего года центральные банки повышали ставки 63 раза против 7 понижений. Для сравнения в 2020 году было 199 сокращений против 9 увеличений.

 

 

Уровень инфляции в США достиг максимума в октябре, что является наивысшим показателем за последние 30 лет. Согласно Министерству труда США, индекс потребительских цен, увеличился в октябре на 6.2% по сравнению с прошлым годом. Базовый индекс цен, исключающий часто изменчивые категории продуктов питания и энергоносителей, вырос на 4.6% в октябре по сравнению с годом ранее, что превышает рост на 4% в сентябре и является самым большим показателем роста с 1991 года. Повышение цен было повсеместным, включая высокие затраты на новые и подержанные автомобили, бензин, мебель, аренду и медицинское обслуживание. Цены на продукты питания и рестораны показали наибольший рост за последнее десятилетие. Снизились цены на авиабилеты и алкоголь. Потребительские расходы увеличились в годовом исчислении на 1.6% и 12% в III и во II кварталах, соответственно. Замедление темпов роста потребительских расходов в III квартале обусловлено нехваткой новых автомобилей и других товаров длительного пользования. Однако, расходы на услуги в последние недели снова выросли изза снижения случаев инфицирования COVID, что может усилить давление на цены.

 

 

В Новой Зеландии повысили ставку до 0.75% в связи с резким ростом цен на жилье. Резервный банк Новой Зеландии в среду повысил базовую ставку на 25 б.п. до 0.75%, в целях снижения давления на экономику и сдерживания роста цен на жилье. Резервный банк считает, что нейтральный уровень ставки, при котором денежно-кредитная политика не носит ни стимулирующий, ни ограничительный характер, составляет около 2%. По прогнозам, к декабрю 2023 года ставка должна вырасти до 2.6% по сравнению с 2.1% в августе. Давление цен на экономику Новой Зеландии стало более серьезным. Резервный Банк ожидает, что индекс потребительских цен превысит 5% в ближайшем будущем, а к концу 2023 года вернется к среднему показателю своего целевого диапазона, равному 2%. Краткосрочный рост инфляции будет обусловлен более высокими ценами на нефть, ростом транспортных расходов и влиянием дефицита предложения. Существует риск того, что экономические факторы вызовут более широкий рост цен с учетом ограничений внутренних мощностей экономики. Резервный Банк обсудил стимулирующие меры, обеспечиваемые сохраняющимся воздействием приобретения активов, и подтвердил планы по сокращению объема портфеля государственных облигаций.

 

 

Индекс деловой активности в Еврозоне растет, несмотря на растущую инфляцию. Деловая активность в Еврозоне повысилась в текущем месяце, несмотря на резкий рост инфляции, вызванный сбоями в цепочке поставок, ростом цен на энергоносители и более высоким уровнем заработных плат. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг (HIS Markit Manufacturing PMI), показатель состояния экономики, вырос до максимума в 55.8 в ноябре с 54.2 в предыдущем месяце. Официальные опубликованные данные показали, что общая инфляция в Еврозоне выросла до 4.1% в октябре, что является самым высоким показателем с момента создания валютного союза. Ускоренные темпы роста также наблюдались в обрабатывающей промышленности, чему способствовал высокий спрос на технологическое оборудование, товары для дома, продукты питания и напитки. Напротив, рост сдерживался третьим подряд ежемесячным падением производства в автомобильном секторе, что обусловлено сбоем в цепочке поставок. Рост ускорился в Германии и Франции, причем во Франции был зафиксирован самый резкий рост активности в сфере услуг за почти четыре года, что компенсировало второе подряд месячное падение промышленного производства.

 

 

Хедж-фонд Bridgewater привлек $1.25 млрд для инвестирования в Китае. Один из крупнейших в мире управляющих Bridgewater Associates привлек около $1.25 млрд для запуска третьего инвестиционного фонда в Китае. Bridgewater входит в число крупнейших иностранных управляющих активами в Китае. Рэй Далио заявил, что видит на китайских рынках хорошие возможности, которые западные инвесторы недооценивают. Первый китайский фонд Bridgewater, запущенный в октябре 2018 года показал среднегодовую доходность на уровне 19%, опередив фондовый рынок Китая (доходность CSI 300 за аналогичный период 16.3% г/г).

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.