Аналитический обзор

24.03.2022

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.99% до 2.15%. Доходности облигаций выросли после заседания ФРС 16 марта, на котором было принято решение увеличить базовую ставку на 0.25%. Выступления членов ФРС усилили «ястребиный» тон, тем самым способствовав выравниванию кривой. Краткосрочный сектор кривой доходности удешевился, тем самым выровняв и инвертировав сегменты кривой 3-5 лет и 5-10 лет. Некоторые аналитики ожидают, что тенденция к выравниванию продолжится, учитывая цикл ужесточения монетарной политики. Отметим, что инвертированная кривая доходностей на уровне 2-10 лет или сильно пологая кривая зачастую свидетельствуют о возможной рецессии. По мнению аналитиков, инвертированность кривой продолжится и возможно усилится, ввиду продолжительной инфляции и долгосрочных отрицательных доходностей облигаций. Высокие цены на энергоносители и товары усиливают инфляцию и требуют от ФРС более агрессивных действий денежно-кредитной политики для ее сдерживания. Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю вырос с 0.25% до 0.37%. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы доходности европейских бумаг поднимутся еще выше, поскольку ЕЦБ по-прежнему ориентируется на инфляцию, несмотря на риск снижения темпов роста. Кроме того, денежные потоки могут оказать давление на европейские государственные бумаги во II квартале, поскольку чистое предложение бумаг превысит покупки ЕЦБ на €75 млрд (по сравнению с €66 млрд в I квартале). Более высокая инфляция в еврозоне и более низкие перспективы роста будут способствовать к отрицательной реальной доходности, что приведет к ужесточению монетарной политики. В целом, усиление «ястребиных» настроений уже инвертировало множество сегментов кривой, которые, по мнению аналитиков, могут продолжиться и в бумагах Евросоюза.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период поднялся с уровня 4 204 до 4 463. Акции завершили свою лучшую неделю с ноября 2020 года, ввиду положительного настроения среди розничных инвесторов «покупать на падении». В течение недели наблюдался высокий уровень волатильности на рынках, скачок в волатильности произошел после того, как ФРС впервые с 2018 года повысила базовую ставку. Отметим, что действия ФРС были ожидаемы, что помогло укрепить «бычьи» настроения на рынке акций. Положительно на рынок повлияло отрицание Китая возможности поддержки России и смешанные сигналы о мирных переговорах между Россией и Украиной. Технологические компании возглавили рост акций. Так, за неделю индекс Dow Jones вырос на 5.5%, S&P 500 – на 6.1%, а Nasdaq – на 8.2%.

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 25 162 до 26 827. Японские акции продолжают следовать за колебаниями настроений международных инвесторов в отношении ситуации в Украине. Отметим, что курс USD/JPY подскочил выше 118 в связи с растущими счетами Японии за импортную энергию и увеличивающейся разницей процентных ставок между США и Японией. Поскольку Банк Японии продолжает текущую мягкую политику, повышение доходности в США может быть достаточным, чтобы пара USD/JPY поднялась выше 120. Йена показала одну из худших динамик азиатских валют в 2022 году и не стала «безопасной гаванью» во время геополитической неопределённости, как это было ранее, так как фундаментальные показатели по-прежнему складываются против японской валюты. Япония опубликует индекс потребительских цен Токио в пятницу, но, учитывая текущую ультрамягкую политику ЦБ, его влияние на рынки, вероятно, будет минимальным.

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю упал с уровня 3 310 до 3 251. На прошлой неделе китайские акции резко развернулись, агрессивно поднявшись после того, как правительство объявило о ряде мер поддержки фондового рынка. Несмотря на рост во второй половине недели, рынки китайских акций показали небольшое падение за неделю. Отметим, что ралли приостановилось, и теперь рынки ждут конкретных действий со стороны правительства. Сокращение 1-летней LPR на 5 б.п. в понедельник не придало ралли значительной новой силы, а конфликт между Россией и Украиной и угроза санкций за военную поддержку России создают негативное настроение на рынке страны. Негативным фактором для китайских акций стало распространение COVID, динамика распространения которого зависит от региона. Так, карантинные ограничения были ослаблены в Шэньчжэне, однако в Шанхае данные меры были усилены. Ужесточение ограничений, объявленное в выходные дни, может также негативно сказаться на китайских акциях.

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent снизились на 4.2% до $107.9 за баррель. Рынок нефти продолжает показывать высокие уровни волатильности. Отметим, что основой причиной падения цены на нефть стали опасения вокруг эпидемиологической ситуации в Китае. Однако, по мере разрешения ситуации, аналитики ожидают увеличение стоимости черного золота. Ввиду геополитической ситуации, предложения на рынке нефти остаются ограниченными. Введенные санкции, отказ США и Великобритании от Российской нефти, а также нежелание ОПЕК значительно увеличить добычу являются фундаментальными факторами, оказывающими повышательное давление на нефть.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю упали с уровня в $1 988 до $1 922 за тройскую унцию. Золото продемонстрировало самое большое недельное падение почти за четыре месяца после того, как спрос на металл упал из-за надежд на прогресс в мирных переговорах между Россией и Украиной, а также впоследствии повышения процентной ставки в США. Немаловажным фактором стал рост доллара по отношению к корзине валют, что сделало золото более дорогим для зарубежных покупателей. Тем не менее, некоторые аналитики отмечают, что «ястребиный» тон ЦБ США не повлиял на рост металла ввиду текущего геополитического риска, который усилил инфляционные опасения, увеличив долгосрочный интерес к золоту.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

По итогам заседания, которое прошло 16 марта 2022 года, ФРС решил повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 б.п. – до 0.25%-0.5% годовых. Повышение ставок связано с высокой инфляцией, которая достигла максимума за последние 40 лет. В этом году регулятор планирует еще шесть повышений ставки. Ожидается, что ФРС планомерно повысит базовую процентную ставку на протяжении года. Согласно заявлению председателя ФРС, повышение процентной ставки обусловлено напряженным рынком труда в условиях высокой инфляции. Также, регулятор подчеркнул, что увеличение целевого диапазона для ставки федеральных фондов будет уместным. На 2023 год запланировано как минимум три повышения ставки, в результате чего ставка по федеральным фондам достигнет 2.8%. Данный показатель выше уровня «нейтральной» ставки в 2.4%, которая не способствует и не сдерживает рост экономики. В 2024 году повышение ставок не прогнозируется. ФРС придерживается более жесткой денежно-кредитной политики, несмотря на резкую эскалацию напряженности, вызванную действиями России в Украине. Глава ФРС подчеркнул геополитическую неопределенность, а также давление на краткосрочную инфляцию в США, что повлияет на экономическую активность. Медианная оценка базовой инфляции на конец года, которая исключает волатильные товары, продукты питания и энергоносители, выросла до 4.1% с 2.7% в декабре. Прогнозы на следующий год также выросли. Ожидается, что индекс цен расходов на личное потребление (PCE) будет колебаться на уровне 2.6% и 2.3% в 2024 году. В настоящее время показатель составляет 5.2%, что намного выше целевого показателя ФРС в 2%. Согласно Бюро трудовой статистики, в феврале индекс цен производителей PPI вырос на 10% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем с 2010 года.

 

Риск стагфляции увеличился из-за ситуации в Украине. Будучи наиболее близкой к Украине как географически, так и экономически, экономика Европы наиболее уязвима. Ранее, ОЭСР опубликовала результаты сценарного моделирования вероятных последствий конфликта и изменений цен на сырьевые товары в течение всего года, которые показали падение темпов роста в еврозоне почти в 2 раза больше, чем в США. Организацией был смоделирован вариант снижения экономики Европы на 1.4 п.п. в 2022 году. Однако, правительства стран Европы используют свои рычаги политики для защиты уровня жизни населения от последствий повышения цен на сырьевые товары. Так, правительства Франции и Ирландии согласились субсидировать более высокие расходы на топливо, а Германия дала понять, что вскоре последует их примеру. Тем не менее, экономические последствия конфликта становятся заметными для потребителей и компаний. Немецкие автопроизводители приостановили работу из-за нехватки деталей, производимых в Украине, а некоторые итальянские супермаркеты даже испытывают нехватку изделий из муки. Испанские водители грузовиков устроили забастовку на прошлой неделе в знак протеста против высокой стоимости топлива. Согласно директору Volkswagen, затяжной конфликт в Украине рискует оказаться намного хуже для европейской экономики, чем пандемия COVID, ввиду нарушения цепочек поставок, дефицита энергоносителей и инфляции. Отметим, что Украина поставляет 70% неонового газа, который необходим для процесса лазерной литографии, используемого для производства полупроводников, в то время как Россия является ведущим экспортером палладия, который необходим для производства каталитических нейтрализаторов. Наихудшим сценарием, смоделированным экономистами, является прекращение поставок энергоносителей из России в Европу. По данным Goldman Sachs, запрет ЕС в отношении импорта энергоносителей из России приведет к сокращению производства на 2.2% и вызовет рецессию в еврозоне, определяемую как два последовательных квартала экономического спада. Запрет со стороны Великобритании вызовет снижение экономики в размере £70 млрд, или 3% от ВВП Великобритании в связи с тесным взаимодействием страны с континентальной экономикой Европы. Также, очередная волна COVID в КНР отразится на глобальных цепочках поставок, усиливая давление на цены и снижая напряженность в производственном секторе.

 

Германия и Катар договорились о долгосрочном партнерстве в сфере энергетики. Соглашение позволит Германии уменьшить зависимость от импортируемого газа из России, на который приходится более половины ежегодных поставок. Германия планирует ускорить развитие двух терминалов для сжижженого природного газа (СПГ), возобновить деятельность соответствующих коммерческих структур страны, а также продолжить обсуждение долгосрочных поставок СПГ из Катара в Германию. Коалиционное правительство Берлина исключило возможность продления срока службы оставшихся в Германии атомных электростанций, которые должны быть отключены в конце года, и возлагает надежды на терминалы СПГ по сокращению объемов газа, импортируемого из России по трубопроводам. Также, другие правительства ЕС стремятся защитить население и предприятия от роста цен на энергоносители. Так, Австрия собирается предоставить €2 млрд на субсидирование расходов на энергоносители для своих граждан. Италия планирует привлечь порядка €4.4 млрд, введя 10% налог на увеличение прибыли энергетических компаний в период с октября 2021 года по март 2022 года по сравнению с предыдущим годом, если этот рост превысит €5 млн. С введением нового налога Италия намерена сократить пошлины на энергоносители на 25 центов за литр до конца апреля и оградить 5.2 млн семей от дальнейшего увеличения расходов на энергоносители.

 

Великобритания впервые с 2020 года планирует выдать новые лицензии на разработку месторождений, расположенных в Северном море. Британский регулятор Северного моря планирует провести первый с 2020 года раунд лицензирования нефтегазовых месторождений в этом году, поскольку страна стремится обеспечить больше внутренних поставок энергоносителей в связи с ситуацией в Украине. Однако, сторонники кампаний по борьбе с изменением климата утверждают, что промышленность по производству ископаемого топлива в Северном море должна быть свернута, а инвестиции в экологически чистые энергетические технологии должны стать приоритетными. Великобритания приняла это решение из-за стремления постепенно отказаться от российских нефти и газа и снизить свою подверженность влиянию неустойчивых международных сырьевых рынков, которые заставляют поднимать счета за электроэнергию на рекордно высокие уровни. Переходная администрация Северного моря (NSTA) не проводила раунд лицензирования с 2020 года, когда правительство провело обзор того, совместима ли его политика с целями в области климатических изменений. Однако, новые положения были включены на прошлой неделе, позволяющие правительству не учитывать экологические аспекты в случае неотложных проблем национальной безопасности.

 

Правительства стран Европы ищут альтернативные поставки энергоносителей в целях сокращения импорта газа из России в течение следующего года на две трети. По оценке ЕЦБ, приостановка российского импорта энергоносителей, вероятно, приведет к снижению роста еврозоны на 1.4 п.п. до 2.3% в 2022 году. По данным Всемирного банка, Германия импортирует около 60% всей потребляемой энергии. Половина импорта газа и каменного угля Германии, а также треть импорта нефти страны приходится на поставки из России. Замена российской нефти и угля, по расчетам ECONtribute, скорее всего, не вызовет серьезных проблем, но быстро заменить российский газ не выйдет. Четвертая часть электроэнергии в Германии производится за счет сжигания газа. Газ также используется для отопления домов, промышленности, охлаждения и производства химикатов. При этом, Германия не имеет терминалов для СПГ и будет вынуждена полагаться на другие страны для обработки импортированного СПГ. Германия добивается принятия закона, требующего, чтобы к декабрю все объекты по хранению газа были заполнены не менее чем на 90%, по сравнению с 25% в настоящее время. Берлин также надеется ускорить строительство трех терминалов СПГ. Италии также потребуется время для уменьшения зависимости от импорта газа из России, так как газ покрывает около 40% энергетических потребностей страны, из которых 40% этого газа поступает из России. Италия заключила предварительные соглашения с крупными экспортерами газа на 16-18 млрд куб. метров в год, что эквивалентно примерно половине российского импорта.

 

Страховые компании готовятся к резкому росту выплат в результате конфликта в Украине. Мировой рынок специализированного страхования готовится к стремительному росту выплат и затяжным юридическим спорам ввиду нанесенного ущерба застрахованным судам, самолетам и пострадавшим зданиям. Военный конфликт в Украине может обойтись страховщикам в миллиарды долларов в виде исков, особенно в секторе авиации. Ожидается, что в связи с более жесткими западными санкциями, закрывающими авиационный и космический секторы России от рынков страхования и перестрахования, риски будут только расти. Страховые компании стремятся ограничить подверженность конфликту, отказываясь от любых новых контрактов, которые могли бы привести к дальнейшим убыткам в России. Страховые компании также пересматривают политику в целях исключения России по всем будущим претензиям, или требуют значительных дополнительных страховых взносов за страховое покрытие судов, которые проходят через воды в зоне конфликта. Однако застрахованные суда, самолеты, здания и товары, которые оказались в зоне боевых действий, могут уже понести ущерб. По оценкам крупнейшего страхового брокера Marsh, конфликт приведет к «крупнейшим авиационным потерям в истории», если самолеты, оказавшиеся в затруднительном положении, не будут восстановлены. Около 600 самолетов западного производства в России могут стоить $13 млрд. При этом, страховые полисы имеют ограничения по совокупным выплатам. При наихудшем сценарии, в случае невозврата самолетов, мировой страховой рынок понесет убытки в размере около $5 млрд, что превышает потери в результате террористических актов в сентябре 2001 года.

 

В результате беспрецедентного роста цен на никель на Лондонской бирже металлов (биржа LME) на прошлой неделе, торги по покупке и продаже металла были приостановлены на шесть торговых сессий. В результате понесенных убытков китайским металлургическим производителем Tsingshan Holding Group, биржа обнародовала правила, призванные предотвратить колебания цен на никель. На прошлой неделе, биржа LME аннулировала около $3.9 млрд сделок после того, как трехмесячный контракт с никелем подскочил выше $100 тыс. за метрическую тонну в период азиатских торгов. Цена закрытия на 7-ое марта составила $48 078, что почти удвоило его уровень по сравнению с ценой на предыдущей неделе. Согласно правилам, допустимый ежедневный рост цены на никель составит по крайней мере 5%. Никель играет важную роль в металлургической промышленности в качестве ингредиента производства нержавеющей стали, в энергетическом секторе – в качестве строительного блока некоторых аккумуляторных батарей электромобилей. Цены на никель начали расти на фоне действий России в Украине. Учитывая, что Россия добывает около 9% мирового никеля, конфликт и последовавшие за ней санкции в отношении России угрожали подорвать экспорт. Крупный производитель никеля, Tsingshan Holding Group, занимается реализацией больших объемов высококачественного никеля на LME, и потенциальные убытки производителя увеличились по мере роста цен на никель. Согласно бирже LME, с 15 марта на каждый основной металл, помимо никеля, будет распространяться ограничение на движение цен в 15%.

 

BlackRock понёс убытки в размере $17 млрд на фоне военного конфликта в Украине. По сообщению Financial Times, крупнейший в мире управляющий по объёму активов ($10 трлн) Blackrock зафиксировал убытки в размере около $17 млрд в результате проблем с российскими активами. На конец января 2022 года, клиенты BlackRock владели российскими активами на сумму свыше $18.2 млрд. В результате военной конфронтацией между Россией и Украиной и последовавшими санкциями в отношении России, стоимость российских активов в портфелях клиентов показала отрицательную доходность на уровне 95%. Убытки были зафиксированы по итогу переоценки российских активов, реализация которых не представляется возможной ввиду закрытия рынка и отсутствия ликвидности. С начала 2022 года ориентированный на Россию iShares MSCI Russia ETF при переоценке показал убыток в размере 99.83% по данным на 22 марта. 28 февраля BlackRock сообщил о приостановке покупок российских активов, доля которых снизилась до 0.01% от общего объёма активов Blackrock. Управляющий приостановил торговлю и отменил комиссии за управление для всех ETF, инвестирующих в Россию.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue, Astana,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.