Аналитический обзор

14.03.2022

 

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.73% до 1.99% в преддверии заседания ФРС. В феврале индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 7.9% в годовом исчислении по сравнению с прошлым годом. ИПЦ вырос на 0.8% в феврале по сравнению с месяцем ранее, отражая более высокие цены на бензин, продукты питания и жилье. Базовые цены выросли на 0.5% по сравнению с месяцем ранее и на 6.4% по сравнению с прошлым годом. Данные свидетельствуют о том, что инфляционное давление оказалось более устойчивым и экспансивным. Ожидается, что ФРС начнет меры по сдерживанию инфляции, завершив количественное смягчение и повысив ставку на четверть пункта на этой неделе. Особое внимание инвесторов будет сосредоточено на точечном графике ФРС, который вероятно покажет еще один «ястребиный» сдвиг по сравнению с декабрем, при этом медиана 2022 года, вероятно, покажет от четырех до пяти повышений. Стоит также отметить, отчет о розничных продажах за февраль, который должен показать насколько потребители справляются с текущим повышением цен.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю вырос с -0.07% до 0.25%. ЕЦБ неожиданно ускорил сворачивание денежно-кредитного стимулирования, сигнализируя о том, что ЕЦБ больше обеспокоен рекордной инфляцией, нежели слабым экономическим ростом. Назвав текущую геополитическую ситуацию «переломным моментом» для Европы, представители ЕЦБ пообещали замедлить покупку облигаций с начала мая и заявили, что могут остановить программу уже в III квартале. В своем заявлении ЕЦБ попытался смягчить ускорение свертывания программы, сделав последующее повышение процентной ставки менее автоматическим. По прогнозам президента ЕЦБ, Кристин Лагард, инфляция стабилизируется на целевом уровне 2% в среднесрочной перспективе, несмотря на негативное влияние военных действий на цены. Согласно исследованию, распространенному источником в министерстве экономики Германии, краткосрочное замораживание импорта энергоносителей из России может привести к обвалу ВВП Германии, аналогичному тому, который был вызван пандемией COVID-19. Отметим, что в результате пандемии 2020 года, объем производства упал на 4.6%. В прошлом году ВВП Германии вырос на 2.9%, но сократился в IV квартале 2021 года из-за новых ограничений для борьбы с пандемией и сбоев в цепочке поставок. Рейтинговое агентство Scope снизило прогноз роста экономики Германии на 2022 год с 4.4% до 3.5%.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период снизился с уровня 4 329 до 4 204. Глобальный рынок акций снизился в пятницу, поскольку отношение к риску ухудшилось после заявления высокопоставленного украинского дипломата в отсутствии прогресса на переговорах между Россией и Украиной. Отметим, что Владимир Путин, как сообщается, сослался на «определенные положительные сдвиги» в переговорах ранее на прошлой неделе. Отметим, что инфляционные ожидания на предстоящий год выросли до 40-летнего максимума, а настроения потребителей в США упали до самого низкого уровня с 2011 года. Индекс Dow Jones падает пятую неделю подряд, снизившись на 2%, в то время как S&P упал на 2.9%, а Nasdaq на 3.5%.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 25 985 до 25 162. Японские акции, в которых в последнее время преобладают краткосрочные инвестиции, пережили неприятную неделю, почти в точности повторяя динамику рынков США. На протяжении нескольких недель японские акции коррелировали с американскими, однако ситуация может измениться на этой неделе, ввиду публикации отчета Reuters Tankan, данных о заказах на оборудование и данных об инфляции. Отметим, что официальные лица Банка Японии дали понять, что условия в экономике еще не достигли отметки, при которой монетарные стимулы могут быть сокращены.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю упал с уровня 3 448 до 3 310. Рынок китайских акций совместно с мировыми рынками упал на фоне отсутствия улучшений в глобальной геополитической ситуации. Министр финансов США Йеллен заявила в четверг, что финансовые санкции против России ограничивают способность Китая покупать российскую нефть, и спрос со стороны Китая не «компенсирует или ослабляет» санкционное давление на Москву. Китай удвоит торговый коридор юаня по отношению к рублю на фоне признаков проблем с ликвидностью. С 11 марта валютной паре разрешено торговаться на уровне +/-10% от фиксированной ставки, чтобы удовлетворить спрос рынка. Китай пообещал продолжить нормальные торговые отношения с Россией, которую считают стратегическим партнером, несмотря на массовый отток европейских и американских корпораций из РФ. По данным МВФ, общий объем двусторонней торговли между двумя странами в 2020 году оценивался в $112 миллиардов.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent снизились на 17.4% до $112.7 за баррель. Котировки на нефть показали первые недельные потери с момента начала конфликта России и Украины после достижения 14-летнего максимума в начале прошлой недели. По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, США готовы ослабить экономическое давление на Венесуэлу в зависимости от результатов предстоящих переговоров между президентом Мадуро и оппозицией. Согласно источникам, президент Байден хочет увидеть прогресс в восстановлении демократического правления, прежде чем позволить Венесуэле увеличить экспорт нефти в США на фоне глобального кризиса поставок, ввиду военного конфликта России и Украины. Делегация США проинформировала венесуэльских официальных лиц о своей позиции во время встречи в субботу. Американские официальные лица обсудили освобождение двух американских политзаключенных и призвали Мадуро вернуться к переговорам с лидерами оппозиции.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 971 до $1 988 за тройскую унцию. Цена на золото упала на 0.6% в пятницу после заявления президента России Владимира Путина о прогрессе в переговорах с Украиной, но показала недельный рост примерно на 0.8%, так как привлекательность металла в качестве «тихой гавани» на фоне геополитической неопределенности остается. Директор по торговле металлами в High Ridge Futures, Дэвид Мегер, отметил, что многие положительные фундаментальные факторы роста цены на золото, такие как инфляция и сбои в цепочках поставок, по-прежнему сохраняются, однако в краткосрочной перспективе данные факторы уже включены в цену.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

США может ввести новые санкции против РФ в случае дальнейшей эскалации конфликта. Несмотря на более негативные последствия для самой экономики США и усиление напряженности с союзниками в Европе, администрация Байдена не исключает новый пакет мер против России. В финансовом секторе санкции могут быть наложены на Московскую фондовую биржу. Меры против биржи нанесет еще один серьезный удар по инвестициям на российском рынке капитала. США не наложила санкции на такое количество олигархов, как ЕС на данном этапе, поэтому у Америки достаточно возможностей для активизации усилий по отношению к российским бизнесменам и их родственникам. К тому же, страна может расширить существующие санкции в отношении российских олигархов, включив в них другие бизнес структуры бизнесменов. 11 марта Белый дом издал распоряжение об отмене импорта, экспорта и новых инвестиций в РФ. На этой неделе Конгресс будет голосовать о лишении России преференциального торгового статуса, который является ключевым принципом ВТО. Согласно анализу Института Петерсона, отмена статуса нормальных торговых отношений повысит средний тариф США на российские товары примерно с 3% до примерно 32% по всем товарам. Однако, согласно данным правительства США, страна импортируют из России лишь относительно небольшой объем товаров — около $16.9 млрд в 2020 году. Помимо нефти, наибольший объем импорта из России составляют драгоценные металлы, морепродукты и удобрения, которые уже под запретом импорта. Другие члены Конгресса настаивают на исключении России из ВТО, что является тотальным эмбарго на все, что произведено в России. Потенциальная проблема с этой стратегией заключается в том, что она может лишить США импорта менее взаимозаменяемых и критически важных полезных ископаемых. В энергетическом секторе санкции могут быть наложены непосредственно на крупные глобальные российские энергетические компании, такие как «Роснефть», что значительно затруднило бы им ведение бизнеса в любой точке мира. Еще одним шагом может стать исключение из системы платежей за энергию. Однако, США на данном этапе не вводят полный режим санкций, подобных тем, которым подвергся Иран, в отношении российской энергетики в связи с сопротивлением ЕС и собственной озабоченностью по поводу скачков цен на энергоносители.

 

 

В США инфляция достигла 40-летнего максимума. В феврале рост цен на энергоносители, продукты питания и услуги ускорили инфляцию до еще одного максимума за четыре десятилетия в 7.9%. Согласно прогнозам, сбои на нефтяном рынке и рынке сырьевых товаров из-за украинского кризиса усугубят ценовое давление. Месяц к месяцу индекс потребительских цен вырос с учетом сезонных колебаний на 0.8% в феврале. Цены на бензин с учетом сезонных колебаний выросли на 6.6% по сравнению с предыдущим месяцем, а нескорректированный годовой прирост составил 38%. Продовольственные товары выросли на 1.4% по сравнению с предыдущим месяцем при годовом приросте 8.6%. Стоимость аренды жилья росла более медленными темпами, увеличившись на 4.7% за год. Цены на подержанные автомобили немного снизились в прошлом месяце, приостановив двузначный рост цен за последний год. До украинского кризиса ожидалось, что инфляция достигнет пика весной и пойдет на спад после восстановления цепочки поставок. Однако, военный конфликт в Украине резко повысил цены на нефть, пшеницу и драгоценные металлы, угрожая более длительным ростом инфляции. Согласно расчётам, повышение цен на нефть на $10 способствует росту цен в США на 0.2%. При этом, нефть марки Brent выросла на $40 за баррель с начала года.

 

 

В феврале индекс цен производителей в Китае составил 8.8% по сравнению с предыдущим годом. Рост цен замедлился по сравнению с предыдущим месяцем в 9.1% и максимальным значением в 13.5% в октябре прошлого года. По сравнению с январем, в феврале цены производителей увеличились на 0.5%, тогда как рост потребительских цен составил 0.6% из-за роста цен на энергоносители и металлы, которые резко увеличились после начала войны в Украине и введения санкций по отношению к России – ключевого поставщика нефти, газа, металлов и удобрений. Полное влияние войны на глобальную инфляцию еще предстоит ощутить. Аналитики ожидают, что рост цен на бензин, продукты питания и другие предметы первой необходимости нанесет ущерб потребительским расходам и сильно повлияет на экономический рост, особенно в Европе. Глобальная инфляция также усложнит задачу центральным банкам, которые стремятся сбалансировать усиливающееся ценовое давление с незавершенным восстановлением после пандемии. Экономисты Goldman Sachs ожидают, что рост потребительских цен в Китае в среднем составит около 2.5% в 2022 году, что выше текущего уровня, но значительно ниже ожиданий инфляции в США, где потребительские цены в феврале составили 7.9%.

 

 

Китай удвоит разрешенный торговый диапазон между юанем и российским рублем в целях поддержания торговых отношений между двумя странами, поскольку экономика России начинает испытывать трудности в связи с санкциями. Китайская система торговли иностранной валютой (CFETS) объявила, что «в соответствии с требованиями развития рынка» планируется расширить дневной торговый коридор для обменного курса юаня по отношению к рублю, позволив кросс-валюте торговаться в пределах 10% в любом направлении от медианного значения, установленной ЦБ Китая, по сравнению с показателем 5%, установленным ранее. CFETS заявила, что новый торговый диапазон будет введен в действие с 11 марта «с одобрения Народного банка Китая и Государственного валютного управления». Китай воздерживается от введения санкций против России, несмотря на экономические санкции западных стран. Россия является ключевым поставщиком нефти и природного газа для Китая, при этом две страны приложили значительные усилия для дедолларизации двусторонней торговли с 2014 года, когда против России впервые были введены санкции в связи с присоединением Крыма. Изменение диапазона торгового коридора обусловлено поддержанием торговли между Китаем и Россией ввиду волатильности рубля, который в этом году обесценился примерно на 54% по отношению к доллару США. Для сравнения, валюта Китая остается стабильной на уровне около 6.3 юаня по отношению к доллару США. Данные меры облегчат торговлю и улучшат рыночную ликвидность для обменного курса юаня к рублю, согласно аналитикам Mizuho Bank. Среди наиболее суровых мер, принятых западными странами, является исключение большинства крупных российских финансовых учреждений из глобальной платежной системы SWIFT. Платежные сети Visa, Mastercard и American Express также объявили о планах приостановить операции в России. Государственные СМИ Китая подчеркнули возможность для страны расширить использование собственной системы трансграничных платежей, призванной конкурировать с системой SWIFT. Банки России рассматривают возможность выпускать карты, привязанные как к российской, так и к китайской платежным системам «Мир» и UnionPay.

 

 

ЕЦБ заявил, что планирует сократить покупку активов в связи с событиями в Украине. Кристин Лагард, президент ЕЦБ, заявила, что действия России в отношении Украины нанесли «серьезный урон» для экономики еврозоны, добавив, что центральный банк прогнозирует более высокую инфляцию и более низкий рост в течение следующих трех лет. Ожидается, что ЕЦБ сократит покупку активов в рамках программы Asset Purchase Programme (App) до €40 млрд в апреле, €30 млрд в мае и €20 млрд в июне текущего года. Некоторые аналитики утверждают, что конфликт на Украине может привести к стагфляции или к инфляционному росту, обусловленному дефицитом предложения, в сочетании с замедлением роста, что может поставить ЕЦБ в затруднительное положение. Центробанк будет вынужден принять меры по борьбе с растущей инфляцией, которая, как ожидается, останется значительно выше целевого уровня в 2% как минимум до следующего года. ЕЦБ снизил свой прогноз роста экономики на этот год до 3.7% с 4.2%, при этом глава ЕЦБ заявила, что высокая инфляция может оказать еще большее давление на спрос. Центробанк уже повысил прогноз показателя инфляции в этом году с 3.2% до 5.1%, что является ключевым условием для повышения процентных ставок. Согласно изначальным прогнозам, ожидалось, что инфляция снизится до 2.1% в 2023 году и до 1.9% в 2024 году. В прошлом месяце глава ЕЦБ обозначила курс на ускорение «постепенной нормализации» сверхмягкой денежно-кредитной политики. Однако, ситуация на Украине и санкции, введенные против России, привели к снижению прогнозов экономического роста и росту инфляции до рекордного уровня в 5.8%, достигнутого в феврале.

 

 

Управляющий PIMCO аккумулировал миллиардные позиции в государственных облигациях России. По данным Bloomberg, Pacific Investment Management Co. держал около $1.5 млрд суверенного долга России, а также, по состоянию на 31 декабря 2021 года, имел кредитные дефолтные свопы по суверенному долгу России на сумму около $1 млрд. Россия должна выплатить около $117 млн вознаграждения по своим обязательствам 16 марта и в случае, если платёж не будет произведён, PIMCO будет вынуждена выплатить компенсацию контрпартнёрам по кредитным дефолтным свопам. Следует отметить, что несмотря на высокий риск и существенное падение цен российских инструментов, их доля и потенциальный убыток для PIMCO незначительны. Активы под управлением PIMCO на конец 2021 года составляли $2.2 трлн.

 

 

Расширение ограничений с рассмотрением дальнейших энергетических санкций отразится на российских фондах частного капитала. По данным Pitchbook, наиболее активными за последние пять лет российскими фондами частного капитала являются Baring Vostok Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Da Vinci Capital и Elbrus Capital. Японский банк международного сотрудничества и два суверенных фонда, французский Bpifrance и итальянский Cassa Depositi e Prestiti, уже приостановили все инвестиции и партнерские отношения с РФПИ.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue, Astana,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.