Аналитический обзор

20.12.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.48% до 1.40%. Десятилетние казначейские облигации США упали до самой низкой доходности за две недели, несмотря на ожидаемое повышение процентной ставки. 15 декабря завершилось последнее в этом году заседание ФРС. ФРС переориентировала внимание с обеспечения полной занятости к сдерживанию инфляции. Как и ожидал рынок, американский регулятор ускорил сворачивание программы выкупа облигаций. Начиная с января объемы будут сокращаться на $30 млрд в месяц по сравнению с предыдущими $15 млрд. Это означает, что с середины марта покупки казначейских облигаций и ипотечных бумаг с рынка будут остановлены, на прошлом заседании это намечено было сделать к лету 2022 года. ФРС также изменила взгляд на количество повышений ставки, отмечая три прогнозируемые повышения в 2022 году и еще 3 в 2023 году, достигнув базовой ставки в 2.1% в 2024 году. Кроме этого, центробанк уменьшил прогноз темпов роста ВВП и увеличил прогноз по инфляции c 2.3% до 2.7%, уже не называя ее временной.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю снизился с -0.35% до -0.38%. Заседание ЕЦБ в четверг не преподнесло сюрпризов. Отметим, что центральный банк заявил о готовности завершить программу покупки активов в рамках PEPP в марте. Однако, представители центрального банка заявили, что основная программа покупки APP будет удвоена в 2022 году. По ожиданиям ЕЦБ, инфляция вернется к уровням ниже целевого в ближайшем будущем. Стоит отметить, что Кристин Лагард дала понять, что не видит необходимости в повышении ставки в 2022 году, при этом отметив риски ускорения инфляции. В отличие от ЕЦБ, Банк Англии уже начал сужение монетарной политики, увеличив базовую ставку с рекордно низких значений с 0.1% до 0.25%.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период упал с уровня 4 712 до 4 621. Акции большинства мировых рынков упали из-за намерений глобальных центральных банков снизить растущее ценовое давление и экономического риска, связанного с ростом числа случаев COVID-19. Индекс S&P 500 завершил неделю снижением после одновременного истечения срока действия опционов на отдельные акции, фьючерсов и опционов на фондовые индексы, что значительно добавило волатильности на прошлой неделе. За неделю индекс Dow упал на 1.7%, S&P 500 потерял 1.9%, а индекс Nasdaq Composite завершил неделю снижением на 3%. Отметим, что за последние четыре недели акции компаний с малой капитализацией вошли в зону технической коррекции.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 28 431 до 28 546. Значительных изменений на заседании Банка Японии по политике не было объявлено. Согласно последним данным Японской ассоциации дилеров по ценным бумагам, иностранные инвесторы купили большинство сверхдлинных государственных облигаций Японии. Так, объем чистых покупок долга Японии глобальными фондами составил ¥550 млрд (~$5 млрд), что является самым высоким показателем с ноября 2014 года. Рост золота, индекса Японских компаний и доходностей государственных ценных бумаг свидетельствует об увеличении беспокойства инвесторов касательно дальнейшего роста мировой экономики и снижении риск аппетита.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с 3 666 до 3 632. Одним из потенциальных факторов, повилявших на снижение индекса на прошлой неделе стало выявление первого случая заражения Омикрон на территории Китая. Опасения вокруг сектора недвижимости Китая не угасают, так как некоторые платежи по долгам строительных компаний все еще остаются невыплаченными. Давление на индекс акций также оказало падение стоимости технологических компаний в Гонконге. Стоит отметить, что важным событием текущей недели станет встреча ЦБ Китая касательно базовой ставки, которая может повлиять на динамику акций страны.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent снизились на 2.2% до $73.5 за баррель. Нефть начала снижение, поскольку быстрое распространение Омикрона усилило опасения относительно перспектив спроса на энергию. Случаи заражения растут в США и Европе, в связи с чем страны пытаются сдержать распространение вируса, накладывая ограничения на авиаперелеты. Существует риск дополнительных ограничений передвижения, подрывающих спрос на нефть и нефтепродукты. Текущая ситуация на рынке фьючерсов указывает на снижение котировок в краткосрочной перспективе.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 783 до $1 798 за тройскую унцию. Основной причиной роста стали опасения инвесторов по поводу увеличения случаев заражения Омикрон и уровня инфляции. Рост цены на драгоценный металл произошел, несмотря на укрепление доллара. Однако, аналитики отмечают, что перспективы роста цены на металл в 2022 году остаются неясными ввиду повышения реальной доходности, которая может быть вызвана действиями центральных банков.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В ноябре индекс производителей в США вырос на рекордные 9.6%. По данным Министерства труда США на конец ноября, цены на американском оптовом рынке выросли на 9.6% за последние 12 месяцев, что является самым ростом с момента ведения статистики по оптовым ценам с 2010 года. Показатель базовой инфляции, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, в ноябре вырос на 4.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В месячном выражении индекс цен производителей вырос на 0.8% в ноябре после повышения цен на 0.6% в октябре. Данный показатель является самым высоким за последние четыре месяца. Рост цен производителей может указывать на высокий уровень потребительской инфляции в 2022 году, достигшей в ноябре 2021 года 6.8%. Повышение цен на энергоносители, оптовые продовольственные продукты, транспорт и складские услуги из-за неустойчивости цепочек поставок способствовало ускорению инфляции. Рост цен на товары по-прежнему опережает рост цен на услуги, поскольку потребительские расходы на товары остаются высокими, а расходы на услуги лишь незначительно выросли по сравнению с уровнем до пандемии.

 

 

Сенат Конгресса США одобрил повышение потолка государственного долга на $2.5 трлн. В поддержку инициативы высказались 50 сенаторов, 49 проголосовали против. Согласно лидеру Республиканской партии Митчелу Макконнеллу, повышение лимита государственного долга не дает право увеличивать расходы, однако позволяет правительству выпускать новые государственные облигации для погашения существующих обязательств, таких как пособия по социальному обеспечению и проценты по непогашенному долгу. Сенатом также были рассмотрены вопросы касательно политики и закона о государственной обороне и законопроекта о бюджете на $778 млрд, который включает повышение заработной платы военнослужащим на 2.7% и финансирование военного строительства кораблей и самолетов.

 

 

Банк Англии повысил базовую процентную ставку в целях снижения инфляционного давления, что стало первым повышением ставки крупным центральным банком с начала пандемии. Восемь членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за повышение ставки с 0.1% до 0.25%, один проголосовал против. Фунт вырос по отношению к доллару на 0.75% до $1.34. В результате, доходность однолетних облигаций Великобритании выросла на 13 п.п. до 0.36%. Ранее МВФ рекомендовал Банку Англии повысить процентные ставки ввиду возросшего потребительского спроса и увеличения прогнозного показателя инфляции в Великобритании до 5.5% в начале следующего года. Согласно прогнозам МВФ, показатель инфляции вернется к целевому показателю, ожидаемому Банком Англии, в размере 2% к началу 2024 года, достигнув максимального уровня в 5.5% весной 2022 года. По ожиданиям, объем производства в экономике будет на 2-2.5% ниже тренда до пандемии, чем первоначальные прогнозы. Показатель инфляции может снизиться за счет сочетания более низких мировых цен на энергоносители и налаживания цепочек поставок. Смягчение инфляционных ожиданий может быть обусловлено более высокими процентными ставками и сокращением затрат Казначейством Великобритании в период 2022-2023 годов. МВФ также отмечает неопределённые перспективы, поскольку новый штамм Омикрон быстро распространяется в Великобритании и может замедлить темпы экономического роста зимой.

 

 

Китай сосредоточил свое внимание на поддержании экономической стабильности, поскольку ряд мер по сокращению долга вызвали замедление экономического роста, в особенности на рынке недвижимости. Правительство Китая предприняло ряд мер, включающих сокращение резервов наличных средств и ослабление мер политики в секторе недвижимости. Ожидается, что в следующем году правительство Китая введет новые налоговые льготы, снизит пошлины для предприятий в стране и увеличит размер инвестиций в инфраструктуру. Данные инициативы поддержат спрос на жилье со стороны покупателей и ускорит строительство доступного жилья. Темпы экономического роста в Китае ослабли в III квартале ввиду низкого уровня потребления, периодических вспышек COVID, общенационального дефицита электроэнергии, а также резкого спада в секторе недвижимости, усиленного долговым кризисом таких девелоперов, как Evergrande Group. Согласно ожиданиям, экономический рост Китая в течение года снизится до примерно 4.5-5.5% в 2022 году в сравнении с ростом в 8% в текущем году. Академия социальных наук Китая, являющаяся аналитическим центром правительства Китая, рекомендовала правительству установить целевой показатель экономического роста около 5% и целевой показатель потребительской инфляции на уровне около 3% на следующий год. За последний год Китай предпринял ряд мер, в результате которых пострадали технологические гиганты, включая Ant Group, а также частные компании в сфере образования и недвижимости. Данные меры были необходимы для обеспечения более равномерного распределения благосостояния и предотвращения спекулятивных операций, которые негативно отражаются на экономике страны в долгосрочной перспективе.

 

 

Согласно предварительным данным S&P Dow Jones Indices, компании, входящие в индекс S&P 500, выкупили акции на сумму $234.5 млрд в III квартале, превысив предыдущий рекорд в $223 млрд в IV квартале 2018 года. Прогнозный объем обратного выкупа по итогам IV квартала составляет $236 млрд. Такие компании как Microsoft, Dell и Hertz Global Holdings планируют произвести выкуп на $60 млрд, $5 млрд и $2 млрд, соответственно. Объем выкупа акций компаний S&P 500 упал с почти $199 млрд в I квартале 2020 года до чуть менее $89 млрд во II квартале. В последующие кварталы объем обратного выкупа увеличивался. Обратный выкуп способствует увеличению прибыли на акцию и повышает оптимизм инвесторов, т.к. является сигналом стабильного финансового состояния компании. Как правило, менеджмент производит обратный выкуп акций компании, если считает, что акции недооценены. Однако, обратный выкуп акций не поддерживается политиками, которые считают, что данные средства следует инвестировать в развитие бизнеса. Социальный законопроект Байдена на $2 трлн, принятый палатой представителей США в ноябре, предусматривает введение налога в размере 1% на чистую стоимость выкупаемых акций. В этом году индекс S&P 500 вырос на 25%, по мнению экспертов, в том числе за счет обратного выкупа. Согласно прогнозам, прибыль компаний S&P 500 увеличилась на 45% в 2021 году.

 

 

Эскалация напряженности между Россией и Украиной привела к росту цен на газ до нового рекордного уровня. Цена фьючерсов TTF на газ достигла отметки €131 за МВт-ч, что в конечном счете приведет к росту цен на электроэнергию в Европе. В Великобритании цена на газ выросла до £3.24 за Btu (British thermal units = 2.83 куб. метр) с максимального значения в начале октября в £2.94. Европейские цены на газ выросли почти на 40% с начала месяца, превысив рекордные максимумы, установленные в октябре, когда восстановление мировой экономики привело к росту спроса. К тому же, по мнению экспертов, осенью Россия продала меньше газа Европе либо в целях пополнения собственных запасов в преддверии зимы, либо в целях оказания давления на европейские страны, включая Германию, для ускорения процесса одобрения запуска газопровода «Северный поток-2». Континентальная Европа получает более трети газа из России по нескольким трубопроводам: один через Беларусь и Польшу, другой через Украину и существующий газопровод «Северный поток-1». На сегодняшний день в Европе хранилища газа заполнены на 62.8%, что более чем на 10% ниже сезонных норм. При текущем потреблении резервы достигнут критического уровня в марте и апреле следующего года.

 

 

Anchorage Capital закрывает свой флагманский хедж-фонд размером $7.4 млрд. Wall Street Journal сообщает, что хедж-фонд Anchorage Capital Group закрывает свой флагманский фонд стратегии Distressed, который работал в течение 18 лет, и возвращает клиентам $7.4 млрд. Согласно отчету Wall Street Journal, Anchorage Capital не указал дату, к которой клиенты получат обратно все свои деньги из фонда. Компания заявила, что сосредоточится на фондах структурированного кредитования и частных инвестициях.

 

 

Гонконгский Tybourne Capital закрывает свой хедж-фонд размером $2.8 млрд. По мнению аналитиков, Tybourne Capital Management закрывает хедж-фонд на $2.8 млрд, ориентированный на понижение (short bias), поскольку становится все труднее получить доход от коротких позиций ввиду растущего притока розничных инвесторов и увеличения притока средств в пассивные инвестиции. Компания сместит акцент на долгие стратегии и инвестиции в частные рынки. По словам источников, фонд планирует в ближайшие месяцы вернуть инвесторам деньги и отказаться от комиссии за инвестиционные доходы.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.