Аналитический обзор

14.02.2022

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.91% до 1.94%. После выхода в четверг данных с неожиданно большим скачком потребительских цен в США, давление на ФРС усилилось. Аналитики считают, что ФРС отстает от кривой и ей придется занять более жесткую позицию в отношении инфляции. Базовая доходность 10-летних облигаций, которая в четверг превысила 2% впервые с 2019 года. К концу недели новый раунд внешнеполитических трений вокруг России привел к снижению аппетита к риску и росту цен на энергоносители из-за опасений санкций против РФ. Ужесточение риторики директоров ФРС усиливает шансы на повышение ставки на каждом заседании в этом году, в том числе на 50 б.п. в марте. Масштабный сдвиг на рынке и согласие президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда на повышение ставок на целый процентный пункт в течение следующих четырех месяцев предполагает, что внутренние дебаты ФРС о том, насколько быстро и высоко повышать процентные ставки, будут только усиливаться перед следующим заседанием в марте.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю вырос с -0.21% до 0.30%. В нынешних условиях продолжающееся неожиданное повышение инфляции должно подтолкнуть рынок к более быстрой и агрессивной нормализации политики. Данные ЕЦБ за прошлый месяц и двухмесячный отчет PEPP показали снижение чистых покупок по PEPP до €50 млрд. На вторичном рынке государственных ЕС облигаций с начала года наблюдалась медленная активность и узкий спред на всей кривой ЕС. Потоки также были более сбалансированными, а заседание ЕЦБ не привело к существенному всплеску торгового оборота, несмотря на волатильность спреда.

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период упал с уровня 4 501 до 4 419. Акции резко упали в пятницу, поскольку растущие опасения по поводу российского вторжения в Украину усугубили всплеск краткосрочных инфляционных ожиданий и ослабили потребительские настроения. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил на брифинге в Белом доме в пятницу днем, что российское вторжение может произойти во время Олимпийских игр, что приведет к падению доходности казначейских облигаций, росту цен на нефть и падению S&P 500 ниже своей 200-дневной скользящей средней. За неделю индекс Dow Jones упал на 1%, S&P 500 – на 1.8%, а Nasdaq Composite – на 2.2%. Перспективы роста ставок негативным образом сказываются на акциях технологических компаний, акциях роста, бигтех. В пятницу они были в аутсайдерах. В плюсе в пятницу остались только нефтяники на фоне роста цен на нефть.

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю поднялся с отметки 27 440 до 27 696. Банк Японии, наконец, принял меры по сдерживанию доходности облигаций и подтвердил свою приверженность системе стимулирования после напряженной недели повышательного давления на рынке. Банк Японии предложил купить неограниченное количество облигаций по фиксированной ставке, противодействуя неделям спекуляций трейдеров о нормализации политики. Банк Японии купит 10-летние облигации по ставке 0.25% 14 февраля, согласно заявлению на веб-сайте ЦБ, которое вызвало ослабление йены. 15 февраля в Токио выйдет предварительная оценка ВВП за IV квартал. Ожидается, что дефлятор ВВП будет отрицательным четвертый квартал подряд и составит -1.3% в IV квартале, что является максимальным значением с 2011 года. Японская экономика вернулась к росту в IV квартале 2021 года после спада, связанного с COVID в III квартале, однако, существует риск того, что экономика снова сократится в I квартале 2022 года.

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю поднялся с уровня 3 361 до 3 463. После окончания лунного нового года, фондовые рынки страны открылись ростом. Одним из факторов повышения является переход общего тона на более мягкую монетарную политику на азиатских рынках. PBoC зафиксировал среднюю точку юаня значительно более слабой на уровне 6.3580 против 6.3328. Индекс деловой активности в сфере услуг Caixin упал до пятимесячного минимума 51.4 в январе, а композитный индекс снизился до 50.1 и приблизился к территории рецессии (ниже 50). Китай опубликует индекс потребительских цен за январь в среду. Ожидается, что инфляция замедлится до 1.0% по сравнению с 1.5% в декабре. Снижение цен на продовольствие, вероятно, компенсирует рост цен на энергоносители и бензин.

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 1.3% до $94.4 за баррель. Нефть продолжила ралли, поскольку геополитическая напряженность вокруг Украины усилилась во время резкого роста мирового спроса, а физические индикаторы указывают на растущий краткосрочный дефицит. Телефонный разговор между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным не смог снять напряженность вокруг нарастающего конфликта.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 808 до $1 859 за тройскую унцию. Цены на золото выросли до почти двухмесячного пика, ввиду опасений роста инфляции и эскалации напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Золото считается хеджем против инфляции и часто используется в качестве защитного актива в периоды политической и финансовой неопределенности.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Согласно январским данным, индекс потребительских цен США вырос на 7.5% за последние 12 месяцев, что является самым большим приростом в годовом исчислении с февраля 1982 года. Показатель превысил уровень прошлого месяца (7%) и значительно выше уровня инфляции 2019 года (1.8%), наблюдавшегося до пандемии. Так называемый базовый индекс цен, который исключает продукты питания и энергоносители, вырос в январе на 6% по сравнению с годом ранее. В декабре показатель составил 5.5%. Ускорение инфляции в США увеличивает вероятность повышения процентной ставки центральным банком в марте. Наибольший рост цен наблюдается на подержанные автомобили и бензин (+40% по каждой категории). Цены на электричество и продукты питания прибавили 10.7% и 6.4%, соответственно. Рост цен оказывает давление на потребителей, увеличивая расходы на проживание дополнительно на $250 в месяц. Кроме того, растут затраты предприятий на материалы и рабочую силу. После публикации данных по инфляции доходность 10 летних казначейских облигаций достигла 2%, в то время как цены на акции упали.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам проголосовала за ряд предлагаемых правил, которые требуют проведение ежегодных аудиторских проверок частных фондов, запрещают снятие определенных комиссий, а также преференциальные условия для некоторых инвесторов. Ужесточение регулирования деятельности управляющих фондов альтернативных инвестиций направлено на защиту инвесторов, поскольку объем активов хедж-фондов, фондов частного капитала и фондов венчурного капитала превысил более $18 трлн. Пенсионные фонды и эндаументы являются крупными инвесторами, которые стремятся инвестировать в альтернативные классы активов, включая недвижимость и инфраструктуру, ввиду низких доходностей на публичных рынках. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам призвал к большей прозрачности в вопросе о комиссиях фондов, которые составляют примерно $250 млрд в год. Согласно правилам, управляющие частных фондов обязаны предоставлять ежеквартальные отчеты, включая комиссии и расходы, а также отчеты о результатах деятельности. Также, хедж-фонды обязаны немедленно отчитываться при возникновении крупных убытков или выводе средств инвесторами. В соответствии с новыми правилами, хедж-фонды и другие крупные инвесторы будут раскрывать информацию о значительных инвестициях в публичные компании США в течение пяти дней с момента аккумулирования доли в компании в 5% и более и корректировать материальные изменения своих долей. Нововведение предполагает сокращение периода по раскрытию информации в два раза и направлено на увеличение прозрачности действий крупных частных инвесторов, что может негативно отразиться на прибыльности определённых сделок. Также, сокращается расчетный период для торговли акциями, корпоративными облигациями, фондами взаимных инвестиций (mutual funds) и биржевыми инвестиционными фондами с двух до одного рабочего дня к марту 2024 года. Сокращение периода расчетов высвободит средства, которые брокеры должны вносить в качестве депозита в расчетные палаты для закрытия потенциальных убытков до завершения торговли, что способствует уменьшению рисков в финансовой системе. В соответствии с предлагаемыми правилами, управляющие фондов должны будут сообщать регулирующему органу и клиентам о «серьезных» инцидентах в сфере кибербезопасности.

 

В то время как, как ФРС намерена повысить процентные ставки уже в следующем месяце, развивающиеся страны приблизились к концу цикла повышения процентных ставок, которые они начали в прошлом году. Центральный банк Бразилии впервые ужесточил меры денежно-кредитной политики в марте 2021 года, когда ставка составляла 2%. Согласно опросу экономистов, ставки достигнут пика на уровне 12% в мае 2022 года, а затем снизятся до 11.75% в декабре. При этом, экономический рост замедлился до 0.3% в этом году по сравнению с 4.7% в 2021 году. Чехия повысила свою ставку до 4.5% в начале февраля 2022 года с 0.25% в июне прошлого года. Центральный банк Чехии заявил, что ставка достигнет 5% этой весной. Центральный банк Мексики в четверг увеличил базовую процентную ставку, как и ожидалось, на 50 б.п. до 6%. Ставка в Чили выросла с 0.5% в июле до 5.5% в прошлом месяце и, как ожидается, достигнет пика в 7.5% к середине года. В конце января ЦБ Венгрии повысил базовую ставку с 2.4% до 2.9%. Однако, во многих странах Азии инфляция является низкой. Индонезия снизила учетную ставку на 0.25 пункта до 3.5% год назад. Малайзия сократила ставку до 1.75% в июле 2020 года, как и Филиппины до 2% в ноябре прошлого года.

 

ЦБ РоссИи повысил ключевую ставку до 9.5%. Это максимум за пять лет и восьмое повышение подряд. Решение повысить ставку на 100 б.п. было ожидаемо. Поводом для такого решения стала повышенная обеспокоенность инфляционными рисками, а также завышенными инфляционными ожиданиями на фоне перегрева экономики. В результате, среднегодовое значение прогнозной инфляции на 2022 год было повышено с 5.2- 6.0% сразу до 6.8-7.7%, а ключевой ставки - с 7.3-8.3% до 9.0-11.0%. Риторика пресс-релиза по итогам заседания, а также комментарии главы Банка России Э. Набиуллиной дали понять, что цикл повышения ключевой ставки пока не завершен, и в марте-апреле регулятор будет склонен повысить ключевую ставку в общей сложности еще на 100-150 бп. Также ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала в 2022 году с $65 млрд до $75 млрд. Следующее заседание Центробанка пройдет 18 марта.

 

В декабре коммерческие запасы нефти стран ОЭСР снизились на 31.2 млн баррелей до 2.72 млрд баррелей по сравнению с предыдущим месяцем. Запасы на 311 млн баррелей ниже по сравнению с декабрем 2020 года и на 210 млн баррелей ниже среднего показателя за 5 лет. Снижение объясняется ростом разницы между спросом и предложением, что, в свою очередь, способствует росту цен, которые достигли уровня 2014 года. Согласно прогнозам ОПЕК, в 2022 году рост спроса на нефть составит 4.2 млн баррелей в день. Ранее, ввиду растущего давления со стороны стран-импортеров, ОПЕК+ обещала увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в день. Однако, организация не смогла нарастить производство до обещанных объемов. Согласно мнению экспертов, цены на энергетическом рынке могут снизиться в случае успешного исхода переговоров с Ираном по ядерной программе, которые возобновились в прошлый вторник в Вене. Официальные лица США и Ирана заявили, что соглашение может быть достигнуто, что может привести к отмене санкций в отношении Ирана и возвращению иранской нефти на рынок.

 

Импорт газа в Великобританию резко возрастет в течение следующих 30 лет, с учетом освоения существующих запасов Северного моря. Великобритания уже импортирует более половины своего газа из таких стран, как Норвегия, Катар и Россия, а официальные прогнозы производства и спроса предполагают, что к 2030 году этот показатель вырастет почти до 70%. К 2040 году Великобритания сможет покрыть лишь пятую часть прогнозируемого спроса на газ из внутренних ресурсов и 15% в 2050 году, согласно анализу прогнозов добычи Управления по нефти и газу и оценке Комитета по изменению климата. Несмотря на то, что страна поставила цель сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году, была принята стратегия максимального «экономического восстановления» оставшихся запасов Северного моря. По данным Вествудской глобальной энергетической группы, в этом и следующем году ожидается утверждение 10 проектов в Северном море. Спрос на природный газ, предназначенный для отопления домов, производства электроэнергии и удобрений, будет снижаться более медленными темпами, чем производство. Спрос в Соединенном Королевстве в 2030 году по-прежнему будет составлять 56 млрд кубических метров и снизится до 32 млрд кубических метров к 2040 году.

 

Согласно данным исследовательской организации, специализирующейся на недвижимости, China Index Academy, частные строительные компании в Китае приобрели всего 22% земель, проданных на общенациональных аукционах, для строительства жилой недвижимости. В трехстах городах Китая доходы местных органов власти от продажи земли упали на 7% в 2021 году по сравнению с ростом на 18% в 2020 году. По данным Министерства финансов, выручка от продажи земли и связанные с ней доходы выросли всего на 3.5% в 2021 году по сравнению с ростом на 15.9% в 2020 году. В Китае частный строительный сектор является драйвером, который подталкивает вверх цены на земли, предлагаемые на аукционе. Без учета частных строительных компаний в торгах, средняя премия, которую заплатили покупатели, была на 2.6% выше запрашиваемой цены в последнем раунде аукциона, по сравнению со средней премией 14.7% до введения строгих правил в жилищном секторе, по данным компании Beijing Zhuge House Hunter Information Technology Co. Власти Китая используют доходы от продажи земли для пополнения бюджета, что составляет более 40% их доходов без учета прямых трансфертов от центрального правительства. Снижение налоговых поступлений и доходов от продажи земли окажут давление на региональные и местные органы власти.

 

Европейский союз выделит €43 млрд на строительство заводов по производству чипов. Дефицит чипов привел к перебоям в производственном секторе. Европейская комиссия на прошлой неделе представила инвестиционный план на сумму €43 млрд, заявив, что хочет использовать государственную помощь для содействия исследованиям и производству высокотехнологичных чипов, используемых в компьютерах, смартфонах, транспортных средствах и других секторах. Закон о микросхемах направлен на удвоение доли Европейского союза на рынке полупроводников с 10% до 20% к 2030 году, что потребует четырехкратного увеличения производства. Согласно плану, Европейская комиссия и национальные правительства потратят €11 млрд на строительство трех пилотных объектов. Ожидается, что к 2030 году государства-члены и предприятия проинвестируют еще €32 млрд. Согласно закону, компании, получающие субсидии, обязаны отдавать приоритет европейским клиентам в периоды дефицита поставок. Intel, американский производитель микросхем, планирует инвестировать €20 млрд в строительство двух заводов по производству микросхем, которые, как ожидается, будут расположены в Германии, а также вспомогательных объектов, таких как заводы по упаковке и исследованиям, которые потребуют дополнительных инвестиций. В 2020 году ЕС привлек всего 3% мировых инвестиций в заводы по производству чипов.

 

Sequoia и Silver Lake финансируют стартапы криптоинфраструктуры. Производитель программного обеспечения для разработчиков криптовалют, компания Alchemy, заявила во вторник, что ее оценка выросла до $10.2 млрд после получения финансирования в размере $200 млн под руководством частного инвестора Silver Lake и венчурной компании Lightspeed Venture Partners. Ранее, фонд Silver Lake, имеющий более $90 млрд активов под управлением, никогда не инвестировал в компании, ориентированные на криптовалюты. Инвесторы считают, что подобные компании помогут обрабатывать большие объемы транзакций, что является одной из основных проблем растущей криптоиндустрии.

 

Инвестиционный управляющий Apollo Global Management приближается к приобретению компании Worldline за $2.3 млрд. Согласно отчету The Wall Street Journal, анонс о закрытии сделки ожидается в ближайшие дни. Сделки по выкупу платежных компаний были исторически весьма доходными для фондов частного капитала, и повышенная привлекательность подобных компаний связана с общим трендом на цифровую коммерцию и безналичные платежи. К примеру, в прошлом году американский управляющий Hellman & Friedman выкупил Норвежскую платежную компанию Nets Group за €6 млрд. В 2018 году управляющий Francisco Partners совершил аналогичную сделку по выкупу VeriFone за $2.6 млрд. Worldline проходит через реструктуризацию для приоритезации направления облачной обработки платежей наряду с исходными направлениями по производству оборудования и терминалов. Компания стала одной из крупнейших своего рода в Европе после поглощения компании конкурента – Ingenico SA.

 

 

AQR сообщает о рекордной доходности в январе. После длительного периода неудовлетворительных результатов, AQR Capital Management с активами под управлением свыше $124 млрд показал сильные результаты в 2021 году и рекордное начало 2022 года. Стратегия абсолютной доходности AQR показала лучший исторический результат в январе, получив 10.4% за первые пять дней 2022 года и завершив месяц с доходностью в 15.4%. За 2021 год доходность фонда составила 16.8%. Получению повышенной прибыли способствовала ориентированность AQR на фактор недооценённых компаний (value stocks). При этом, длинные позиции в данном факторе привели к значительным убыткам управляющего в 2020 году.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.