Аналитический обзор

13.12.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.34% до 1.48%. Главным событием прошлой недели стала публикация отчета по индексу потребительских цен за ноябрь – последнего важного показателя перед декабрьским заседанием ФРС. Отметим, что ряд спикеров ФРС выделили ноябрьский отчет по индексу потребительских цен как один из ключевых моментов, на который следует обратить внимание перед принятием решения о возможности ускорения снижения покупок на предстоящем заседании в среду. В случае удвоения темпов сокращения в сравнении с январским графиком, процесс снижения покупок активов завершится в середине марта 2022 года. Тогда как по текущему плану программа завершится в июне 2022 года.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю незначительно вырос с -0.39% до -0.35%. Министры финансов еврозоны в понедельник остались оптимистичными относительно перспектив экономического роста, несмотря на новый вариант Омикрон, и согласились продолжить умеренно поддерживающую фискальную политику в следующем году. По мнению некоторых экономистов, Омикрон может снизить скорость восстановления экономики, в случае введения карантинных мер. По мнению министров, экономика еврозоны восстанавливается быстрее ожиданий, сославшись на последние прогнозы Европейской комиссии по росту ВВП на 5% в 2021 году и 4.3% в 2022 году. Помимо министров, МВФ также выступил с заявлением, в котором он рекомендовал ЕЦБ придерживаться текущей политики, несмотря на растущие опасения касательно инфляции.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с 4 538 до 4 712. Рост наблюдался и по другим индексам. Так, индекс Dow Jones вырос на 4%, а индекс Nasdaq – на 3.6%. Dow зафиксировал самый большой недельный прирост в процентах с марта, в то время как индексы S&P500 и Nasdaq продемонстрировали самый большой недельный прирост в процентах с февраля. Инвесторы обратили внимание на отчет об индексе потребительских цен, который показал, что инфляция в ноябре выросла на максимальную величину с 1982 года, хотя и чуть ниже ожидаемой отметки в 7%.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 28 030 до 28 431. Настроение в секторе услуг Японии улучшилось до двухлетнего максимума, что способствовало росту индекса акций, однако восстановление среди производителей застопорилось из-за роста цен на сырье. На прошлой неделе заместитель управляющего Банка Японии, Амамия, сказал, что рыночные условия для выпуска корпоративных облигаций являются «чрезвычайно благоприятными», намекая, что более крупные корпорации должны иметь возможность финансировать себя при минимальной поддержке Банка Японии. Комментарий рассматривается как намек на то, что Банк Японии, вероятно, ограничит доступ к своим программам поддержки, запущенным во время пандемии с весны. Финальное решение ожидается на заседании Банка Японии в конце недели. Стоит отметить, что согласно данным министерства финансов Японии, зарубежные инвесторы являлись активными покупателями японских государственных бумаг (JGB) в ноябре, особенно в первые 20 дней, до появления варианта Омикрон, что свидетельствует о привлекательности JGB в условиях глобального роста доходности.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю увеличился с 3 607 до 3 666. ЦБ Китая повысил норму обязательных резервов в иностранной валюте во второй раз в этом году после того, как юань поднялся до самого высокого уровня с 2018 года. Согласно заявлению ЦБ, норма обязательных резервов снизится на 0.5% до 8.4% с 15 декабря. Этот шаг, по данным Банка Китая, направлен на улучшение управления валютной ликвидностью финансовых учреждений. Стоит отметить, что на данном фоне оффшорный юань упал до самого низкого уровня в этом месяце. По мнению аналитиков, одного повышения недостаточно, чтобы сильно ослабить юань в текущих условиях. Отметим, что депозиты в иностранной валюте выросли в этом году на 15% до рекордного уровня в $1 трлн благодаря притоку торговли и инвестиций. В то время как норма валютных резервов в июне ненадолго остановила рост юаня к доллару.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 8% до $75 за баррель. После заявления Саудовской Аравии касательно сохранения текущих уровней добычи, цена на нефть снова выросла за прошедшую неделю. Министр нефти Ирака ожидает, что цены на нефть превысят $75, так как ОПЕК пытается «позитивно контролировать энергетический рынок», пытаясь соответствовать интересам всех сторон, потребителей и производителей. ОПЕК+ согласилась придерживаться плана увеличения добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, несмотря на опасения, касательно высвобождения запасов сырой нефти в США.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю остались на уровне $1 783 за тройскую унцию. Несмотря на рост инфляции в США, золото не показало движения на прошлой неделе, так как инвесторы ожидают заседания ФРС, чтобы узнать скорость завершения программы покупки облигаций. По мнению аналитиков, текущая позиция ФРС, достаточна чтобы считать золото защитным активом от повышения ставок.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В США количество вакансий превышает количество желающих устроиться на работу более чем на 4 млн, а количество заявок на пособие по безработице упало до самого низкого уровня за последние пятьдесят лет. Согласно анализу онлайн-объявлений и данных из государственных источников, проведенного сайтом поиска работы ZipRecruiter, в США 11 млн вакансий против 6.9 млн человек ищущих подходящую работу, что является индикатором напряженности на рынке труда. В ноябре уровень экономической активности населения составил 61.8%, что на 1.6% ниже уровня до COVID. Уровень безработицы снизился с 4.6% до 4.2%. В октябре 4.2 млн рабочих уволились по собственному желанию. Показатель немного снизился по сравнению с предыдущими месяцами, когда наблюдалось рекордно высокое значение. Высокий спрос на труд, который резко вырос в период восстановления экономики после пандемии, привел к дефициту рабочей силы, что, в свою очередь, заставило работодателей повысить заработную плату. Оплата труда выросла в таких низкооплачиваемых секторах, как логистика, досуг и гостиничный бизнес. Заработная плата в частном секторе выросла на 4.8% в прошлом месяце по сравнению с предыдущим годом. Ситуацию может усугубить распространение Омикрон штамма, который может заставить рабочих отложить поиск вакансий. Согласно Wall Street Journal, при сохранении дисбаланса на рынке труда, процент увольнений может продолжить рост в ближайшие месяцы. Согласно Министерству труда США, количество первичных обращений за пособием по безработице, являющихся показателем числа увольнений, упало до 184 тыс. за неделю, что является самым низким уровнем с сентября 1969 года. Количество обращений за пособием по безработице беспрерывно снижалось в течение всего года.

 

 

Торговый дефицит США резко сократился в октябре, поскольку рост экспорта энергоносителей и сельскохозяйственных товаров из США опередил рост импорта ввиду задержек в портах США. По данным Министерства торговли США, объем дефицита торговли товарами и услугами снизился на 17.6% до $67.1 млрд в октябре по сравнению с рекордным объемом дефицита в размере $81.4 млрд в сентябре. Объем импорта вырос на 0.9% до $290.7 млрд, тогда как объем экспорта увеличился на 8.1% до $223.6 млрд. При этом, экспорт товаров вырос на 11.1%, а услуг – на 1.6%. Отметим, отрасль туризма в США, которая является основным движущим фактором экспорта услуг, находится на ранней стадии восстановления. Объем экспорта продуктов питания и напитков увеличился на $2.1 млрд. Данный прирост отчасти был обусловлен увеличением закупок Китаем американской сои в последние месяцы согласно двухлетнему торговому соглашению между США и Китаем, которое предусматривало выполнение Китаем определенных планов закупок американских товаров. Объем экспорта нефти увеличился на $1.2 млрд, что отражает возобновление деятельности нефтеперерабатывающих заводов США в октябре после частичной остановки в сентябре в результате урагана Ида, обрушившегося на штат Луизиана. Согласно Capital Economics, уменьшение торгового дефицита может способствовать увеличению ВВП на 1 процентный пункт в IV квартале.

 

 

Центральный банк Китая заявил, что уменьшит норму обязательных резервов для коммерческих банков с целью стимулирования экономики. Спад в секторе недвижимости является одной из текущих проблем китайской экономики наряду с дефицитом энергоснабжения, снижением потребления и строгих мер в отношении распространения COVID. Согласно заявлению ЦБ, норма обязательных резервов снизится на 0.5% до 8.4% с 15 декабря. Мера поможет высвободить ¥1.2 трлн, или $188.3 млрд. Последний раз ЦБ сокращал норму резервирования в июле текущего года. В свете заявления высшего руководящего органа Коммунистической партии Китая о приоритетности роста экономики Китая в 2022 году и речи главы Китая Си Цзиньпина на собрании Политбюро о политике создания благоприятных условий в секторе недвижимости, рынки ожидают, что требования к обязательным резервам будут снижены в течение ближайших месяцев. Текущая политика ЦБ Китая расходится с политикой ФРС, которая постепенно сокращает объем программы количественного смягчения. Тем не менее, ЦБ Китая заявил, что продолжит поддерживать стабильную денежно-кредитную политику и не будет вливать в экономику дополнительные средства, а высвободившаяся ликвидность будет использована банками для погашения займов центрального банка. Кроме снижения ставки резервирования, власти заявили, что помогут решить долговые проблемы Evergrande. По данным China Real Estate Information, по итогам ноября продажи 100 ведущих девелоперов Китая падают пятый месяц подряд, а стоимость недвижимости упала на 37.6% по сравнению с показателем годом ранее. Согласно оценкам экспертов, по итогам 2021 года ВВП Китая вырастет примерно на 8%, в значительной степени из-за сохранения его экспортных мощностей. Прогнозный рост 2022 года на 2.5-3.5% меньше показателя 2021 года, учитывая проблемы в сфере недвижимости и снижение экспортного бума.

 

 

Темпы экономического роста в Великобритании замедлились по мере обострения проблем в цепочке поставок. Прогнозируется, что темпы роста экономики в Великобритании останутся практически неизменными в октябре, поскольку сбои в цепочке поставок негативно отразились на обрабатывающей промышленности и строительстве, в то время как рост сектора услуг замедлился. Согласно Организации национальной статистики, в период с сентября по октябрь производство в Великобритании выросло всего на 0.1%. Фактический показатель был ниже прогнозного показателя экономистов в 0.4%, а также представляет собой резкое сокращение по сравнению с ростом в 0.6% в сентябре. Сектор здравоохранения Великобритании продемонстрировал стабильный рост, а также продажи подержанных автомобилей и сектор по трудоустройству способствовали росту экономики. В секторе строительства наблюдается значительный спад с апреля 2020 года, при этом заметное падение активности произошло в жилищном строительстве и инфраструктуре, что было обусловлено нехваткой сырья. Объем производства снизился на 0.6%, а объем строительства упал на 1.8% на фоне повсеместных сбоев в цепочке поставок, нехватки товаров и рабочих. Объем услуг вырос на 0.4% в октябре благодаря спросу на услуги в области здравоохранения, в основном ввиду увеличения числа личных приемов в клиниках в Англии. Снижение темпов роста усилили опасения по поводу устойчивости восстановления экономики Великобритании к новому штамму и последствиям дальнейших ограничений.

 

 

ВВП Японии снизился на 3.6% в III квартале по сравнению с 2020 годом, поскольку вновь были введены ограничения на борьбу с вирусом. Всплеск случаев Covid-19 в Японии летом и снижение потребительских расходов привели к тому, что экономика Японии сократилась в III квартале быстрее, чем предполагалось. ВВП Японии сократился в годовом исчислении на 3.6% в период с июля по сентябрь, согласно опубликованным данным. Показатель ВВП сократился более высокими темпами, чем ноябрьский прогноз в 3%. По ожиданиям аналитиков, опрошенных Bloomberg, пересмотренные темпы сокращения ВВП составили 3.2%. Более высокие темпы сокращения обусловлены периодом, связанным с Олимпийскими играми, когда количество ежедневных инфекций COVID резко возросло в больших городах. Показатель объема экспорта также привел к снижению ВВП. Тем временем, правительство пересмотрело в сторону увеличения капитальные затраты и инвестиции в жилищное строительство. Согласно Nomura Securities, частное потребление и государственные инвестиции повлияли на ВВП в III квартале, поскольку новая волна COVID в стране совпала с трудностями в глобальной цепочке поставок.

 

 

Министерство юстиции США начало расследование связи хедж-фондов и исследовательских фирм. Министерство юстиции США начало уголовное расследование по поводу отношений между хедж-фондами, делающими ставки на понижение, и исследовательскими изданиями, которые публикуют негативные оценки компаний для снижения стоимости акций. Следователи проверяют подозрения в инсайдерской торговле и других злоупотреблениях хедж-фондов. По данным Bloomberg, компании Anson Funds и Marcus Aurelius Value входят в число фирм, находящихся в поле зрения следователей. Среди акций, торговую деятельность которых изучает Министерство юстиции, входят Luckin Coffee Inc (LKNCY) и GSX Techedu Inc (GOTU.N), по которым Carson Block's Muddy Waters Capital и Andrew Left's Citron Research представили свои исследования. В заявлении Citron Research сообщается, что компания не видит никаких нарушений и полностью сотрудничает с правительственным расследованием.

 

 

Просадка в секторе биотехнологий привела к заметным убыткам хедж-фондов. Акции биотехнологических компаний заметно снизились в 2021 году после существенного роста в прошлом году на фоне повышенного спроса на вакцины против COVID, что нанесло большие убытки некоторым хедж-фондам. Сектор сталкивается с рисками того, что Конгресс США попытается ограничить цены на лекарства. По ожиданиям инвесторов, хедж-фонд Perceptive Advisors, который фокусируется на секторе биотехнологий и управляет активами в $9 млрд, потерял около 30% в 2021 году. Кроме этого, хедж-фонд OrbiMed Partners, который инвестирует более $18 млрд в сектор здравоохранения на государственных и частных рынках, потерял более 40% в текущем году. Однако, оба фонда добились высоких инвестиционных показателей за последние два года. Вместе с тем, хедж-фонд из Сан-Франциско Logos Capital, который управляет активами в $1.4 млрд, за данный период претерпел снижение доходностей свыше 25%. Cormorant Asset Management терпит убытки в 10% только за ноябрь.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.