Аналитический обзор

24.01.2022

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.78% до 1.76%. C начала года кривая доходности сгладилась, а реальная доходность значительно выросла, подстраиваясь под ожидания действий ФРС. Нормализация политики происходит в условиях замедления роста, что, по мнению аналитиков, приведет к дальнейшему сглаживанию кривой. Ряд экономических показателей в январе может показать падение ввиду эффекта Омикрона. Среди уже доступных данных было несколько неожиданных падений. Так, данные по декабрьским розничным продажам упали на 1.9% вопреки ожиданий аналитиков. Производственный индекс упал более чем на 30 пунктов. По мнению экономистов, рост экономической активности в США замедлился. Средний прогноз в последнем обзоре Bloomberg был на уровне 25, предупреждая, что замедление может быть намного более резким, чем предполагали экономисты. Уменьшение новых заказов (-5.0 в январе против +27.1 в декабре) вызывает особое беспокойство со стороны аналитиков.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю снизился с -0.46% до -0.65%. Согласно последним данным, сглаживание кривой доходностей совместно с замедлением роста экономики происходит и в еврозоне. Статистическое управление Германии предупредило, что экономика сократилась на 0.5-1.0% в IV квартале 2021 года. В то время как, доходность 2-летних облигаций Германии выросла примерно на 20 б.п. с конца ноября прошлого года и достигла самого высокого уровня с апреля 2019 года (-0.55%). Отметим, что доходность 10-летних облигаций ненадолго стала положительной впервые с мая 2019 года. Январский опрос ZEW показал, что оценка текущей ситуации упала до -10.2, самого низкого уровня с мая прошлого года и хуже, чем прогнозировали экономисты. Отметим, что короткие позиции по фьючерсам на Bund, OAT и BTP выросли с начала года. По мнению некоторых аналитиков, количество новых коротких позиций по фьючерсам на BTP выросло за последнюю неделю в преддверии президентских выборов в Италии на следующей неделе и, вероятно, вернется к нормальному значению после более четкой картины в еврозоне.

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период упал с уровня 4 663 до 4 398. Прошлая неделя стала для рынков акций США худшей почти за два года. И S&P, и Dow закрыли третью неделю подряд убытками, снизившись на 5.7% и 4.6% соответственно, в то время как Nasdaq Composite упал на 2.7% в пятницу и на 7.6% за неделю, что стало худшим недельным падением с марта 2020 года. Американские акции находятся под давлением с начала года, так как инвесторы делают ставку на то, что для борьбы с инфляцией ФРС потребуется повышать процентные ставки более быстрыми темпами и на большую величину, чем ожидалось ранее.

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 28 124 до 27 522. Индекс японских акций продолжил свое падение, снизившись на 4.4% с начала года, продолжая показывать высокий уровень корреляции с глобальными рынками акций. Одним из факторов падения может являться снижение прогнозов инфляции. После десятилетий дефляции в Японии наблюдается рост инфляционного давления. Во вторник выйдут данные по базовому индексу потребительских цен Банка Японии, а в четверг - Tokyo Core CPI за январь. Согласно консенсусу, прирост составит 0.2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 0.5%.

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний остался на уровне в 3 523. В Китае выявлены случаи Омикрона в Пекине, финансовом центре страны в Шанхае и Гуандуне, где расположен южный технологический центр Шэньчжэнь - на долю которых в совокупности приходится пятая часть ВВП страны. Мутировавший штамм был обнаружен в одной из каждых пяти провинций. Компании ожидают сбои в цепочке поставок, поскольку Китай, на который приходится около трети мирового производства, вводит масштабные карантинные меры в попытке сдерживания нового штамма. Однако, сокращение 1- и 5-летних ставок заимствований снизило напряженность на рынке.

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 2.1% до $87.9 за баррель. Согласно последним прогнозам Международного энергетического агентства и Управления энергетической информации США, в этом году миру потребуется больше нефти от ОПЕК, чем ожидалось месяц назад. Цена на нефть стремительно приближается к отметке в $100, которая по прогнозам Goldman Sachs, будет пробита к середине года.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 818 до $1 835 за тройскую унцию. На протяжении недели наблюдалась положительная динамика в цене, однако в пятницу цена на металл упала на фоне общего падения цен на сырьевые товары. К тому же, согласно опросу Reuters, центральные банки будут ужесточать монетарную политику более быстрыми темпами, в целях борьбы с высокой инфляцией, что негативно сказывается на цене в краткосрочной перспективе.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В 2021 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) предприятий по всему миру составили $1.65 трлн, что на 77% больше показателя 2020 года в $929 млрд. В 2020 году ПИИ резко сократились из-за неопределенности, вызванной COVID. ПИИ 2021 года превысил объем до начала пандемии в $1.5 трлн (2019 год). Однако, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНИКТАД), в 2021 году количество новых проектов по расширению производственных мощностей немного сократилось по сравнению с 2020 годом и остается значительно ниже уровня 2019 года, несмотря на дефицит товаров и роста глобальной инфляции. По данным ЮНИКТАД, количество объявленных новых проектов по строительству заводов во всем мире упало до 4 972 в 2021 году с 5 251 в 2020 году и 8 180 в 2019 году. Лидером по притоку ПИИ являются США. В экономику страны иностранные компании вложили $323 млрд, самый высокий показатель с 2016 года. Однако, все иностранные инвестиции в США были направлены на покупку существующих предприятий, а не на реализацию новых проектов (greenfield), которые включают строительство новых заводов или расширение существующих мощностей. Китай также продолжает оставаться привлекательным для иностранных инвестиций. Приток капитала вырос до рекордного уровня в $179 млрд, что на 20% больше, чем в 2020 году.

 

Количество заявок на пособие по безработице увеличилось в начале года, поскольку предприятия столкнулись с перебоями, связанными со штаммом Омикрон. Число первичных обращений за пособием по безработице, который является эквивалентом показателя увольнений, выросло на 55 тыс. до 286 тыс. по состоянию на 15 января. Средний показатель количества первичных обращений за пособием по безработице за четыре недели составил 231 тыс., что на 20 тыс. больше, чем средний показатель, который наблюдался неделю ранее. Число новых требований достигло самого высокого уровня с октября, однако экономисты предупреждают, что в ближайшие недели вероятны изменения в данном показателе. В то время как всплеск случаев COVID негативно влияет на бизнес и способствует снижению прогнозов по экономическому росту на 2022 год, мало кто ожидает, что новый штамм изменит основы рынка труда с высоким спросом на работников. Показатель числа непрерывных обращений, который дает приблизительное представление о количестве людей, получающих пособия, вырос на 84 тыс. до 1.64 млн по состоянию на 8 января 2022 года. По данным Министерства труда, на рынке труда заработная плата выросла на 4.7% в 2021 году, а уровень безработицы снизился до 3.9%. С июля по ноябрь 2021 года среднее количество ежемесячных увольнений составило порядка четырех миллионов рабочих мест. Осложняющим фактором для работодателей является уровень участия в рабочей силе, измеряющий долю населения трудоспособного возраста, который за последние месяцы вырос до 61.9%, но остается ниже уровня до пандемии в 63.4%.

 

Объем продаж жилья в США вырос до 15-летнего максимума в 2021 году. Согласно Национальной ассоциации риелторов, объем продаж существующих домов увеличился на 8.5% по сравнению с прошлым годом до 6.12 млн. Цены на жилье росли рекордными темпами по всей стране в прошлом году. Низкие ставки по ипотечным кредитам в 2021 году способствовали увеличению спроса на жилье со стороны покупателей, включая новых домовладельцев, покупателей элитной загородной недвижимости и инвесторов. Высокий спрос обусловлен тем, что большинство населения сберегли больше денежных средств во время пандемии и извлекли выгоду от роста фондового рынка. Также, наблюдается спрос со стороны поколения миллениалов, которые в свои 30+ лет являются покупателями жилья. По данным Национальной ассоциации риелторов, предложение домов для продажи упало до рекордно низкого уровня, объем продаж существующих домов в декабре снизился на 4.6% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний. Рост ставок может отпугнуть потенциальных покупателей, учитывая то, что существующие цены на жилье уже близки к рекордным. Так, средняя цена существующего дома в 2021 году выросла до рекордных $346 900, что на 16.9% больше, чем в 2020 году. По данным агентства ипотечного финансирования Freddie Mac, средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой по состоянию на 20 января 2022 года составляла 3.56%, что является самым высоким уровнем с марта 2020 года.

 

Центральный банк Китая снизил базовую кредитную ставку с целью поддержки замедленного темпа роста экономики, которая была отягощена спадом на рынке недвижимости. Народный банк Китая впервые с апреля 2020 года снизил базовую ставку по пятилетним кредитам, являющуюся ориентиром для среднесрочных и долгосрочных ипотечных кредитов, с 4.65% до 4.60%. Центральный банк Китая также снизил основную ставку по годовому кредиту на 10 б.п. до 3.70%. Данные шаги были ожидаемы аналитиками после того, как ЦБ в начале недели снизил ставку по среднесрочной кредитной линии сроком до одного года на 10 б.п., до 2.85%. Перспектива замедления роста и нестабильности на рынке недвижимости, на который приходится примерно пятая часть экономики Китая, рискует негативно отразиться на политическом настроении в преддверии заседания Коммунистической партии. В прошлом году, экономика Китая выросла на 8.1%. Однако, в IV квартале ВВП увеличился всего на 4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что является самым медленным ростом с начала экономического восстановления после COVID во II квартале 2020 года. Согласно главному агентству экономического планирования Китая и Национальной комиссии по развитию и реформам, Китай, столкнувшись с замедленными темпами экономического роста, ускорит развертывание крупных инфраструктурных проектов. По данным инвестиционного банка Nomura, экономисты обеспокоены растущими экономическими и социальными издержками стратегии Китая по сдерживанию COVID, а также слабым рынком недвижимости и замедлением роста экспорта. Для продолжения восстановления экономики необходима гораздо более агрессивная политика количественного смягчения.

 

Кристин Лагард отвергла призывы к ЕЦБ повысить процентные ставки раньше, чем планировалось, в ответ на рекордную инфляцию в еврозоне. Президент ЕЦБ предупредила, что слишком быстрое повышение процентных ставок может остановить рост экономики. По заявлению главы ЕЦБ, к концу этого года инфляция в блоке стабилизируется и «постепенно упадет» ниже целевого уровня. Стремительный рост цен на энергоносители и продукты питания поднял инфляцию в еврозоне до рекордно высокого уровня в 5% в декабре, что намного выше целевого показателя ЕЦБ в 2%. Ожидается, что ФРС и Банк Англии несколько раз повысят процентные ставки в этом году после завершения программы покупки активов. Но в декабре ЕЦБ заявил, что повышение ставок в этом году «очень маловероятно», и изложил планы по продолжению покупки больших объемов облигаций на протяжении большей части 2022 года. После того, как доходность 10-летних облигаций Германии, которая является бенчмарком стоимости заимствований в еврозоне, стала положительной впервые с 2019 года, Лагард заявила, что рост доходности является признаком восстановления основ экономики. Однако, позже доходность облигаций Германии снова стала отрицательной.

 

Инфляция в Великобритании достигла 30-летнего максимума, что способствовало усилению ожиданий касательно повышения процентных ставок. Потребительские цены выросли на 5.4% в декабре на фоне сбоев в цепочке поставок, дефицитного рынка труда и повышения цен на энергоносители. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что цены вырастут на 5.2% в декабре после роста на 5.1% в ноябре. В Великобритании наблюдался ускоренный темп роста потребительских цен в декабре почти за последние три десятилетия, что усилило аргументы в пользу дальнейшего повышения ключевой процентной ставки Банком Англии. Так, Банк Англии в прошлом месяце стал первым крупным центральным банком, который ужесточил денежно-кредитную политику с начала пандемии, поскольку страна борется с ростом цен из-за перебоев в цепочке поставок и более высоких цен на энергоносители. Деловая активность населения снизилась в связи с распространением нового штамма. Однако, количество случаев снижается по сравнению с пиковым значением в начале года, и, по прогнозам, экономический рост может вскоре восстановиться, поскольку правительство готовится снять дополнительные ограничения, направленные на сдерживание штамма Омикрон. Рост инфляции был вызван более высокими ценами на ряд товаров, включая продукты питания и товары, которые стали труднодоступными ввиду сбоев в цепочке поставок, связанных с пандемией. Инфляция в сфере услуг также продолжала расти, чему способствовали более высокие цены на транспортировку и хранение, достигнув в декабре 3.4%. Ожидается, что экономика Великобритании достигнет пика инфляции порядка 6% в апреле текущего года, когда должны быть пересмотрены ограничения на цены энергоносителей, введенные регулирующими органами. Данный прогноз более, чем в три раза превышает целевой показатель инфляции Банка Англии в 2%.

 

ВВП Китая вырос на 8.1% в 2021 году, несмотря на замедление темпов роста в IV квартале. Отметим, что ВВП Китая вырос на 4% в IV квартале по сравнению с годом ранее. В прошлом году экономика Китая выросла на 8.1% ввиду повышенного спроса на товары со стороны зарубежных стран. Годовой показатель ВВП превысил официальный целевой показатель ВВП в 6%, поскольку экспорт вырос до рекордно высокого уровня. Рост ВВП в 8.1% в 2021 году способствовала восстановлению страны после пандемии, так как в результате распространения COVID экономика Китая увеличилась всего на 2.2% в конце 2020 года. Задача второй по величине экономики мира является восстановление после пандемии в 2022 году с учетом мер правительства по продвижению долгосрочных реформ в экономике – повышение уровня рождаемости, сокращение неравенства, снижение долга и сокращение зависимости от остальных стран. Ожидается, что лидер Китая Си Цзиньпин будет баллотироваться на третий срок, что приведет к определенной экономической стабильности и продолжения роста. В декабре розничные продажи в Китае, ключевой показатель внутреннего потребления, выросли всего на 1.7% по сравнению с прошлым годом, однако показатель ниже роста 3.9% в ноябре и ожидаемого экономистами роста 3.6%. Темп роста ВВП в IV квартале составил 4.0%, что чуть выше ожидаемого роста в 3.8%. Данный рост в первую очередь связан с увеличением промышленного производства, которое в декабре выросло на 4.3% по сравнению с прошлым годом, согласно данным Национального бюро статистики Китая. Инвестиции в инфраструктуру, недвижимость и производственный сектор, выросли на 4.9% в 2021 году по сравнению с годом ранее. Однако, замедление общего объема инвестиций было вызвано падением рынка недвижимости. Инвестиции в недвижимость выросли всего на 4.4% за весь 2021 год, по сравнению с темпом роста в 6% за первые 11 месяцев года. Для сравнения, в 2020 году инвестиции в недвижимость выросли на 7%. Ожидается, что в ближайшие месяцы Пекин примет дополнительных мер по смягчению мер денежно-кредитной политики, что может привести к экономическому росту в 5% в 2022 году.

 

Фонды частного капитала и инвестиционные фирмы продолжат высокую активность на рынке центров по обработке данных в 2022 году. Согласно прогнозам, в 2022 году глобальные расходы на IT и IT-инфраструктуру достигнут $4.5 трлн. Джон Динсдейл, главный аналитик Synergy Research Group отмечает, что даже самые крупные операторы центров неспособны покрыть растущий объем инвестиций, необходимых для поддержания роста в данном секторе. Это обуславливает увеличивающуюся долю частного капитала на рынке. К примеру, в 2021 году инвестиционные управляющие KKR и Global Infrastructure Partners объявили о приобретении компании-оператора центров по обработке данных CyrusOne за $15 млрд. Аналогично, управляющий Blackstone Infrastructure Partners объявил о приобретении QTS Realty Trust за $10 млрд. Данные сделки являются крупнейшими сделками подобного рода в истории. Таким образом, в ближайшее время центры по обработке данных и сектор цифровой инфраструктуры в целом продолжат быть привлекательными для крупных инвесторов по всему миру. Так, инвестиционный управляющий Melody Investment Advisors LP привлек $1.95 млрд в новый фонд, который будет инвестировать в объекты цифровой инфраструктуры. Итоговый размер фонда Melody Communications Infrastructure Fund II превысил целевое значение в $1.5 млрд. На данный момент было осуществлено три инвестиции включающие CTI Towers и Harmoni Towers – операторы башенной инфраструктуры в США. Данный фонд ожидает среднегодовую чистую доходность в 12%. Опыт инвестиционной команды в секторе телекоммуникаций является ключевым преимуществом Melody Investment Advisors LP. Основатель Melody Investment Advisors LP Омар Джафри отмечает повышенный интерес инвесторов к объектам цифровой инфраструктуры на фоне выделения федеральным правительством $60 млрд на финансирование развития широкополосной инфраструктуры в стране. Он также отметил, рост спроса на объекты инфраструктуры для альтернативной энергетики.

 

Отток капитала из хедж-фондов Renaissance Technologies составил $15 млрд за последние 14 месяцев. Инвесторы вывели почти $15 млрд за последние 14 месяцев, несмотря на двузначные показатели прибыли 3 хедж-фондов управляющего Renaissance Technologies в 2021 году - RIEF, RIDA и RIDGE показали положительную доходность в размере 20%, 15% и 10% соответственно. Существенный отток капитала из хедж-фондов Renaissance начался 2020 году, когда хедж-фонды RIEF, RIDA и RIDGE понесли убытки в размере 19%, 31% и 31% соответственно. За аналогичный период, открытый только для сотрудников управляющего хедж-фонд Medallion получил прибыль в 76%. Среди прочего, столь сильное расхождение в результатах и применяемых стратегиях закрытого хедж-фонда Medallion и других фондов управляющего побудило инвесторов пересмотреть привлекательность открытых хедж-фондов Renaissance.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.