Аналитический обзор

25.04.2022

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

Облигации. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 2.83% до 2.91%. Прошлая неделя характеризовалась очередным усилением опасений более жестких действий регуляторов развитых стран. Заявления Джерома Пауэлла окончательно утвердили рост ставки на 50 б.п. как базовый сценарий на заседании ФРС на следующей неделе. При этом усилились и опасения более жестких действий американского регулятора в дальнейшем – в частности, наиболее «ястребиные» представители ФРС призывали к росту ставки к 3.5% в этом году и к ее повышению сразу на 75 б.п. На этом фоне доходности десятилетних американских казначейских бумаг в моменте достигали 2.97%.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю вырос с 0.84% до 0.97%. На прошлой неделе усилились и опасения более жестких действий ЕЦБ. Так, ряд представителей европейского регулятора призывал к повышению ставки уже в июле и, соответственно, более раннему окончанию программы покупки активов – в конце текущего квартала. Средний рост базовых ставок в Великобритании, который ожидается рынками составляет 63 б.п., в Европе (ЕЦБ) – 24 б.п. уже на июльском заседании. Отметим, что ранее наблюдалось равномерное повышения доходностей облигаций у основных и периферийных стран Евросоюза, однако аналитики все больше придерживаются мнения, что агрессивная монетарная политика приведет к расширению спредов между доходностями облигаций основных и периферийных стран ЕС. Более того, окончание политики количественного смягчения и количественного сужения ЕЦБ через возврат выплат по TLTRO (целевые долгосрочные операции рефинансирования) будут негативно сказываться на облигациях периферийных стран.

 

Фондовый рынок США. Индекс акций американских компаний S&P500 за отчетный период снизился с уровня 4 393 до 4 272. В пятницу индексы фондовых рынков значительно снизились, несмотря на положительные отчеты американских компаний. Основной причиной падения стали опасения по поводу роста инфляции и росту уверенности в том, что ФРС повысит процентные ставки как минимум на 0.5% на следующем заседании в мае. Пятничное падение индекса Dow Jones почти на 1000 пунктов последовало за выступлением председателя ФРС г-на Джерома Пауэлла в четверг. На следующей неделе будут опубликованы отчеты о доходах четырех крупнейших компаний США по рыночной капитализации: Apple, Microsoft, Amazon и материнской компании Google Alphabet, которые могут изменить текущую динамику на рынках акций. По результатам недели индекс Dow Jones упал на 1.9%, в то время как S&P 500 упал на 2.8%, а Nasdaq — на 3.8%.

 

Фондовый рынок Европы. Европейские фондовые рынки резко снизились в пятницу, поскольку инвесторы были обеспокоены вероятностью замедления экономического роста на фоне агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики, а также последствий конфликта в Украине. Так индекс STOXX 600 упал на 1.4%, DAX на 0.2%, а FTSE 100 на -1.2%. Основной причиной падения FTSE, единственным индексов развитых стран, который на текущий момент показывает положительную доходность с начала года, стали неутешительные отчеты о доходах горнодобывающих компаний. Отметим, что скачок акций авиакомпаний помог европейским индексам средней капитализации остаться на плаву.

 

Фондовый рынок Японии. Индекс японских акций Nikkei за отчетную неделю незначительно вырос с отметки 27 093 до 27 105. Основной причиной роста индекса акций, на фоне снижения индексов других стран, стало заявление главы Банка Японии г-на Куроды, который подтвердил свою решимость продолжать мягкую денежно-кредитную политику. В среду иена упала до минимального ($130) с мая 2002 года уровня по отношению к доллару США. Стремление Банка Японии удерживать доходность на низком уровне для поддержки ослабленной экономики оказало сильное давление на валюту. Инвесторы делают ставку на разницу процентных ставок между США и Японией.

 

Фондовый рынок Китая. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с 3 211 до 3 087. Китайские рынки по-прежнему находятся под сильным давлением из-за опасений замедления роста, вызванный карантином в Шанхае и неопределенностью с листингом китайских компаний в США. ЦБ Китая воздержался от снижения ставок MLF или LPR. По мнению экономистов, ЦБ Китая позволяет валюте ослабевать, тем самым стимулируя экономику. Многие экономические агентства стали снижать прогнозы касательно роста ВВП Китая, что также негативно отразилось на рынках акций. Отметим, что заявление кабинета министров Китая о планируемом сокращении обязательных банковских резервов является еще одним монетарным стимулом для поддержки экономики.

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent упали на 4.5% до $106.7 за баррель. Нефть подешевела в пятницу из-за перспективы более слабого глобального роста, более высоких процентных ставок и карантинных мер в Китае. Спрос на нефть тесно коррелирует с деловой активностью, поэтому ухудшение экономических прогнозов автоматически означает более сдержанный взгляд на потребление топлива.

 

Во II полугодии более активными могут стать производители сланцевой нефти в США. Однако на горизонте II квартала существенного охлаждения может не произойти, поскольку уже в мае начнется сезон высокого спроса на бензин, а ситуация с российскими поставками пока не улучшается.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю снизились с $1 978 до $1 932 за тройскую унцию. Золото упало на 1% в пятницу из-за признаков более быстрого ужесточения политики ФРС. Несмотря на то что драгоценный металл считается активом «безопасной гавани» в периоды стремительного роста инфляции, повышение процентных ставок для сдерживания роста цен увеличивает альтернативные издержки владения золотом.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до 3.6% из-за событий в Украине. Согласно прогнозам МВФ, глобальный рост ВВП в этом году составит 3.6%, что на 0.8 п.п. ниже прогнозов фонда в январе и на 1.3 п.п. ниже, чем шесть месяцев назад. При этом, в 2021 году глобальный рост оценивается в 6.1%. Также, по данным МВФ, немедленное эмбарго на нефть и газ в отношении России приведет к дальнейшему росту инфляции, нанесет тяжёлый удар по европейским и развивающимся экономикам, а также способствует росту процентных ставок, в том числе в США. По сравнению с октябрьским прогнозом на 2022 год по инфляции в США в 3.5%, в настоящее время прогноз составляет 7.7%. Средний уровень инфляции в Еврозоне был пересмотрен с 1.7% до 5.3%. МВФ прогнозирует сокращение ВВП Украины на 35% из-за урона инфраструктуре и массовой эмиграции, тогда как санкции, по ожиданиям, приведут к снижению ВВП России на 8.5%. По оценкам МВФ, к 2023 году ЕС потеряет 3% ВВП, при этом глобальная инфляция вырастет более чем на 1 п.п. в 2022-2023 годах. Конфликт окажет большее влияние на экономический рост в Европе, усложнив ответные меры денежно-кредитной политики. С учетом прогнозируемого роста инфляции в США, МВФ рекомендовал ФРС ускорить повышение процентных ставок.

 

ЦБ Китая обнародовал меры по поддержке экономики после того, как официальные данные выявили усиливающееся влияние карантина на потребительскую активность населения. Согласно новому пакету мер поддержки, опубликованному ЦБ Китая, финансовые учреждения намерены поддерживать инфраструктурные проекты местных органов власти и сектор недвижимости, а также предоставить финансовые услуги отраслям, пострадавшим от пандемии. Денежно-кредитная политика Китая оказалась под растущим давлением ввиду замедления роста рынка недвижимости и темпов экономического роста, который был усугублен в последние недели чередой карантинных мер, направленных на сдерживание вспышки COVID. Ранее, ЦБ Китая сократил коэффициент обязательных резервов для банков на 25 б.п., что является одним из методов вливания ликвидности в финансовую систему страны. При этом, ЦБ Китая воздержался от каких-либо резких изменений в монетарной политике. Экономика Китая выросла на 4.8% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превзойдя ожидания и превысив годовые темпы роста в предыдущем квартале. Однако, экономисты ожидают снижение экономического роста в 2022 году. Standard Chartered на прошлой неделе понизила прогноз на II квартал с 5% до 3.5%, в то время как Barclays снизил прогноз на весь год с 4.5% до 4.3%. Аналитики Goldman Sachs ожидают рост кредитования в стране и более стимулирующую денежно-кредитную политику в целях смягчения давления на рост на фоне строгих мер в рамках борьбы с COVID.

 

Производственный показатель в ЕС снизился на 1.3 п. до 55.3 п., обновив минимум с января прошлого года. Впрочем, консенсус-прогноз предполагал еще более сильное снижение – до 54.7 п. В то же время показатель для сферы услуг вырос на 2.1 п. до 57.7 п., в то время как ожидалось снижение индекса к 55 п. Ослабление эпидемиологических ограничений привело к существенному росту спроса в секторе услуг, в то время как в производстве рост новых заказов стал минимальным с середины 2020-го года. Составляющие индексов свидетельствовали о том, что проблемы со стороны поставок в апреле продолжили ухудшаться, а темпы роста цен существенно выросли, обновив исторический максимум. Таким образом, складывающаяся экономическая ситуация все больше располагает к более жестким действиям ЕЦБ, и инвесторы будут особо ждать июньского заседания регулятора.

 

Иностранные инвесторы сокращают объем долговых инструментов Китая на фоне роста ставок доходности в США. По расчетам Financial Times, в марте офшорные инвесторы продали китайских оншорных облигаций на сумму 113 млрд юаней ($17.6 млрд). Таким образом, отток за последние два месяца составил 193 млрд юаней ($23.4 млрд), что связано с усиливающимися опасениями по поводу экономического роста Китая и уменьшающегося преимущества доходности китайских облигаций по сравнению с казначейскими облигациями США. Отчасти, рост продаж в таких объемах вызван глобальными инвесторами, фиксирующими доход после периода значительного превышения доходности китайских облигаций в сравнении с аналогичными инструментами развитых стран. Ожидания повышения процентной ставки от ФРС привели к росту ставок 10-летних казначейских облигаций США до 2.9% на прошлой неделе, в то время как ожидаемое смягчение со стороны ЦБ Китая установило доходность китайских 10-летних облигаций на уровне около 2.8%. Таким образом, в прошедшую среду ставки США превысили ставки Китая впервые с 2010 года. Тем не менее, несмотря на отток, облигации в юанях по-прежнему предлагают доходность, которая не коррелирует с другими крупными экономиками мира. BNP Paribas Asset Management ожидает, что темпы оттока, возможно, уже достигли своего пика и чистый приток установится уже во второй половине года. Однако, разрыв между доходностью китайских и американских облигаций может ограничить возможности Пекина для борьбы с замедлением роста экономики.

 

Производственная инфляция в Германии превысила 30%. Такого не было с 40-х годов. Темпы инфляции цен производителей в Германии сейчас более чем в два раза выше, чем в период стагфляции в 1970-х годах. Цены производителей промышленной продукции в марте были на 30.9% выше, чем в том же месяце прошлого года, что стало самым резким ростом с начала сбора данных в 1949 году. Цена на газ, которую платят производители в стране, выросла на 145% по сравнению с мартом 2021 года. В целом, цены на энергоносители выросли на 84%, при более скромном 61% росте цен на нефть. Рост стоимости других видов сырья (удобрения, корм, мука и др.), поставляемых немецким производителям Россией и Украиной, составил от 34% до 87%. Инфляция потребительских цен уже достигла максимума, составив 7.3%, тем не менее экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы значение вырастет до двузначных цифр. Кроме того, во вторник МВФ снизил прогноз роста экономики Германии на 2022 год до 2.7%, что на 1.7 п.п. ниже предыдущей оценки. Понижение рейтинга является самым большим среди стран с развитой экономикой, что подчеркивает уязвимость энергоемкого производственного сектора Германии к военным конфликтам.

 

По прогнозам МВФ, экономика Великобритании продемонстрирует самый медленный рост среди стран G7 в 2023 году. МВФ прогнозирует, что британская экономика вырастет всего на 1.2% в 2023 году, а инфляция будет выше, чем у любого другого участника G7, а также медленнее вернется к целевому уровню в 2%. Волатильность экономики Великобритании зависима от времени карантина, а также подверженностью рискам, вызванными войной в Украине. Несмотря на то, что экономика Великобритании показывала средние результаты среди стран G7 во время кризиса COVID, она тем не менее характеризуется волатильностью в связи со значительным сокращением активности в 2020 году и последующим резким восстановлением. В купе со сдерживающей монетарной политикой, экономическая активность вероятнее будет замедлена в текущем и следующем году. Потребители сталкиваются с ростом стоимости жизни, тогда как компании – с повышением ставки корпоративного налога с 19% до 25% в апреле следующего года. МВФ прогнозирует, что при медленном росте экономики в 2023 году, безработица вырастет до 4.6% после того, как в начале года она достигла многолетнего минимума в 3.8%.

 

Акции Netflix по итогам среды рухнули на 35% после публикации квартального отчета. При объявлении результатов за I квартал 2021 года, Netflix сообщила об оттоке 200 тыс. подписчиков в I квартале и об ожидаемом оттоке 2 млн. подписчиков во II квартале в связи с высокой конкуренцией на рынке и большим количеством пользователей, использующих чужие пароли и не платящих за услуги компании. Также компания объявила об изменении стратегии по отношению к рекламе, допустив размещение рекламного контента на своём ресурсе, несмотря на ранее заявление руководства, что отсутствие рекламы является ключевой особенностью в развитии бизнеса. Акций Netflix упали на 35%, сократив рыночную стоимость компании на $54 млрд. Ценные бумаги компании показали наихудшую доходность с начала года среди компаний, входящих в индексы S&P 500 и Nasdaq. На фоне негативных результатов Netflix наблюдалось снижение цен других медиа компаний, таких как Paramount, Warner Bros. Discovery Inc. и Roku Inc. В конце января 2022 года, хедж-фонд миллиардера Билла Акмана Pershing Square купил около 3.1 млн акций Netflix на общую сумму $1.1 млрд, отметив, что данная инвестиция является долгосрочной. После публикации квартальных результатов и прогнозов компании управляющий продал акции Netflix. В результате, Pershing Square потерял около $400 млн, зафиксировав убыток в 4% от позиции в Netflix и показав отрицательный результат в 2% за отчётный период. В письме инвесторам, Билл Акман указал на неспособность прогнозировать перспективы Netflix с учётом ожидаемых изменений в бизнес модели стримингового сервиса.

 

Общественный пенсионный фонд штата Нью Йорк выделил около $2 млрд на инвестиции в альтернативные инструменты. Пенсионный фонд с $280 млрд в активах под управлением принял обязательства на осуществление инвестиций в такие фонды как Ares SSG Capital Partners VI, Ares SSG Excelsior Co-Investment fund инвестирующие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также Ellington Empire Fund инвестирующий в различные ипотечные инструменты. Дополнительно, было вложено $300 млн в фонды частного капитала Neuberger Berman Opportunistic Capital Solutions Fund и $200 млн в фонд Clearlake Capital VII. В части инвестиций в недвижимость, фонд выделил $200 млн в фонды недвижимости Artemis Real Estate Healthcare Fund II и $150 млн в Hull Street Energy Partners II. Вышеперечисленные фонды различаются в части классов активов, стратегии, и географии. Это отражает подход суверенных инвесторов к инвестициям в альтернативные классы активов, которые стали особо востребованными с начала пандемии.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue, Astana,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.