Аналитический обзор

21.02.2022

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 1.94% до 1.93% на фоне снижения аппетита к рисковым активам. На рынках государственного долга США наблюдался рекордный всплеск волатильности с момента начала пандемии. Индекс Ice Data Services, отслеживающий волатильность казначейских облигаций, достиг самого высокого уровня с марта 2020 года, так как инвесторы обеспокоены напряженностью на российско-украинской границе, признаками устойчиво высокой инфляции и перспективой быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Усиление волатильности расширило bid-ask спреды казначейских обязательств, затруднив торговлю на рынке стоимостью в $22 трлн. Если напряженность между Россией и Украиной спадет, то, вероятно, внимание инвесторов вернется к инфляции и действиям центральных банков.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю упал с 0.30% до 0.19%. Геополитическая напряжённость больше коснулась европейских рынков, ввиду географической близости. Отметим, что аналитики сконцентрировали внимание на первые предварительные данные инфляции Еврозоны за февраль. Рынки ожидают повышения инфляции ввиду роста цен на основные товары, новой системы взвешивания в корзине услуг и высоких цен на факторы производства. Повышенный уровень инфляции может привести к более «ястребиной» позиции ЕЦБ, несмотря на сбалансированные сигналы банка в последнее время. Члены ЕЦБ признают, что процентные ставки, вероятно, придется повысить в конце этого года. По предварительным данным сентябрь станет крайней датой действия программы по покупке активов. По мнению аналитиков, ставки повысятся в декабре.

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период упал с уровня 4 419 до 4 349. Акции завершили падением вторую неделю подряд ввиду возрастания напряженности между Россией и Украиной в преддверии длинных выходных, посвященных Дню президента. Официальные лица США предупредили, что ожидают нападения России в ближайшие дни, хотя министр иностранных дел России согласился встретиться с госсекретарем США Блинкеном на следующей неделе. Опасения по поводу войны перевесили такие положительные новости, как увеличение продаж на вторичном рынке недвижимости в прошлом месяце и выступления некоторых членов ФРС, предполагающие, что центральный банк может повысить процентные ставки на четверть пункта, а не на полпункта. За неделю S&P 500 упал на 1.6%, Nasdaq Composite снизился на 1.8%, а коррекция индекса Dow Jones составила 1.9%.

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 27 696 до 27 122. Рынок японских компаний показал падение за отчетную неделю, продемонстрировав высокую корреляцию с мировыми рынками, несмотря на продолжение неограниченной поддержки со стороны Банка Японии по покупке 10-летних облигаций. Отметим, что на прошлой неделе, премьер-министр Японии Фумио Кисида отменил некоторые меры пограничного контроля, введенные в целях противодействия распространению коронавируса. Япония отменит запрет на въезд иностранцев и упростит правила карантина, а с 1 марта будут принимать иностранных абитуриентов, кроме туристов.

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю поднялся с уровня 3 463 до 3 491. Регулятор ценных бумаг Китая пообещал предотвратить и устранить риски дефолта по облигациям и улучшить режим регулирования на долговом рынке. Согласно заявлению Комиссии по регулированию ценных бумаг, Китай также углубит реформы выпуска облигаций, систем регистрации и откроет двери для иностранных инвесторов. По мнению экономистов и кредитных трейдеров, в этом году Китай может увидеть еще один рекордный год дефолтов по долгам, вызванный продолжающимся долговым кризисом в секторе недвижимости, хотя большинство ожидает, что пропущенные платежи не принесут более серьезных проблем экономике. Отметим, что некоторые строительные компании продают активы и получают одобрение инвесторов для отсрочки выплат по некоторым облигациям.

 

НефтЬ. За неделю котировки на нефть марки Brent упали на 1.0% до $93.5 за баррель. Цена на нефть немного снизилась за неделю, но все еще держится на высоких уровнях. Коррекция наблюдалась на фоне новостей о возобновлении переговоров по ядерной сделке между США и Ираном. Отметим, что спрос со стороны крупнейших покупателей не замедляется, поскольку нефтеперерабатывающие заводы в Азии стремятся повысить скорость переработки сырья. Несмотря на рост цены на нефть, маржа производства дизельного топлива и бензина выросла почти до уровня начала пандемии, поскольку запасы топлива истощаются.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 859 до $1 898 за тройскую унцию. Опасения вокруг конфликта Украины и России привели к росту цены на драгоценный металл третью неделю подряд. Инвесторы искали защиту в активах «тихой гавани», таких как золото, не только из-за ситуации в Украине и повышенной волатильности фондового рынка, но и из-за растущего инфляционного давления. Отметим, что золото немного отступило от ключевого уровня в $1 900 за унцию в пятницу, так как надежды на переговоры между США и Россией принесли некоторое спокойствие на рынке.

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Согласно протоколу январского заседания ФРС, центральный банк намерен повысить процентные ставки в следующем месяце и готов к быстрому ужесточению денежно-кредитную политику в случае продолжения роста инфляции. Большинство участников отметили, что, если инфляция не снизится, то будет целесообразно ужесточить денежно-кредитную политику более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Ужесточение может означать либо более быстрое повышение ставок, либо сокращение активов ФРС, которые выросли почти до $9 трлн во время пандемии. В целях поддержки экономики ФРС выкупила внушительный объем облигаций. Участники рынка придерживаются мнения, что позиция ФРС была менее «ястребиной», учитывая отсутствие подробной информации о планах сокращения активов и перспективах кредитно-денежной политики, начиная с марта текущего года. Состоявшееся закрытое заседание ФРС на прошлой неделе не принесло неожиданных новостей, а опубликованный протокол январского заседания американского регулятора показал, что его члены не обсуждали жесткого варианта ужесточения денежно-кредитной политики. На этом фоне ожидания участников рынка по повышению базовой ставки с шагом по 25 б.п. сократились с 7 до 6 раз. Также, участники обсудили меры по сокращению активов ФРС и принципы для его сокращения. Однако в документе отсутствует подробный план по срокам и темпам уменьшения активов.

 

На Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Камала Харрис заявила, что страны Запада наложат на Россию «беспрецедентные экономические издержки» в случае вторжения в Украину. Основная тема конференции этого года касалась эскалации ситуации на российско-украинской границе, где Россия сосредоточила более 130 тыс. военнослужащих, и угрозы войны в самом сердце Европы. В субботу Россия начала стратегические ядерные учения. Генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг заявил, что России еще не поздно изменить курс и начать работать над мирным решением конфликта. Тем временем, ситуация на границе Украины и России становится все более напряженной, что способствует росту цен на энергоносители и снижению стоимости акций на рынке.

 

На фоне борьбы с инфляцией в других странах, в Китае наблюдается снижение индекса цен товаропроизводителей, а также замедление роста потребительских цен. Рост индекса цен товаропроизводителей замедлился в январе, составив 9.1% по сравнению с ростом 10.3% в декабре 2021 года, по данным Национального статистического бюро Китая. Снижение индекса цен товаропроизводителей обусловлено спадом цен на уголь и сталь. Высокая производственная инфляция в Китае с прошлого лета объясняется сбоями в цепочке поставок и высокими ценами на энергоносители. В январе потребительские цены росли более медленными темпами. Так, индекс потребительских цен вырос на 0.9% по сравнению с 1.5% в декабре прошлого года. Базовая потребительская инфляция, которая исключает стоимость продовольствия и энергоносителей, не изменилась с декабря и выросла на 1.2% в январе. Согласно прогнозам Standard Chartered, ожидается снижение потребительской инфляции в Китае в 2022 году до 2.2% с 2.5% при более медленном, чем ожидалось, восстановлении цен на свинину в Китае, являющемся крупнейшим потребителем мяса в мире. По данным Nomura Holdings, индекс цен товаропроизводителей в Китае может достичь 8.2% в I квартале. В последующих кварталах 2022 года индекс цен должен снизиться до 0.5% в последнем квартале. Отметим, что в январе Народный банк Китая понизил две ключевые процентные ставки, сократив сумму наличных средств, которую банки должны держать в качестве резервов с прошлого лета, в два раза.

 

Рост цен на энергоносители увеличил торговый дефицит Еврозоны до 13-летнего максимума. Стремительный рост цен на энергоносители нанес ущерб экономике Еврозоны в сочетании со скачком китайского импорта. В декабре дефицит торгового баланса блока по товарам достиг 13-летнего максимума. Согласно Евростату, импорт товаров в Еврозону вырос на 36.7% в декабре по сравнению с тем же месяцем годом ранее, в основном, из-за более высоких цен на энергоносители. Отметим, что Еврозона в большей степени зависит от импорта нефти и газа. Стоимость экспорта товаров из стран блока выросла на 14.1% за тот же период, тогда как рост импорта из Китая составил 53% в годовом исчислении. В результате, дефицит торгового баланса товаров блока из 19 стран с учетом сезонных колебаний вырос до €9.7 млрд в декабре прошлого года, что является самым высоким уровнем с августа 2008 года. За весь прошлый год положительное сальдо торгового баланса блока с остальным миром упало до €128.4 млрд, что на 45% меньше, чем в предыдущем году. Данные по Европейскому Союзу (ЕС) показали еще больший, с учетом сезонных колебаний, торговый дефицит товаров в размере €17.2 млрд в декабре. За весь год, ЕС немного увеличил положительное сальдо торгового баланса товаров с США и Великобританией, что было нивелировано 36% ростом дефицита с Китаем с 2020 года до €248.9 млрд. Зависимость Европы от России, которая поставляет около 40% импорта природного газа в ЕС и треть импорта сырой нефти, в последние месяцы подверглась воздействию напряженности в отношении Украины, которая привела к росту цен на энергоносители. Стоимость импорта ЕС из России выросла на две трети в прошлом году, что более чем в четыре раза увеличило дефицит торговли товарами ЕС с Россией до €69.2 млрд.

 

Экономика Японии выросла на 5.4% в IV квартале 2021 года после ослабления ограничений COVID. Ослабление ограничений COVID способствовало росту потребительских расходов и восстановлению экономики Японии в течение последних трех месяцев 2021 года. Согласно опубликованным данным, ВВП Японии вырос на 5.4% в годовом исчислении за период с октября по декабрь. Консенсус аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ожидал роста на 5.8%. В квартальном исчислении, ВВП Японии увеличился на 1.3% после падения на 0.7% в период с июля по сентябрь 2021 года. Потребительские расходы, которые составляют более половины ВВП Японии, выросли на 2.7% по сравнению с предыдущим кварталом, что обусловлено низким показателем случаев заражения COVID в стране и возросшим спросом на услуги в сфере ресторанов, развлечения и туризма. Дефицит полупроводников и трудности с поставками снизились, что позволило автомобильным компаниям увеличить производство, что привело к увеличению расходов на потребительские товары длительного пользования на 9.7% и экспорта на 1%. За весь 2021 год рост экономики Японии составил 1.7%, став положительным впервые за три года. Однако, штамм Омикрон, который повлиял на возможности передвижения и приостановление производства, может способствовать сокращению потребительских расходов в период с января по март 2022 года.

 

Инфляция в Великобритании достигла самого высокого уровня с 1992 года. Инфляция в Великобритании ускорилась до самого высокого уровня за 30 лет, что отразилось на снижении уровня жизни и усилило давление на Банк Англии повысить процентные ставки. Согласно опубликованным данным Управления национальной статистики, потребительские цены выросли в годовом исчислении на 5.5% в прошлом месяце по сравнению с 5.4% в декабре. Базовая инфляция, которая исключает энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, выросла до 4.4% в январе по сравнению с 4.2% в предыдущем месяце. Банк Англии ожидает, что пик инфляции превысит 7% в апреле, когда Ofgem, регулирующий орган в области энергетики, повысит верхний предел цен на энергоносители. Вкупе с сильными данными по занятости на рынке труда, высокая инфляция может заставить Банк Англии снова повысит стоимость заимствований в этом году. Цены на продукты питания выросли на 4%, на одежду и товары для дома на 6.3% и 9.1%, соответственно. Стоимость подержанных автомобилей и велосипедов росла двузначными темпами, отражая сбои в цепочке поставок и высокий спрос. Индекс розничных цен, связанный с государственными облигациями и влияющий на стоимость государственных займов, вырос в январе до 7.8%, что является самым высоким показателем с марта 1991 года. Согласно прогнозам, расходы центрального правительства на проценты по долгу в этом году достигнут £69 млрд, что на £11 млрд больше, чем прогнозировалось ранее.

 

CVC, Brookfield и ряд государственных фондов Абу Даби конкурируют за право приобретения франшизы Starbucks. Alshaya Group, крупный холдинг Кувейта владеющий рядом крупных франшиз, готовится к сделке по продаже доли во франшизе Starbucks на Среднем Востоке, Северной Африке и Центральной Азии (ЦА). Компания владеет несколькими сотнями локаций в 14 странах, включающих Россию и ряд государств ЦА. В данной сделке заинтересованы Brookfield, CVC, Saudi Arabia Public Investment Fund, а также государственные фонды Абу Даби – Mubadala и ADQ. Объем сделки оценивается в $4.5 млрд, что составляет 30% стоимости всей франшизы в упомянутых регионах. Alshaya Group также принадлежат доли в брендах H&M, Mothercare, Victoria’s Secret и др.

 

Хедж-фонды Millennium и Point72 рассматривают покупку Engineers Gate. Крупные платформенные управляющие Millennium и Point72 рассматривают покупку хедж-фонда Engineers Gate, специализирующегося на количественных стратегиях. Engineers Gate был основан в 2014 году. По состоянию на февраль 2020 года активы под управлением фонда насчитывали около $1 млрд. Доходность хедж-фонда составила 5% в январе 2022 года, 25% в 2021 и 11% в 2020 году. Blackstone является ключевым инвестором Engineers Gate, имея долю в доходах компании. В 2020 году Blackstone сменил Canada Pension Plan Investment Board на месте ключевого инвестора фонда.

 

Хедж-фонд Pelham Long/Short Fund зафиксировал наибольший ежемесячный убыток за 14 лет. Флагманский хедж-фонд известного европейского управляющего Pelham Capital, специализирующегося на открытии длинных и коротких позиций в акциях различных компаний в США и Европе, потерял 18.5% м/м в январе 2022 года. Хедж-фонд также зафиксировал убыток на уровне 12% г/г в 2021 году. На конец 2021 года активы под управлением флагманского фонда Pelham составляли около $2.8 млрд. Магнитуда январских потерь является аномальной для Pelham Long/Short Fund – c 2007 года хедж-фонд зафиксировал лишь три двухзначных ежемесячных убытка. Многие хедж-фонды, фокусирующиеся на рынке акций, понесли значительные потери в январе преимущественно из-за длинных позиций. Повышение процентных ставок способствовало существенному снижению стоимости компаний основной рост выручки которых ожидается в будущем (growth stocks).

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.