Аналитический обзор

03.05.2022

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

Облигации. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 2.90% до 2.93%. Рынки ожидают, что ФРС повысит ставку на 50 б.п. впервые с мая 2000 года и объявит о количественном ужесточении. Рынок фьючерсов прогнозирует ставку на конец года на уровне 2.75%, включая третье повышение на 50 б. во втором полугодии по мере замедления роста и начала замедления инфляции. В связи с чем, в случае повышения на 50 б.п. волатильность доходностей казначейских облигаций вряд ли будет на высоком уровне. Годовая инфляция (PCE Core) в США в марте снизилась до 5.2%, опубликованным Бюро экономического анализа США в пятницу. Данные оказались немного ниже медианного прогноза экономистов на уровне 5.3%, в то время как февральское значение было пересмотрено с 5.4% до 5.3%. По сравнению с предыдущим месяцем базовый индекс цен PCE в марте вырос на 0.3%, что соответствует ожиданиям. Базовый PCE вырос на 6.6% в годовом исчислении в марте по сравнению с 6.3% месяцем ранее.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю снизился с 0.97% до 0.94%. По словам главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна, ключевой вопрос, стоящий перед ЕЦБ, заключается не в том, следует ли ЦБ повышать процентные ставки с рекордно низкого уровня, а в том, насколько быстро он должен это делать. Потребительские цены в еврозоне выросли до нового исторического максимума в 7.5% в апреле, что усилило давление на ЕЦБ. Глава центрального банка Австрии, Роберт Хольцманн, ожидает первоначального повышения процентной ставки этим летом или осенью, а также постепенного повышения ставок до уровня стабилизации в следующем году от 1% до 1.5%. По его мнению, «оптимальная ставка» в 1-1.5%, вероятно, будет достигнута в следующем году, по сравнению с текущей депозитной ставкой -0.5%.

 

Фондовый рынок США. Индекс акций американских компаний за отчетный период снизился с уровня 4 272 до 4 132. Акции США завершили свой худший месяц за последние годы, ввиду ужесточения политики ФРС, роста процентных ставок, ускорения инфляции, карантинных мер в Китае и продолжающегося конфликта в Украине. В апреле индекс Nasdaq упал на 13.3%, что стало его худшим месячным показателем после финансового кризиса в октябре 2008 года, индекс S&P500 упал на 8.8%, что стало самым большим месячным падением с начала пандемии в марте 2020 года, а индекс Dow упал на 3.9%. Nasdaq (индекс акций технологических компаний) опустился на медвежью территорию и находится на 24% ниже своего максимума. В пятницу акции Amazon упали на 14%, что стало самой большой коррекцией с 2006 года после сообщения о неожиданных квартальных убытках и публикации слабого прогноза. Акции Apple упали на 3.7% после предупреждения о том, что ограничения в цепочке поставок могут повлиять на выручку в текущем квартале на сумму до $8 млрд. Ожидается, что на следующей неделе ФРС впервые с 2000 года повысит ставку на полпроцента и может завершить программу покупки активов, которые использовались для стабилизации рынков во время пандемии.

 

Фондовый рынок Европы. На прошлой неделе европейские акции снизились на фоне глобального понижения рынка акций, несмотря на хорошую отчетность горнодобывающих компаний. Так, индекс STOXX 600 упал 0.64%, в то время как индекс FTSE 100 больше состоящий из сырьевых компаний вырос на 0.3%. Стоит отметить, что экс-дивидендные факторы сильно повлияли на STOXX 600. Так на прошлой неделе дивиденды выплатили такие крупные компании как: автопроизводитель Mercedes-Benz, медицинская компания Bayer, производитель автозапчастей Continental и химическая группа BASF. Немаловажным фактором стало падение акций немецкой группы в сфере недвижимости Adler Group SA на 44.1% до рекордно низкого уровня после решения совета директоров уйти в отставку. Данный шаг обусловлен отказом аудитора дать заключение о финансовой отчетности компании.

 

Фондовый рынок Японии. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 27 105 до 26 848. Глава Банка Японии Харухико Курода пообещал сохранить доходность облигаций на нулевом уровне, тем самым снизив курс иены до нового минимума за несколько десятилетий. В четверг в течение нескольких часов после данного заявления, иена упала на 1.7% до 130.6 по отношению к доллару. В квартальном прогнозе центральный банк заявил, что экономика Японии столкнется с понижательным давлением из-за роста цен на сырьевые товары ввиду геополитического конфликта. Банк Японии пересмотрел свой прогноз инфляции в сторону повышения с 1.1% до 1.9% на финансовый год до марта 2023 года, отражая шок от роста цен на сырьевые товары.

 

Фондовый рынок Китая. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с 3 087 до 3 047, на фоне продолжения карантинных мер в Китае. Китай заявил, что активизирует строительство инфраструктуры после встречи правительства во вторник под председательством президента Си Цзиньпина, что стало последним обещанием поддержать экономику, пострадавшую от серии карантинных мер, связанных с COVID. Также, кабинет министров Китая обязался стабилизировать занятость. ЦБ Китая заявил, что усилит поддержку реальной экономики денежно-кредитной политикой. Отметим, что ситуация с занятостью ухудшилась в марте, когда согласно опросу, уровень безработицы вырос до 5.8%, самого высокого уровня с мая 2020 года.

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 2.52% до $109.3 за баррель. Основной причиной роста цен на нефть является потенциальный запрет ЕС на импорт российской нефти к концу года. Отметим, что ЕС готовит шестой пакет санкций против России. Ожидается, что пакет будет нацелен на российский нефтяной сектор.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю снизились с $1 932 до $1 897 за тройскую унцию. На рынке золота в последние недели наблюдались постоянные распродажи по мере роста доллара. По мнению аналитиков, привлекательность золота остается на высоком уровне. Более того, новые данные показали, что экономика США неожиданно сократилась в I квартале на фоне возобновления случаев заболевания COVID и сокращения государственных средств на борьбу с пандемией.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Экономика США сократилась впервые с середины 2020 года. Экономика США неожиданно сократилась в I квартале на фоне растущего торгового дисбаланса, инфляции и сбоев в цепочках поставок. По сообщению Министерства торговли США, ВВП страны сократился в I квартале на 1.4% в годовом исчислении на фоне роста в 6.9% в IV квартале 2021 года. Снижение ВВП обусловлено растущим дефицитом торгового баланса, который достиг рекордного уровня в марте, когда цены и объемы импорта выросли. При этом, экспорт упал на 5.9%, тогда как импорт вырос на 17.7%. В результате сокращения чистого экспорта, снижение общего ВВП составило 3.2 п.п., по данным Jefferies. Сокращение товарно-материальных запасов предприятий на 0.8% в годовом исчислении также повлияло на снижение ВВП. Однако, слабый показатель не соответствовал сильным доходам населения. Расходы на личное потребление выросли на 2.7% в I квартале по сравнению с 2.5% в конце прошлого года, что является ниже оценок экономистов. Инвестиции в бизнес выросли на 9.2% с 2.9% в предыдущем квартале. Отметим, что росту американской экономики препятствует инфляция, которая достигла 40 летнего максимума, война в Украине, которая привела к росту цен на сырьевые товары и карантинные меры в Китае, которые усугубляют проблемы в цепочке поставок.

 

Производственная активность в Китае снизилась на фоне ограничений, связанных с COVID. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности упал до 47.4 в апреле с 49.5 в марте, что является самым низким уровнем с февраля 2020 года. Данный показатель оказался ниже медианного прогноза 48.0 экономистов, опрошенных Wall Street Journal. В частности, субиндекс промышленного производства упал до 44.4 в апреле с 48.8 в марте. Между тем, официальный китайский индекс менеджеров по закупкам в непроизводственной сфере, отслеживающий как сферу услуг, так и строительную отрасль, упал до 41.9 в апреле с 48.4 в марте. По данным бюро статистики, активность сократилась в 19 из 21 опрошенных отраслей, включая транспорт, отрасль общественного питания и проживания. Снижение экономической активности оказывает давление на достижение целевого показателя ВВП в размере 5.5% в этом году ввиду растущих рисков, связанных со вспышками COVID, последствий войны в Украине, резкого спада активности в секторе недвижимости и низких потребительских расходов.

 

Экономика Еврозоны продемонстрировала замедленные темпов роста экономики в I квартале. Годовой уровень инфляции потребительских цен за апрель составил 7.5% по сравнению с 7.4% в марте на фоне войны России с Украиной, ростом цен на энергоносители и сокращением покупательской способности населения. Несмотря на то, что цены на энергоносители снизились на 3.7% в течение месяца, они все еще на 38% выше, чем годом ранее. В ответ на рост инфляции в последние месяцы, ожидается, что ЕЦБ завершит программу покупки облигаций к сентябрю. В апреле МВФ понизил январский прогноз роста Еврозоны до 2.8% с 3.9% в связи с замедлением роста в некоторых крупных экономиках Еврозоны, включая Францию, Германию и Италию.

 

Шведский банк Riksbank, являющийся первым ЦБ, который начал использовать отрицательные процентные ставки, неожиданно повысил ставку до 0.25%. Ранее, ЦБ планировал поднять процентные ставки только к концу 2024 года. На прошлой неделе, регулятор повысил основную ставку репо до 0.25%, которая до конца года может достичь 1%. Согласно прогнозам ЦБ, в этом году цены вырастут на 5.5%, что намного превышает предыдущий прогноз в 2.9% и целевой показатель в 2%. Инфляция поднялась до самого высокого уровня с 1990 года и будет оставаться высокой в течение некоторого времени. В целях борьбы с высокой инфляцией, влияющей на ценообразование и заработные платы, ЦБ принял решение повысить ставку репо. Riksbank также заявил, что начнет сокращать темп покупки активов во второй половине года. В частности, ЦБ намерен приобрести облигации на сумму порядка 37 млрд шведских крон ($3.6 млрд) во второй половине года, что вдвое меньше уровня первых шести месяцев. Ожидается, что экономический рост Швеции значительно замедлится одновременно с ростом инфляции, при этом рост ВВП прогнозируется на уровне 2.8% в этом году и 1.4% в 2023 году, что ниже февральских прогнозов в 3.6% и 2%, соответственно.

 

Цены на газ взлетели на фоне приостановки поставок в Польшу и Болгарию. Цены на газ выросли в Европе более, чем на 20% после прекращения поставок «Газпромом» в Польшу и Болгарию. В прошлом месяце Россия подписала указ о переводе оплаты поставок газа в рублях. С прошлого месяца поставки газа в Польшу и Болгарию сократились ввиду невозможности проведения платежей в рублях. Поручение Президента РФ касательно перевода в рубли платежей за российский газ от недружественных стран было введено в ответ на санкции в отношении России. Фьючерсные контракты, отслеживающие оптовые цены на газ в Европе, подорожали примерно на 20% до €106 за мегаватт-час. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала действия «Газпрома» «неоправданными и неприемлемыми», указав на то, что Россия является ненадежным поставщиком газа. Также, согласно заявлению президента Европейской комиссии, ЕС был готов к этому сценарию, работал над обеспечением альтернативных поставок и запасов газа. Польша и Болгария получили поставки газа из других стран ЕС, которые продемонстрировали «солидарность». Ранее, контракты Польши и Болгарии с «Газпромом» позволяли импортировать около 13 млрд кубометров газа в год, что эквивалентно 8% импорта ЕС из России в прошлом году, по данным компании по анализу сырьевых товаров (ICIS).

 

Мировые цены на топливо и продукты питания вырастут в этом году. Согласно данным Всемирного банка, цены на сырьевые товары будут оставаться высокими в течение многих лет, поскольку конфликт в Украине изменил характер торговли сырьевыми товарами, их производства и потребления. Согласно отчету «Перспективы товарных рынков», цены на энергоносители вырастут на 51% в 2022 году по сравнению с прошлым годом, за тем упадут на 12% в 2023 году. Повышение цен на энергоносители за последние два года было самым значимым с начала 1970-х годов. Также, прогнозируется рост цен на продукты питания на 23% в этом году перед снижением на 10% в следующем году. Отметим, что цены на продукты питания выросли на 31% в прошлом году. По данным Всемирного банка, рост цен на продовольственные товары, такие как пшеница и растительное масло, крупными производителями которых являются Украина и Россия, был самым значимым с 2008 года. Ранее, МВФ понизил прогноз мирового ВВП на 2022 и 2023 годы. Согласно последним ожиданиям, прогнозируется замедление глобального роста до 3.6% в этом году с 6.1% в прошлом году, что на 0.8 п.п. ниже январского прогноза. Прогноз на следующий год был снижен на 0.2 п.п. до 3.6%. Рост цен на продовольствие и энергоносители увеличат долговую нагрузку правительств и протестные настроения в развивающихся странах.

 

SEC пересматривает правило 10b5-1, позволяющее инсайдерам торговать по заранее согласованному плану торгов. Правило 10b5-1 позволяет инсайдерам публично торгуемых компаний устанавливать торговый план для продажи определенного количества принадлежащих им акций, не нарушая при этом правил торговли с использованием инсайдерской информации. SEC обеспокоен тем, что менеджеры могут фактически проводить торги на основании инсайдерской информации, используя правило в качестве прикрытия. Академические исследования показали, что топ-менеджмент фактически экономит миллионы долларов, продавая акции в большом количестве в соответствии с правилом 10b5-1 непосредственно перед тем, как акции начинают падать в цене. К примеру, топ-менеджмент Abbot Laboratories был замечен в продаже своих акций согласно правилу 10b5-1 на следующий день после его согласования с SEC так, что через тридцать дней цена акций компании упала более чем на 7%. SEC утверждает, что согласно статистике, топ-менеджмент, торговавший с использованием правила 10b5-1, получает более высокую доходность, нежели другие инсайдеры, не применяющие данную возможность. В связи с этим, регулятор предлагает ввести 120-дневный «период паузы» перед тем, как инициировать торги согласно плану, а также требовать большего раскрытия информации по планируемым продажам. Против поправок, которые могут быть приняты до конца текущего года, выступают несколько компаний, в том числе Chevron и Home Depot. Так, Home Depot утверждает, что данные поправки значительно обременительны и затратны для компаний.

 

ECB допускает возможность повышения ставок в июле. Кристин Лагард утверждает, что EЦБ для сдерживания инфляции предпримет менее агрессивные меры, чем ФРС. Предполагается, что ЕЦБ повысит ставки в июле впервые за десятилетие. Согласно ожиданиям рынка, ЕЦБ повысит отрицательные ставки по депозитам с -0.5% до положительных значений до конца текущего года, и более чем на 1% в следующем году. Однако, в отличие от ФРС, ЕЦБ не планирует сокращать активы на балансе по крайней мере до конца 2024 года. Кристин Лагард подчеркивает, что, во-первых, Европа более подвержена рискам удорожания энергоресурсов, что составляет половину инфляции в Еврозоне. Базовая инфляция, без учета более волатильных цен на энергоресурсы и продукты питания, составляет в Еврозоне 2.9%, в то время как в США – 6.5%. Во-вторых, рынок труда в США более насыщен: средняя почасовая оплата труда в частном секторе на 5.6% выше, чем в прошлом году. Рост стоимости рабочей силы в Европе, наоборот, снизился в IV квартале 2021 года до 1.9%, по сравнению с 2.3% в предыдущем квартале. В связи с этим, по словам Кристин Лагард, политика ЕЦБ будет более последовательной и калиброванной, чем в США, для того, чтобы не спровоцировать рецессию. Стоит отметить, что последние два повышения ставок, в 2008 и в 2011, произошли незадолго до рецессии в Еврозоне. В свою очередь, экономисты Morgan Stanley прогнозируют техническую рецессию во второй половине текущего года, которая последует за нефтяным эмбарго Еврозоны против России.

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.