Аналитический обзор

31.05.2022

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

Облигации. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 2.78% до 2.74%. Инвесторы сосредоточены на признаках замедления роста экономики, что, в свою очередь, может привести к снижению темпов повышения ставок ФРС. Снижение доходности казначейских облигаций и облегченный календарь новых выпусков в преддверии праздничных выходных, возможно, также способствовали восстановлению. Спреды на корпоративном рынке инвестиционного уровня в США сузились, так как склонность инвесторов к риску возросла. Аналитики отметили, что спрос на высокодоходные облигации был выше во всех секторах. Отметим, что инфляция немного замедлилась в апреле, так, потребительские цены выросли на 6.3% в апреле в годовом выражении, согласно индексу цен PCE. Данные за апрель впервые снизились с конца 2020 года. В месячном исчислении базовые цены выросли с учетом сезонных колебаний на 0.3%.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю слегка вырос с уровня 0.94% до 0.96%. Доходность первоначально выросла после того, как президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард допустила возможность положительных ставок к концу года. Доходность по облигациям периферийных стран еврозоны упала, в то время как доходность ценных бумаг Великобритании, в целом, отслеживала основные рынки Европы. Лагард, похоже, встала на сторону ястребиных коллег, подтвердив в сообщении досрочное прекращение программы покупки облигаций ЕЦБ в III квартале и сделав свой первый явный призыв к повышению процентных ставок.

 

Фондовый рынок США. Индекс акций американских компаний S&P за отчетный период вырос с уровня 3 901 до 4 158, Dow Jones с 31 262 до 33 213, Nasdaq c 11 355 до 12 131. Большая часть роста за неделю пришлась на четверг и пятницу, когда акции выросли благодаря сильным розничным доходам и отчету о замедлении инфляции, что вселило надежду в потенциальное смягчение ястребиной политики ФРС, которая может привести к рецессии в экономике США.

 

Фондовый рынок Европы. Общеевропейский индекс STOXX Europe 600 вырос на 3%, немецкий индекс Xetra DAX на 3.4%, французский индекс CAC 40 на 3.7%, и британский индекс FTSE 100 на 2.6%. Опрос менеджеров по закупкам показал, что деловая активность в частном секторе еврозоны в мае оказалась лучше, чем ожидалось, на фоне высокого спроса на услуги, особенно со стороны населения. S&P Global Flash Eurozone Composite PMI, ежемесячный индикатор сферы услуг и обрабатывающей промышленности, упал до 54.9 с 55.8 в мае. Инфляция производственных затрат для предприятий снижается второй месяц. Опрос менеджеров по закупкам в Великобритании показал, что деловая активность в мае была близка к стагнации. Композитный индекс производства PMI S&P Global/CIPS Flash составил 51.8 в мае – 15-месячный минимум – по сравнению с 58.2 в апреле.

 

Фондовый рынок Японии. Индекс японских акций за отчетную неделю повысился с отметки 26 739 до 26 782 на фоне поддержания мягкой денежно-кредитной политики и стимулирования экономики. В понедельник индекс Nikkei 225 вырос примерно на 1%, следуя позитивным сигналам из США, и закрылся выше психологического уровня 27 тыс. пунктов. TOPIX также вырос на 0.9%. Однако этот позитив был недолгим после публикации опроса, показывающего, что активность в производственном секторе страны росла самыми медленными темпами за три месяца в мае на фоне проблем с поставками. Между тем, дальнейший всплеск случаев заболевания COVID в Пекине вызвал опасения по поводу замедления экономического роста на фоне проблем с цепочками поставок. Опасения по поводу ужесточения глобальных финансовых условий и потенциального воздействия на экономический рост также повлияли на настроения Японии.

 

Фондовый рынок Китая. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с 3 147 до 3 130. Китайские рынки ослабли на фоне опасений по поводу замедления роста, усугубленного политикой нулевой терпимости к COVID. Широкий, взвешенный по капитализации индекс Shanghai Composite снизился на 0.5%, а Hang Seng вырос на 0.1%. Данные, свидетельствующие о том, что прибыль промышленных предприятий Китая в апреле упала самыми быстрыми темпами за два года, также повлияли на настроения. Шанхай постепенно ослабляет карантинные ограничения, но экономические опасения сохраняются. Беспокойство по поводу продолжительного замедления экономического роста стало еще более заметным после того, как премьер-министр Ли Кэцян провел редкий видеозвонок с тысячами правительственных чиновников, в котором он, как сообщается, предупредил об ужасных последствиях для экономики Китая, если они не примут меры по борьбе с замедлением экономики.

 

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая незначительно снизилась с 2.82% до 2.75%. Юань ослаб за прошедшую неделю до 6.70 юаня за доллар США с 6.69 юаня.

 

Нефть. За отчетную неделю, цена на баррель нефти марки Brent выросла с $112.6 до $119.4. По словам официальных лиц, ЕС не смог договориться об эмбарго на российскую нефть, но дипломаты все же попытаются добиться прогресса в преддверии саммита по вопросу об исключении поставок по трубопроводу в страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю. Весь пакет задержала Венгрия, которая заявляет, что нефтяное эмбарго нанесет сокрушительный удар по ее экономике, потому что она не может легко получать нефть из других источников. Аналогичные опасения выразили Словакия и Чешская Республика.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю незначительно повысились с $1 846.5 до $1 854.7 за тройскую унцию. Цены на золото выросли в пятницу и продемонстрировали второй недельный рост подряд, чему способствовал откат доллара и доходности казначейских облигаций США, в то время как опасения по поводу агрессивного ужесточения политики ФРС утихли. Согласно данным, опубликованным в пятницу, спекулянты увеличили свои чистые длинные позиции по золоту на COMEX за неделю до 24 мая.

 

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

США и еще 12 стран присоединятся к Индо-Тихоокеанскому экономическому соглашению. Президент Джо Байден сообщил о новом Индо-Тихоокеанском экономическом соглашении (IPEF) с 12 странами Индо-Тихоокеанского региона, направленном на укрепление их экономик. Кроме США, участниками соглашения стали Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. На долю всех участников соглашения приходится 40% мирового ВВП. Соглашение представляет собой направления для развития диалога по широкому кругу вопросов, включая обязательства в области чистой энергии в регионе, декарбонизации и строительства инфраструктуры, а также мониторинга сбоев в цепочках поставок. Согласно Министру торговли США, заключение соглашения IPEF станет важным поворотным моментом в восстановлении экономического лидерства США в регионе путем строительства регионального альянса для сдерживания влияния Китая. Между тем, Китай является участником более масштабного торгового соглашения, Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), состоящего из 15 участников, в которое также входят Япония и Южная Корея, а также 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Ожидается, что ВРЭП способствует снижению экономической роли США в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

ФРС США склоняется к новым повышениям учетной ставки на 50 б.п. на следующих заседаниях. Большинство участников майского заседания ФРС США считают уместными новые повышения учетной ставки на 50 б.п. на следующих заседаниях регулятора, согласно протоколу заседания. Члены комитета по открытым рынкам ФРС отметили, что ситуация вокруг России и Украины, а также карантинные ограничения в Китае на фоне COVID создают значительные риски для США и других мировых экономик. Они также отметили повышенные инфляционные риски. По итогам заседания 3-4 мая, ФРС повысила учетную ставку на 50 б.п. до 0.75-1% годовых. Следующее заседание запланировано на 14-15 июня. Большинство участников также одобрили план по сокращению находящихся на балансе облигаций размером порядка $9 трлн с 1-го июня. При этом, ФРС планирует уменьшить реинвестирование поступлений от ценных бумаг с истекшим сроком погашения в новые ипотечные и казначейские облигации. По итогам майского заседания, участники считают важным ускорить переход к нейтральной монетарной политике. Как отметил регулятор, более жесткая политика может быть уместной в зависимости от изменения экономического прогноза и рисков для него. Некоторые участники готовы поддержать агрессивное повышение ставок в сентябре, если ежемесячные показатели инфляции останутся высокими. Согласно ранее опубликованному отчету Министерства труда, в месячном исчислении показатель базовых цен индекса потребительских цен, который не включает продукты питания и энергоносители, вырос с учетом сезонных колебаний на 0.6% в апреле и увеличился на 6.2% по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

 

Деловая активность в производственном секторе Японии в мае росла самыми медленными темпами за последние 3 месяца. Согласно опубликованным данным, предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI), отражающий активность в производственном секторе экономики Японии, снизился до 53.2 с 53.5 в апреле, что является самым низким уровнем с февраля 2022 года. Рост производства замедлился и объем новых заказов снизился ввиду военных действий в Украине, способствовавших росту цен на энергоносители. К тому же, ограничительные меры на фоне пандемии способствовали снижению спроса со стороны крупнейшего торгового партнера Японии – Китая. Более высокие цены на импорт отразились на отраслях, ориентированных на внутренний спрос, особенно на малые и средние производственные и непроизводственные отрасли. При этом, быстрое обесценивание иены оказало негативное влияние даже на экспортеров, поскольку компании не могут справиться с возросшим спросом и более высокими ценами на импортные материалы.

 

Экономика Германии в I квартале выросла на 0.2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В I квартале, экономический рост Германии превысил аналогичный показатель в предыдущем квартале. При этом, рост инвестиций был нивелирован последствиями военных действий в Украине и ограничительных мер COVID. В годовом выражении рост ВВП с поправкой на число рабочих дней составил 3.8%, в то время как прежде сообщалось о повышении на 3.7%. В отчете отмечается, что несмотря на прежний уровень расходов населения и правительства, что и в предыдущем квартале, а также снижение экспорта в начале года, инвестиции в страну выросли. Инвестиции в отрасль строительства выросли на 4.6% по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на рост цен, а инвестиции в сектора машиностроения и оборудования выросли на 2.5%. Однако, наращивание запасов, низкий уровень потребления в I квартале, а также слабое доверие потребителей могут ослабить уровень оптимизма, который в настоящее время демонстрируют опережающие индикаторы.

 

Рост в обрабатывающей промышленности и сфере услуг в Великобритании снизился намного больше, чем ожидалось, и достиг самого низкого уровня с января 2021 года. Сводный индекс управления закупками (PMI), показатель активности в секторе услуг и обрабатывающей промышленности, резко упал до 15-месячного минимума 51.8 в мае по сравнению с 58.2 в апреле, согласно оценкам, S&P Global/CIPS UK. Фактические результаты оказались ниже прогноза экономистов в 56.5, опрошенных Reuters. Индекс PMI в секторе услуг сократился до 51.8 в мае 2022 года с 58.9 в апреле, что значительно ниже прогнозов аналитиков в 57.0, согласно предварительным оценкам. Экономические и геополитические неопределенности способствовали замедлению спроса со стороны британских потребителей. Индекс PMI в производственном секторе также снизился в мае до самого низкого уровня с января 2021 года до уровня 54.6 по сравнению с 55.8 в апреле ввиду уменьшения заказов на экспортные поставки с мая 2020 года, обусловленные влиянием Brexit. Напомним, что инфляция за двенадцать месяцев достигла 9% в апреле, что является самым высоким уровнем за последние 40 лет. Операционные расходы компаний показали самый быстрый рост ввиду увеличения заработных плат, расходов на энергоносители и цен на топливо. Это подтверждает прогноз о том, что Банк Англии увеличит процентную ставку в целях предотвращения стремительного роста цен. Участники рынка ожидают, что к концу года центральный банк поднимет базовую ставку более чем на 100 б.п.

 

Деловая активность в Еврозоне остается стабильной, несмотря на последствия военных действий России в отношении Украины. Сводный индекс менеджеров по закупкам S&P Global Flash Eurozone сократился до 54.9 в мае с 55.8 в апреле. Показатель оказался ниже прогнозов экономистов в 55.3, опрошенных Reuters. Согласно S&P Global, экономический рост в Еврозоне оставался устойчивым в мае, несмотря на геополитическую неопределенность в Украине, сбоев в цепочках поставок и роста стоимости жизни населения. Однако, компании в секторе услуг сообщили о замедлении деловой активности, несмотря на отмену ограничительных мер в борьбе с COVID. Деловая активность в производственном секторе возросла, несмотря на последствия войны в Украине и нарушений в цепочке поставок, которые усугубились в связи с введенными ограничительными мерами в Китае. Несмотря на заявления предприятий касательно повсеместных ограничений предложения и снижения спроса на товары в условиях высокого ценового давления, рост экономики блока обеспечивается благодаря увеличению спроса после отмены карантинных ограничений.

 

Темпы роста прибыли промышленных компаний Китая замедлились. По сообщениям Национального бюро статистики КНР, прибыль компаний, каждая из которых имеет годовой доход от основной деятельности не менее 20 млн юаней (около $2.97 млн), выросла на 3.5% в годовом исчислении в период с января по апрель, по сравнению с 8.5% темпами, зафиксированными в первые три месяца. Снижение прибыли промышленных компаний усиливает политическое давление на правительство, которое придерживается политики нулевого COVID, направленной на ликвидацию инфекций посредством массового тестирования, изоляции и карантина. Официальные данные, опубликованные в текущем месяце, продемонстрировали снижение общей деловой активности в апреле ввиду того, что в Шанхае, являющимся финансовым центром Китая, были введены ограничительные меры. Розничные продажи, являющиеся важным показателем потребления, упали на 11%, в то время как промышленное производство также сократилось. Уровень безработицы достиг 6.1%, что является самым высоким показателем за два года. Аналитики Goldman Sachs указывают на высокие затраты на сырье, которые повлияли на прибыли компаний в промышленном секторе, в дополнение к нарушениям в цепочке поставок в производственных городах.

 

Один из крупнейших европейских управляющих частного капитала Advent International объявил о завершении привлечения капитала в очередной флагманский фонд на максимальной отметке в $25 млрд. Ввиду высокого интереса и спроса со стороны инвесторов со всего мира, размер фонда Advent International GPE X достиг своего максимального порога. Фонд пробыл в процессе привлечения капитала 6 месяцев. Таким образом, активы под управлением инвестиционного фонда перевалили за $100 млрд. Стратегия и география инвестирования у фонда будет соответствовать стратегии предыдущих флагманских фондов – в основном, инвестиции в компании Северной Америки, Европы, и Азии.

 

К сведению, Advent International был основан в 1984 году и имеет 15 офисов в 12 странах мира. Размер предыдущего флагманского фонда 2019-го года винтажности составил $17.5 млрд, что подразумевает рост более чем на 40% в новом фонде. Последним фондом управляющего стал Advent Tech II, который привлек $4 млрд в 2021 году и фокусируется исключительно на секторе технологий.

 

Управляющий фондов частного капитала General Atlantic планирует в течение следующих двух лет инвестировать $2 млрд в Индию и Юго-Восточную Азию. На данный момент, General Atlantic ведет переговоры с 15 компаниями в секторе технологий, финансовых услуг, розничной торговли и потребительских товаров. Несмотря на то, что война в Украине и рост процентных ставок привел к снижению показателей оценки технологических компаний по всему миру, управляющий настроен оптимистично насчет рынка стартапов в Индии, Индонезии и Вьетнаме.

 

Хедж-фонды, применяющие компьютерные алгоритмы для торговли, демонстрируют сильные результаты на фоне распродаж рисковых активов. После финансового кризиса 2008 года, центральные банки стимулировали экономический рост за счёт проведения мягкой монетарной политики, которая поддерживала рост рисковых активов и снижала рыночную волатильность. Политика негативно влияла на доходность управляющих количественных стратегий. В текущем году на фоне повышенного инфляционного давления, ужесточения монетарной политике и высокой рыночной волатильности, хедж-фонды, ориентированные на следование трендам с применением комплексных математических моделей, смогли существенно опередить рынок. По данным HFR, средняя доходность хедж-фондов количественных стратегий за 4 месяца 2022 года составила 15.1%, при снижении индекса S&P 500 на 13% и общего индекса хедж-фондов на 1.9%.

 

Основным источником доходности хедж-фондов количественных стратегий явились короткие позиции в гособлигациях, снизившихся в цене на фоне ожиданий по ужесточению монетарной политике ФРС США. Также управляющие получили прибыль в результате роста цен на сырьевые товары, поддержанного дисбалансом спроса и предложения, усугублённым военным конфликтом между Россией и Украиной.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.