Аналитический обзор

07.02.2022

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.77% до 1.91%. Основной причиной увеличения ставок стал неожиданный рост рабочих мест в несельскохозяйственных секторах. Консенсус экономистов предполагал, что экономика добавила около 150 тыс. рабочих мест (спектр ожиданий составлял от -400 тыс. до 280 тыс.) в прошлом месяце. Однако, несмотря на Омикрон, январские данные о занятости оказались неожиданно позитивными – прирост составил 467 тыс. рабочих мест. Кроме того, показатель за декабрь был значительно пересмотрен вверх (более 700 тыс. за 3 месяца). Отметим, что месячный прирост заработной платы в США достиг максимума с апреля 2021 года, также превысив ожидания аналитиков, однако ниже инфляции. Высокая инфляция и сильный рынок труда побудили чиновников ФРС ускорить планы по свертыванию поддержки экономики. Усиление ястребиных ожиданий ФРС, привело к сглаживанию кривой казначейских облигаций, а реальная доходность 30-летних облигаций перешла на положительную территорию впервые с весны 2021 года. Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю выросли с -0.045% до 0.21%. Европейские центральные банки сигнализировали о растущей обеспокоенности по поводу стремительного роста инфляции и решимости борьбы с ней путем повышения процентных ставок, что является изменением политики, создающим риски для инвесторов и мировой экономики. Регулятор не стал явно обозначать перспективы повышения ставки в этом году, но риторика заметно ужесточилась – инвесторы обратили особое внимание на то, что Кристин Лагард не стала повторять свои прошлые заявления об «очень низкой» вероятности роста ставки в этом году. Как и ожидалось, Банк Англии поднял ставку и приступил к количественному сужению. Однако по мнению аналитиков конечная ставка, заложенная в кривые GBP и EUR, может еще вырасти. Несмотря на то, что изменений в монетарной политике не произошло, глава банка не исключил возможность повышения ставки в этом году, что сильно повлияло на рынки. В результате, аналитики прогнозируют повышение ставок в Еврозоне уже в сентябре этого года.

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 432 до 4 501. S&P 500 и Nasdaq Composite завершили прошлую неделю ростом благодаря положительным данным по результатам квартальным корпоративных отчетов и превзошедшим ожидания отчету по занятости за январь. Акции Amazon выросли на 13.5%, продемонстрировав самый большой однодневный прирост с 2015 года, а акции Snap выросли на 58%, что свидетельствует о том, что разочарование инвесторов в отчетности Meta, которое привело к падению акций на 26% в четверг, было проблемой отдельной компании. Несмотря на недельный рост, январь стал худшим месяцем для S&P 500 с марта 2020 года

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю поднялся с отметки 26 717 до 27 440. Японские рынки продолжают коррелировать с американскими рынками. Так, в Японии наблюдается рост инфляционного давления, хотя и в меньшей степени, чем в США и Великобритании. Рост цен на продукты питания и газ привел к снижению потребительских расходов – ключевой движущей силы экономики. В ноябре расходы домашних хозяйств сократились на 1.3%. Прогнозируемые уровни расходов за декабрь остаются на уровне нуля. Базовая доходность 10-летних облигаций Японии выросла до шестилетнего максимума в понедельник после недавнего роста эквивалентов казначейских облигаций. Доходность 10-летних облигаций выросла до 0.185%, самого высокого уровня с января 2016 года. Доходность эталонных казначейских облигаций растет, поскольку инвесторы делают ставку на то, что ФРС ускорит темпы повышения ставок. Напротив, управляющий Банком Японии Курода подтвердил свою политику удержания ставок на низком уровне в январе, опровергнув слухи о том, что ЦБ рассматривает возможность повышения. По его словам, Банку Японии не нужно менять свою программу управления кривой доходности или пытаться сделать ее более крутой.

 

Shanghai Composite. На прошлой неделе китайские рынки не работали в связи с празднованием китайского нового года. Ожидается, что китайские банки зафиксируют рост кредитования после того, как Народный банк Китая дважды снизил базовую ставку по кредиту (loan prime rate) в январе до 3.7%. В декабре эта ставка была понижена впервые за 20 месяцев. Кредитный рост должен помочь оживить экономику, которая замедлилась из-за карантинных мер по борьбе с COVID. Несмотря на пандемию и кризис в сфере недвижимости, будущее экономики, по мнению аналитиков, выглядит перспективно. На прошлой неделе Евростат сообщил, что ВВП Китая впервые в 2021 году превзошел весь ВВП ЕС.

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 3.6% до $93.3 за баррель, обновив максимум с сентября 2014 года. Установление многолетнего максимума связано с ослаблением доллара, геополитическими рисками, штормом в США, сохраняющимся дефицитом сырья на фоне роста спроса и медленного восстановления добычи странами ОПЕК+.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 792 до $1 808 за тройскую унцию. Цены на золото выросли на прошлой неделе, так как растущие опасения по поводу инфляции помогли смягчить последствия повышения доходности казначейских облигаций США после неожиданно оптимистичных данных по занятости в США.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Банк Англии повысил процентную ставку до 0.5% в целях снижения показателя инфляции. На прошлой неделе Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии большинством голосов принял решение повысить стоимость заимствований с 0.25% до 0.5%. Решение Банка Англии в точности совпало с ожиданиями консенсуса аналитиков. Такие ястребиные настроения в Банке Англии связаны с тем, что инфляция потребительских цен в Великобритании резко выросла на 5.4% в 2021 году и продолжает расти, значительно превышая целевой уровень в 2% в год. Регулятор ожидает, что этой весной инфляция в Великобритании может ускориться до 7%, однако во второй половине года начнет снижаться. Также в Банке Англии не исключают необходимости дальнейших повышений процентной ставки – то есть можно ожидать, что монетарная политика в Великобритании будет и дальше ужесточаться. Комитет по денежно-кредитной политике единогласно проголосовал за то, чтобы не реинвестировать государственные облигации на сумму £875 млрд, приобретенные в рамках программ количественного смягчения, по истечении срока их погашения. Кроме того, к концу 2023 года Банк завершит продажу корпоративных облигаций на сумму £20 млрд в рамках общей программы количественного смягчения на сумму £895 млрд, созданной в 2009 году. Цены на государственные облигации Великобритании упали на фоне новостей касательно сокращения портфеля ценных бумаг банком. Доходность 10-летних облигаций выросла на 0.11 п.п. до 1.36%. Согласно мнению большинства членов Комитета, проголосовавших за повышение на четверть пункта, инфляция может остаться на уровне выше целевого показателя банка в 2% в этом году, а также экономические темпы роста снизятся ввиду инфляционного давления на покупательскую способность населения. По данным Банка Англии, к концу года инфляция может составить более 5%.

 

В США наблюдается сокращение количества первоначальных обращений за пособием по безработице вторую неделю подряд в январе, что является признаком того, что рынок труда продолжает восстановление. По данным Министерства труда США, количество первичных обращений с учетом сезонных колебаний снизилось за неделю до 238 тыс. по состоянию на 29 января с 261 тыс. Ранее, в середине января число первоначальных заявок за неделю выросло до 290 тыс. из-за резкого скачка случаев заболевания штаммом Омикрон. 26 января председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что рынок труда полностью оправился от пандемии.

 

Годовой уровень инфляции потребительских цен в Еврозоне к концу 2021 года составил 5%, что в два раза превышает целевой показатель ЕЦБ. Уровень инфляции в Еврозоне вырос до рекордно высокого уровня в январе. Рост цен выше ожиданий ЕЦБ, который ранее заявил, что не ожидает повышения ключевой процентной ставки в этом году. Данные, опубликованные Статистическим агентством ЕС показали, что годовой уровень инфляции вырос до 5.1% на фоне нового скачка цен на энергоносители. При этом, экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали снижения показателя до 4.3%. Снижение январской инфляции ожидалось на фоне так называемого «базового эффекта» в Германии, связанного с изменениями налогов с продаж. Однако, январь стал первым месяцем, когда базовый эффект отсутствовал в показателях инфляции. Устранение искажающего фактора было очевидно в показателях инфляции в январе, когда годовой уровень инфляции цен на промышленные товары замедлился до 2.3% с 2.9% в декабре. Однако, данное замедление было компенсировано ростом цен на энергоносители, которые выросли на 28.6% за 12 месяцев в январе. Также, по мере роста цен жители Еврозоны сталкиваются с резким падением реальной покупательной способности. По данным ЕЦБ, заработная плата за три месяца по состоянию на сентябрь была всего на 3% выше, чем годом ранее, отставая от инфляции. Данные, опубликованные Евростатом, показали, что уровень безработицы в еврозоне упал до 7% в декабре, что является самым низким уровнем, зарегистрированным с начала публикации данных в 1998 году.

 

Государственный долг США впервые превысил $30 трлн, что обусловлено увеличением объема федеральных заимствований во время пандемии. Согласно данным Министерства финансов США, общий непогашенный государственный долг превысил $30 трлн по состоянию на 31 января, что почти на $7 трлн больше, чем в конце января 2020 года. Общий долг включает государственный и внутригосударственный долг. Ожидается, ФРС вскоре может начать повышать краткосрочные процентные ставки. Напомним, что Конгресс США при администрациях Трампа и Байдена санкционировал выделение триллионов долларов на программы борьбы с пандемией, направленные на поддержку малого бизнеса, безработных и других слоев населения. Экономисты и эксперты по бюджету утверждают, что текущие уровни заимствований в США не являются устойчивыми и могут помешать правительству США реагировать на будущие экономические кризисы. По данным Бюджетного управления Конгресса, на конец сентября 2021 года дефицит федерального бюджета составил $2.8 трлн, или 12.4% от ВВП США. По состоянию на конец сентября 2019 года, дефицит США до пандемии достигал 4.7% от ВВП. Опасения по поводу уровня долга США негативно отразились на способности президента Байдена продвигать свои предложения по программам образования, здравоохранения и изменения климата. Сенатор демократ Джо Манчин, голос которого является ключевым в Сенате, отклонил пакет законодательных актов на сумму около $2 трлн, принятый Палатой представителей.

 

По данным Министерства труда США, в декабре число открытых вакансий достигло 10.9 млн, что немного больше, чем число открытых вакансий 10.8 млн в предыдущем месяце. В декабре количество людей, покинувших свои рабочие места, составило 4.3 млн, тогда как в ноябре данный показатель был равен 4.5 млн. Число принятых на работу людей в декабре снизилось до 6.3 млн по сравнению с числом уволившихся людей в 6.6 млн месяцем ранее. Показатели экономической активности, а именно снижение потребительских расходов и сокращение производства в обрабатывающей промышленности, демонстрируют ранние признаки замедления роста экономики США. Высокая текучесть кадров по-прежнему характерна для рынка труда спустя почти два года после начала пандемии, что сократило возможности трудоустройства и виды работ, которые люди хотели выполнять, поскольку рабочие места в сфере личных услуг стали менее востребованными. Количество вакансий резко возросло в начале 2021 года с более 7 млн в январе до 11 млн прошлым летом. Превышение количества вакансий над числом доступных рабочих способствовало повышению заработных плат. По оценкам Indeed, в январе 2022 года спрос на рабочих по-прежнему оставался высоким. Однако, предприятия в некоторых секторах снизили темпы найма в связи с сокращением потребительского спроса.

 

Крупные управляющие прямых инвестиций, в том числе Apollo и Blackstone, инвестируют в голливудские продюсерские компании. На прошлой неделе Apollo купили долю в китайской киностудии Legendary, стоящей за такими фильмами как «Дюна» и «Годзилла», за $760 млн, а Blackstone выделили более $2 млрд на создание новой производственной компании, возглавляемой бывшими руководителями Disney. Инвесторы делают ставку на то, что высокий спрос на новые телешоу сохранится еще много лет. По подсчетам Financial Times, восемь крупнейших медиагрупп США планируют потратить на них не менее $115 млрд в этом году.

 

Управляющий Melvin Capital Management, который потерял почти $7 млрд в 2021 году во время январского «short squeeze», планирует запуск нового фонда, сфокусированного на открытии исключительно длинных позиций. По заявлению направленному в SEC, новый хедж-фонд Melvin Capital Long Only пока еще не запустил кампанию по официальному сбору средств инвесторов. Предполагается, что в своей стратегии хедж-фонд будет открывать только длинные позиции, ожидая роста рынка акций. Необходимо отметить, что действующий хедж-фонд управляющего Melvin Capital Fund завершил 2021 год с убытком в 39%, потеряв значительную часть активов под управлением в январе. До января 2021 года среднегодовая доходность Melvin составляла 30% с активами под управлением на уровне $13 млрд. Согласно данным Business Insider, на начало 2022 года объём активов управляющего составил $11.7 млрд.

 

Хедж-фонды, ориентированные на стратегии на рынке акций, заканчивают январь с убытками. Reuters со ссылкой на Goldman Sachs сообщает, что хедж-фонды, сфокусированные на стратегии на рынке акций показали убыток в размере 6.22% в январе, по сравнению со снижением индекса S&P 500 на 5.23%. Убытки хедж-фондов, ориентированные на секторы здравоохранения и технологий, составили более 10%. Хедж-фонд Билла Акмана – Pershing Square Holdings – потерял 8.2% в январе, при этом компенсировав потери на прошлой неделе. По данным Wall Street Journal, Tiger Global потерял 14.8% в январе, а потери хедж-фонда управляющего Whale Rock Capital Management составили 15.9% за тот же период. По данным Reuters, управляющий Balyasny Asset Management с активами под управлением на уровне $14 млрд заработал 2.4% за аналогичный период. Goldman Sachs сообщил, что хедж-фонды, ориентированные на применение компьютерных алгоритмов для заключения сделок, продемонстрировали положительную динамику в январе, показав доходность в размере 5.3%. Так многомиллиардный хедж-фонд управляющего AQR вырос в январе на 7.14%.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue, Astana,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.