Аналитический обзор

27.12.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.40% до 1.49%. Тем не менее, что доходность казначейских облигаций США остается устойчиво низкой по сравнению с их историческими нормами. Заявки на пособие по безработице США на прошлой неделе практически не изменились, что свидетельствует об исторически низком уровне увольнений и продолжении восстановления рынка труда. Первоначальные заявки на пособие по безработице составили 205 тыс. за неделю. Индекс потребительских цен PCE в ноябре вырос на 5.7% по сравнению с годом ранее. Данные по инфляции, опубликованные в четверг, сопровождались данными о доходах и расходах, которые показали снижение нормы сбережения в ноябре.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю вырос с -0.38% до -0.25%. Согласно заявлению Кристин Лагард, ЕЦБ ожидает, что инфляция в еврозоне замедлится в следующем году, а в 2023 и 2024 году опустится ниже целевого уровня 2%. Несмотря на это, среди членов ЕЦБ, выступивших в пользу ужесточения монетарной политики, увеличилось. По их мнению, покупка активов может быть прекращена, а ставки повышены в следующем году, если инфляция не замедлится. Разница в доходностях между итальянским и немецким долгом выросла до годового максимума, в связи с потенциальным ускорением сокращения стимулирования со стороны ЕЦБ, а также слухами о том, что премьер-министр Италии Марио Драги может уйти в отставку в начале следующего года.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период показал рост с 4 621 до 4 726. Индекс S&P 500 закрылся на рекордно высоком уровне перед рождественскими каникулами. Основными драйверами роста послужили потребительские и промышленные сектора S&P 500, которые выросли примерно на 1.2%. Также, экономические данные в целом оказались позитивными. Личные доходы американцев в ноябре выросли на 0.4% по сравнению с 0.5% в октябре (прогноз: 0.4%). Личные расходы увеличились на 0.6% после 1.3% (прогноз: 0.6%). Любимый инфляционный показатель ФРС – ценовой индекс потребительских расходов – вырос на 4.7% (прогноз: 4.5%). Заказы на товары длительного пользования в ноябре выросли на 2.5% (м/м, прогноз: 1.6%). Первичные обращения за пособиями по безработице за неделю практически не изменились и составили 205 тыс., как и ожидалось. В среду организация FDA выдала разрешение на экстренное использование таблетки Pfizer и Merck от Covid-19 – первого перорального противовирусного препарата. За неделю индекс S&P 500 вырос на 2.3%, Dow - примерно на 1.7%, а Nasdaq - на 3.2%.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 28 546 до 28 783. Основные потребительские цены в Японии выросли на 0.5% в ноябре по сравнению с годом ранее, что стало самым быстрым темпом роста почти за два года на фоне глобальной инфляции цен на сырьевые товары. Однако, по мнению аналитиков, это повышение вряд ли побудит Банк Японии отменить денежно-кредитное стимулирование, поскольку показатели инфляции далеки от целевого показателя ЦБ в 2%. Рост базового индекса потребительских цен, который исключает свежие продукты питания, но включает стоимость нефти, был больше, чем средний рыночный прогноз в 0.4%.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с 3 632 до 3 618. США и Китай намерены начать 2022 год, расходясь в денежно-кредитной политике, что, по мнению аналитиков, приведет к синхронному замедлению роста двух крупнейших экономик мира. ЦБ Китая усиливает поддержку экономики, находящуюся под давлением из-за сложной ситуации на рынке недвижимости. Небольшие объемы продаж долларовых облигаций китайскими девелоперами в декабре сигнализируют о том, что определенный спрос со стороны инвесторов все еще существует. Индекс акций китайской недвижимости вырос на 1.1%. Между тем, аналитики ожидают, что ЦБ Китая будет способствовать росту кредитования после почти годичного замедления и еще сократит резервные требования для банков второго уровня.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 3.6% до $76.1 за баррель. Сдерживающее влияние на рост нефтяных котировок оказывает ситуация с распространением нового штамма Омикрон. Темпы заражения в ряде стран остаются высокими. В частности, в среду власти многомиллионного китайского города Сиань объявили карантин. Некоторое ужесточение ограничений происходит и в ряде стран Европы. Все это может ударить по спросу на углеводородное топливо. Тем не менее, факторами роста выступают энергетический кризис и связанный с ним высокий спрос на нефть в Европе, а также приостановка добычи/отгрузки нефти на ряде крупных месторождений Ливии и Нигерии.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 798 до $1 817 за тройскую унцию. Цены на золото колебались около ключевого уровня в $1 800 за унцию на прошлой неделе, несмотря на то, что доллар стабилизировался, а интерес к более рискованным активам улучшился на фоне ослабления опасений о последствиях Омикрона. Учитывая, что драгметалл является инструментом хеджирования от инфляции, повышение ставок приведет к увеличению альтернативных издержек владения непродуктивным золотом.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Министерство торговли США сообщило об увеличении расходов потребителей в ноябре на 0.6% по сравнению с данными на октябрь, несмотря на опасения касательно распространения штамма Омикрон. Увеличение расходов было обусловлено ростом расходов в сфере услуг на 0.9%. При этом, рост расходов на товары составил 0.1%. Расходы на услуги, без учета инфляции, выросли на 0.5%, тогда как расходы на товары упали на 0.8%. При этом, данные по кредитным и банковским картам, предоставленные Bank of America и JP Morgan Chase, показывают, что расходы в декабре снизились, особенно в сфере услуг, включая услуги авиаперевозчиков и ресторанного бизнеса. Несмотря на опасения по поводу нового штамма, которые в настоящее время несколько подавляют деловую активность, США может продемонстрировать высокие экономические показатели в IV квартале. По ожиданиям, в предстоящем году динамика расходов потребителей восстановится. Спрос на услуги может способствовать и росту расходов на товары ввиду возобновления деловой активности.

 

 

Показатель индекса доверия потребителей в США улучшился в начале декабря на фоне ослабления инфляции и опасений по поводу пандемии. Согласно данным Conference Board, индекс потребительского доверия вырос с 111.9 в ноябре до 115.8 в декабре. Опрос показал, что опасения по поводу инфляции снизились, как и опасения по поводу COVID, однако результаты могут не полностью отражать недавний рост числа случаев, вызванных вариантом Омикрон. По наблюдениям, потребители в США настроены более оптимистично по поводу состояния экономики, особенно в последние недели праздничного сезона. Данный показатель индекса доверия потребителей помогает оценить готовность населения США осуществлять расходы на товары и услуги, что является основным двигателем экономики США. Несмотря на улучшение настроения в декабре, индекс доверия потребителей остается ниже уровня, наблюдавшегося в начале лета 2021 года, период начала распространения штамма Дельта в США. Также, согласно Министерству торговли США, на прошлой неделе наблюдалось незначительное увеличение розничных продаж в начале праздничного сезона, поскольку покупатели столкнулись с растущей инфляцией и дефицитом предложения.

 

 

За 11 месяцев 2021 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Китай составили $157 млрд. Показатель вырос на 21% и 26%, соответственно, по сравнению с теми же периодами в 2020 и 2019 годах. По данным государственных СМИ, инвестиции в высокотехнологичные отрасли выросли за год на 19%. Несмотря на регуляторные меры в отношении высоких технологий и быстрорастущих секторов услуг с существенным иностранным участием и приоритетности промышленности для китайских властей, ПИИ в отрасль услуг выросли на 26% за первые 10 месяцев 2021 года и составили 80% от общего объема, в то время как ПИИ в обрабатывающую промышленность остаются небольшими с 2019 года. Основными причинами снижения инвестиций в обрабатывающую промышленность являются рост заработной платы и стратегия зарубежных компаний по сокращению зависимости от китайских производителей. Так, Oxford Economics отмечает, что с 2015 года Япония, исторически являвшаяся одним из крупнейших источником прямых инвестиций в Китай, заметно перенаправила свои инвестиции в сторону стран Юго-Восточной Азии.

 

 

В 2021 году китайский юань укрепился по отношению к доллару США почти на 3%, несмотря на замедление экономического роста и укрепление доллара к корзине валют на более чем 7%. Ряд ключевых факторов способствовали укреплению юаня. Прежде всего, это сильное положительное сальдо торгового баланса Китая. Резкий сдвиг спроса в развитых странах с услуг на товары в значительной степени благоприятствовал увеличению экспорта с Китая, который по-прежнему остается глобальным производственным цехом даже после многолетних торговых споров. Вспышки COVID в конкурирующих странах-экспортерах, которые останавливали деятельность производства и портов, способствовали укреплению китайской обрабатывающей промышленности. Наконец, строгие меры правительства Китая в борьбе с пандемией сдерживали внутреннее потребление, ограничивая импорт. Положительное сальдо торгового баланса Китая в октябре достигло рекордного месячного уровня и составило $84.5 млрд. За первые 11 месяцев года профицит Китая вырос до $595 млрд или на 30% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Однако, по мнению экспертов, тренд может измениться в случае улучшения ситуации в США и Европе, когда потребители начнут тратить больше средства на услуги. Другим фактором, который может способствовать ослаблению юаня является потенциальный отток капитала в связи со снижением ставок.

 

 

Компания Evergrande заявила в прошлое воскресенье, что добилась прогресса в возобновлении строительных работ. Согласно заявлениям, показатель возобновления деятельности группы поднялся до 91.7% (+40% к сентябрю). Количество рабочих с сентября 2021 года увеличилось на 31% до 89 тыс. человек. Руководство полагает, что группа реализует 115 проектов в декабре и сдаст 39 тыс. квартир, по сравнению с 10 тыс. в каждом из предыдущих трех месяцев. К настоящему времени более 80% деловых партнеров Evergrande, среди которых ремонтные компании и поставщики материалов с долгосрочными контрактами, возобновили сотрудничество с Evergrande. Заявления прозвучали на следующий день после того, как главный регулятор в сфере недвижимости Китая сообщил в СМИ, что правительство будет решительно бороться с рисками, связанными с просрочкой сдачи жилой недвижимости некоторыми ведущими застройщиками. Также в субботу центральный банк Китая заявил, что будет защищать законные права покупателей жилья. Во вторник, 28 декабря, Evergrande предстоит выплатить купоны по своим облигациям на $225 млн. Ранее сообщалось, что компания взаимодействует с кредиторами, однако это не означает, что Evergrande сможет выплатить свои обязательства.

 

 

Азиатские страны вновь вводят карантинные меры в связи с распространением штамма Омикрон. На этой неделе Тайланд и Сингапур присоединились к Японии, закрыв свои границы для большинства иностранных граждан. Все три страны сообщили о росте случаев заболевания новым штаммом. Последние ограничения подчеркивают жесткую позицию Азии в отношении распространения вируса и могут оказать негативное влияние на восстановление экономики региона в 2022 году. Правительство Новой Зеландии отложило поэтапное открытие границы, отодвигая планы без карантинных поездок с Австралией с 16 января до конца февраля. Страна также продлила карантин для прибывающих граждан с 7 до 10 дней и сократила окно для предполетной проверки COVID с 72 до 48 часов.

 

 

Турецкая лира укрепилась после объявленного президентом Турции плана по восстановлению курса национальной валюты. В телевизионном выступлении президент Турции Эрдоган заявил, что правительство будет гарантировать возврат вкладов в лирах по ставке, аналогичной ставкам в иностранной валюте, компенсируя любое дальнейшее обесценивание национальной валюты. После заявления, лира укрепилась на 18% по отношению к доллару США. Согласно заявлению министра финансов Турции, срочные вклады, размещенные на специальном счете любого коммерческого банка, будут, помимо процентного дохода, пополнены на разницу обесценения лиры в конце срока сбережения. По оценкам Morgan Stanley, обесценение лиры на 10% в месяц повлечет дополнительные расходы на $1.4 млрд для Турции. Правительство не уточнило, как оно будет финансировать программу в долгосрочной перспективе, и некоторые эксперты опасаются, что механизм потребует крупные государственные займы или увеличение денежного предложения центральным банком. Национальная валюта Турции обесценилась почти в два раза в течение года.

 

 

Сингапурская компания в области логистической недвижимости GLP готовится в 2022 году к первичному публичному размещению инвестиционного подразделения в США. Управляющий фондами GLP нанял андеррайтеров для потенциального листинга бизнеса с объем активов под управлением в размере $100 млрд и вскоре конфиденциально может подать документы на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Согласно оценкам CBRE, с 2020 по 2025 года глобальный объем логистического пространства увеличится на 138 млн кв. метра в связи с ростом электронной коммерции в мире. Листинг состоится после реорганизации, в ходе которой инвестиционный бизнес будет объединен с компанией GLP Capital Partners LP, базирующейся в США. Новая компания помимо логистической недвижимости сосредоточит свою деятельность на двух перспективных направлениях – центры обработки данных и инфраструктура возобновляемых источников энергии. В 2019 году GLP продал сеть промышленных складов в США компании Blackstone за $18.7 млрд, которая на тот момент на фоне роста электронной коммерции стала крупнейшей сделкой на рынке частной недвижимости.

 

 

Хедж-фонд Marshall Wace присоединяется к своим конкурентам в ужесточении условий по выводу капитала. Хедж-фонд Marshall Wace будет удерживать капитал на протяжении более длительного срока и рассматривает возможность принудительного возврата части капитала инвесторам. Управляющий разрешит вывод средств из своего фонда MW Eureka Fund на ежеквартальной основе, а не на ежемесячной. Согласно новой политике хедж-фонда, инвесторам потребуется год для полного вывода средств из фонда.

 

 

Позиции в публичных акциях хедж-фонда D1 Capital упали на 12% в декабре на фоне значительной волатильности на рынке акций, связанной с опасениями по поводу быстрого распространения вируса Омикрон. Тем не менее, основатель D1 Даниэль Сэндгейм написал инвесторам, что он уверен в текущем портфеле и использует рыночную волатильность для увеличения позиций. Он отметил, что отложенный покупательский спрос будет являться будущим драйвером роста на рынке акций.

 

 

CD&R создали компанию специального назначения для крупнейшего в истории последующего фонда с единым активом. Clayton, Dubilier & Rice (CD&R) продал 61% своей доли в концерне Belron компании специального назначения (SPV) с размером $4 млрд. Это свидетельствует о растущей среди управляющих фондов по стратегии выкупа тенденции использования последующих фондов (continuation funds), также известных как вторичные фонды под руководством GP, для продажи активов себе и их удержания в течение более длительного периода времени.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.