Аналитический обзор

06.12.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.47% до 1.34%. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в ноябре оказалось ниже ожиданий, тем не менее уровень безработицы снизился, а уровень экономической активности вырос. Согласно ожиданиям рынка фьючерсов, в мае процентная ставка вырастет на 50 б.п. Отметим, что аналитики все также ожидают завершения программы покупок активов до начала повышение процентных ставок. На прошлой неделе Джером Пауэлл подтвердил ускорение завершения программы количественного смягчения. Согласно заявлению главы ФРС Сент-Луиса Булларда, который призвал ФРС начать ужесточение денежно-кредитной политики, еще слишком рано оценивать влияние нового варианта COVID на экономику США. В целом, аналитики ожидают повышенную волатильность рынка в декабре.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю незначительно снизился с уровня -0.34% до -0.39%. Отметим, что покупка активов ЕЦБ остается ключевым определяющим фактором для уровня доходностей. Согласно мнению аналитиков, аппетит иностранных инвесторов к европейским казначейским бумагам должен улучшиться после сворачивания PEPP. Инфляция в еврозоне в настоящее время подпитывается техническими факторами, такими как переход на новый НДС в Германии и метод расчета индекса потребительских цен, на которые перейдут в январе. Аналитики ожидают высокий уровень инфляции в течение большей части первого полугодия 2022 года (около 3.5-4.0% при базовой ставке около 2.0%).

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период упал с уровня 4 594 до 4 538. S&P и Nasdaq заканчивают вторую неделю подряд падением, снизившись на 1.2% и 2.6% соответственно, в то время как, индекс Dow Industrials показывает снижение четвертую неделю подряд. Потратив месяцы на аргументы в пользу того, что рост инфляции является временным, председатель ФРС Пауэлл заявил Конгрессу во вторник, что следует пересмотреть мнение о временной характеристике инфляции. Отметим, что после решения ФРС о сокращении количественного смягчения в 2013 году последовал сильный рост акций. Так, после комментариев Бена Бернанке в мае 2013 года акции упали на 5.8% в следующем месяце, однако до конца того же года рынок показал рост в 17.5%.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 28 752 до 28 030. Японские фондовые индексы продолжают демонстрировать высокую корреляцию с движениями Nasdaq, в связи с чем аналитики ожидают продолжения волатильных торговых сессий из-за нового штамма. Омикрон привел к укреплению иены по отношению к доллару США на 250 пунктов. ОЭСР рекомендовал Японии поддерживать текущие мягкую фискальную и монетарную политики до полного восстановления экономики. Отметим, что экономика Японии сильно пострадала от пандемии, а восстановление было относительно сдержанным. По заявлению ОЭСР, достижение целевого уровня инфляции в 2% приведет к повышению процентных ставок и, следовательно, приведет к необходимости фискальной консолидации.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю увеличился с 3 564 до 3 607. Индексы китайских акций продолжают демонстрировать негативную корреляцию по отношению к мировым акциям. Однако, текущая неделя может поменять данный тренд. Наибольший риск представляется в секторе недвижимости. Приближается срок оплаты по облигациям Kaisa и Evergrande. По мнению аналитиков, дефолт Kaisa становится все более вероятным. Также, остается под вопросом делистинг в США некоторых крупных китайских компаний, акции которых имеют листинг на двух биржах. Помимо этого, на этой неделе Китай опубликует данные по торговому балансу, ИПЦ и инфляции по индексу цен производителей, которые могут повлиять на движение индекса.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent снизились на 4% до $70 за баррель. Несмотря на рост в конце недели, цена на нефть окончила неделю снижением. Отметим, что рост цен произошёл после того, как Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть, что свидетельствует об уверенности в перспективах спроса, несмотря на распространение нового варианта COVID. Потенциальным фактором волатильности цены на нефть в ближайшие недели станет импорт сырьевых товаров Китая, который будет определяться колебаниями экономического роста и наступлением зимы.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю снизились почти на 1% до $1 783 за тройскую унцию. Основными причинами снижения цен стали снижение стимулов и потенциальное повышение процентных ставок после слов председателя ФРС Пауэлла на прошлой неделе. Немаловажным фактором является физический спрос на металл в Китае и Индии который по мнению аналитиков снизится в декабре. Отметим, что потенциальной причиной волатильности рынка драгоценного металла на грядущей неделе могут стать данные по потребительским ценам в США, которые выйдут в пятницу.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

На слушании в Конгрессе США председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ФРС готова ускорить процесс завершения программы количественного смягчения. ФРС может повысить процентную ставку уже в первой половине 2022 года из-за роста инфляции. Распространение Омикрона может усугубить проблему в цепочке поставок, и, в результате, усилить инфляционное давление. Заявление главы ЦБ о потенциальных рисках привел к падению фондового рынка и росту доходности облигаций. Выступление Пауэлла свидетельствует о приоритетности для ФРС снижения темпов инфляции над состоянием рынка труда. В октябре инфляция выросла на 5% по сравнению с показателем годом ранее на фоне роста спроса на товары и услуги. Распространение Дельта штамма способствовало замедлению экономического роста и увеличению уровня цен в III квартале. На ноябрьском заседании, ФРС объявил о сокращении объема выкупа гособлигаций на $15 млрд ежемесячно. При таких темпах покупка активов завершится в июне 2022 года. Однако, учитывая высокий темп инфляции, ФРС может на декабрьском заседании принять решение о сокращении программы количественного смягчения с $15 млрд до $30 млрд ежемесячно. В случае принятия такого решения, программа завершится в марте 2022 года.

 

 

В сентябре наблюдалось замедление темпов роста цен на жилье в США. Национальный индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller, измеряющий средний уровень цены на жилье в крупных мегаполисах в США, вырос на 19.5% в годовом выражении на конец сентября. Ожидается, что объем продаж домов в этом году могут достигнуть максимального уровня с 2006 года. Спрос на покупку жилья в последние месяцы оставался высоким, однако агенты по недвижимости наблюдают замедление покупательской активности после возобновления учебного года. Количество домов, выставленных на продажу, остается на низком уровне, тогда как высокий спрос на жилье сохраняется. В последние недели наблюдается повышение ставок по ипотечным кредитам, что может замедлить рост цен на жилье из-за увеличения ежемесячных платежей для покупателей. По данным агентства ипотечного финансирования Freddie Mac, средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой по состоянию на среду составляла 3.1%. Согласно Национальной ассоциации риелторов, в текущем месяце средняя цена продажи вторичного жилья в октябре выросла на 13.1% по сравнению с годом ранее до $353.9 тыс. Также, несмотря на рост проданных домов в октябре, доля покупателей, приобретающих новое жилье, упала до 29% по сравнению с 32% годом ранее. По состоянию на конец сентября, индекс Case-Shiller, измеряющий цены на жилье в 10-ти городах, вырос на 17.8% за год. По данным S&P Dow Jones Indices, в сентябре цены на жилье продолжали демонстрировать рост, обусловленный миграцией населения - переезд из городов в загородные дома.

 

 

 

Первоначальные заявки на пособие по безработице составили 222 тыс., что на 14% больше по сравнению с предыдущей неделей. Несмотря на значительное снижение показателя в период начала пандемии, потенциальной угрозой для рынка труда и экономики в целом является новый штамм COVID – Омикрон. Согласно экспертам, влияние на глобальную экономику нового варианта зависит от степени тяжести и распространения заболеваемости. На текущий момент ситуация на рынке труда является позитивной. Так, согласно оценкам Wall Street Journal, в ноябре было создано 573 тыс. рабочих мест, что на 73 тыс. превышает октябрьский показатель. Однако, общая занятость в США почти на 3% ниже, чем до пандемии, при этом рабочая сила сократилась примерно на четыре миллиона человек. Согласно экономистам, снижение произошло из-за выхода на пенсию людей старшего поколения, а также медленного темпа возвращения людей на рынок труда из-за страха заражения COVID или проблем с доступностью услуг по уходу за детьми.

 

 

В ноябре инфляция в Еврозоне достигла рекордного уровня в 4.9%. Согласно Reuters, ввиду резкого увеличения цен на энергоносители, рост инфляции в еврозоне превысил ожидаемый средний уровень инфляции в 4.5%. Повышение показателя может усилить давление на ЕЦБ в части сворачивания мер денежно-кредитных стимулов. Рост цен на энергоносители на 27.4% в ноябре по сравнению с годом ранее стал основным фактором роста инфляции в девятнадцати странах Евросоюза. Однако, цены на продукты питания, услуги и товары также росли быстрее, чем целевой показатель ЕЦБ в 2%. Базовая инфляция, в которой не учитываются волатильные цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, выросла до 2.6% по сравнению с 2% месяцем ранее. Экономисты также оценивают влияние на инфляцию распространения варианта Омикрон в Европе. Согласно Capital Economics, новый штамм вируса, вероятно, снизит общее инфляционное давление в Европе ввиду более низких цен на нефть, однако может повысить цены на товары на фоне давления на производственно-сбытовые цепочки поставок. По ожиданиям, инфляция в Еврозоне может упасть ниже 2% целевого показателя ЕЦБ к концу 2022 года.

 

 

Производственная активность в Китае незначительно выросла ввиду стабилизации энергетического кризиса и снижения дефицита энергоснабжения. Цены на сырьевые товары стабилизировались, что способствовало росту производства после двух месяцев сокращения. Официальный индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере (PMI) в Китае в ноябре составил 50.1. Вторая по величине экономика в мире в последние месяцы замедлилась ввиду сокращений в секторе недвижимости и дефицита энергии, который в ноябре начал сокращаться, поскольку власти Китая ослабили меры в отношении строительных организаций и были вынуждены вмешаться с целью восстановления цен на топливо. Фьючерсы на уголь торговались на уровне ¥1 040 ($163) на прошлой неделе, что ниже максимума в ¥2 301 в прошлом месяце. Стабилизация цен помогла снизить дефицит электроэнергии, что отчасти привело к тому, что показатель PMI в производственной сфере в октябре 2021 года снизился до минимального уровня с февраля прошлого года. Регуляторы Китая также снизили давление на застройщиков, ослабив кредитное регулирование и разрешив выпуск дополнительных облигаций. В результате недавних послаблений, индекс деловой активности в непроизводственной сфере вырос на 3.9%. Согласно HSBC, поддержка экономики со стороны правительства Китая необходима, учитывая сокращение занятости и снижение активности малого и среднего бизнеса.

 

 

С начала года турецкая лира обесценилась на 45%, а инфляция в стране превысила 21%. Население обменивает национальную валюту на доллары США и золото. Ухудшение макропараметров может в дальнейшем привести к банкротству банков и кредитному кризису. Эксперты отмечают, что финансовая нестабильность в стране может затронуть страны Ближнего Востока и ухудшить политическую позицию Анкары в регионе. Кроме того, текущая ситуация вызвала рост недовольства среди рабочего и среднего класса, составляющих основу поддержки Эрдогана и его партии. В конце ноября прошли протесты в крупных городах Турции, где демонстранты требовали отставки президента. В свою очередь, официальные лица страны заявляют, что текущая ситуация носит временный характер и ослабление лиры является частью долгосрочной стратегии по стимулированию экспорта. ЦБ Турции начал сокращать процентные ставки с сентября, несмотря на оппозицию со стороны Комитета по монетарной политики. В октябре несколько официальных лиц Комитета были сняты с поста. После увольнений ЦБ снова снизил базовую процентную ставку в октябре. В ноябре последовало очередное снижение ставок, несмотря на инфляцию в 21%. Стоит отметить, что за последние два года три главы ЦБ были освобождены от должности. Аналитики сомневаются, что удешевление лиры увеличит экспорт, т.к. слабая валюта способствует росту цен импортируемого топлива – основной статьи импорта страны – и других видов сырья. В течение последних двух лет Турция потратила более $165 млрд валютных резервов на поддержание курса национальной валюты.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.