Аналитический обзор

09.03.2022

 

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю упал с 1.96% до 1.73%. На прошлой неделе наблюдался сентимент к понижению риска со стороны инвесторов. Президент ФРБ Чикаго г-н Эванс заявил, что ФРС должна повысить процентные ставки почти до «нейтрального» уровня в этом году, что подразумевает повышение до семи четвертей пункта. По его мнению, увеличение ставки на каждом собрании является чрезмерным, однако данное решение приведет ставки достаточно близко к нейтральному уровню. В феврале в США наблюдался бум найма работников, в то время как рост заработной платы замедлился, что свидетельствует о стабильном рынке труда, который, вероятно, заставит ФРС повысить процентные ставки в этом месяце. NFP увеличился на 678 тыс. в прошлом месяце после пересмотра в сторону повышения в предыдущие два месяца. Уровень безработицы снизился до 3.8%.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю выросли с 0.17% до -0.07%. Ввиду географической близости и более высокой экономической подверженности к конфликту на Украине, индекс доходностей еврозоны снизился за отчетную неделю. 10 марта состоится встреча ЕЦБ, которая будет включать обновленные макроэкономические ожидания, оценка потенциального влияния конфликта и ожидаемые уровни инфляции и роста экономики. Несмотря на значительно более высокий уровень инфляции, аналитики считают, что ЕЦБ проявит терпение, озвучит о прекращении действия программы покупок активов APP в декабре 2022 г. с возможностью прекратить его раньше.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период снизился с уровня 4 385 до 4 329. Акции упали в пятницу и завершили неделю еще одним снижением, так как инвесторы обеспокоены рисками, связанными с конфликтом России и Украины. Акции не смогли удержать ранний рост, который последовал за более сильными, чем ожидалось, данными о занятости в США, поскольку инвесторы, опасаясь потенциальной политической волатильности на выходных, начали закрывать свои длинные позиции в конце пятничной сессии. Так, индексы Dow Jones и S&P 500 упали на 1.3% за неделю, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq на 2.8%.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 26 463 до 25 985. Рынок акций Японии продолжает показывать высокий уровень корреляции с мировыми рынками акций. На фоне геополитической ситуации и негативного настроения к риску, японские облигации показали рост. Йена исторически считается «безопасной гаванью» в периоды высокой неопределённости.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю упал с уровня 3 457 до 3 448. Китай поставил перед собой амбициозную цель экономического роста на год в 5.5%, сосредоточив внимание на фискальных стимулах для противодействия рискам продолжающегося спада на рынке недвижимости и роста геополитической напряженности. Несмотря на то, что цель является самой низкой за более чем три десятилетия, она выше консенсус-прогноза роста ближе к 5% и прогноза МВФ в 4.8%. Цель подразумевает увеличение расходов на инфраструктуру, снижение процентной ставки и реализацию мероприятий в целях стабилизации жилищного строительства. Спад на рынке недвижимости Китая и вспышки заболеваемости COVID сдерживают экономический рост, который замедлился до 4% в IV квартале 2021 года, прежде чем всплеск глобальной напряженности, вызванный конфликтом между Россией и Украиной, потряс финансовые рынки и подстегнул цены на сырьевые товары.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 17.4% до $118.1 за баррель. Цены на нефть взлетели после того, как Белый дом заявил, что рассматривает возможность запрета на импорт российской нефти. Сырьевые товары всех видов продолжают расти из-за опасений перебоев с поставками. Так, сырая нефть торгуется почти на самом высоком уровне с 2008 года. Отметим, что Иран, согласившись помочь положить конец спорному ядерному расследованию, устранил одно из последних препятствий на пути к ядерной сделке, которая может привести к возвращению иранской нефти на рынки к III кварталу. О соглашении было объявлено в субботу в Тегеране между генеральным директором МАГАТЭ Гросси и главой ядерной программы Ирана Эслами. Потенциально это представляет собой ключевой шаг к восстановлению соглашения 2015 года, ограничивающего ядерную программу Исламской Республики в обмен на ослабление санкций.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 916 до $1 971 за тройскую унцию. На фоне геополитической напряженности золото твердо держалось около психологической отметки в $2000 из-за сильного спроса на активы «безопасной гавани». Отметим, что цены на другие металлы, в особенности на палладий, росли в последнее время на фоне конфликта между Россией и Украиной. После третьего раунда переговоров о прекращении огня между Россией и Украиной, цены на металлы слегка снизились, побудив некоторых инвесторов зафиксировать прибыль. По мнению аналитиков, в случае продолжения конфликта и дальнейшей эскалации, золото достигнет рекордно высоких уровней.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Санкции в отношении ЦБ России нанесут удар по основам экономики страны. Согласно Financial Times, ЦБ потерял доступ к 60% резервов, или $388 млрд из общего объема $643 млрд. Также, ему отказано в доступе к активам: ценным бумагам и депозитам в западных центральных банках ($285 млрд) и в западных коммерческих банках и брокерских конторах ($103 млрд). Доступный объем ЗВР ЦБ составил $135 млрд в хранилищах, $84 млрд в китайских ценных бумагах, деноминированных в юанях, $5 млрд в МВФ и $30 млрд в наличности. России приходится полагаться на оставшиеся 40%. Однако, ЦБ не может продавать золото за доллары и евро, потому что все сделки запрещены. Некоторые из $84 млрд китайских ценных бумаг могли быть проданы Китаю с дисконтом, который будет выплачен в долларах, размером до $50 млрд, но государственные банки Китая уже отказались от финансовых сделок с Россией. Остается около $30 млрд наличными, что недостаточно, чтобы предотвратить финансовый и экономический кризис в стране.

 

 

Международные рейтинговые агентства S&P Global и Fitch понизили кредитный рейтинг России. S&P Global Ratings снизила кредитный рейтинг России второй раз за неделю, поскольку последствия санкций могут привести к прекращению выплат держателям облигациям. В конце прошлой недели, агентство уже снизило кредитный рейтинг России с инвестиционного до неинвестиционного уровня. Ранее, S&P снизил суверенный рейтинг России до «ССC-». Согласно S&P, понижение последует за введением мер, которые, скорее всего значительно увеличат риск дефолта. В целях удержания оттока капитала, российские власти ввели контроль за движением капитала. Согласно рейтинговому агентству, меры ограничат способность держателей облигаций, в том числе нерезидентов, в национальной и иностранной валюте своевременно получать проценты и/или основные платежи. Международное рейтинговое агентство Fitch также понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте с «B» до «C».

 

 

FTSE Russell и MSCI исключили ценные бумаги ведущих российских компаний из эталонных индексов. Глобальный индексный провайдер FTSE Russell заявил, что исключит Россию из своих фондовых индексов на фоне санкций, введённых ЕС, Великобританией и США. Согласно заявлению провайдера, Россия будет удалена из всех индексов FTSE Russell Equity, начиная с 7 марта 2022 года. В заявлении дополнительно сообщается, что провайдером были проведены консультации с независимыми консультационными комитетами и другими заинтересованными сторонами. Свою роль в исключении сыграло и решение ЦБ России временно приостановить торги на Московской бирже и запретить инвесторам-нерезидентам осуществлять продажу ценных бумаг. Индексный провайдер MSCI исключил акции России из индексов развивающихся рынков, предупредив, что фондовый рынок страны станет непригодным для инвестирования в результате санкций. Провайдер заявил, что реклассификация будет осуществлена одним действием для всех индексов MSCI, включая стандартные, пользовательские и производные индексы, по цене, которая фактически равна нулю. Провайдер получил отзывы от большого числа участников глобального рынка, включая управляющих активами, брокеров-дилеров и биржи, подавляющее большинство которых подтвердило, что российский фондовый рынок в настоящее время не применим для инвестиций и что российские ценные бумаги должны быть исключены из индекса MSCI Emerging Markets.

 

 

Согласно заявлению председателя ФРС Джерома Пауэлла, ЦБ США повысит процентные ставки в марте 2022 года, несмотря на экономическую неопределенность, вызванную действиями России в Украине. Повышение базовой процентной ставки ФРС на заседании в марте будет целесообразным в связи с высокой инфляцией, существенным спросом в экономике и дефицитным рынком труда, считает председатель ФРС. Так как ещё рано делать выводы о том, каким образом действия России на Украине и тяжелые экономические ограничения, введенные Западом против России, повлияют на экономику США, глава ФРС почеркнул необходимость ужесточения денежно-кредитной политики. Напомним, что потребительские цены в январе выросли на 6.1% по сравнению с предыдущим годом. Без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, базовая инфляция выросла на 5.2%, что близко к 40-летнему максимуму. ФРС ожидает, что инфляция в текущем году замедлится, однако в случае устойчивой инфляции, ЦБ будет готов перейти к более агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики, подняв ставки на полпроцента на одном или нескольких заседаниях к концу текущего года. Высокая инфляция, превышающая целевой показатель, равный 2%, и напряженная ситуация вокруг Украины, способствующая повышению цен, может вынудить центральный банк повысить процентную ставку. В то время как прямые торговые связи России с США не являются значительными, глава ФРС упомянул о риске непреднамеренного эффекта роста цен на нефть, природный газ, неон, палладий, пшеницу и удобрения, т.к. Россия является крупнейшим экспортером по данным категориям товаров. Процесс сворачивания стимулов, принятых из-за пандемии, будет включать в себя как подъем ставки, так и сокращение объема активов на балансе ФРС, отметил Пауэлл.

 

 

Инфляция в еврозоне достигла рекордных 5.8% ввиду усиления ценового давления на фоне геополитической обстановки на Украине. Потребительские цены в еврозоне выросли, достигнув 5.8% в феврале, что подчёркивает опасения касательно напряженной ситуации в Украине, которая может повысить стоимость жизни, а также усилить давление на ЕЦБ в части ужесточения денежно-кредитной политики. Годовая инфляция в еврозоне выросла с 5.1% в январе и превзошла средние прогнозы экономистов за февраль, опрошенных Reuters, на уровне 5.4%. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос охарактеризовал данные по инфляции за февраль как «негативную неожиданность» и сообщил, что вторжение России в Украину приведет к дальнейшему росту цен и ударит по росту. Увеличение стоимости жизни в еврозоне, превосходящее целевой уровень инфляции ЕЦБ в 2% привел ЕЦБ к затруднительному положению, создав напряженность между участниками. Одна часть участников настаивает на ужесточении денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией, тогда как вторая часть оценивает экономические последствия действий России на Украине. Евростат сообщил в среду, что резкий рост цен на энергоносители и продукты питания в феврале сопровождался более высокими скачками стоимости услуг и промышленных товаров. Цены на энергоносители в феврале выросли на рекордные 31.7%, а цены на необработанные продукты питания выросли на 6.1%. Без учета более волатильных цен на энергоносители и продукты питания, базовая инфляция увеличилась с 2.3% в январе до 2.7% в феврале. Самый высокий национальный годовой уровень инфляции был в Литве — 13.9%, а самый низкий во Франции — 4.1%. Экономисты прогнозируют, что инфляция в еврозоне превысит 6% в марте, так как кризис на Украине вызвал серьезные сбои на энергетических и сырьевых рынках. Согласно макроэкономическим исследованиям BlackRock Investment Institute, даже при отсутствии событий в Украине, ЕЦБ, вероятно, сообщил бы о планах повышения процентных ставок к концу года на мартовском заседании. Также, по данным экономистов Allianz, дальнейшее ужесточение западных санкций в отношении России, в том числе в отношении импорта энергоресурсов, может подтолкнуть экономику еврозоны к рецессии, определяемой как два последовательных квартала отрицательного роста, и привести к росту средней инфляции до 6% за весь год. Согласно Bridgewater, Россия экспортирует порядка 10% мировой нефти, 20% мирового природного газа и большую часть сырьевых товаров через Украину. На долю отраслей Европы, наиболее интенсивно использующих природный газ, приходится 20% использования природного газа и доля ВВП в 3%.

 

 

Китай продемонстрировал самый низкий показатель роста за последние 30 лет на уровне 5.5%. Данный рост отражает ожидания более низкого роста по сравнению с темпами до пандемии, поскольку Пекин проводит политику «общего процветания», стремится сократить неравенство, усиливает контроль над бизнесом и борется с кризисом на рынке недвижимости. В январе Народный банк Китая впервые с начала 2020 года снизил процентную ставку по кредитованию, что в совокупности сигнализировало о принятии более мягкой денежно-кредитной политики на фоне более слабого роста. В прошлом году Китай нацелился на рост ВВП более чем на 6% и зафиксировал рост 8.1% из-за слабых показателей в 2020 году, когда большая часть страны находилась в изоляции в течение нескольких месяцев во время пандемии. Темпы экономического роста в Китае превзошли темпы роста большей части Азии в восстановлении после пандемии, но правительство Китая заявило впервые с 1991 года об установлении целевого показателя ВВП ниже 6%.

 

 

Стоимость нефти подорожала после того, как США и Великобритания запретили импорт из России. Президент Байден запретил импортировать нефть и другие энергоносители из России. В частности, США запретили новые поставки нефти, некоторых нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля из России. Согласно администрации президента США, компаниям дадут 45 дней на расторжение существующих контрактов на поставку энергоносителей из России. Новый порядок также запрещает новые инвестиции со стороны США в энергетический сектор России и запрещает населению США финансировать иностранные компании, инвестирующие в данный сектор. По данным Управления энергетической информации США, в прошлом году около 8% американского импорта нефти и нефтепродуктов, или около 672 тыс. баррелей в день, приходилось на Россию. Европейский Союз заявил, что планирует сократить импорт российского природного газа на две трети к концу этого года, в то время как Великобритания заявила, что прекратит импорт российской нефти, который в настоящее время составляет 8% национального спроса, к концу года.

 

 

В следствии военного конфликта, под угрозой приостановления оказались Европейские сделки на сумму $300 млрд. Волатильность на рынке, рост цен на энергоносители и опасения по поводу войны вынуждают управляющих, ранее отличавшихся беспрецедентной активностью (в 2021 г. суммарный объем сделок впервые превысил $1 трлн), занять выжидательную позицию. Под вопросом оказался процесс слияний и поглощений, в котором находятся такие крупные сделки как продажа международной сети аптек Boots и фармацевтической компании Sandoz.

 

 

Макро хедж-фонд Haidar Jupiter показал доходность в 61% за два месяца текущего года. После рекордного результата в январе, Haidar Jupiter показал доходность в размере 25.7% в феврале 2022 года. Эскалация конфликта между Россией и Украиной, перешедшая в военные действия, вызвала высокую волатильность на финансовом рынке. Основная часть позиций Haidar Jupiter была сосредоточена в сырьевых товарах и облигациях, что на фоне снижения ставок суверенных облигаций в Западной Европе и США и существенного роста цен на сырьевые товары обеспечило хорошие результаты управляющего. Тогда как, управляющий Pharo Management понёс убытки из-за эскалации ситуации на Украине. Pharo Management, являясь крупнейшим управляющим хедж-фондов, специализирующимся на развивающихся рынках с активами под управлением в $11 млрд. В феврале текущего года, хедж-фонд управляющего Pharo Gaia Fund с активами под управлением в $5.2 млрд показал убыток в размере 10.7%, а хедж-фонд Pharo Macro Fund (активы под управлением в $4.3 млрд) потерял 2.9%. С начала эскалации конфликта иностранные инвесторы, имея свыше $150 млрд в российских активах, столкнулись со значительным падением рыночной стоимости своих позиций и невозможностью их ликвидировать. Украинские 10-летние государственные облигации в долларах США упали в цене с 86 до 26 центов, а 25-летние российские государственные еврооблигации обвалились в цене с 110 до 20 центов.

 

 

Банк России ввел особый режим снятия наличной иностранной валюты и расчетов по внешнему долгу. В целях обеспечения финансовой стабильности российский регулятор продолжил расширение антикризисных мер. 6 и 9 марта два ключевых изменения затронули правила оборота наличной иностранной валюты и расчетов с внешними кредиторами. В период с 9 марта по 9 сентября вводится ограничение на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов в размере $10 тыс. на одного клиента. Любая сумма сверх данного порога также доступна к снятию со счета, но подлежит пересчету в рубли по рыночному курсу. Средства можно получить в кассе банков с учетом соблюдения сроков по подготовке наличности. Независимо от валюты счета, к снятию временно доступны лишь доллары США с учетом вышеупомянутого требования о максимальном объеме снятия средств, а также с требованием о конвертации иных валют в доллары США по рыночному курсу. Продажа наличной иностранной валюты банками временно приостанавливается, а покупка валюты остается неизменно доступной. Иными словами, операции по покупке валюты через кассы временно становится недоступными. Ведение и открытие счетов и вкладов в иностранной валюте не ограничивается. При этом валюта счета или вклада, начисление процентов в валюте, а также условия размещения средств остаются неизменными. При этом в отношении новых счетов и вкладов, открытых в период действия временных ограничений, применим иной порядок снятия средств – порог в $10 тыс. отсутствует, то есть сразу все средства для снятия подлежат конвертации в рубли по рыночному курсу. В отношении выплат внешнего долга российскими эмитентами с 5 марта действует новое правило расчетов. Внешние кредиторы делятся на две категории – резидентов недружественных стран (в моменте действует список из 48 стран, включая 27 стран ЕС) и резидентов остальных стран. В отношении резидентов недружественных стран будут открыты счета типа «С», на который будут зачисляться средства в рублях, однако распоряжение этими средствами будет лимитировано. В отношении всех остальных бенефициаров будут осуществляться выплаты в рублях, и в некоторых случаях (по согласованию со специальной комиссией) в иностранной валюте. Данный подход существенно осложнил трактовку кредитоспособности российских эмитентов, включая государство. В последние дни состоялось несколько выплат по обязательствам, включая погашение выпуска Газпрома объемом $1.3 млрд 7 марта. По данным СМИ, расчеты прошли в иностранной валюте без действующего ограничения относительно резидента держателей выпуска. Тем не менее, интрига относительно предстоящих платежей по суверенному долгу остается высокой.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue, Astana,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.